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[我游我拍] “名博”sofia游记:到亚得里亚海的月光下做个美梦

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发表于 2015-6-14 10:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 小桥流水阳夕下 于 2015-6-14 17:53 编辑


  "旅行如梦, 不同之处仅在于,不是每个人醒来都能记住自己的梦境,但人人旅途归来时都会保存一份生动的记忆。“
  那晚,当我踏着微醺的步子穿过月光下的白色小巷回到朴素雅致的小酒店, 看到床上放着两页纸,一页是翌日的天气预报,另一页便是这句爱伦坡的诗。那是酒店向客人道晚安的方式。
  我拿起那页诗,坐在床边上。从亚得里亚海上吹来的风穿过长长的巷子,从临街的小阳台流入我的房间,把阳台的落地窗帘鼓成了一张帆。 风更大时, 那”帆“又化身为张开的飞翼,不时拍在我脸上。有音乐与风一起流进来, 缠绵而飘渺的, 是对面小酒吧的背景音乐。那一刻我很清楚我在旅行,也确信日后脑中会留有这一幕的生动记忆,但我还是觉得自己像是在梦里。

  那夜收留了我的梦的海滨小城叫Polignano A Mare, 读作波利尼亚诺阿马莱, A Mare的意思是”在海边“, 所以我们叫她”海边的波利尼亚诺“好了。 小城在意大利南方的普里亚大区, 意大利的领土形状象只高筒靴,波利尼亚诺就在”脚跟“和”鞋跟“衔接的地方。从米兰乘火来来至少转车一次,车程八小时左右,从罗马来也要转车一次,时间五小时上下。
  这里是意大利的最偏远的地方。在骄傲的北意人眼里,这里略等于非洲。但每次来到南意, 我总有一种”真正到了意大利“的感觉, 浓郁的地中海风情, 古朴的城镇, 热情的人们,悠然生动的生活气氛,还有价廉物美的美食.......这一切都如此让人迷醉。

  因为低估了复活节火车票的紧张程度, 计划中的卧铺夜车票一周前早已售罄,我只好在假期第一天里花了10个小时穿过几乎整个意大利来到这里。走出车站时,眼见着天空从金色变成紫色又变成粉红色。到酒店安顿好,再出门时, 初上的华灯把小城狭窄曲折的白色小巷渲染得格外亲切温暖。



  我曾经看过很多这个角度的照片,或是风和日丽碧海蓝天,或是彩霞满天渔舟唱晚,或者风高浪急遗世独立,没有想到我第一眼真正见到它时,会是这个样子。
  一轮满月正从悬崖上的白房子后面升起, 不算平静的海面上银光翻滚。面对这样的画面,只觉得平时熟悉的那个世界在身后远远地退去了,整个世界只有眼前淡蓝透明的天幕下那片纯净与恬静, 那悬崖下其实波浪翻滚,可还是让人觉得满心平静澄明。

   月亮升高了, 小城里的圣周五纪念耶稣受难的游行活动也开始了。 虽然整个意大利都是天主教的地盘,在经济更为发达更为工业化的北方, 宗教色彩要淡得多。北方的复活节已经几乎淡化成一个普通的春假,与度假、团聚、吃喝相关, 南方则保持着更多古老的宗教传统。
  那夜,波利尼亚诺的主教身着盛装, 率领信徒们抬着耶稣像和圣母像绕城游行。游行队伍中有神职人员,更多的是普通居民,从老人到小孩。队伍一路唱着忧伤而庄重的歌曲,还有乐队伴奏,连我这个不信教的人都被那样虔敬肃穆的气氛所感染。



  波利尼亚诺很小,连郊区人口加起来才一万多。小城里自然有些古老的教堂之类,但在遍地古迹的意大利这实在算不上什么。 对于那些匆匆来去的观光客来说,这里似乎没有多少内容可看, 但如果你静心呆下来, 感受它,享受它,你会觉得每一天的每一分钟都那么美好。



  相对于老城区,我住的酒店那片街区已经很”新“了,但巷子里许多房子都是上百年的样子。这片街区由横平竖直的小巷织成密密的网状, 任何一条巷子向东或者向北,走到尽头都是大海。


  老城区的房子大多是白色的,在阳光下亮得炫目。 那个雨过天晴的清晨,老城里大多数人还在睡觉, 走过老广场的时候有人叫住我,两个清洁工满脸笑容地摆出造型叫我拍照,自豪地说他们是”为波利尼亚诺市工作的”。


  老城区的巷子曲折迂回毫无规律,迷路几乎不可避免。好几次有游客问我,你到过那个海边平台了么,怎么走的。 哦,到过,到过好几次了,至于怎么走,这是个问题。随便走吧,反正哪里都通, 反正哪条巷子都挺可爱。


  老城区的巷子里藏了不少咖啡馆、饭店、工艺品店、服装店、画廊之类, 全都装饰得低调却韵味十足。 我一向很佩服普里亚大区的人民的审美品位,他们有一种天才,能将最古朴原始的建筑与简洁素雅的现代风格搭配得水乳交融, 显得高雅不俗。


