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一般数码单反相机提供的最慢快门速度大约在30秒左右,这对于大部分的拍摄创作来说都已经绰绰有余了。但是当需要在弱光环境中进行一些比较特殊题材的创作拍摄时,曝光时间可能感觉仍然不够。比如拍摄天体、把黑夜拍的如同白天等,今天就给大家奉上星轨的前期拍摄和后期处理。
1、器材的选择 使用B门拍摄星轨对于拍摄器材的要求并不高,只要一部数码单反照相机和一支广角镜头就可以实现。
CANON EOS 60DA
推荐机型:EOS 60Da EOS 60Da是天文摄影专用机型。搭载新型低通滤镜,透射率约是EOS 60D的3倍;更出色地再现天体细节和光的微妙变化,这些特性能更好的让我们捕捉到美丽的星云及其他壮观的宇宙景象。
拍摄星轨你还需要的就是广角镜头。 当然还有一些必不可缺的附件: 三脚架、快门线、手电筒、指南针等。三脚架用于长时间固定机器保持不发生移动,快门线用于锁住快门(定时快门线,最好是有线的,有遥控的也要用那根有线的连线,因为长时间曝光,用遥控容易出现信号中断),手电筒用来在黑暗中的照明为拍摄前做准备,指南针则方便你确认拍摄的星星运动方向。 2、拍摄地点及时间
最佳地点: 需要找远离市区的地方,避开光污染。找一个合适的前景,最好可以稍微仰拍,这样可以避免地平线附近较强的光污染,拍到天顶更明显的星星。注意晚上郊外天气非常冷,做好防寒措施。
星轨拍摄一般建议在伸手不见五指的地方进行,这样的环境可以一次曝光而完成。而在有光亮的环境中拍摄,必须分开拍摄,根据实际情况确认曝光时间,拍摄多张后在PS里进行合成。建议使用RAW格式来拍摄,在分次拍摄并确定正式拍摄之前查看直方图的亮度分布情况。 最佳时间:
什么时间适合拍摄星轨,是在拍摄前必须了解的。如果在晴朗的夜晚,月亮太亮则会掩盖星星的光芒,所以拍摄星轨一般建议选择在没有月亮的时间,农历二十三开始月亮一般在午夜零点升起,一直到农历三十才会推迟到黎明才升起。初一到初八这段时间,它才开始会从傍晚向上半夜变动。而三十和初一几乎整夜看不到月亮。所以一般在农历二十三到初八这段时间拍摄星轨是比较好的时间。这个时间里的晴朗夜空,因为没有月光的干扰,星星的光芒会很明亮。 拍摄小贴士: 露水:潮湿的夜晚容易结露水,摘掉uv,安上遮光罩都可以有效防止镜片结露水,不同的镜头,结露水的难易程度也不同,可以适当选用。如果天气比较潮湿,就要小心定期检查一下镜头是否结了露水。如果实在太潮湿,就不要拍摄,以免损伤相机和镜头。
3、拍摄方向的选择
拍摄方向决定了星轨在画面中的不同形态,表达自己心中的影像要事先确定拍摄方向。对着正北方拍摄可以得到以北极星为圆心的星星运动轨迹、而对着正东正西方向拍摄同样可以得到扇形的运动轨迹。
如果想拍摄星星转圈的效果,需要把北极星拍摄到构图范围内。北极星在正北方,通过北斗七星和仙后座都能够找到,如图所示:
如果无法找到北极星,那么就用广角对着北方拍,就没问题。南半球的朋友们就正相反了,需要往正南方拍摄,而南半球也没有一颗北极星类似的可以指引位置的亮星,只要对准方向就好了。
4、对焦方式的选择
采用全手动对焦,如果想表现前景的精确对焦,可以使用手电筒照亮前景来进行对焦;而在景深范围许可的条件下可以直接对着无限远来对焦。 拍摄前可以使用镜头的最大光圈和使用高ISO方法先进性试拍,并回放查看对焦与构图,确定好后把ISO调回到100—200之间,正式拍摄时间尽量使用大光圈,因为大光圈可以把星星拍摄的更明亮。一般建议前景保留1/3的画面,其他留给天空。
拍摄小贴士: 对焦:漆黑夜空想获得星空的准确对焦不容易。而单纯的手动拧到无穷远的方法也未必就管用。中高端机身的中央对焦点是比较强大的,可以对着金星、天狼星等最亮的星星完成自动对焦。一旦对上焦之后,就要在对焦标尺上记住位置,下次就可以手动拧到此处了。对于低端机身无法对星星完成聚焦的,可以提前长个心眼,在有月亮的时候对着月亮完成聚焦,然后记住位置。或者对着很远处的灯光完成一次聚焦,然后拍一张星空看看焦点准不准。实在不行的情况下,就只能手动拧到无穷远,然后稍微往回一点,然后试拍校正焦点。
5、曝光量的控制
因为星光很暗,曝光时间会很长,曝光时间一般在20分钟至一小时,如果时间段的话星星的轨迹不会很长,亮度也不够,如果时间太长的话,星星的轨迹会太长而且会比较杂乱,最好的曝光时间控制在一小时为最佳。
要注意的是,星轨照片的拍摄如果缺乏内容与意境的表达,星轨拍的再粗再亮,也只能算是星轨资料片,而不能称之为摄影作品。 拍摄小贴士: 测光、构图:可以先用最大光圈最高感光度短时间曝光(10秒)试拍一张,根据回放直方图确定需要的曝光量,再根据倒易率计算出实际需要的曝光参数。这样同样可以在漆黑的夜晚试验一下构图。且对单次长曝法和叠加法都适用。 |