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本帖最后由 白云 于 2015-9-7 11:17 编辑
海拔2042米的罗马尼亚最美公路之旅还在脑海里回旋,周末,我们又背起了行囊,冲向南喀尔巴阡山海拔2145米与云霄接壤的罗马尼亚最高最险公路。
星期六一早出发,途经霍雷祖修道院(罗马尼亚语:Mănăstirea Hurezi)是位于罗马尼亚沃尔恰县霍雷祖镇(属于瓦拉几亚地区)的一座修道院。霍雷祖修道院始建于1690年,由康斯坦丁·霍雷祖王子资助建造。霍雷祖修道院的建筑简洁而对称、华美的雕塑、宗教艺术品、肖像画以及装饰画,使其成为布兰科艺术风格的典型代表。是“勃兰科温”风格的代表性建筑。1993年被列为世界遗产。14世纪时,瓦拉几亚是一个比较独立的自治国家,从未完全归属拜占庭帝国,故而瓦拉几亚可以产生与巴尔干文化不同的后拜占庭运动。17世纪时,巴尔干半岛上的唯一的艺术中心是阿索斯山,这是来自罗马尼亚各地区和俄国的富人与贵族资助的结果。阿索斯山的艺术传统在瓦拉几亚统治者的倡导下发扬光大,形成瓦拉几亚自己的艺术风格。
1690年,在康斯坦丁·勃兰科温的慷慨捐助下,霍雷祖修道院建成。勃兰科温自己和他的家族曾在瓦拉几亚建立了多所修道院、教堂,并资助对绘画和装饰的创作,这一传统为后来的很多贵族所继承,终于形成了勃兰科温艺术。修道院中的大教堂位于风景秀美、为森林覆盖的丘陵之上,以纪念君士坦丁大帝和圣海伦纳,建成于1690-1692年,两年后其内部装饰由希腊艺术家康斯坦丁诺完成。
.肃穆的修道院在绿茵茵的树木和鲜花果实的包围中,也不失为一道亮丽的风景线,停车场上的几辆旅游大巴告诉我们,这里也是信男信女的朝拜的圣地。
似乎和修道院杠上了,第二站我们又遇见了Manastirea Lainici修道院。这个修道院的规矩似乎特别多,在门口,被一个老年妇女叫住,让我们围上门口放在筐里的围裙,因为我们的穿着似乎“露点”太多,神需要我们淑女一些。
修道院大同小异,但是罗马尼亚人对修道院和教堂最舍得投资,“最穷不能穷教堂”是他们的理念。所以教堂和修道院里都是金碧辉煌非常的高大上。
我们在彼得罗沙尼(Petrosani)的小城市的宾馆找到住处,放下行李,第一件事就是游车河,把周边的“敌情”侦查了一番,而后再大吃大喝大聊-------休整之后,第二天一大早,开始直奔喀尔巴阡山脉最高、最险、最壮观的道路之一Transalpina。
Transalpina它连接诺瓦奇 波罗夫拉吉(Novaci Polovragi),同行的朋友查阅资料得知该公路修建于1934-1939年。由国王卡罗尔二世建成和被二战期间德国军队重建,被称为“皇家之路“。
2009年重新开始修建,直到最近才开重新开放,为安全起见每天早上7点-晚上7点道路封闭。冬天全线关闭。
估计在重新开放之后,我们也许是第一批登上顶峰的中国人,那些狭窄的盘旋着坡度上去的S型公路,像在山脊梁上行驶的天路,这绝对是对驾驶技术和心理承受能力的一种考验,方向盘如果在我的手里,会不会抖成筛糠状不得而知,反正是打S我也不敢开的。不过,我们对开车的张工却是绝对的信任,他的技术和胆气让我们放一百二十四个心。同行的朋友说了,在这样的公路驾驶,年纪大的会吓尿,愣头青又恐无知无畏,都不宜冒险。我们在路上几乎没看到一个女性驾驶员,可见男人在关键时刻还是要强于女同胞的,不得不承认。
山顶上那一览众山小的感觉,那种置身穹顶之中与蓝天白云为伍的快意,那些在陡坡上追逐的羊群,羊倌每天在这样动人心魄的公路上,指挥着他的“兵”是不是觉得自己就是“将军”了呢?看到摩托车手搭个帐篷在山顶上露宿的潇洒,赶紧傍一傍帅哥~山顶上的各种工艺品、旅游纪念品、餐厅---还有下山时那个因这条公路而新建的各种漂亮的建筑,相信不久的将来,这里又是一个冒险者的乐园,喜欢探险的年轻人的绝佳的旅游景点。
不虚此行,那些美妙的所见所闻难以忘怀。不敢再二次上去,这是我们下了公路,仿佛公决后的一致。
很多照片都是在车上抓拍的,因为摇晃,不能完全把美景的意境表达出来,是为遗憾。
回来时路过Horezu,这个位于咯尔巴阡山脚的陶都是一个传统、灵性和现代化共存的地方。精美的陶器和我家乡龙泉青瓷一样,都被列为世界非物质文化遗产。
一进入霍雷祖同伴看到一栋以陶罐为造型的房屋,连连惊叫,哦太漂亮了,快、快去拍下来,在车里打盹的我,梦还没醒,下车还分不清在左还是右--- -霍雷祖陶瓷很漂亮,同伴都买了一些制作精良的陶瓷纪念品,无论是釉色还是花纹或者造型,都非常的灵动,让人有掏腰包的冲动,确实值得拥有。
整理照片时,越看越爱,那些美景给我的生活增色不少,感恩生活给我的馈赠。
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