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[我游我拍] 十五日法国东南部和西班牙自助游之食住行指南 转帖

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发表于 2012-12-11 13:12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 西华 于 2012-12-11 13:14 编辑

        行程第七天:10月10日
        凌晨一点多,我们踏上了西班牙的土地,Barcelona到底是大城市,候机厅就是浦东国际机场那个级别了。BCN的机场大巴服务在凌晨一点就结束了,我们仨只能咬咬牙打的了。在机场等候的出租车有好几个附加费用,分别是机场等待费3.1欧,以及另外两个看不懂的单词加起来的费用5欧,总共是8.1欧。西班牙人的英语还真是烂,和出租车司机完全没法交流,幸好我们早已打印好酒店的地址名称,直接给他看,他对路倒是真熟悉,二十分钟左右,我们就到了酒店。我爱有电梯的酒店,同时这家酒店也是我们此次旅途中住过的最气派的二星酒店,因为有个小小的lobby。酒店名称是Amrey Sant Pau (Sant Antoni María Claret, 173),离地铁L5的Hospital de Sant Pau站步行7-8分钟,到举世闻名的圣家堂(Sagrada Familia)也只有一站路的地铁。西班牙的地铁票很有趣,一张十次票可以让数量小于等于10的人共用,所以我们三个人买了一张十次票,价格是7.7欧,单人单次票是1欧一张,无论坐多少站,都一个价格。
        这一天的安排是购物,去La Roca Village的outlet,所以我们睡了个比较彻底的懒觉。去这个outlet的路可真不近,我们是火车换公车,路上单程也要一个半小时吧,具体花费的时间记不清楚了。因为是星期六,outlet里面人头攒攒,吃饭的餐厅都要排队等位;而且,后来在去了Madrid的Las Rozas outlet之后,更觉得Barcelona这个不得我心了,因为我这个购物爱好者竟然在逛了四小时之后,除了一根皮带和一双鞋,别的什么都买不出来。
        晚上从乡下回到城里,我们去了兰布拉大街(La Rambla),这是Barcelona最繁华最热闹的大街,拥挤程度绝不逊于南京路,还是南京东路。随便找了家餐厅,看餐牌他们有提供15欧的set menu,里面的主菜选择中,包括西班牙最令人向往的大锅饭(paella),我们就进去了。到这里又要提醒大家注意了,西班牙和法国的餐厅最大的不同就是,没有免费的水提供,餐前面包也都要收费,而且收费的面包他们会主动端上来,你要告诉侍者不需要,他们才会拿回,和中国有些餐厅收费提供的餐前小食一样。Paella中的米饭是夹生的,一般中国人都不喜欢,但我这个对米饭一向挑剔的人却觉得很美味,也许是橄榄油、藏红花加上海鲜、圆椒、豌豆的组合让我很受用吧,而且它是用高汤煮出来的,吃之前还要挤上柠檬汁,yummy yummy!
        
