此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[民声] 我梦想中的意大利

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在华人街溜达了也快半年了,感谢我那个好朋友叫我上上华人街,说上面很有趣,他是一个对电子类很有兴趣的朋友,不过现在他跟大部分的华人街街友一样,大部分都是潜伏着,偶尔冒个泡。
       今天看了很多帖子,有个朋友说他餐馆边上又开了几家餐馆,很是郁闷,其实这是目前意大利华人中比较棘手的一个问题了。按理说现在经济危机,大家应该感到寒意才对,目前最应该做的事是自保,但是生活中大家应该有发现出现了意大利人退中国人进的局面,你说中国人傻吗冒着风险还开那么多点,其实是我们中国人太聪明了。。。。。。。。
       今天华人在这取得的成绩有目共睹,看看大家开的车就知道,这跟大家勤劳努力是分不开的,当然还有中国制造业的巨大优势,让很多中国人都发了大财,以前华侨回国时何等的风光啊,但是现在呢。。。。。优越感是不是没以前那么强烈了,呵呵。
       现在做生意的人越来越多,但是都集中在几个行业,相互矛盾再所难免,这个问题应该被引起重视,大家应该想办法一起解决,而不是作为饭后的闲谈而一笑了之,非得别人同样的店开到你门口了,才有大军压到的紧迫感,到时候就晚了。如果这些问题不解决,就没有中国人真正的团结。

我们中国人就喜欢一窝蜂倒是真的,比如以前的中餐热,日本餐热,wok热,百货热,理发按摩,到现在tabacchi开满大街,这些都证明了,新行业的开辟也只能维持一段时间,过一段时间以后问题又会重新出现,将来可能会出现的应该是旅馆什么的了,米兰世博会会是一个很好的契机,相信一些华人朋友已经开始行动了。
       都说大店吃小店,为什么两者就不能和睦相处呢,方法还是有的嘛。。。

现在的百货生意想回到以前那么好事不可能的了,我看到过一个帖子叫现在的大店是不是疯了,其实现在大店生意也难做,大店成本高,不像小店,挺挺就过去了,现在一些大店的销售额相比前几年少了30%左右这些都是得到几家大店内部证实的,可信度很高,但是总有一些例外,可能有一些朋友就会说我店生意一直不错,那恭喜你,那是你经营有方,不过注意了,你生意好别人都是看的到的,说不定马上就有人开同样的店到你门口了,呵呵。
       现在大家都说老外没钱了,是啊,老外失业率太高了,没有工作哪里来的钱消费啊,其实老外真跟我们太不一样,一般的老外找个工作,顶点压力,挣点工资,偶尔外出旅游,就这样,因为他们知道老板不是这么好当的,不像我们中国人,拼命努力挣钱当老板,其实有一点是对打工待遇的不满,促使其不得不努力,要改变现状,当然这跟我们中国人的传统也有点关系。因为人人都想当老板,所以出现了中国人店满为患的情况。
       以前的华侨靠着中国的经济发展,制造业成本低的巨大优势出售一些廉价物品发了大财,大家的店也越开越多,但是几乎很少有中国店会请老外,所以低层的意大利人失业率很高,没有工作就没有收入,就没有了消费,但是对意大利一些高层的人,其实影响不大的,因为现在的我们还没有资本和实力去动他们的奶酪。所以造成了现在很多低层意大利人仇视中国人的局面。意大利跟中国不一样,他们是靠消费拉动经济的,不像中国靠出口,其实现在中国也在微妙的发生着变化,从出口型转变为消费型,一个成熟的经济体都是这样的消费占多出口占少,当然德国是个例外。现在一些有实力的华侨已经做起了这个生意,把意大利的商品带到中国销售,都在闷声发着大财,这样也好,可以为意大利人带点就业机会,只要意大利人有钱了,他们才会去你店里买东西,去你餐馆吃东西,这样就是一个良性循环,帮助意大利人其实就是在帮助我们自己。
       就我 目前从事的行业来说吧,竞争异常激烈,各自为战,大家当然也都看到了中国市场的潜力,都在国内发力,要是在意大利的中国人联起手来一起,进入国内,那会是一番什么情景啊。

评分

蛇年大吉、小兵 + 2 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
做ー个没人能懂 + 1 分析好有商业头脑~

明天会更好的

李凤姐 发表于 2013-3-31 18:11
明天会更好的

希望吧,,首先要调整的还是自己心态的。问题我唯一的缺点就是心态太好了,呵呵

对啊中国人做的东西从来没有一点特点,从来都是跟风不善于创新!除了模仿,有自己独特的特点有几个

Ele^^Smile 发表于 2013-3-31 18:27
对啊中国人做的东西从来没有一点特点,从来都是跟风不善于创新!除了模仿,有自己独特的特点有几个 ...

都是钱的原因吧,

lucacinese 发表于 2013-3-31 18:22
希望吧,,首先要调整的还是自己心态的。问题我唯一的缺点就是心态太好了,呵呵 ...

不明白你说的什么意思哦

lucacinese 发表于 2013-3-31 18:40
都是钱的原因吧,

不对,这是自己的创新能力与敢于尝试有限的原因!绝大部分刚创业的人都是没几个钱的,那些最终能够做大能得到广大市场和消费者的认同都是有它自己独特的地方和创始人有自己独特的见解与领悟的。在意华人绝大多数都是兜里有了几个钱,不想再打工看别人的脸色想着要去创业,但又不知道自己能搞点什么所以只会看别人做什么好自己也跟着去做什么,这么多一模一样的店开在同一个地方自己又没什么特别之处的,他们唯一能想到的就是这种所谓的恶性竞争,弄个你死我活胜者为王!我决不会走同一条路的,我要走出自己的风格,我已慢慢开始策划自己未来的事业,如果无差错在年底或明年初能看到第一步计划喔哈哈哈。

评分

末代华侨 0 + 3 感谢分享^_^
lucacinese + 2 做别人不敢想的不敢做的,厉害.

写得很好。。。。

楼主有才,我也有同感,这也是中国人做生意的通病,看别人好就开你旁边,他们想就算吃不上肉也能喝口汤,永远不懂创新!

有才华~~~必须留个脚印顶下

李凤姐 发表于 2013-3-31 18:44
不明白你说的什么意思哦

我意思是就是明天可能不怎么美好,重要的还是自己心态的问题,心态好的话,什么都美好了。

评分

李凤姐 + 2 感谢分享^_^

lucacinese 发表于 2013-4-1 10:42
我意思是就是明天可能不怎么美好,重要的还是自己心态的问题,心态好的话,什么都美好了。 ...

明天会更好

Ele^^Smile 发表于 2013-3-31 19:02
不对,这是自己的创新能力与敢于尝试有限的原因!绝大部分刚创业的人都是没几个钱的,那些最终能够做大能 ...

分析的比我好,相信你会取得成功的。加油。

lucacinese 发表于 2013-4-1 10:44
分析的比我好,相信你会取得成功的。加油。

嘿嘿 谢谢。我会一路走到底的!

Ele^^Smile 发表于 2013-4-1 11:12
嘿嘿 谢谢。我会一路走到底的!

你在什么地方的,以后要是有什么特色的店开起来,我一定前来捧场。