马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册
x
本帖最后由 墨色渲染 于 2013-8-29 15:14 编辑
Testo=课文 正文 Buongiorno=早上好 Come stai?=你(身体)怎么样? Come =怎样,如何(作为疑问词) Come=如同,像(作为副词 avverbio) Stai的原形是stare是(身体状况),处于 的直陈式现在时第二人称单数变位。 Stare=是(身体状况),处于,在 (作为verbo动词) Io sto , tu stai ,lui,lei sta ,noi stiamo , voi state ,loro stanno。 现在进行时是 stare(状态动词)和gerundio(副动词)组成。 副动词gerundio变位:以are动词结尾的变位ando ,以ere和ire动词结尾的变位endo。 例 : stare(状态动词)+mangiare(副动词) Mangiare-mangiando Io sto mangiando, tu stai mangiando,lui,lei sta mangiando,noi stiamo mangiando, voi state mangiando,loro stanno mangiando。 Che cosa stai facendo?=你正在干什么? Sto lavorando=我正在工作 Sto telefonando=我正在打电话 Sto guidando=我正在开车 Bene=好 Grazie=谢谢 Non c'e' male=还可以 ,没有坏。 Non=不 c'e'是动词esserci有(表示存在)的直陈式现在是第三人称单数变位 io ci sono ,tu ci sei , lui ,lei c'e' ,noi ci siamo ,voi ci siete,loro ci sono 例: 我在 ci sono
你在吗? ci sei? Male=坏(事) Che cosa=什么 Che =什么样的,哪一个(作为疑问词) Cosa=东西,事情,什么 Studi是动词studiare学习的直陈式现在时第二人称变位。 Io studio , tu studi , lui,lei studia ,noi studiamo , voi studiate , loro studiano. Italiano=意大利语 Ti piace=你喜欢 a te piace=ti piace Mi piace=我喜欢 a me piace =mi piace Piace是piacere使喜欢,令人喜欢的直陈式现在是第三人称单数 使喜欢,令人喜欢(不及物动词)是东西令人喜欢,而不是人喜欢东西,所以人前加a ,这和中文表达方式相反。句型:qualcosa Piace a qualcuno。 变位 Io piaccio , tu piaci , lui,lei piace ,noi piacciamo , voi piacete ,loro piacciono. 这里ti 和 mi 分别是人称代词的单数第二人称和第一人称宾格的形式。 间接宾语代词 mi ti gli/le ci vi gli si'=是 Molto=很多 Anche=也 Inglese=英语 Perche’=为什么?(作为疑问词) 因为(陈述句) Fra在...之后,在...之中 Tra在...之后,在....之中 Anno=年,岁 Vado是动词andare去,进行的直陈式现在是第一人称单数。 Io vado , tu vai , lui,lei va , noi andiamo, voi andate , loro vanno. In 在...之中(里) Italia=意大利 Chi=谁? Sono是动词essere是,在 的直陈式现在时第三人称复数变位 Io sono , tu sei ,lui,lei e' ,noi siamo , voi siete ,loro sono Vostri=你们的(阳性复数 物主人称代词) Insegnanti(复数)-insegnante=老师(统称) Nostri(阳性复数)=我们的 Professore=男教授 Professoressa=女教授 Tutti=全部(复数) 单数 tutto Bella=漂亮的,好的(阴性单数) Lingua=语言,舌头 Vero=真的 Spero是动词sperare希望的直陈式现在时第一人称单数变位 Io spero , tu speri , lui,lei spera ,noi speriamo , voi sperate , loro sperano. Impararlo=imperare+lo 这里去掉e 变成impararlo。 这里imparare学会 ,lo是人称代词的第三人称单数但这里 lo代之italiano Spero di impararlo。我希望学会它。 这里di引出宾语从句,也就是引出后面句子。 Arrivederci=再见(tu你) ArrivederLa=再见(Lei您)
|