此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[子女教育] 妈妈们看看,像孩子这种情况在意大利普遍吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

中国侨网消息:据意大利《欧洲侨报》报道,或因为受制于居留和家庭团聚的繁琐与漫长,或因为忙于打工无暇给予照料,或因为出于经济原因和体谅年迈老人的孤独,很多旅居意大利的华人纷纷把孩子留在中国交人代管。
       然而,儿童心理学专家认为:孩子在成长过程中最需要的,是父母的怀抱和来自父母的关爱。对父母的感情依恋在幼年期得到完全满足的孩子,人格上更加自信,而充实的安全感也将支持他们坦然面对生活中的各种挫折。反之,若孩子在未成年时期离开父母身边的时间过久,就会造成孩子缺乏安全感和爱的能力,甚至可能会导致各种心理冲突和心理阴影。

日前,记者接待了两位特殊的客人。他们是一对普通的华人母子,来自浙江青田,衣着朴素,面相善良。母亲温和地招呼着自己的儿子,儿子则怯生生地看着第一次见面的记者。

其实母亲前一天已来过,她想委托华媒找一个意大利的相关机构收容自己的儿子,因为儿子已经两次离家出走。儿子来到意大利一年多的时间,只在意大利学校读了三个月便不愿再上学了,他成天地不说话,别人叫他也不回答;什么也不感兴趣,不想做任何事情。父母忙于生计出外做工,对他时时牵挂,提心吊胆。想送他回国但居留又没办好,母亲万般无奈之下找到华媒求助。为了对母亲所说的情况有一个更直观的了解,记者提议见孩子一面。

孩子脸上露出纯真无邪的笑容,清亮的眼睛却不敢直视陌生人,也不肯和人直接对话,只用家乡话通过母亲转达他的意思。在记者的耐心诱导下,他开始改用普通话回答问题。但是他的记忆似乎比较模糊,有些问题混淆不清。当问他想不想上学时,他本来轻松爽快地说“是”,而且说自己听得懂意大利老师讲课。记者进一步探询起他的意大利语能力,他却显得局促不安起来。面对妈妈反复考问的一个单词,他的情绪完全变了,烦躁地说:“走走,我们出去。”谈话被迫中断,妈妈只好无奈地领着他走了。

经过这短时间的观察,记者发现这孩子心里有一个封闭的区域,一旦外人涉足就会遭到强烈排斥。或许是青春期的困惑,或许有背井离乡的惆怅,或许因为身处存在文化和种族隔阂的学校形成了极大的心理落差……既稚嫩又敏锐的心灵一旦投上阴影,不易消除。

据记者调查了解,华侨子弟普遍存在孤独郁闷的现象,这跟他们生活的环境不无关系。多少华人怀揣着一个家庭团聚的梦想,在意大利苦打硬拼,饱受孤寂之苦,好不容易把家人和孩子申请过来,满以为从此即可安枕无忧。多数中国家长对孩子的责任仅止于衣食的安顿,认为衣食无忧有学可上,对于孩子来说就是很幸福的了。他们不曾想到,就在他们励精图治为孩子的未来铺路的时候,被遗留在国内的孩子,可能就在心理上悄悄起了变化。

远离父母的孤独和不安全感,已经埋下日后变异的种子,及至来到国外,陌生的环境带来的种种不适应,若忙碌的父母疏于关照孩子会让孩子再次陷入心灵的孤独,将给本就脆弱的心灵更大的冲击。一段不愉快的经历,一个小小的突发事件,都可能突破孩子心理承受的底线,导致极端行为的出现。

如果他们的父母能及早意识到心理健康教育的重要性,只要在孩子心理发育的初期给予一点关照和指引,那么就可以得到完全不同的结果。

http://hi.baidu.com/%D7%F2%C8%D5%D3%A3%BB%A8521/blog/item/079ab6546caa07ccb645ae0e.html

儿子已经两次离家出走。。。
这么夸张的肯定是极少数了,我心疼的是宝宝真正属于妈妈的只有这么几年,却往往不在身边。这个缺憾以后还能补回来吗?

