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转载 发布时间: 2013-12-20 08:47:20 来源:欧洲时报
周勤富(左二)养殖场内的罗非鱼加工企业。 【欧洲时报网】据《世界报》报道,海南勤富食品有限公司在海南拥有大约七公顷的罗非鱼养殖场,老板周勤富开车带客人参观也得花上不少时间。今年集团的罗非鱼产量达两万吨,有一半出口欧盟,主要销往法国、比利时和荷兰。周勤富相信罗非鱼将成为二十一世纪的最常见的食品之一。联合国粮农组织披露,中国2011年共养鱼3800万吨,占全球养鱼总量的61.6%,远远超过印度和越南。这主要是因为中国有着悠久的鲤鱼养殖传统,而且剖鱼、冷冻和包装厂的廉价成本令这个产业兴旺起来。中国的鲤鱼养殖主要面向国内市场,但是出口量也在不断上升。 周勤富瞄准的便是国际市场。他认为罗非鱼较三文鱼和鲜鳕鱼价格便宜,将替代这两种鱼的消费,并且已经开始被世界各地的消费者所接受。 事实上,中国的罗非鱼养殖业直到2000年才开始具有产业的规模。他们向台湾同行学到了将公母鱼分开养殖的办法,极大地降低了成本,为五年前罗非鱼消费量上升作出了贡献。 鱼的世界组织研究员菲力浦注意到,海南岛是世界水产养殖新地域之一。他介绍罗非鱼含有非常有效的动物蛋白,因为主要靠植物饲养。海南岛的罗非鱼主要用从拉丁美洲进口的玉米、蚕豆和鱼粉饲养。这种冷血鱼不消耗能量来取暖。 周勤富接受《世界报》的采访,主要目的在于摆正中国罗非鱼的形象。事实上,欧洲消费者很难在吃中国进口鱼的时候不想到该国不断爆发的食品丑闻。周承认食品问题仍然存在,但问题出在其他养殖户身上。他透露有些工厂向使用化学产品养殖而且不控制产量的养殖户买鱼,并不监督生产链。 据悉,中国大部分水产养殖规模都较小,技术有限,产地跟踪工作也非常有限。以韓雪芬(音译)为例,她十年前发现邻居养鱼赚钱便也开始养鱼。现在村子里家家都养罗非鱼。但是从村子水库里面引来的水没有经过处理,如果鱼食和鱼粪堆积水里而令池水变色或者产量下降,她才会到出售化学产品的店里讨教处理方法。 她根本不知道她养殖的罗非鱼的去处。这些鱼先是每两年卖给中间商三次,中间商再转卖给加工厂,他们还向小养殖户出售鱼食,并赚取差价。 这种机制对于小养殖户根本没有保障,令他们受到价格浮动的冲击。可持续渔业伙伴组织中国办事处负责人韩汉(音译)解释说,许多小型渔场的主人明白了只有提高质量才能够生存,因此逐渐摒弃使用猪粪养殖的恶习,因为罗非鱼的鱼食成本占生产成本的70%。 韩汉总结道,养殖户最为关心的问题就是这个行业是否稳定,他们希望能够作长期计划。然而,由于罗非鱼市场是一个世界化的市场,因此养殖户目前并不掌握与中间商讨价还价的主动权。中间商则受到受客户压力的加工厂的压力。 (编辑:明辉)
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