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本帖最后由 花都客 于 2010-12-15 23:56 编辑
中餐馆在巴黎遍地开花是很早的事了,只要是个中国人,手中有点资本,都能摇身一变成为餐馆老板。所以当人们走在一条像样点的马路上而不见一家中餐馆时,那就要确定一下是否正徜徉在巴黎街头。如人们蓦然发现街道的两侧中餐馆林立,中文字触目,那一定还在巴黎。 相信去过欧洲其他国家的人,都会发现每地的中餐菜式一国一个样。巴黎作为中餐馆的集散地,当然是自成一家。 曾有国内的游客吃完后说,你们这是哪个菜系?我们会说这是法式中餐。法式中餐的特点是包罗万象,有南方的酸甜,川蜀的麻辣,广东的点心,北方的面食,越南的粉条,泰国的酸汤,印度的咖喱,还有人在沙拉里混点法国的奶油。只要变得出花样,多多益善。于是两三百个菜的菜谱除了让客人眼花缭乱外,也叹为观止。 这里其实涉及到一个重大问题,也是最为人所诟病的问题,就是这么多的菜式,该备多少料?备了没人吃怎么办?多数餐馆会选择放回冷冻保存,这就成了触犯食物卫生条款的问题。近年来中餐馆屡屡被查,时时见报,在电视台跟踪采访,刻意渲染的报道下,中餐馆的声誉一落千丈。许多餐馆原本天天食客盈门,却一夜间门可罗雀---。 中餐馆在法国的兴起已至少半个多世纪,走到今天步履蹒跚,与华人的不思改革有直接关系。中餐就象一家百年老店,有名气,却毫无新意。 门庭是灯笼高挂,餐厅是龙凤呈祥,菜肴永远和味精辛辣之物搅合一起,并一直停留在煎炸爆炒等油腻烹饪上。在巴黎这种不断追求时尚健美的地方,新生代们可是娇惯得很,稍微发现身上有点赘肉或脸上长痘,就大呼节食保养。如有人盛上一盘油汪汪的红烧膀蹄外加几只朝天椒,他们岂有不夺门而出的道理。尤其他们这一代是吃速食和快餐长大的,吃惯了生冷食物,吃惯了奶酪和番茄酱的味。中餐早就是上辈人的记忆。 今天吃点什么好呢?一身西装革履却只赚份基本工资的男生,在一家中餐馆里边览浏廉价套餐边发愁,挑个套餐竟象作人生抉择那么艰难。对坐的时髦女生翻遍了整本不少于两百个菜的菜谱,委决不下,末了订了份不中不西的沙拉完事,还问里面都放些什么?我在节食。她如是说。 日本料理不知什么时候开始受巴黎的年轻人青睐。有识的华人于是纷纷改做日本料理,有的还会羞答答地自称是日本人。正是;忽如一夜春风来,千树万树梨花开’。日餐馆如燎原之势迅速取代中餐馆的地位,占据着各个角落,并大受欢迎。 唉,这年月还有人敢开中餐馆吗?
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