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德国最后的秘境:国王湖

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发表于 2015-6-19 11:24:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

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偏居一隅

7月初在奥地利的萨尔茨卡默古特(Salz-kammergut)地区游玩,真是人生一大快事。放眼望去,碧空如洗,白云朵朵,青山连绵,碧波荡漾。从哈尔施塔特出发一路向西,经过巴德伊舍、圣沃尔夫冈等美丽如画的小镇,最后到萨尔茨堡。在萨尔茨河边逗留一夜,次日清晨8点出发,前往心仪已久的国王湖 (Königssee)。

它隐藏在德国东南角与奥地利交界的阿尔卑斯山群峰的怀抱里,属贝希特斯加登(Berchtesgaden)国家公园。公路沿着山谷的走向弯弯曲曲向南,两边是森林覆盖的山峰。经过贝希特斯加登(Berchtesgaden),不到一小时就到了国王湖北岸的停车场。诺大的停车场空空荡荡,一切还没有开始。停好车,我们一行数人沿着小路走向湖边。沿途的几家餐馆、买纪念品的小店都没有开门,我们于是径直走向游船码头。站在码头向湖面望去,果然不同凡响:碧绿的湖水向南伸展,两侧是覆盖着密林覆盖的山崖。山峰间云雾缭绕,恍若仙境。


我们登上当天的第一艘游船。船静静地、缓缓地驶离码头。湖面清澈平静,四周山势险峻。泛舟湖上,犹如置身于仙境。船长——魁梧的阿尔卑斯山汉子向我们介绍国王湖的详细情况。国王湖在最后一个冰河期由冰川融化形成。它呈南北走向,面积只有5平方公里多,外形狭长,长7.7公里,东西最宽处只有1.7公里,平均水深98.1米,最深处190米,它是德国最深的湖泊。除了北岸狭窄的出口通向小镇Schönau,其东、南、西三面完全被峭壁环抱,西岸边耸立着德国第二高峰——2713米高的瓦茨曼峰(Watzmann)。小小的国王湖之所以远近闻名,在于其特别清澈的湖水。湖周边没有任何农业、工业,1909年起,只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在湖上航行。目前共有17艘电动大船和一艘电动小船供游客观光使用,现在仍在服役的年龄最老的游船是1920年建造的。以前的船都是木质,2003年造了两艘铁船投入运行。1980年起,湖边旅游业的废水经过管道引到污水处理厂。因此,湖水几乎没有人为的污染,水质达到饮用水标准。湖里生活着大量鳟鱼,当地人通常将鱼腌制后食用,烤鳟鱼是当地餐馆的特色美味,深受游客喜爱。

游船驶出码头没多久,船长让我们注意湖右侧岩壁上的红色十字架。他解释说:1688年,一艘载有朝圣者的船在此遭遇暴风雨倾覆,71人落水遇难,为纪念他们而修建了这个十字架。远远地可以看到著名的圣巴多罗买礼拜堂(St. Bartholomä)的小巧身影。游船停下,船长吹响号角,回声在寂静的群山间久久地回荡着。游船驶向西岸的圣巴多罗买礼拜堂码头,我们选择在此下船,参观礼拜堂之后乘下一班船继续游湖。

圣巴多罗买礼拜堂是国王湖最醒目的地标,坐落在湖中部西岸的一个小小的岬角上。它小巧而别致,造型奇特:红褐色的洋葱头圆顶是天主教堂的标志,礼拜堂后殿分成对称的三个圆柱体。它周围是平坦、翠绿的草坪。礼拜堂在青山绿水间十分抢眼。礼拜堂始建于12世纪,16世纪改建成巴洛克风格。礼拜堂的名字取自耶稣十二门徒之一的圣巴多罗买,他被认为是阿尔卑斯山民和挤奶女工的守护神。礼拜堂后殿圣坛上供着圣巴多罗买、耶稣的另一门徒圣雅各、基督教圣人——圣凯瑟琳的塑像。

礼拜堂旁边有一家餐馆,跑堂和厨师们正忙着准备营业。此餐馆的前身是建于12世纪的古老的狩猎小屋,被改建了多次,1803年成为贝希特斯加登王子的私宅。贝希特斯加登并入巴伐利亚后,这小屋成为维特斯巴赫王朝喜爱的狩猎屋。