  巷子里的迷人小细节。 虽然南意经济远不如北意发达,但我总感觉南意人民对生活本身更热衷。早上起来站在阳台上,看到对面餐馆的老板给挂在外墙上的鲜花浇水,很健壮的中年汉子,站在窄而高的椅子上, 神情专注得仿佛那些鲜花是他养的孩子。

  这两个相距只有不足十米的台阶是要相互竞争么? 你挂满鲜花,我就写满诗句。

  老城边的悬崖下有个小海湾。 即便是阴天里也能看出那海水的通透明净。艳阳高照的日子,那蓝就耀眼了。

  夏天这里应该人很多。即使是这个风雨欲来的春日,也有位勇敢的女士脱掉了鞋子,坐在岸与浪的交汇处,悠然点起一根香烟。

  没有阳光也很灿烂啊,海边的坡上什么什么花都开了,五颜六色的。我不抽烟,也怕冷,却还是坐在那鲜花中面朝大海了小半天。

  这样的地方其实是最合适过懒日子的, 我却又一天”被迫“起来看日出(原因后面讲)。


   我是假勤快, 有些人是真的勤快, 比如这些垂钓者。







  复活节那天清晨风高浪急, 可是还是有很多勤快的人一大早拿着鱼竿到海边,还有开船出去打鱼的,甚至有拿着鱼叉潜水找鱼的,活生生把太阳给吵出来了。 我沿着海边的台阶往下走想去拍照,走到最后一级台阶与礁岩相会的地方,忽然背后有人喊:”夫人, 道路到此结束!“   那人说他叫强尼, 他问:”你来住了几天了? “ 我说两天。他说: ”真可怜。哪天走啊? \" 我说一共只呆不到四天 。 “太可怜了!” 强尼又说。 嗨, 哥们,太过分了吧,做人不要那么得瑟行不!











  对于一个吃货来说,不能大快朵颐的目的地不能算完美目的地。在南意有时会觉得物价便宜得跟北意就不是一个国家的。头一天晚上,进了一家很有腔调的小餐馆, 乘车累了不想动脑,图省事儿点了二十欧元的套餐,结果从头到尾四道,量足味佳, 我花了三个小时拼命吃,也没吃完。结果还把自己给撑着了,一夜都睡不踏实。 所以第二天才一大早起来看日出,真正的“吃饱了撑的看日出”!!!





  有了头一晚的经验,第二晚到酒店对面一家老饭店去吃饭,是你来排队等座就会给你递上一杯香槟风格的气泡酒的那种高档饭店。决定装一下土豪,选最贵的东西吃, 反正肯定吃不破产。 结果要了龙虾,活的,在水箱里趴着被我挑出来的, 大夹子打开满满的紧紧的全是肉啊,好吃极了。龙虾按重量计价,折合人民大约200块一市斤,配龙虾的面条不算钱。



  最后给我住的这家BOOKING 上住户评分平均9.5分的小酒店做个免费广告(老板知道要开心死了吧,每晚的诗歌没白送啊):
  HOTEL GIOVI RELAIS,  位置就在老城边上,距离车站、老城、海边都很近, 酒店所在的那条风情万种的小街上好几家餐馆也都不错。 我拿到的单人间折扣价每晚96欧元,到了一看,真是惊喜啊, 酒店布置得古朴雅致非常有情调,到达时床上就放着写有我名字的欢迎信和巧克力,房间里浴袍和拖鞋都崭新的,洗浴用品全是时尚品牌产品, 欧洲许多四星酒店的配置也没这么好啊。
  工作人员热情得要命,有一天问怎么乘车去另一个小城,前台人员其实比我还不熟,但她说你去睡午觉吧,等你醒来我肯定给你搞定,等我醒来下楼一看,她已经打印出两套乘车方案,火车汽车的时刻表,要去的小城的地区警察联系电话也抄在上面了,然后跟我说:“你放心,所有时刻我都跟地区警察电话核实过了,不会错的。真的有问题你可以打电话找警察, 他们很客气的。”
  对啦,又要重提那些诗了,每天一页内容不同的,多住几天都快成诗人了。除了上面爱伦坡那段, 有一晚是“当身体被四壁禁锢, 灵魂将会到更远处旅行”, 还有一晚是“旅行是为了你的形态,你的存在......\"  店老板到底是有多爱旅行!

  最后的最后,这次去POLIGNANO本来是冲着这个HOTEL GROTTA PALAZZESE的海边岩洞里的餐厅去的, 有人说,它是世界上最浪漫的餐厅之一。在网上看过老外写的博文,不少人就是在网上看到这个餐厅的照片才去波利尼亚诺的。 可惜洞穴餐厅要五月份以后才开放, 我这次没吃上。 有点遗憾,留着下次续梦吧!
                                                        (感谢sofia女士对《华人街》支持)
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