小豆包 发表于 2012-8-17 18:05
儿子已经两次离家出走。。。
这么夸张的肯定是极少数了,我心疼的是宝宝真正属于妈妈的只有这么几年,却往 ...

一般是补不回来的遗憾。

我爸妈以前也一直都在外面打工,我在中国给我奶奶带,,带了10几年把。我觉得给老人带,不好的就是,他们有些东西都不会教你,我现在都还有好多东西都是老公告诉我的。。- -!

红太狼的平底锅 发表于 2012-8-17 18:39
我爸妈以前也一直都在外面打工,我在中国给我奶奶带,,带了10几年把。我觉得给老人带,不好的就是,他们有 ...

就算他们教你的话,教的东西放到现在也不能用啊。幸好没有教你太多,不然教错了教坏了更麻烦。

两只耳朵 发表于 2012-8-17 19:01
就算他们教你的话,教的东西放到现在也不能用啊。幸好没有教你太多,不然教错了教坏了更麻烦。

在学校里老师教的东西都不实用的,补完课回到家也都8点多了,又要马上睡觉,一个星期上5天。。
后来到这里,,我爸妈工作很忙,,也没怎么说话。

红太狼的平底锅 发表于 2012-8-17 19:04
在学校里老师教的东西都不实用的,补完课回到家也都8点多了,又要马上睡觉,一个星期上5天。。
后来到这 ...

学校里的都是应试教育啊。孩子和父母是需要多多交流的,这是个问题。

我从小到大在父母的身边不算多,只有读初中的时候和爸爸妈妈在一起,高中在外地读的。我觉得读高中的日子里反而让我学到了更多,让我更独立。知道什么事情都要靠自己,父母帮不了一辈子。

只有9岁的时候老妈来意大利分开一年半,其余一家人都在一起过的。很好很幸福

所以无论多辛苦还是想让小娘子在自己身边长大

我的工人的孩子这几天转居留待在我这里,五周岁多了,听话还听话的,就是自己看看动画片就好了。我问他奶奶对你好吗?他说好。我也能感觉到他生活上是很幸福的。但是很可惜,我带他去买书画画,除了黑色白色和红色,他还不知道其他的颜色。
孩子在这里如果父母都忙赚钱的也是不好。
在中国也是一样的,双职工的的子女最好,父母有时间教育

开心的笑mei 发表于 2012-8-18 13:39
我的工人的孩子这几天转居留待在我这里,五周岁多了,听话还听话的,就是自己看看动画片就好了。我问他奶奶 ...

说得太有道理了。交给爷爷奶奶隔代教育不一定好,可是如果在父母身边,父母只管自己工作很少时间陪孩子,和孩子交流,教育孩子,那也不会好到哪里去啊。而且好像不少的华人父母就是这个样子的,特别是老一辈的。像娘子学习,让孩子在自己身边长大,好好地照顾和教育自己的孩子。

两只耳朵 发表于 2012-8-18 19:11
说得太有道理了。交给爷爷奶奶隔代教育不一定好,可是如果在父母身边,父母只管自己工作很少时间陪孩子 ...

哎,在中国生活的人,到了意大利就成了生存了。
我的现在在这里自己带,但是等可以去读书了,我自己不可能还是全职带他。
我也很想将来能有时间教育他,但是除非我全职,要不做餐馆就无法做到。也只能叫个保姆了。可能开百货的比较好安排点

哎!社会现象如此!本人5岁母亲来意,8岁父亲来意丢吾与祖父相依至12岁!多少个夜里想要母亲的怀抱父亲的呵护!童年里父母亲的脸孔几乎遗忘!现在为人父,在条件允许的情况下绝不重踏父辈们的路!

小孩子还是要留在身边,情愿少赚点钱,