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[西国杂谈] ~马德里,不可思议的精彩~(美食,斗牛,王室,建筑海量图片)

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发表于 2013-12-23 17:35:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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马德里,2004年全世界最悲情的城市.恐怖袭击让这个古老而浪漫的城市陷入了恐慌和悲伤.但是天性的享乐主义和浪漫情怀和很快让这个城市恢复了以往的美丽和宁静. 西班牙人是我见过的最慵懒的人。中午12点当我敲响米其林餐厅紧锁的大门时,睡眼惺忪的老板告诉我下午1点半才开始营业。晚上8点饥肠辘辘的我试图打电话给在马德里最受欢迎的tapas餐厅订座时,服务员安慰我说不用着急:最早的用餐时间是,21点30分。周日,对不起餐厅不营业,周一,对不起也不营业。中午,对不起,有时局部也不营业。。。。怪不得传说在很早以前当勤劳的中国商人来到这里开出了每天营业的商店时,当地的商家联合抗议。政府迫于压力规定,商家只能每周1,3,5 , 或2,4 ,6 营业。但对于勤劳聪明的中华民族来说,这不是什么问题:中国商店都开起了连锁,连锁店铺就在隔壁,这边店面135开,隔壁就是246。但再激烈的竞争都挡不住西班牙人慵懒,享乐的生活习惯。每天下午3点到晚上6点,很多店铺都大门紧锁。你要买东西?等坐在对面咖啡馆喝咖啡的老板聊完天再说。。。
  马德里是西班牙的首都,从地理位置上,经济上,政治上,文化上,都是这个国家的中心。4天3夜:游走在美丽的丽池花园,皇家宫殿,目睹了皇室的风采;品尝了米其林推荐的tapas小馆,Lonely Planet推荐的时尚餐厅,在Segoiva大啖举世闻名的烤乳猪;在Toros Ventas目睹斗牛士的英雄主义。。。


来到马德里的第一印象就很出乎我的意料。本以为这是一个古老充满历史痕迹的古城,没有想到马德里机场竟然是如此的前卫时尚。后来才知道原来这个06年竣工的4号航站楼曾获得英国的Sterling建筑设合计大奖。整个机场的醒目的橙色和黄色活泼明快,看似竹子的顶棚给人清新明亮的感觉。电梯,行包提取处让人感觉来到了公元3000年的火星驿站。

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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:40:12 | 显示全部楼层
这次我们住马德里的Silken Puerta America,酒店的每一楼层是都由 1位世界知名的建筑师所设计,包括努维尔(Jean Nouvel)、贾维马里斯卡(Javier Mariscal)、矶崎新(Arata Isozaki)、格鲁克曼(Richard Gluckman)、马克纽申(Marc Newson)、诺曼福斯特(Norman Foster)等人。这家五星级宾馆也是Lonely Planet作者特别推荐的。酒店的每一层装修都不一样。在入住时酒店会给你一本相册,你可以选择里面你喜欢的设计师的房间。我们住在7层Ron Arad设计的纯白房间中。房间内圆滑光亮的白色线条让人感觉住在一个大的Apple Ipod里面。房间中央的大床足有2米的直径,窗外的城市线条透过巨大的落地玻璃映入眼帘。拉下窗帘就是巨大的投影屏幕,可惜除了CNN,BBC,其他的都是鸟语频道。房间和浴室卫生间是连在一起的,整个浴室内的设施感觉像是用一块连在一起的汉白玉雕刻而成。Hangsgrohe的大花洒和一个足能躺三个人的大浴缸很是惬意。
  

这是我们住的楼层的电梯间
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房间不大都给床占了
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伸个懒腰
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卫生间和房间是连在一起的
浴缸很大.
可惜给的洗浴用品质量一般.
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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:44:27 | 显示全部楼层
正巧这几天马德里室内网球大师赛的选手们也住在这家酒店,门口停满了比赛用车。


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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:45:36 | 显示全部楼层
本来网上订房的时候要求每天能换个楼层,感受下不同的风格。但是告诉我们房间都已经满了,而且换的话每天要加60欧。算了。。自己坐电梯参观下吧。

这个楼层风格比较简洁,灯光很柔和.

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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:46:11 | 显示全部楼层
这个是原始风格呵呵,走道里面的墙面都是豹纹的.

