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本帖最后由 新加坡 于 2012-12-8 03:18 编辑
法国奥赛美术馆的珍藏展《梦想与现实》,去年十月尾到今年二月初在本地举行。 早就想去看的,可就一直忙着没去,特别还有几场现场的钢琴或弦乐(印象派)音乐表演,全都错过了--- 终于,我们在画展闭幕的那天下午(星期天)去排队观看了,还好人虽多但次序井然,我们大概排队一个小时多,我看画展的手册,太太说等我现场做解释,就自顾自地玩她的手机游戏--- 记得上次类似的经验,也是在《庞贝古城---遗址》展览的最后一天去看的。那次我提醒了律师朋友,他们夫妇稍迟赶来了,可是这次却因事未能赶上--- 奥赛博物馆是法国最大的艺术博物馆之一。通常,游客们去巴黎总是不会忘记去卢浮宫,那是法国古典绘画的圣殿。而现代画的圣殿就是离开我当年留学时居处不远的蓬皮杜艺术中心。而联结古典与现代的近代艺术圣殿就是奥赛博物馆了。 奥赛博物馆的前身,是建成于上世纪初的奥赛火车站,当时此车站也是为了迎接巴黎博览会而建的。 当这座宏伟的建筑在共和国时代的奥赛宫殿的废墟上建立起来时,本身就具不凡的艺术气质--- 随着时过境迁,火车服务已不合时宜,二战过后就渐渐没落了,以致完全废弃。上世纪七十年代,曾有一位新潮建筑师建议拆除火车站,而盖起一座高达百米的商业大厦。幸亏巴黎人还有很强的历史使命感,决定把它建成一个艺术博物馆。 火车站毕竟是火车站,历史的建筑文物又不能随意改动,而艺术博物馆对于光线和通风等是有特殊要求的。设计师与工程人员通过加高地面、增加平台等方法,将火车站大厅作了不同空间的分割,创造出了世界一流水准的文化遗产的圣殿--- 这次画展的镇馆之作毫无疑问就是梵高的名作《繁星夜空》,这幅深蓝色的画作被印刷成不同媒介,广泛流传于世。可惜当天画作前的隔离荧屏根本就反光,观众又实在太多,各自举着相机手机不停拍摄,以致我已没啥兴趣挤过去了,远远地望一眼罢了,“望一眼不能忘---” 这个经验,让我勾起了在卢浮宫看《蒙娜丽沙》的回忆:画作前密密麻麻的人群,保护银屏也一样,但不同之处在于,卢浮宫的荧屏的很自然不反光,而新嘉坡国家博物馆的荧屏居然能反光出背后绿色的“EXIT”标志--- 不过,瑕不掩瑜,岛国的艺术进步已不少,我特别感到意外的是,这次画展虽然只有很少的梵高画,却有不少印象派画家莫内的画作--- 所谓的“印象派”,就是由于莫内的画作《日出印象》而被命名的。之后更被运用到了德彪西、拉威尔等作曲家身上--- 这次有一幅莫内名为《临死的卡密尔》的画作特别打动我的心。卡密尔是莫内的第一任妻子,也是他的模特儿,尤其是著名的穿绿衣的女人。这幅画是在三十二岁的卡密儿得癌症离世前所画的,当时莫内搬去巴黎西部的维吐依村,经济非常窘迫,就连他的主要收藏家恩尼斯、贺榭得也破产了,当时贺榭得夫人爱莉斯照顾卡密尔直到过世,后来成为了莫内的第二位夫人。 此画中,卡密尔的形象很模糊,脸被纱布所包裹,笔调蓝灰中有一丝粉红,暗示着佳人从前的美貌,也让人顿生怜悯之心--- 走出国家博物馆,我有点怀念巴黎,怀念奥赛博物馆,听说本地的丹绒巴葛火车站已经搬到了勿兰,不知道当局将如何处理这座旧火车站呢? |