1) 相机设定 快门 :
在拍摄较近距离出现的闪电,快门一般是用6-10秒,当然有时候需要用到长焦距拍摄距离很远的闪电,这时闪电的光度未必可以照亮前景你便需要长时间曝光了(20-30秒)。
这个时候地景会不会一篇漆黑?这时地景会曝光不足,但当闪电出现时会把整个前景也照亮了。
为何不使用20秒或30秒较长的曝光?因为你预计不了在这长时间内会否连续出现多条闪电,如果在长时间曝光内出现多条闪电的那张照片便会过度曝光了,你也可试用B快门人手控制曝光时间,虽然收小光圈也可解决问题,但也会影响成像,你也可试用B快门人手控制曝光时间。
为何不用到最快的快门?相信在你看到的时候再按快门已经太迟了,另外使用高快门时同时都需要提高ISO值,当然你有特别技巧的话可以试试。
15s F/2.8 ISO100
光圈 :
我多数会用F/8-11,因为这光圈的成像在大多镜头是最好的,而我所拍过闪电的光度在这光圈数值内暂时从未试过出现过曝情况,当然如果拍摄远距闪电时,你不想提高ISO值时,也可把光圈调大一点。
10s F/11 ISO100 x2
ISO值 :
较近的闪电时可用100ISO因为这ISO值较使用高ISO有更好的画质,而闪电也令前景有足够曝光,所以一般不需要提高ISO,当然拍摄远距闪电时可能需要提高ISO值。
10s F/7 ISO100
2) 配件设定 快门线 :
把相机设置连环快拍,再使用快门线把快门上锁,相机就会一直拍摄,直至闪电出现时你把出现闪电的相片抽起就可以,若你想有更好的视觉效果可以把出现过闪电的相片用软件叠合成同一张。
13s F/2.8 ISO800
脚架 :
你需要一支稳固的脚架,因为在拍摄闪电时需要长时间曝光,手持相机是不可能100%不震动,若你需要叠合闪电就不可移动相机的位置。
10s F/8 ISO100
镜头:
若拍摄较近的闪电大多使用广角镜,拍摄远的当然用长焦段,你也可因个人角度用不同焦距镜头,在黑的情况很多时相机无法自动对焦,需要使用人手设定的手动对焦,对焦后转至手动对焦(MF),因为叠合相片时需要用到相同焦段及位置。
8/s F/10 ISO100
相机布 :
拍摄闪电时都是狂风雷暴中,镜头难免有水点影响拍摄的成像,所以是需要相机布不时地擦镜头。
15s F/2.8 ISO100
最后提一点,相机是电子器材,就算有防水滴功能的相机接触到水总是会影响到耐用性,所以回家后记得用风筒把相机及镜头吹干才放入防潮箱。