此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 来意大利17周年的感言 完整版

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
某位开贴说来意大利11年了,版主“末代华侨”就赞他的记忆好

看了很感慨。
再过24天8小时左右就是我来意大利第17周年纪念日。

很多傻傻的意大利人会问我:你为什么来意大利
听了这问题满脸黑线,10岁的孩子来意大利做什么?
总不会是为了打工赚钱吧(那个“温州一家人”孩子是来打工的吗?)

因为家庭团聚。

因为记忆里模糊到极点的父亲及不怎么亲近的母亲申请了家庭团聚
他们付出了劳力得到餐馆老板的欣赏,得到帮助申请的协助。

现在说对与错并不重要,既然已经发生了,我就好好去过日子。

我平日的记忆很差,有时候吃饭时因为某件事就忘了继续吃
最囧的是一日把车停在PRATO FILZI街邮电局,两小时后回来想不起来车停在哪儿以为车被偷了差点去报警
或把钥匙插在门上。。。

但对一些重要的日子却永远无法忘记
一家七口的出生日期
一些朋友出生的月份
(虽然没有祝福送礼物,但心里悄悄祝福哦)

但17年前从”中国” 被剥离的日期是这么的重要而痛苦。

和外婆永远的分离
和祖国的分离

和熟悉的环境分离

我可以用种感觉来形容:无形的骨肉分离,越成熟越无法忘怀。

16年+11个月前从北京国际机场出发,非常晚抵达米兰MALPENSA,
父亲和我的五叔开车来接我和妹妹。
我们抵达的第一个地点是我五叔的棉毛衣工厂,还和他们一起吃了顿夜宵
因为困了,我们就睡在货物堆上等待他们下班。
貌似是凌晨3/4点他们才下班,把我们领回家睡觉。

有意大利人说我已经是个意大利人是否已经入籍了
或有国人问我怎么还没入籍比较这么长的时间了

其实我不是很懂“融入”
什么是融入?
会讲意大利语是融入吗?
了解意大利人的生活习惯和逻辑行为是融入吗?
得到所有人的尊重和认同是融入吗?
行为处事有些西方的风格是融入吗?
如果回答是“是”,我想我融入了

如果你问我是否自认为意大利人
我的回答是NO。
我的所属感是“中国人”,就算所有条件都符合了申请意大利国籍。
我喜欢中国千年的文化历史,喜欢论语佛教道教哲学,佩服古人的智慧,内涵广阔的诗词
(说是这么说,书看得不够多)
知道点中国上下五千年的简单的历史故事名人,却没搞清楚欧洲历史意大利古罗马帝国;
唐诗能背三首(囧),意大利诗歌有2句(Ungaretti的战地诗歌nel mio cuore nessuna croce manca,还有啥来的。。?!)

刚来意大利的时候手头只有2本中文书,中文报纸也不普遍,更别说TOSCANA的乡下,
距离小县城还要开车20分钟
一个阿姨要回国,就问我要什么
我说想要一本三国演义(诚实招了吧,10岁的孩子怎么可能看得懂三国)
第二年另外一个阿姨送我两本“中华上下五千年”
哪有现在这些孩子可以报名去中文学校或请家教
(很纳闷自己怎么没把中文及意大利语给丢了。。好神奇)

我为我的来源而自豪,会保护她。
我是中国人。
无论我的行为多么西方、思想多么自由、皮肤多么白,多么融入
都不能改变事实以及我想要的。

某些时候,想,若遇上骄傲自大的洋人就甩两句:
2千年前你们用手吃饭时我们已经讲究桌面礼仪,
现在你分几个杯子用来喝酒弱爆了,
中国千年前古代酒器就十几种,你们算个鸟
(很遗憾都没有遇上这类猪讨论)

可惜。。。近几代的主流中国人抛弃了古老的文化思想
仁义道德全抛,人心是越来越复杂,思想单一还禁止他人有不同看法

看看报纸的社会新闻,看看论坛上的讨论
无廉耻、无道德、无谦虚、无上进,无君子风范
让人引以为憾。

我们中华名族的古典文化去哪里了?
这么多的典故,雪中送炭、精忠报国、滴水之恩涌泉相报、少壮不努力老大徒伤悲、济世良医。。。
我们有很多珍贵的宝藏,却没人去稀罕保护
我们有很多骄傲的本钱,却只拿来炫耀装门面
我们有西方所没有的文化,却只在小部分人中流传
56个民族,56种传统服饰,到了假日,没人去穿

我羡慕日本人一到传统节日就穿着KIMONO上街,不会有人侧目大惊小怪
我羡慕德国人到了啤酒节大大方方穿着传统服装参加啤酒节
我羡慕印度女郎们可以穿着漂亮的莎丽。。。

我们汉族的、壮族、朝鲜族。。等传统服装呢?
其他民族是有穿传统服装,那么占96%的汉族,我们的服装在哪里?

