此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[十月怀胎] 女子用热水袋暖肚致流产

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
据山东广播电视台报道,天气越来越冷,很多市民开始用起了热水袋、热帖、电热毯等取暖。而近日,山东淄博一名孕妇却因为使用热水袋暖肚子流了产,对此,专家提醒,使用热水袋、电热毯、热帖等易致孕妇流产,希望引起注意。
  这几天,张女士无比郁闷。自己的儿媳妇虽然已怀孕一个月,但是儿媳妇却不知道自己怀孕了。3日晚上,儿媳妇感觉肚子疼,以为是快要生理期了,就拿了个热水袋暖肚子,谁知道这一暖肚子却越来越疼,最后去医院一检查才发现,儿媳妇已经流产,胎儿只有一个月多大。张女士说,大夫批评他们无知,说孕妇不能用热水袋暖肚子。她想借此把这个知识告诉更多人,以免再发生这样的事情。

【搜狐母婴连线专家】

记者从医院妇产科了解到,怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好是保持常温,因为胎儿在前3个月对高温极为敏感。高温易导致子宫收缩,影响胎位,甚至有可能造成胎儿发育畸形或者流产。而热水袋、热帖捂肚子,会给胎儿造成最直接的损伤,电热毯会产生危害胎儿健康的电磁波,也不能使用。此外,孕妇不能用过热的水洗澡,最好使用温水,在日常生活中应该采取正确的措施保暖,比如合理调节室温、穿棉拖鞋、宽松保暖的衣物等。   :

搜狐母婴就此事专门采访了北京市海淀区妇幼保健院产科副主任贾红梅。她表示,从这个案例看来,热水袋导致流产的发生很可能并不是主因,是个诱因,或许本身胎儿就有流产迹象,要综合考虑孕妇情况。不过,孕期尤其是孕早期,最好是不要用超过40度的温度刺激腹部。

【搜狐母婴温馨提示】:

孕早期,尤其是刚怀孕一个月,受精卵着床后会发育成为胚芽,胚芽这个时候是比较脆弱的,这个期间的食品污染、微生物感染、孕期用药、职业有害因素、电离辐射、不良嗜好等都会对胎芽造成不良影响,都容易导致先兆流产的发生。

孕一月的时候,大部分孕妇都没有自觉症状,少部分人可出现类似感冒的症状:身体疲乏无力、发热、畏寒等。 这时,子宫、乳房大小形态还看不出有什么变化,和没怀孕时差不多,子宫约有鸡蛋那么大。由于没有妊娠的自觉症状,大部分孕妇不知道自己已经怀孕,所以这个时期更应该注意观察自己的身体状况,一旦发现有怀孕的征兆,就不要随便吃药,不要轻易接受X线检查,更不要参加剧烈的体育活动。

延伸阅读

孕妇使用电热毯宜慎重

很多女性在冬天都离不开电热毯,尤其是一些孕妇在冬天更是离不开电热毯类的取暖用品。首都医科大学附属北京同仁医院妇产科副主任医师冯碧波,近日在接受采访时表示,孕妇冬天使用电热毯是有一定限制的。首先,电热毯电流虽小,但由于电热毯紧贴在孕妇身下,且电热毯持续的高温,会使胚胎中的蛋白质变形,对胎儿的健康形成威胁,因此,准备怀孕的女性朋友不能长时间睡电热毯,同时,妊娠头3个月使用电热毯的孕妇流产率也会较高。

其次,电热毯所产生的电磁场还会影响母体腹中胎儿的细胞分裂,使其细胞分裂发生异常改变,使婴儿出生后骨骼发生缺陷。悉尼大学和新南威尔士大学科学家研究发现,孕妇在妊娠初期如受热或做激烈的运动,使体内温度上升2摄氏度时,会造成胎儿脑细胞死亡,影响大脑的发育。现代医学研究证实,女性从最后一次月经的第30天开始,到怀孕周期3个月止,是胚胎发育最为旺盛的时期,准妈妈如果在这段时间内不能科学地使用电热毯,最易使胎儿的大脑、神经、骨骼和心脏等器官组织受到不良影响。

冯碧波认为,只要掌握科学正确的使用方法,孕妇在寒冷的冬天用电热毯还是安全的。首先孕妇不能躺在打开电源的电热毯上,应先将电热毯预热半小时,等被褥暖和了就要关闭开关,拔掉电源插头,稍等几分钟就可以了。另外,热水袋、暖空调、暖手宝也是不错的选择,但是切记这些东西不能离准妈妈的腹部太近,可以放在脚部或者暖热后取走。此外,准妈妈们一定要远离过强的热源。

评分

红太狼的平底锅 0 + 5 感谢分享^_^

这个 有怀过孕的应该都知道吧  洗澡水 也不能太烫  要不然 会烫伤胎儿的

我泡脚的时候水用的都有点烫,应该没事吧:dizzy:

习惯 smile 发表于 2012-11-8 15:50
这个 有怀过孕的应该都知道吧  洗澡水 也不能太烫  要不然 会烫伤胎儿的

我泡脚的时候水用的都有点烫,应该没事吧:dizzy:

胡链壹 发表于 2012-11-8 15:53
我泡脚的时候水用的都有点烫,应该没事吧

脚没事  就是肚子不能烫到    孕期看的那些书上都有说的

评分

胡链壹 + 2 好贴,我不支持谁支持!

习惯 smile 发表于 2012-11-8 15:55
脚没事  就是肚子不能烫到    孕期看的那些书上都有说的

知道了

话说我怀孕前3个月都不知道自己怀孕 一直睡电热毯来着。。。

胡链壹 发表于 2012-11-8 15:52

有了么 有了么??

评分

胡链壹 + 2 太给力了~~

胡链壹 发表于 2012-11-8 15:53

泡脚没关系,主要不可以用热源直接刺激肚子。胎儿很怕高温刺激的。

红太狼的平底锅 发表于 2012-11-8 17:00
话说我怀孕前3个月都不知道自己怀孕 一直睡电热毯来着。。。

哈哈!我之前虽然备孕好几个月,但是我月经一直有延迟三到十天不等。之前几个月我就想可能不会怀孕,所以我就没用验孕棒查(主要一只电子验孕棒十五欧多太贵了。)后来的某个月感觉中招的可能性大些,一用验孕棒就当即查到那个月真中了。哈哈!挺幸运,没浪费昂贵的资源。
你月经没来两个月你都不去怀疑?好镇定啊!

评分

红太狼的平底锅 0 + 3 我到了快3个半月才去买验孕棒。。~没往那个.

红太狼的平底锅 发表于 2012-11-8 17:00
有了么 有了么??

有了

评分

红太狼的平底锅 0 + 5 哇,,恭喜恭喜

达达达达 发表于 2012-11-8 17:23
哈哈!我之前虽然备孕好几个月,但是我月经一直有延迟三到十天不等。之前几个月我就想可能不会怀孕,所以 ...

和你一样想怀的时候怀不上,以为不会怀上,却怀上了。恭喜啊

我镇痛快生的时候医院的护士还拿了一个热水袋给我啊。

评分

人生浮梦 发表于 2012-11-8 18:11
我镇痛快生的时候医院的护士还拿了一个热水袋给我啊。

帮助宫缩?

我快到生了,吃麻辣方便面不小心都到在肚子上结果肚皮又烫又麻辣的不过都没事,呵呵