        行程第八天:10月11日
        在Madrid的国际旅游组织(UNWTO)供职的朋友大力推荐下,我们这一天的行程是圣山穆塞拉(Montserrat)一日游。坐地铁到Espanya站下,找到R5开往Manresa的车,每小时一趟车,发车时间是从早上8:36到下午17:36。在地铁站连接R5的地下车站通道里,有一个工作人员会专门指导如何购买去圣山的票。一种包括火车往返票、到了圣山山脚下可以选择的缆车(cable car)或者登山火车(cremallera funicular)往返票以及两张地铁票的套票价格是22.5欧。工作人员是不会说英文的,但是买票机有英语页面,所以各位在买票机上买票时要仔细操作,选好cable car或者cremallera funicular,不要搞错,因为票子不通用。我个人推荐cremallera funicular,因为坐cable car上山,不仅排的队伍比较长,而且到的目的地离圣山入口的距离也稍远一点,要走的路比较多。另外要提醒大家,搭乘cable car是在Montserrat-Aeri站下车,搭乘cremallera funicular是在Monistrolde Montserrat站下车(Montserrat-Aeri的下一站),请务必注意火车屏幕上显示的站点名称以及到站月台上的站牌。还有就是票子一定要保存好,因为它就相当于六个通行证。圣山作为旅游区,吃饭总归不便宜,所以我们是带好水和干粮上山的。坐在这趟车上,我感受到了在中国节假日去旅游目的地火车上的那种拥挤感,座位很少,大部分人都站着。
        我在这里简单介绍一下圣山吧,这是一座号称每块石头都有自己独特风格的山,很雄伟,圣玛利亚修道院(Monestir de Santa Maria)就建在山上,里面供奉着一尊黑面圣母像,她手中的圣婴也是黑的,据说是被埋在土里数百年才被取出而导致变黑。因为信徒相信这尊像能在地下那么久仍完好出土是圣母显灵,所以来这里朝拜的人络绎不绝,是西班牙最好的圣母朝圣地。圣母像有玻璃框保护,但她托着小圆球(是宇宙的象征)的手在玻璃框之外,很多人都会排队依次去亲吻小圆球祈福,据说求子最灵验。另外,圣玛利亚修道院还有自己专属的童声合唱团,都是十几岁的男孩子成员,他们从小就接受专业的音乐教育。合唱团每天唱两次,我们去的那天是星期日,所以唱的时间和平时不同,我们错过了中午那场,于是一直等到晚上七点才得以聆听这所谓天籁之音。
        离开圣山的火车最晚一班是晚上20:15左右(八点肯定不会错,但精确到分钟的我不敢肯定,可以在圣山的Information处询问确认,那边的工作人员英文还不错),当时圣山的气温只有16度左右,幸好风不大,否则穿着一件短袖t-shirt和运动薄外套的我会饥寒交迫致死。回到Barcelona城里已经是快十点了,我们在西班牙的晚饭时间一天比一天晚,完全符合当地的风土人情,哈哈。
        
        行程第九天:10月12日
        今天是西班牙的国庆节,但是由于前一天的圣山之行耗费了大量体力,我们就又睡了个小小的懒觉,直到十点多才出发开始本日的行程。第一站是高迪的经典作品之一米拉之家(La Pedrera, Casa Mila),售票口前排着长队,我们兵分两路,一个人排队买票,一个人去旁边Barcelona Bus Turistic站点所停靠的车上和售票员买票,两日票27欧一张,有两条观光线路,在所有停靠点可以自由地上车下车。车上发放耳机,有十种语言的沿途景点语音解说(含中文)。两日票提供很多景点的折扣,虽然就便宜了一两欧,但也值得充分利用。在米拉之家的门票就每张便宜1欧,所以票是10欧。排队买票入场的等待时间就二十多分钟吧,不算长。第一次实地参观高迪的作品,整个感觉就是他和直线条绝缘;所有的东西到了他手上,一定要用凹进或者凸出的方式来表现。
        离开米拉之家,我们先选了观光蓝线走。请大家要注意停靠点的站牌显示,有的站是蓝线红线的共用站,有的就是单独的,千万不要通过双层观光巴士的车身颜色来判断,虽然的确也只有蓝色和红色的车体,但是车身颜色和线路完全无关。我们在老城的哥特建筑群区下车,去大教堂(La Catedral)参观。大教堂旁边窄窄的小巷都是艺术家表演的地方,一个吉他演奏者配上带有混响功能的音箱在弹奏优美的乐曲,一个五十开外的女人在另一个地方清唱动听的歌剧选段,我不禁疑惑,难道西班牙人生来就充满艺术细胞?街头艺人的水平绝对比中国的强很多。
        跟着人体GPS在大街小巷中穿梭,走过了兰布拉大街,走过了哥伦布纪念塔,走过了港湾边的海上兰布拉大道。决定今晚要早点吃饭早点休息,原因是明天的第一站是圣家堂(Sagrada Familia),传说中排队进门和排队坐电梯上顶层都要超过一小时等待时间的高迪最伟大的作品。我们到一个叫Maremagnum的商场,选了一家有无敌海景的餐厅吃饭,运气不错,碰上了一个老家温州的侍应生,他用中文给我们推荐餐厅的特色菜式,还送了一瓶水给我们。餐厅的名称和地址如下:El Chipiron de Moncho’s (Maremagnum local 55-55A, Moll d’Espanya)。因为是观景餐厅,消费肯定稍高一些,但是和Marseille那家比起来,价格还是可以接受的。我们点了一份grilled seafood拼盘、两人份的lobster paella、一份色拉、还有两瓶水和一瓶可乐,买单是88欧。
        
