在西班牙中部有一座城市同时拥有“石头城”和“圣徒城”的美誉。它建立在一座岩石山上,四周一片荒野,褐色、干旱的土地,没有树木,散落着巨大的灰色巨石。位于海拔1131米,是西班牙海拔最高的省会城市。这里拥有极端的气候:冬季漫长而寒冷,夏季短暂却炎热。尽管如此,这座保持着中世纪风貌的古城却似乎有着令人痴迷的魅力。美国著名演员——奥森·威尔士曾评价过这座城市:“可怕的气候,夏天过于炎热,冬季过于寒冷,很奇怪、悲惨的地方。但我不知道为什么我想长住于此。”
正值圣诞前节前夕,我们乘坐长途汽车前去拜访这座享誉欧洲的中世纪古城。汽车在行驶大约一个半小时之后,终于到达了目的地。毫不显眼的汽车站多少显得有些冷清、破败。它的一旁坐拥着一座公园,沿着身旁的大道,鲜有人群走过,只有稀疏过往的车辆。从这里你无法看到那座西班牙唯一的中世纪古长城,沿着马德里大街(Avenida deMadrid),无数的商店,琳琅满目,只是节日前夕,大都关门打烊。从马德里来到这里,你会感觉到有许多不同,尤其显著的就是它的气候——寒风凛冽中,走在街上,使人不由地打起寒颤来。
进入历史旧城区(Casco histórico)之前,首先映入视野的是圣文森特大教堂(Basílica de San Vicente)。它建于十一至十四世纪,坐落在阿维拉古城墙的圣文森特城门外。教堂的西面门廊至今完美保存着罗马式的建筑风格,给人以特有的美感。教堂内设有殉道者圣维森特及其姐妹们的衣冠冢,陵墓上的装饰再现了当年的生活场景。
走出教堂,可以看见欧洲保护最好的中世纪古城墙(Muralla Medieval),兴建于十二世纪中叶。全长2.5公里,由6道主城门、3道边门、88座塔楼和约2500个雉堞组成。这座固若金汤的古城墙像忠诚的卫兵一样保卫着古城,抵抗摩尔人(古时西班牙人和葡萄牙人对阿拉伯侵略者的蔑称)的入侵。也许在当地人的眼中它不仅仅是一座防御性的城池,更是保卫家园的勇士。
葡萄牙大街正对着圣文森特大门(Puerta de San Vicente),在城门旁坐拥这一座公园与之同名。公园建立于古罗马墓地necrópolis romana之上。大门一侧,停有观光小火车。它的旅行路线会为你展现整个古城风貌,全程30分钟。
城墙一侧设有专门介绍建设城墙历史的公告栏,图文中告诉我们曾有两位大师担任城墙设计的工作,一位来自法国,另一位则是罗马人。先后历时9年之久才落成完工。城墙基石多为灰色花岗岩制成,尽管取材大小不同,但石缝间衔接完美,显得整齐划一。
正对阿尔卡萨之门的圣特蕾莎广场(Plaza de Santa Teresa),广场的尽头是圣佩德罗教堂,一旁竖立着特蕾莎汉白玉雕塑。
进入阿尔卡萨之门,左手边就设有售票处。经过一段陡峭的台阶,登上城墙俯视整个城市,错落有致的房屋、商店。红瓦黄墙、四方天井,呈现西班牙典型的民居建筑风格。从低矮齐腰的保护墙向下俯视,小广场上设有一座史前Vetones人遗留下的野猪石像(Verraco de Cogotas).
在城墙上你可以清晰地观看到阿维拉大教堂(Catedral)最美的一面。它建于12世纪之初,兼有晚期罗马式和哥特式建筑风格,完工于16世纪,是第一座具有西班牙哥特式建筑痕迹的大教堂。其军事要塞般的塔楼格外引人注目,外立面融合了哥特和巴洛克两种建筑风格。大教堂室外结构的作用是建立在宗教之上的防御的体系,它即扮演着宗教信仰的重要角色,也同城墙一起承担了保卫家园的作用。这体现了中世纪宗教十字架与剑之间的联姻关系。去过西班牙那么多地方,这是唯一一座将大教堂与城墙建立在一起成为防御要塞的城市。
教堂内部半圆型后殿的双重空间体现出高超的建筑技巧。主祭坛后的圣物龛是瓦斯科·德拉萨尔萨的杰作。
目前大教堂正在完缮重修,参观时间:平日上午10时到下午16:30时。周六上午10时到下午18时,周日从正午12时到下午15时。
远处的山峦,覆盖山顶的皑皑白雪,使得平日巍峨的群山显得几分端庄可爱。
城楼下的圣特蕾莎像,如果将城墙比喻成一个个士兵,用兵器捍卫着自己的领土。那么她像是一位精神领袖,为生活在这片土地上的人们传播爱的福音。
傍晚散步在城墙下,你是否也会感受到那份古朴、威严,亦或是感叹岁月流逝,物是人非呢?