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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:47:47 | 显示全部楼层
这个楼层最有个性,都不知道哪里是墙哪里是地。真让人找不到北。

电梯间
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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:52:22 | 显示全部楼层
中午12点多我们手持米其林指南,来到酒店附近的一家以做鳕鱼而闻名的餐厅。没想到1点了,酒店大门紧锁。我们透过玻璃窗看到酒店里面一片寂静,莫非已经收工了?这时,酒店大门打开了,出来一个人告诉我们说,要1点半才开门。饥肠辘辘的我们只能先跑到附近超市买了一盒火腿肉先垫饥。El Foque的装修风格是大航海时期的英国海港。菜单很简单,只有鳕鱼,一共5种做法。我们点了一个“鳕鱼大风车”,里面有4种做法的鳕鱼,还点了一个phi phi鳕鱼,也就是第5种做法。

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首先上来面包,橄榄油,和一个大扇贝。橄榄油可能是西班牙最终也最出名的调味品了。从公元8世纪的时候伊比利亚半岛也就是西班牙的安达卢西亚就开始了橄榄油的榨取,现在西班牙是全世界最大的橄榄油生产国和出口国,远远超过希腊和意大利。在西班牙色拉大部分都是蔬菜加橄榄油,面包也是番茄末加橄榄油。各式菜肴更是用橄榄油来着色,调味,均衡营养。不同产地的橄榄油和不同的葡萄酒一样有不同果香。扇贝里面是芝士,青椒,还有扇贝丁烤在一起的酱。相当咸,以至于我们差点和老板提意见。但是强龙不压地头蛇,我们忍。。。等我们快吃完时,服务员过来问你们还需要面包吗?一看我们面包都还没有动,她就很诧异。。。原来刚才的酱是要抹在面包上吃的。一般比较好的餐厅在上正菜前都会有一个免费的小开胃菜,没有想到他们别出心裁弄个开胃面包酱。

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鳕鱼上来了,很大一盘。样子非常好看。不过味道一一尝来,很让人失望。鳕鱼本身很新鲜,纤维明显,没有任何腥味。但是上面的dressing,非常淡,白色的奶味也不重。Salsa酱的番茄味也不明显。想到要是来个中国的鱼类大风车,豉汁蒸鱼,水煮鱼,泉水鱼,豆花鱼,怎么不得是个米其林2星水准。

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四个当中就这个味道还凑合.鱼都特别新鲜.
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接下来上的什么phiphi鳕鱼味道也是淡同嚼蜡。我在想是不是一开始吃了扇贝,咸得我受了内伤。。。以至于暂时性失去味觉。就拍照留个念吧。
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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:54:06 | 显示全部楼层
米其林指南也有指北的时候。事实上,米其林指南是以法国烹饪为主要标准, 他们在评价法国餐时的确具有很高水准。但是当他们的食探来到其它类型的餐厅时,除了对菜肴的外观保持着原有的审美水平外,在其它方面就似乎失去了方向。
  下午小憩后,我们地铁来到了丽池花园。这个18世纪的皇家花园,现在是马德里市民免费的休闲娱乐场所。每天下午4点后一直到10点,还有周末全天,这里都很热闹,男女老少,溜冰的,谈恋爱的,溜狗的,划船的,还有像我们这样走着走着在15000多株植物中迷路的。

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 楼主| 发表于 2013-12-23 17:57:44 | 显示全部楼层
晚上8点,天色渐暗,公园里仍然熙熙攘攘。突然感觉全世界的人都过着一样的生活,吃喝娱乐,然后离开这个世界。穷人富人,如果没有相互间的比较,每个人都能过满足的生活,每个人都有一样的结果.


在公园的中央有一个玻璃宫殿。里面什么都没有,估计以前用来当暖房,养蝴蝶和鲜花。
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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:08:44 | 显示全部楼层
  终于到了晚餐时间。吃是我旅行的主旋律。今晚我们来到的这家饭店是马德里最有名的tapas吧。Tapas意思其实就是小菜。这些菜都很简单,用小盘子装,一般都是事先做好的。西班牙人喜欢喝酒,tapas就是他们的下酒菜。来以前我们并不知道这是米其林推荐餐厅之一,是宾馆的前台告诉我们Taberna Daniel是马德里最好的tapas餐厅,也是品尝马德里特有的Cocido Madrileno马德里炖肉的好地方。晚上9点我们来到餐厅,餐厅门口已经挤满了人。但餐厅里面还是一片漆黑。到了9点半,服务员才姗姗来迟打开大门。好在我们有定位,小小的餐厅一共才10桌不到,每桌2-4人。这是一家非常传统的西班牙老店。菜单也只有简简单单的一页西班牙文。这时候我们才知道没有文化的痛苦啊。只能看着别点的菜,跑去问名字,然后再和跑堂比划着this one ,that two….
  餐厅的门口贴着2008年米其林推荐的标志,店里面也用象框标着2001年开始它们就连续获得米其林的推荐.米其林每年都会在不同的区域出版当地的美食推荐.西班牙和葡萄牙总是和在一起,每年都会出版西班牙语版本的美食住宿指南.

