除去北部山区持续地降雪,2009年利比里亚半岛大部的圣诞节是在雨季中渡过的,但我相信圣诞老人来过,只是搁置了驯鹿雪橇而换了其他的交通工具。。。
事实上,正如朋友们所料,圣诞假期我没有老老实实在家呆着,而是去拜访了西班牙的近邻——葡萄牙,只不过这次的起点是阿尔卡拉的家,而非北京的。葡萄牙不是一个会在节日里发狂的国家,况且圣诞的意义对于天主教徒来说更是平静中的感恩和期许。于是徜徉于阳光下波尔图的温馨水岸,行走于里斯本高低错落的宽街窄巷,随时登上木质的老电车慢慢体会葡人于山与海的馈赠下塑造的城市,抑或停下脚步选一处人头攒动的小酒馆聆听凄美动人的Fado。。。温婉怀旧的氛围游弋于分分秒秒和种种细节之中而没有一丝突兀的感觉。。。一个独享的生日,一个名符其实的平安夜,一次全程的里斯本大教堂的圣诞弥撒——思想的乐趣也如同品一杯陈酿的波尔图美酒,醉人而清澈,有关家庭,有关信仰。。。对我来说,这是一次简便平静而结果意味深长的旅行,虽然也偶有戏剧性的转折。。。
首先两次小小的阴差阳错几乎让我的行程夭折和中断,但却都奇迹般地被挽回——我必须感谢Ryan航空灵活的登机程序,简便畅通的西班牙海关机制和葡萄牙交通转接系统,再加上不可思议的好运气,让我在去往波尔图的航班起飞前十分钟,去往里斯本的火车开动前一分钟就位,而我的个人努力只是坚守“不争取到最后一分钟不放弃”的信念和善于奔跑的双腿。我知道本该为自己的计划不周而自责,结果却不禁为这行程中不多的惊险刺激而沾沾自喜。
尽管葡国与西国自十二世纪分离为利比里亚半岛上两个独立的国家,但他们历史发展的轨迹几乎是平行的,而如今依旧保持着兄弟般的联系,以至于穿行于二者之间,几乎感知不到边界的存在,机场也好,国际列车也罢,出入葡国竟然没有海关来检查过我的证件,我想这并非特例。语言交流也是件有趣的事,葡国英语的普及有些出乎我的意料,而且几乎所有的公共指示标志都是葡英对照,这一点倒显得比西班牙国际化;西语也能派上用场,只是葡西语之间的差别比预想的大,特别是葡语的某些发音比较特别,速成还是很有难度。葡国的城市公交系统非常成熟,火车、地铁、公共汽车、有轨电车、缆车、垂直电梯等等各种交通工具的接驳顺畅,往来机场的方式很多,城市范围内完全实现一卡通,随时购票也很方便,从专业的角度讲的确算做非常成功的案例,值得研究和效法。葡国主要古典城市建筑犹如十八十九世纪花枝招展的欧洲少妇,混合了哥特式、文艺复兴式、浪漫主义以及穆哈代尔式等多种建筑风格,檐壁、柱式、线脚、栏杆到处都充斥着巴洛克和洛克克式样的装饰,看起来有些过于繁杂,虽然也很有细节和生活气氛,但终究不是我个人喜好的类型,反倒是其沿海的乡村建筑风格更加纯朴自然——红瓦白墙的基调伴以绚丽的色彩或者通体青白瓷砖的饰面,罗马式半圆形拱券窗和柱廊——不需要任何多余的饰物已然非常清新迷人,与碧海蓝天阳光白云更是绝配。另外,葡国美食不得不提。首先不能错过的是各种海鲜鱼类,特别是用鳕鱼干烹饪的菜肴和海鲜顿饭是葡国的特色;另外便是面点和甜品小吃,葡式蛋挞自不必说,鳕鱼菠菜糕、咖喱角、炸蟹球。。。或者圣诞期间特有的果子蛋糕,再伴上一小杯Espresso,真是极丰盛美味的下午茶。。。除了某些地域或者国家的共性,每一个城市都会有自己的个性,而回味每个城市的精华所在,其实就是在汲取和串起若干被触动的瞬间。
