此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[快讯] 又有留学生被骗!再次提醒中国公民警惕电信诈骗!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我馆已通过多平台多次发布安全提醒,警示在法中国公民谨防电信诈骗。令人遗憾的是,近期又有多名在法中国留学生遭遇诈骗,经济损失严重,主要诈骗方式包括但不限于:

一、交友理财类。不法分子通过社交平台与受害人交友、网恋,取得信任后,诱骗受害人在虚假投资平台投资、下注。此类平台往往使用蝇头小利诱骗用户不断追加投资,或缴纳大额保证金,然后携款逃之夭夭。

二、冒充公职人员类。不法分子冒充中国驻法国大使馆或国内公检法机关,通知接电人因其涉及信用卡诈骗、跨境洗钱等卷入重大刑事案件,已被国内公安机关通缉,并通过社交软件发送伪造的“警官证”、“逮捕令”、“保密函”等文件,以“帮助证明清白”为诱饵,诱骗威胁其汇款。

此类诈骗还可能包装成为通知接电人护照或居留卡到期,或要求接电人来使馆领取“居留卡”等包裹等类似形式。

三、虚拟绑架类。不法分子以“案情保密”和“维护家人安全”为由,通过恐吓等手段操控受害人暂时外出躲避并切断与亲友的一切联系,进而致电受害人家属,谎称受害人被绑架索要赎金。受害人在不法分子威胁恐吓下,亦会录制语音、拍摄视频等,联络家属称自己被绑架。家属很容易信以为真,盲目转账,最后上当受骗。

针对有关具体情形,中国驻法国大使馆郑重提醒在法中国公民:只要陌生人让汇钱,就要绷紧安全弦!

一、中国驻法国大使馆不会以电话方式通知当事人涉及信用卡诈骗、跨境洗钱或其他刑事案件,不会以电话方式要求转账汇款,不会要求接电人回拨任何电话号码与所谓“国际刑警中心”或国内公检法机关等机构进行下一步联系,不会电话通知当事人护照过期、居留卡过期,更不会通知来使馆领取包裹或公文。

二、切勿在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如遇陌生人来电要求“不要与家人和朋友联系,以保证他们的安全”,或提出其他不合常理的要求,应务必保持警惕,切勿上当受骗。

三、树立正确理财观、恋爱观,警惕各类“一夜暴富”的理财陷阱,切勿仅因为“网上聊得来、懂自己”就盲目向素未谋面的陌生人转账汇款。

四、如无法辨别是否为诈骗电话,请及时向中国驻法国使领馆或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心(+86-10-12308)核实。如不幸上当受骗,应及时向法国警方报案,并同时向国内公安机关报警。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案,并向国内报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

敬请在法中国同胞和华文媒体多渠道转发上述通知,以免更多同胞上当受骗。

来源:中国驻法国大使馆

谢谢编辑分享!
真是恨铁不成钢啊哎!
有钱的***怎么还这么多啊?难道他们的钱也是非法所得?怎么这么容易给骗子💰这么容易受骗😠,可怜之人必有可恨之处!

回复 支持 3 反对 0

。。。。。。

随遇_CyHSQ 发表于 23 分钟前
谢谢编辑分享!
真是恨铁不成钢啊哎!
...

你是不是跟骗子一伙的,大家辛辛苦苦赚了一点钱,被骗了你还这样说,你是不是人生的

街友64146766 发表于 5 分钟前
你是不是跟骗子一伙的,大家辛辛苦苦赚 ...

你有没有脑子啊?同情有用吗?那些人自己有贪心从会让骗子有机可乘??????????。我有话直说,你看清楚好话都听不出来?悲哀啊!

回复 支持 2 反对 0

街友64146766 发表于 5 分钟前
你是不是跟骗子一伙的,大家辛辛苦苦赚 ...

难道你是你爷爷生得?有话不会好好说吗?干嘛出口骂人?礼尚往来***!

贪贪贪............贪骗子有机可乘
回复 支持 1 反对 0

必要的曝光“骗子”还是必要的。舆论监督

tata1 发表于 1 分钟前
贪贪贪............贪骗子有机可乘 ...

你说的对👍就是贪,不然怎么这么容易被骗,我也是对骗子恨之入骨!但是同情有用吗?有时候你需要骂,说不定会把他骂醒?刚刚我在手机又接到诈骗电话,我拿起来直接开骂,对方马上无语了很解气!

诈骗集团又出来谋生了?可能最近文稿没什么突破口了收益少了。又来重操旧业了

随遇_CyHSQ 发表于 1 小时前
谢谢编辑分享!
真是恨铁不成钢啊哎!
...

海外为了生活打拼的人都不容易,没有容易挣的钱,被骗了只能说还是太单纯没有骗子那么狡猾,你这么说话和你昨天评论我帖子说的话确实不太妥,我们不是在这里讨论诋毁谁谁谁的不是,这种事情如果发生在任何人身上都不会好受。

往事如烟, 发表于 2 分钟前
海外为了生活打拼的人都不容易,没有容 ...

你有没有看错啊?我从来没有诋毁别人的意思,我只是想说的严重一点让其他街友们长长记性而已,怎么成了坏人一样呵呵,看来“顺毛撸”这个词的出现有它一定的道理,我只能呵呵🤭

往事如烟, 发表于 2 分钟前
海外为了生活打拼的人都不容易,没有容 ...

因为我听其他街友说你被骗了两万,我心里是非常生气得。如果你是我朋友的话我会直接骂你,这么多💰被骗走为你心疼知道吗?我就是这么个心态,至于说话可能不大恰当也有可能?😄

随遇_CyHSQ 发表于 8 分钟前
因为我听其他街友说你被骗了两万,我心 ...

大家都知道你没恶意,为了提醒大家长记性固然是好,就是表达方法不太恰当

往事如烟, 发表于 4 分钟前
大家都知道你没恶意,为了提醒大家长记 ...

怎么样有可能追回吗?