  这就是他们的菜单,我拍了下地址和他们的特色菜的写法,便于同志们前往.
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香肠三明治。这里的香肠是红色的,有点咸,没有广式香肠的甜味,也没有那么油。他们在油里面炸了以后和煎鹌鹑蛋放一起。
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外面裹了面粉的猪排。配上柠檬.西方人在油炸食品中,总喜欢加上柠檬.原因是带上酸味后,油腻味会减轻,柠檬酸有助于消化,而且可以帮助减轻油炸食品的过氧化对人体的伤害.
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土豆鸡蛋饼。就是煎鸡蛋和土豆混在一起。很香。鸡蛋清炒要好吃还是很难,吃来吃去,还是中国的香葱炒蛋,还有蟹粉蛋。注:蟹粉蛋里面不一定要有蟹粉的。那么干的菜还配面包,里面的东西也不能抹在面包上,估计就是填肚子的作用。就像中国的盖浇饭,用有点油水汤汁的菜做浇头还不错,什么蚝油牛肉,宫保鸡丁。如果用辣子鸡做浇头就失去了浇头的意义。
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马德里馅饼。味道很特别,外面的皮烤得很酥很香,里面夹着提子干和金枪鱼。又甜又咸,很别致。
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炸土豆盒子。里面是土豆泥和咸肉丁。
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炸猪肉。味道有点像小时候吃的桂花肉,就是猪里脊肉外面裹上面粉在油里面炸,然后沾着上海梅林的黄牌辣酱油吃。不过这里没有东西沾,肉还是一样地香。
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由于生意实在太好,除了里面的桌子外面的吧台上也挤满了等位喝酒的人,服务员上菜也就不讲究先后次序了,最后上来的是我们的汤。上来后我们都吓一跳,不是一份吗,怎么来了一锅?这个汤是马德里特有的,叫cocido。用火腿肉,火腿骨头和猪肉熬制,里面放了细面条。基本传统的马德里饭店都有这个汤,大家水平也都差不多。不一样的就是咸淡和量。一般4-6元一份,一大碗。这家店是2.5元一品锅,连我这汤司令都招架不住了。
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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:10:25 | 显示全部楼层
第二天我们来到距离马德里一小时车程的小镇segovia,这个小镇曾经是这里的经济重镇。国王也曾居住于此。小镇上保留了罗马时期的引水渠。但是我们来这里更重要的目的是品尝这里的烤乳猪(suckling pig)。小镇上有20多家饭店出售烤乳猪,不过最著名的是两家,一家是在引水渠的百年老店。另一家就是我们去的Casa Duque.到了周末,马德里的很多名人都会在这家具有113年历史的百年老店用餐,而且每桌都会点烤乳猪,如果不提前预订,可谓是一猪难求。餐厅里面挂满了名人的照片和餐厅厨师的获奖证明。菜单很大,而且有图片,我们点了封面和封底上的照片菜,一共3个汤,2个菜,点得侍者只摆手说:too much。

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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:12:47 | 显示全部楼层
第一汤是番茄奶汤Cream Soup。上面的面包干很脆。就是汤的味道有点咸。总体感觉西班牙人做菜普遍偏咸。

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第二汤是肉皮汤。味道和番茄浓汤很像,但里面漂浮着走了油的肉皮。口感滑滑的,也不腻。汤里还有一个糖心的鸡蛋。味道没什么特别的,估计是讲究营养才放进去的。

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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:16:11 | 显示全部楼层
第三汤很大一份,里面说是汤不如说是菜。里面的汤汁很少,干货很丰富。西班牙人喜欢吃猪,而且“猪的一身全是宝”估计他们的小学课本里也有。这个汤里面就有猪尾巴,猪耳朵,猪头肉,猪蹄肉,猪肉香肠,猪肉叉烧。。。我真害怕吃完后手指变两根。和汤一起上的还有一盘大云豆,据说是这里的特产。我对豆本来就不是很感兴趣,因为豆是很不入味的食材,而且口感也不好,最重要的是吃了以后还污染空气质量。可这里的人还特别热衷这道菜,几乎每桌都有几份,还好这里禁烟,否则估计一点就着。。。。

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我们的主菜是红烧鹌鹑和烤乳猪。这里的红烧不靠酱油。用的是番茄和洋葱油煎。所以出来的红色不像老抽那样黑,而是鲜红的。鸟类的肉总是一般。有点干。我一直觉得野味其实没有很好吃的。因为我们的祖先在选择饲养什么牲口时一定做过很详细的调查。在吃过所有动物后决定,猪,鸡,鸭,羊,牛为主要饲养对象。如果果子狸真要好吃,估计早就普遍养殖了。所以我一直认为,要论肉质猪肉,牛肉,鸡肉应该是最好的。
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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:18:33 | 显示全部楼层
迷路的仔仔:的确有扔盘子,但是可能我们没有点一只,所以就没有这道程序了.
  这个汤不是 gazpacho,那个的确是冷的,菜汤,绿色的,西班牙的特色。这个是热的奶汤。
  烤乳猪,一份是四分之一只。分给我的左耳和左前腿。香,就是猪油熬过后的那种浓郁的味道。胆固醇,啤酒肚,下辈子再说吧。拿起一片香脆的烤猪皮。这。。就是人生。。。呵呵,妙不可言的咸香。

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这就是传说中太上老君的炼猪炉。

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 楼主| 发表于 2013-12-23 18:22:25 | 显示全部楼层
酒足饭饱后为了消耗中午摄入的不计其数的卡路里,我们来到50米之外的古罗马引水渠。图片右边的就是另一家烤乳猪百年老店。

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