一艘游船静静地驶来,我们快步走向码头。这船上的客人明显多了。继续向南行驶。非常遗憾的是,右侧尽在咫尺的瓦茨曼峰始终躲在云层里,不露出真面目。
人间仙境

到了南岸码头,大家下船上岸。这里真是人迹罕至,能看到的人造物就是木头造的码头和一家小餐馆。唯一的一条小路通往后湖(Obersee)。耳边传来叮铃铃的铃声,循声望去,右面山坡上一群牛正悠闲地吃草,于是想起阿尔卑斯山农民的传统:每年夏天把牛赶上山放牧;到了10月,牛儿们长得膘肥体壮,再接下山回家过冬。在这么好的环境里汲取天地之精华,这些牛儿真是幸福啊!

后湖与国王湖的关系就像感叹号下面的圆点,它小到只有不到1平方公里,完全封闭在山崖里。小路沿着后湖西岸的高坡弯弯曲曲地通向国王湖最南端的悬崖峭壁——这道半环形的绝壁成了德国和奥地利的天然边界。它是一些登山爱好者的天堂。我们没有计划去探险,于是隔着密密的树丛,为惊艳、古朴、宁静、梦幻般的后湖拍了许多照片,然后转身回码头。

坐在回程的船上,游客们仔仔细细观赏着国王湖的美景。山脚的青翠草坪、绿色崖壁上汩汩泻下的洁白的瀑布、云雾间若隐若现的山峰……一切好像很虚幻,但确实是实实在在地在眼前。

也许因为位置、地形、气候等原因,多数人选择在夏季去国王湖,关于冬季国王湖的介绍比较少。通常,只有在非常寒冷并且无风的冬季,湖面才可能结冰,这种情况平均每8年出现一次,最近一次是2006年1月至2月间,共29天,冰层最厚40厘米。如果冰层超过15厘米,足够厚实,当地旅游管理部门会在湖面冰层上标示出一条通往圣巴多罗买礼拜堂的步行路线,向徒步和自行车游客开放,但游客必须严格遵守标记的指示,因为湖面西部的冰层比东部薄,有安全隐患。汽车是绝对禁止驶上冰面的。1964年1月19日夜晚,一名男子未经允许,擅自驾驶他的大众“甲壳虫”驶上结冰的湖面,前往圣巴多罗买。回程中冰面开裂,该男子与汽车一同沉入湖底。直到1997年,“甲壳虫”汽车和冒险者腐烂的尸体才被潜水艇在120米深的湖底找到。

再次踏上北岸,商店、餐馆都营业了,游客也渐渐多起来。我们闲逛了一会儿,在湖边一家餐馆的花园坐下。身着巴伐利亚服装的美女递上餐牌,我们点了烤鳟鱼。一边品尝鲜嫩的美味,一边欣赏湖光山色,好不惬意。

在德国这样高度工业化的发达国家,能保存着国王湖这样原始风貌的观光景区,并且没有任何商业炒作、敲诈游客、弄虚作假的恶行,足以证明德国国民素质之高、之文明。推而广之,欧美许多闻名于世的自然或人文景观都保存得非常好,人与自然和谐统一。相比之下,中国的很多著名景区,要么被“改造”得不伦不类,要么充满铜臭气,欺骗、敲诈、漫天要价。驴友们的批评屡见不鲜,最近看到消息说,香格里拉、丽江这样曾经的“世外桃源”,如今都商业味十足,没有了昔日的古朴、怡然。不是我妄自菲薄,古人云:“知耻而后勇”。越来越多的中国人到欧美旅游,国王湖也是热门景区之一。中国人在西方,除了疯狂扫货、拼命拍照之外,还能收获什么呢?中国人能不能保护自己的江山美景,能不能保存好祖先留下的文化遗产?今天的中国人丢了历史,也不思考未来。他们以“商业价值”衡量一切,为什么不想想:在德国有国王湖这样的净土,而在中国,连千年古寺、佛门净地少林寺都成了“实业发展有限公司”?

国王湖,你距离大都市近在咫尺,然而你那么宁静、那么淳朴。我们把心融化在你的青山绿水,净化我们的灵魂。
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