        行程第十天:10月13日
        第一站就是圣家堂(Sagrada Familia),早上九点开门,我们八点半就到了门口排队,排在我们前面的是一对老外。圣家堂在没开门前,入口位置不明显,在这里提醒大家,排队是在往铁栅栏里面看进去有Audioguides标牌的地方。九点到了,工作人员慢悠悠地开门售票,我们一买到票就往里面冲,因为也要第一批坐电梯上顶层观景。又想到一件事要提醒,就是在圣家堂买门票以及在电梯里买票,都必须用现金支付,请大家事先准备好。语音讲解器的费用另外支付,一般的票不包括此项。电梯把我们送到顶层,然后参观者就绕着那个狭窄的如蜗牛壳形状的楼梯下行,一路上可以把脑袋探到窗外去看看风景,拍一些教堂外立面的细节图照片,有的小阳台也可以走出去。一路下行一路拍照,到了教堂的主厅,那就是施工现场,一派热火朝天的劳动场景。高迪这个伟大的建筑实在是工程太浩大了,在我们的有生之年圣家堂是否能完工都是一个未知数。关于圣家堂的电梯,我要给大家提供一个有效信息,那就是在买票入场后进入教堂的主殿那一台电梯不是唯一的,走到Claustre de Roser也就是标示着Audio 8的地方(可以自己找或者问工作人员,里面的工作人员能说英文的),还有一台电梯,排队的人比外面那台少很多,应该是大家都不知道这边有电梯可以搭乘,圣家堂的工作人员真是不够负责。
        离开圣家堂,附近就有观光巴士的红线站点,我们上车后到桂尔公园(Parc Guell)站下车,这是高迪的又一个作品,难得的不用买票就能看的,所以毫无例外地人山人海。桂尔公园最著名的彩色马赛克镶嵌成的蜥蜴是所有人拍照的焦点,波浪形的椅子群也是坐满了人,要想拍物不带人,难上加难,和中国的热门景点一样的状况。
        三天不到的时间,我们走马观花地看了Barcelona这座完美结合了现代和古典的城市,留下了很多遗憾,这也是以后再次到访的理由。下午15:45,我们再次搭乘Vueling Airline的航班,从Barcelona飞往Granada。还是机票加上托运行李费和信用卡手续费,在skyscanner.com上购买的,三个人的总额是158.5欧,平摊下来一个人53欧。出了Granada机场,有机场巴士可以到市中心,一张票3欧。我们住的酒店叫Hotel Granada Centro (Navarrete 7),在和城市主干道平行的一条小巷里,闹中取静,还不错。在这里,我提前概括下这个酒店的优点和缺点:酒店整体环境很新很干净,白天的前台接待人员英语不错可以交流,房间也比较大;但房间里也许是洗手间下水道设计的问题,总有一股臭味,最让我郁闷的是,我在睡了一夜起床之后,发现自己的手臂和肩膀背面,布满了红色颗粒,基本不痒,回国后去医院检查,医生怀疑是虫咬过敏,但究竟是什么虫,无法确定,我们猜测是寝具上的螨虫。
        晚上的安排就是去Mirador de San Nicolas(Alhambra对面山上的观景平台)看日落时和夜灯照射下的Alhambra Palace。虽然有公交车可以直达,但我们选择自己从山脚走上去,在高高低低的民居中穿行。一路上标示极不清楚,这似乎是西班牙的特色,因为在Barcelona的地铁站中,我们也有这种强烈感觉。说到这里要展开一下,在Barcelona的地铁站里面所有的电子显示屏上都只有西班牙语,我们在找不到要找的线路或者某个出口时,根本就毫无办法,因为地铁工作人员基本都不会说英文,你问他/她英文,也不知道他/她是否理解你的意思,反正他们开口就是叽哩呱啦的一通西班牙语。后一天去Alhambra参观也是遇到这种问题,巨大的皇家领地,指示牌也是一样不完整不清楚,我们只能凭着感觉往前走,和参观目标南辕北辙的情况时有发生。我们幸好有人体GPS,再加上上山嘛总归就是挑高的方向前行,终于找到了那个平台,上面等着看夜景的人还蛮多的,我们找了靠边的石档坐下,远眺宫殿,俯瞰整座城市。等了好久好久,在我怀疑宫殿的灯是不是并非每晚都亮的时候,灯终于亮了,当时是晚上八点半左右(夏令时,也许回到冬令时就是七点半了)。灯光照耀下的宫殿没有我想象的美,本来我还以为是流光溢彩那种效果呢。
        下山去找吃的,又是很晚的晚餐。到了山脚下的小广场,找了一家设计时尚的餐厅坐下,点了set menu,还难得地点了所谓的西班牙特色水果酒,装在大大的对称耳朵形状的罐中,配一个长柄的大勺,可以捞里面的水果吃。在这里,我不得不再次提及鱼,因为Granada有特色菜是和鱼有关的,做法就是炸,鱼小小的,和太湖里面的银鱼差不多样子,但是,好腥气啊,请大家在点之前三思。这顿饭吃的很丰盛,这家餐厅的甜点也做得很精致很好吃,买单时才45欧,性价比很高。
        