波尔图_在被加入了白兰地的波特红酒醉倒之前,选择一个宁静的午后漫步Douro河岸,从北岸眺望见南岸鳞次栉比的酒庄,在上层电车经过时发出的有节奏的隆隆声的伴随下穿越壮观的路易一世铁桥,再从南岸浏览整个北岸之上的小小山城,其间亦不乏很多有趣的人或事令人驻足,当然还有很多特色餐厅酒肆诱惑我们的味蕾;或者走出老城去领略带有葡国特点的欧洲新城市建设理念引导下的成果,譬如库哈斯的音乐之家(Casa da Musica),你会觉察出一种自然拓扑的隐喻和游弋于理性和感性之间的智慧——我很欣赏库哈斯在这一作品中所表现出的一种在温柔克制中的创新,同时又很困惑他在中国CCTV项目中所显现出的草率,我相信对于这些国际建筑大师而言中国无疑是块可以不惜代价为他们实现个人梦想买单的宝地。另外,坐落于城市公园中的现代艺术博物馆(Museo da Serralves)也是值得造访的去处,纯净的白色、舒展的体量和细腻幽雅的庭园空间充分体现了传统地中海式风格建筑的特质,但同时整座建筑又是以完全现代的建筑构成语言来诠释,的确不愧为葡国国宝级建筑大师Alvaro Siza的名作。
porto推荐餐厅:Chic Dream(Campo Mártires da Pátria 64 Porto)/河岸餐厅选择众多,主要面向游客,当然重点已不在美食,但为了同时享受Douro河的美景,多付些银子也是值得的吧。
里斯本_看云卷云舒,雨时凝重得仿佛随时会坠落,晴时又像在天空赛跑的精灵,你便知道已然置身于一个海边的城市——这也不算新奇,有趣的是这个海边的城市所经历的与众不同的故事。从相隔不足50米的两座教堂即可界定的小渔村到十六世纪大航海时代欧洲最繁荣的良港和富甲一方的大都市,然后便是十八世纪一次人类历史上空前的毁灭性的大地震让里斯本的辉煌于瞬息之间不复存在,但是奇迹的发生莫过于地震发生后的一年之内,另一个崭新的里斯本便在彭巴尔侯爵铁腕政策的敦促和摩登头脑的引导下以及皇室的热切期望中诞生了,而首选的时尚参照物自然是巴黎。里斯本最活跃的区域主要是城市最早起源的Chiado区,棋盘式布局的Baixa商业区和云集众多不同本地或异域风情的酒吧餐馆娱乐的Alto街区,以及在保留有贝伦塔及热诺尼莫修道院(Mosteiro dos Jerónimos)两座世遗建筑的同时也拥有发现者纪念碑广场、4月15日大桥、国家美术馆等等新城市地标的贝伦区,当然还有那门庭若市的葡式蛋挞的百年老店另人驻足。不过对我来说,里斯本最有步行乐趣的路线在Alfama区——从lago de sé大街开始经过里斯本大教堂盘旋上升去往山顶的圣乔治城堡。。。赶上周二或周六大集市的时候再继续深入到santa clara市场淘宝;如果觉得徒步辛苦,还可以乘坐里斯本最经典的28路有轨电车,别有一番滋味。
从里斯本Rossio火车站出发,一日12欧的交通套票便可以去郊外探访Sindra小城,以及Sindra山顶著名的摩尔人城堡和童话世界般的佩纳宫,然后沿着连接Sindra和Cascais 的公交线路中途在罗卡角停留一小时左右感受一下号称欧洲最西段的强劲海风,继续顺行至Cascais便可搭乘火车返回里斯本中心区的Cais do Sodré车站。显然葡国政府已然把这条线路打造得十分成熟,虽然有些程式化,但却也不虚此行。
里斯本在我看来虽算不得国际前列的大都市,却是一座可以特别滋生出各种思绪的有性情的城,浪漫也好,忧郁也罢,抑或别的什么——我无法把它定义成任何一种,只觉得心灵的感应与空气间只有一层薄膜,轻易就会被触动,又如同那里的天气一样多变。。。