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记得多年前外国记者采访一位上海籍的世界体操冠军,当记者问他早餐吃什么东西,才让他有那么强劲的体力时,他出人意料地回答说:我吃泡饭。 所谓的“上海泡饭”,指的是以前上海经济未起飞那会儿,很多上海人家的无奈选择-- 当时不少上海家庭是双职工,午餐通常在单位(工厂、机关、公司、学校等等)食堂里解决的。 因此,晚餐成了家庭最重要的亲情联系,而那时的沪上人家经济能力又不允许常下馆子(餐馆),家庭主妇通常要使出浑身的解数,搞出一桌让全家人吃饱又尽量省钱的菜肴-- 当家庭主妇看到全家满足的笑容后,必会撒娇地向家庭主男喊道:老头子,也该侬(你)亮亮相了? 主男义不容辞地穿起了围兜,担当起了厨房清洁工的角色,又洗又拖,忙得不亦乐乎-- 这时,家庭主妇通常会跟孩子一起看一下电视(可能是黑白的),等老公干完活,妇人就把孩子赶回房间做功课了,如果孩子的功课问题不大,夫妻就有时间共同欣赏电视了,并为就寝创造铺垫气氛-- 第二天早上,全家通常是妇人先起叫醒孩子,然后自己为全家准备早餐啦! 最容易的办法就是把昨晚未吃完的菜,重新回锅并再次“创意组合”(类似数学合并同类项),米饭则加一些开水搅拌一下,一顿典型的“上海泡饭”就如此这般地被炮制出来了-- 不过,泡饭的水准也要看不同“煮妇”功夫如何?如果功夫较差,自然前晚的菜肴已经“先天不足”了,弥补的办法还是有,那就是搞些酱菜、酱瓜等“骗饭”,或出到街上去买些油条葱油饼之类。 “上海泡饭”的产生背景与特殊的时代关联,既有着实用方便性,又有打扫剩菜的省钱功能,尽现出上海人精打细算的品行-- 近年来,随着上海改革开放后所带来的病态繁荣,“泡饭”被慢慢淘汰了,早上出外吃“永和豆浆”或喝“星巴克咖啡”的主越来越多。不过,少部分跟不上“时代”的人家或“下岗民众”也许还保留着以往“优良传统”吧? 有次路过上海街头,偶遇有家饭馆居然还推出怀旧“上海泡饭”新版呢,可仔细一瞧,此饭非彼饭,早已没了旧时省钱方便的功能,一客(服务一人)“上海泡饭”的代价介乎于人民币两百到五百元之间,当然也不是剩菜残羹之类,而是真正的鸡鸭鱼肉、海鲜鱼翅等等-- “上海泡饭”产生和演变也暗示着这个城市经济、文化的演变,怀旧不等于食古不化,新版也不需要奢侈夸张。何时回上海,能吃到真正的泡饭,锅底还有着一层薄薄的锅巴-- |