        行程第十一天:10月14日
        在前一天的游记中就提到了,早上起床的满身红包搞得我心情很差。去前台投诉,人家说从没有遇到过类似情况,好吧,算我RP有问题,自认倒霉。今天的时间很宽裕,因为目标景点只有一个,Alhambra。在上海拿到签证之后,我们就已经通过 http://www.alhambradegranada.org/guias/alhambraEntradas_en.asp 选好了参观Alhambra Generalife的日期和入场时间,每张票12欧,再加1欧的手续费。我们提前两个小时到了Alhambra的门口,给工作人员看了打印出的订票确认通知书,他们就指引我们去了一台机器前,通过付费的那张信用卡,取到了之前网上购买的门票。在到时间参观Generalife之前,我们就在其余的防御工事、花园之类的地方转悠。好不容易到了入场时间前十分钟不到吧,工作人员让我们去指定位置排队,等着检票入场。这个票也要好好保存,里面动不动就搞个什么参观景点有工作人员要用机器读票后才让你进去。这座摩尔人当年的宫殿体现出的金碧辉煌与众不同,因为不是真的金雕玉刻,而是那些在石头上精致的雕刻再配以金色涂料,或者选择的就是偏黄的石头来雕刻,巧夺天工啊!墙壁、天花板、柱子、门,雕刻出的花纹各种各样,但看在眼里就一个感觉,美不胜收。用我的卡片机完全拍不出我眼里看到的震撼,这种东西,必须亲临其境才能感受。
        