愿我中华逐日渐强,愿我民族文明生生不息。

希望我们的下一代移民到国外的理由不是出卖苦力淘金,不再有留守儿童和老人。

评分

唐伯虎点蚊香 + 2 曾经听很多人说 毛对中国造的孽 大过小日.
重剑无锋 0 + 110
胜者. + 2 太给力了~~
flyclk + 2 都是天杀的文化大革命
c村长不风流 + 1 中国人总是用自己经历的挫折了回应社会的现.
重新 + 1 看得出是位有理想、会思考的青年人,挺你!.
卢小富 + 2 我想多加点分,可是加不了!
chenzheng1978 + 1 好,好孩子!
小齐齐 + 3 好贴,我不支持谁支持!
默子涙 + 4 太给力了~~
海边的麦克风 + 2 往事随风
江湖骗子 + 2 好贴,我不支持谁支持!
alexzou + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
乐平安 + 3 原创内容,值得推荐!
末代华侨 0 + 5 记忆力超好
gxzr23t + 8 太给力了~~

等待补充            

哈哈,森森的沙发必须坐一回。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 0 反对 1

一个意漂一个故事  

懒懒小猪 发表于 2013-11-2 15:22
哈哈,森森的沙发必须坐一回。

你没抢到。

说说你的嘛

评分

老毛毛虫 + 1 我一直在写,写的都是我看到的故事.

不错啊,路过支持下。。。

有同感啊,
尽管我在欧洲也有14-5年了,
可我却不能完全融入到意大利圈子,
我讨厌从上学开始老外看到我们华人就喊cinesina
讨厌老外说 i  cinesi~~~~~~~~~~
很多人都说意大利人怎么怎么好的,
其实那只是少部分意大利人
绝大部分意大利人还是希望我们华人滚出他们的国家的
回复 支持 1 反对 0

咱俩背景和思维都很接近,所以特意抢了一回沙发,居然还失败了

4楼从哪个院跑出来的

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

先前排留名

楼主十岁来意大利,那么小学还没毕业呢,却有这么强的文笔功力!佩服

哈哈哈哈
沙发我来做吧。
三个月前正好是来意大利的十周年纪念日, 日子我也记得非常清楚,七月22从温州起飞的 然后到北京过夜,那时候还特别兴奋 第二天一大早从北京飞到的Malpensa 到的时候是下午。 老爸和舅舅在飞机场接的。 那时候还特别感慨 意大利的火车怎么这么小 这么短。
本来以为来意大利是享受幸福生活过来腐败来的,来之前一直都想的非常美好, 直到第二天 天光了 老爸骑着辆摩托车背个破包出去的时候才有些清醒。 然后的日子在新鲜感过去之后就 慢慢沉寂了。

我个人觉得想法和森森姐差不多。 内心始终是华人,是汉人。 即使 在意大利 意大利语说得怎么好,或者回国内怎样地感慨国人的冷漠 内心始终如此。

昨晚看了一部电影,千与千寻。
不得不说 我们中国人对日本人一直想法偏见很大,但是日本人却很大程度上保留了华夏上古民族的很多传统美德。
望着动画里的服装建筑美食风格以及故事情节,还有华丽的文化音乐都让我非常有感想。
我不得不想起了陶渊明的 桃花源,我想世界上或许还有某个地方依然保持着华夏民族的传统美德。

前阵子看到很多人都在说意大利社会排华 以及电视的事情。
我个人没啥想法,凡事都是有原因的。 如今的我们越来越偏离了老祖宗给我们指定的路线,这样的路还应该走多久?

评分

唐伯虎点蚊香 + 2 太给力了~~
森森33 + 1
末代华侨 0 + 3 原创内容,值得推荐!
乐平安 + 3 好贴,我不支持谁支持!

回复 支持 2 反对 0