这座古城如今也是圣地亚哥朝圣之路和卡斯蒂亚语之路的重要一站。它既是文化名城,也是宗教圣城。
位于中世纪集市内的百年甜品老店Yemas de Avila,出售阿维拉最负盛名的甜品Yemas,它由蛋黄,柠檬和白糖制造而成。这里的甜品师极具想象力和生活气息,将吃在嘴里的甜品变成一件件可爱且充满童趣的艺术品。
若提起美食,在阿维拉不得不提的有三样:甜品Yemas de Santa Teresa,Chuletón(烤丁骨牛排),Judías de Barco de Ávila con chorizo(一种烤熟的香肠搭配白芸豆)。贴心建议:有家名为三世纪(tres siglos)的餐厅,以及位于圣文森特大门一旁的长城旅馆(Las murallas),专门有这道菜(Chuletón de Ávila asados)
其他重要旅游景点:
圣托马斯皇家修道院(Real Monasterio de Santo Tomás):位于城墙外,在1482年由天主教女王伊莎贝拉一世主持下建立的圣托马斯修道院是伊莎贝尔-哥特风格的经典之作。这里还有史称“天主教双王”的费尔南多和伊莎贝尔之子胡安王子(Prícipe de Don Juan)的陵墓,是修道院最杰出的部分之一。特别值得注意的是用意大利卡拉拉大理石建造的纪念碑,由15世纪佛罗伦萨雕塑家多梅尼科·凡切利(Domenico Fancelli)雕刻所成,位于胡安王子的陵墓上方。
胡安王子因病去世,年仅19岁。 图为安葬他的陵墓。(Sepulcro del Príncipe don Juan de las Españas)
圣特雷莎修道院(Convento de Santa Teresa):圣特雷莎(1515-1582)是基督教赤足卡门教派的创始人,最伟大的基督教神学家之一。修道院建于十七世纪,在圣特雷莎出生故居的原址上修建而成,由巴洛克和新古典主义风格的教堂、果园和博物馆组成。此外恩惠圣母修道院、圣何塞修道院、化身修道院等都与圣特雷莎有关。
四柱台(Los Cuatro Postes):距阿维拉1.5公里,在萨拉曼卡公路旁,是观赏阿维拉市全景的最佳地点。相传当时圣特蕾莎与她哥哥想一同在与摩尔人的战役中殉道,因此从家里逃出,途中在这里被其叔叔拦住。如今已被视为圣特蕾莎修女的圣迹地之一。这座城市与圣特蕾莎息息相关,她的一生是传奇而伟大的,如果想要更多地了解她的生平事迹,建议去看看这篇游记。
http://bbs.qyer.com/thread-737613-1.html站在四柱台的小山丘上,眺望夜空中的阿维拉,是不是显得特别静谧?在柔和灯光的装扮下,显得多了份温婉的气息与浪漫的童话色彩。
走在这座城市里,所到之处你都会深切地感受到它的静谧与神圣。作为来自东方文明古国的我们可能多少因为长城的缘故,对这座城市充满着亲切感。当我走在阿维拉城墙下,总是回想起读大学时代走在西安古城墙下的感受,那种时光交错,很容易让你进入到那一段段真实存在过的历史当中。而当我登上城墙,远眺远方的城镇、公路、群山时,是否也多少在挂念着家乡,也会回想起站在北京长城之上远眺四周的感触。触摸着冰冷的城墙,但内心却无比的温暖,因为它让我感受到来自家乡祖国的亲切,可能这就是我们中国人所拥有的长城情节吧。
这座城市虽小,但它在历史、宗教、文化中都有着举足轻重的地位。所到之处,你会看到、听到最多的就是关于圣特蕾莎修女。这不仅源于她诞生于此,更是因为她成就了这座城市在宗教上的一段历史。阿维拉市的圣特蕾莎广场,修道院以及各种教堂、隐修院都与她息息相关。正因如此,在1985年,阿维拉因其保存完整的中世纪罗马式风格的古城墙和卓越的宗教建筑群被世界教科文组织宣布为世界文化遗产。
走在寒风中,古城墙下,远眺四方荒野,多少会令人感受到一丝古朴而浑厚的中世纪的感觉。尽管有些苍凉,但它传递给你的那些历史讯息是真实存在的,并且当你走在其中,也会多少感触到那些历史。可能你会感到陌生,但它就存在于你触摸过的城墙上,走过的中世纪集市里,以及听到的那些故事中。这让我想到为何作家何塞.马丁内斯.鲁伊斯,将阿维拉形容为:“也许是最16世纪的西班牙城市”的缘故了。
旅行温馨提示
如何到达阿维拉Ávila:
在马德里达成6号地铁线,到达Méndez Aĺvaroé这一站——根据指示牌进入Estacion de Sur(汽车南站)。然后到Avanza公司的售票窗口。往返票价15,20欧(建议选好时间,买往返票比单程票要便宜),单程约一小时30分。
Avanza大巴公司的英文版官网链接:
http://www.avanzabus.com/web/destinations/top-bus-routes/autobus-madrid-avila.html
旅游问讯处
在屠夫之门(Puerta de Carnicerías)入口旁有专门的当地旅游问询处( i标志在西班牙一般都是问询处的地方),可以向工作人员索要地图和查询相关旅游信息。
阿维拉官方旅游网站
http://www.avilaturismo.com/es/ 西语
http://www.avilaturismo.com/en/ 英语