        行程第十二天:10月15日
        今天是从Granada到Madrid,前一天我们就让酒店前台的接待帮忙打了ALSA(长途巴士运营公司)的问询电话,了解了发车时间如下:凌晨1:30有一班车,接下来就是早上8/9/10每个准点发一班,后面肯定也有,我们就没再继续问。我们决定坐9点的车,于是早上七点半多就在酒店附近的公车站上了开往汽车站的公车,八点一刻就到了汽车站,买了票,16.3欧一张,5小时左右的行车时间,在开车约两小时后会到一个休息站停车半小时,给大家吃饭上厕所放风,再度上车后的2.5小时车程就不再停车,所以旅途中要注意喝水的节奏。
        下午两点到了Madrid长途车站,从和长途站相连的Merdez Alvaro地铁站上车,我们就先去酒店放行李。Madrid里的这家酒店叫Hostal Luz (C/ de las Fuentes, 10),在地铁站Opera和Sol中间,很多条地铁线都能到。这家酒店完全看不到标牌,它藏在一幢楼房的三楼,家居气息超浓,房费含早餐,早餐是由酒店步行三分钟过去的一家咖啡厅提供,内容也很单调,只有面包、咖啡、西班牙油条。
        今天要参观的是索菲亚博物馆(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia),晚上7-9点是免费参观时间。地铁到Atocha站下,有一个出口就标着博物馆的名字,朝那个出口走即可。在这边顺便介绍下Madrid的地铁,十次票是7.4欧。有些线路的地铁列车里没有报站广播,有的只报一遍,广播声音也不响,所以大家坐地铁时最好认真看清每一个停靠站墙上的站名。另外,西班牙的地铁有一点很特别,都是手动开门,即在车停稳后,要上/下车的乘客自己按按钮,按钮有的在车门上有的在车门两侧,还有的不是按钮,是往上扳门把手。馆内可以照相,但是禁止用闪光灯,在里面我拍了一些达利和毕加索的作品,毕加索很多学画时期的作品都在里面陈列,比如Study for head crying, Study for man on the horse, Study for woman holding a kid等等。他有副作品叫Guernica的,超级巨大,在这副画一左一右都有工作人员坐着看管,排场很大,参观者可以拍,但是不允许靠近。
        
        行程第十三天:10月16日
        距离Madrid约一小时车程,西哥特人曾经的王城,文化古城Toledo也是国际旅游组织的朋友鼎力推荐的,我们今天的第一个目的地就是它了。请大家注意,去Toledo的巴士站不是在昨天那个地铁站Merdez Alvaro下车,而是要在Plaza Eliptica站下车。往返Toledo的长途车票是8.42欧一张,每小时都有车。
        Madrid的气温给我感觉好像是这次行程中骤降的一站,早晚温差很大,Toledo更冷,中午11:30只有12度,把穿着短袖t-shirt和运动薄外套的我冻的够呛。又是一个建在山上的城市,窄窄的小巷,高高低低的路,时不时映进眼中一座融合了阿拉伯和罗马风格的教堂,或者一个西哥特或古罗马时代的房屋,或者一座文艺复兴风格的宫殿。
        从Toledo回到Madrid,我们就坐地铁到了Banco de Espana,太阳很好,晒在身上暖洋洋的,彻底融化了我这个在Toledo快被冻僵的人。Banco de Espana出口出来是一个有着巨大圆盘的路口,一圈都是欧古典主义风格的建筑,富丽堂皇,气势巍峨。从路口走向普拉多国家博物馆(Meseo Nacional del Prado)的一路上有一个中心绿地,好像小小的公园,两边都是参天大树。到了普拉多国家博物馆门口,才知道免费参观时间是晚上18:00-19:30,我们五点不到就到了,所以就在旁边的草坪上坐着等,旁边还有一个教堂,里面正在装饰,据说晚上有一场婚礼要举办。
        到普拉多参观的人看起来比去索菲亚的多,五点半不到,在门口已经排起了长队。普拉多里面不可以拍照,我这个门外汉也就是走马观花地看看。因为在门口有戈雅(Francisco de Goya)的塑像,所以我就特别注意了他的作品,但是传说中他讽刺宗教和影射政府漫画风格的画,以及在拿破伦侵略西班牙时题材为讽刺拿破仑的假仁义和伪道德的画,我通通没有看到,我看到的都是他绘制的反映民俗风情、老百姓日常生活场景的画。
        离开普拉多,我们就根据一个驴友在网上的推荐,去Sol那片区域找著名小吃店“爷爷的家”(La Casa del Abuelo),由于疏忽没有记下地址,当我们走到广场时,只好抱着试试看的心态,拿着这个店名向人问路。我选择了一个报摊老板,没想到他真的知道,看来这小吃店是挺出名的。他用西班牙语给我指路,我就了解了个大致方向,打算到了那边再继续问人,因为那个时候,我对这家小吃店的知名度已经充满信心了。后来,又问了一个食品小卖部的售货员,经过她一指点,不出200米路,“爷爷的家”就到了。对不起各位,我最终还是没记下地址,当时就顾着吃了,点了一份陶土碟子里装的蒜蓉虾仁和一份有壳的对虾,后者有点咸,盐撒得不均匀,还是蒜蓉虾仁就着面包吃来的美味。这里我要特别说的,一个是推荐蒜蓉虾仁,一个是告诉大家这只是吃点心的店,要吃正餐还是得找别的餐厅。
        
