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本帖最后由 新加坡 于 2012-12-4 14:08 编辑
在法国留法学那会儿(二十年前),我有一阵子在一家中餐馆打工勤工俭学(那时的中国人没现在那么牛哦)。还好不至于太惨,因老板娘是我的电子琴学生,所以多少对我有点照顾。
巴黎的华人,很大一部分是来自越南和柬埔寨的华侨,来自越南的多属躲避战乱而来此地的难民,而来自柬埔寨的华侨除躲避战乱外,更有从红色高棉的虎口死里逃生的幸存者。老板娘一家,就是这些幸存者之一。他们往往不愿提起那段恐怖的经历,当有人不小心问起,很可能会令他们非常难堪,甚至突然精神崩溃!
所以,在巴黎住久的人,通常会知道当人们回答来自柬埔寨意味着什么,往往话题到此嘎然而止,或转向其它的地方--
老板和老板娘,辛苦地在我当时住的地方不远开了一家餐馆。奇怪的是,老板娘是负责担任大厨,整天在烟火弥漫的厨房汗流浃背,而老板却是在前台负责招待客人的工作。
餐馆算是不太大,大概三四十个位置,中午开门大约十一点。十点出左右,老板和老板娘会驾车来我住处接我,然后到餐馆做一下开工的准备工作。
中午,通常顾客不多,且往往是工作人士。他们多点比较简单的中午套餐,最多喝点啤酒,比较容易对付。所以,通常我负责前台招待,老板负责沟通厨房及收钱。
晚上,麻烦会多些,顾客也较多,餐饮的过程也较长,特别是程序较复杂。餐馆也会多找一个打杂的员工,负责替老板娘打下手并与我们前台沟通。工作的程序通常如此:客人来了,老板先应酬他们坐下并闲聊几句,我负责送上一些免费开胃小玩艺(通常是一下炸虾片之类的东西),并问他们要些什么开胃饭前酒或饮料。
第一回合大约会持续半小时到四十五分钟甚至一个小时,接下来才是正式的开场,开场白可能是不同的西洋色拉菜或是中国的春卷(应该算是越南式,被色拉菜所包裹着并沾着辣醋食用)。如果要怀旧的话,也可以选威士忌酒加冰或其它饭前酒等。
正餐可以选择各类中国式的荤菜搭配白饭或炒饭。酒类的选择通常是白葡萄酒配海鲜,红葡萄酒配肉类,喝中国高粱白酒的倒闻所未闻。
我最担心的就是当着顾客的面开红酒或白酒了,因餐馆里都要你站着用那种传统的开酒起子来开酒,不像现在我们用的那种放在桌子上慢慢转的起子,所以有时碰到那酒塞子时间久了,脆了,转两下会断在里面,可想而知场面多么窘人?
好歹,那时就只能求助于老板了,还好老板不是挑剔的人,有个机会让他显显威风也何乐而不为呢?顾客也不是很挑剔,通常看你为难也会见义勇为来帮忙,难得有顾客会幸灾乐祸,即使有也多半当作余兴节目,不像国内那些老板故意为难服务生或恶意投诉等等。
所谓的“广东炒饭”就是我们的“扬州炒饭”,也不知道是以前哪个浑蛋家伙散布讲中国比较有钱的人吃炒饭,而比较没钱的才吃白饭,害得许多法国佬信以为真,再这么解释都没用!据说法国式的中国餐馆就是那些从印度支那逃难来的难民创立的,至于起的菜名是否对是没人追究的,但一旦法国人熟悉了要改就麻烦了。所以许多没文化的难民所起的怪菜名就只能将错就错了,因为法国佬认定的东西就算是错也是很难再改回的了。
一顿饱餐过后,法国佬又喜欢搞点情趣的饭后华人甜点,再喝一种相当流行的广东人(香港)爱喝的“玫瑰露”白酒,配一种不知道是香港还是日本制造的酒杯。这种的酒杯特别的是,当酒没倒进去时是透明玻璃状的,但白酒一倒下去就会立马显现出裸体美女的影像,甚得男女情侣们欢宴所喜爱,倒是如果一班大男人聚餐还是喜欢比较传统的法国白兰地配火烧冰激淋或各式法国奶酪等。
一顿这样完整的、不三不四的、不中不西的晚餐,通常需要三四个小时,且吃的津津有味,用筷子的比较少,大半用刀叉的,但也可见刀叉与筷子并用的家伙。
我倒是没有洗过碗盆,但洗过餐馆吧台的酒杯等。记得洗杯子也有功夫的,除了特别的洗洁剂,还需要用特别的擦布用力擦及同时旋转,只有这样才能见到闪闪发光的酒杯哦!法国的中餐馆,菜肴和服务都差不多,都是迎合法国佬而搞的,据说单在大巴黎地区就有两三千间,确实已在法国蔚然成风,几乎与法国传统餐馆并起并坐了。
国大商管毕业后,曾经想过在新加坡的法国人聚集处开一间这玩艺儿,但想了想,除了批发问题外,厨师和员工也不容易找,勇气也缺乏!
不像汇滨兄白手起家搞起间餐馆,还来些文艺讲座什么的,真实天不怕地不怕,佩服!
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