        行程第十四天:10月17日
        因为是星期六,我西班牙的朋友不用上班,他开车带我们去了Las Rozas Village Outlet,在中午11点开门前准时抵达。在前面第七天的行程日记中我提到过,这个outlet比Barcelona那家东西多,即便是一个品牌,货品也不同,反正我在里面的Burberry、Spazio(专卖Dolce&Gabbana的服饰)、Bally、Custo(Barcelona的本地品牌)、L’occitane等店里都有收获,大包小包地让我心满意足。不过由于不是打折季节(当地的朋友告知打折季节是7-8月以及12-1月),所以价格折扣一般般,顶级名牌Burberry、Spazio和Bally是市场价的五折或更低,Custo却只有市场价的七折。
        三点多在outlet结束购物,朋友就直接开车送我们去机场,我们要搭乘的是法航18:25从Madrid到Paris的航班。因为还有享有盛名的西班牙火腿和红酒没买,所以我们需要留出足够的时间在入关后的机场免税店选购此类物品。西班牙的火腿片真是片片如金啊,价格相当昂贵,一包真空包装250克的火腿片卖到17.5欧,而红酒却是性价比超高,十几欧已经能买到01年西班牙著名酒庄Rioja的红酒了。买回家喝了吃了之后,向大家推荐长方形的火腿片,就是看着有点像培根那种,圆形带蒜味的没有长方形纯味的好吃。我买的火腿片是买二送一的package,蛮合算的,估计机场店经常有类似的促销活动。在这里要专门说一下我们这次退税的经历。由于巴黎是我们在欧洲的最后一站(马德里到巴黎转机飞回上海),所以马德里机场不接受我们的退税要求。到了巴黎,我们是在戴高乐机场的T2,当时有一家American Express的营业部开着,门口摆放着两台退税的机器,有中文页面,提示是让机器来扫描退税单上的条形码,但是我们试了好几张退税单,机器扫描后都提示有问题,反正就是退税不成。我们去向营业部里唯一的工作人员反映情况,她就一副事不关己高高挂起的样子,说“那我帮不到你们”之类的废话,一点建设性意见都不给。我们试图找另外的退税点,但是经过咨询过关检验人员,知道除非出关才有别的退税点,我们的签证是单次入境的,所以如果出关,就不可以再进来了,于是彻底没戏。最终还是回国后,同行友人咨询了专家,才知道上海有本地退税点,global refund的点是在南京东路的工商银行,premium的是在北京西路的邮政局,不过单张退税单超过100多欧的要扫描发回到两个退税机构的总部去验证,所以需要较长的等待时间和两三趟跑办事网点。
        
        行程第十五天:10月18日
            前一天晚上23:20的AF116航班,在本日下午四点过就到上海浦东机场了。连头带尾十五日的法国东南部和西班牙自助游顺利结束。

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发表于 2012-12-27 12:44:27 | 显示全部楼层
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