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两位报团来日本玩的朋友都发照片抱怨说,日本的酒店怎么这么小,一点特色都没有。
据日本观光厅的报告,2014年访日中国大陆游客有高达55%的旅游开支都用在了买买买上,人均购物花费达12.7万日元(约6588人民币),相比之下,韩国人的购物花费只有2万日元,占总开支的26.5%,而美国人的购物开支比例则仅有13.8%。访日澳大利亚客人平均每人的住宿费用约9.3万日元,而中国客人只有4.4万日元。中国旅游是为大量购物,而其他国家的游客却是享受旅途的快乐,旅游品质差异显而易见。
他们会让一切喧嚣远去,在旅途中,享受“一期一会”的每一刻。
“一泊二食,一期一会”,说得便是日式旅馆体验。一期一会,一生只相遇一次的珍贵机缘,影射着业者所追求的“令人死而无憾的极致体验”。与其将传统日式旅馆归为一种酒店类型,倒不如将之视为一种文化传承,或者艺术形式。传承千年的“旅馆”概念,形致大体都有些雷同,一间“旅馆”的高下便都取决于细节。
在日本能真正体验一番极致的日式旅馆,算的上是“一期一会”的缘分,体验的自是想逃离声色犬马的烦嚣城央,宽大浴衣罩着微微发热的身体,呷饮一壶本地清酒,夜游石灯初上的日式庭院,木屐底摩挲着碎石路,耳畔则是细碎低沉的虫鸣,微风沉醉的夜晚,不过如是。今日小编就为你盘点那些在日本排队都不一定能订上的酒店,你若曾经有幸与它“一期一会”,那实在是份珍贵的缘分呐!
加贺山间的荒屋滔滔庵石川县ARAYA TOTOAN:
位处山代温泉的荒屋滔滔庵,是一间自藩政时代创业至今800余年的祖传旅馆,却俨然加贺山中至宝。榻榻米铺就的客房中,运用传统中调营造沉稳和风,大扇红赭窗格面山林而开,洗练简约的卧室中则放着一张蒲团似的床榻;缀以各式当代日本艺术画作,造型各异的纸灯笼,甚至曾在此寓居一年之久的日本著名书画艺术家鲁山人的书法真迹。每间客室均拥有私人露台,以及带有独特木香的丝柏木汤池——盛满了温热的山代温泉。
仅有7间客房的滔滔庵,还附有3处独具匠心公共泉池:一处同样以香木打造而成、一处则是鲜有人工、岩石环绕的露天汤泉、最后一处半露天汤泉,则在一个雾气氤氲的岩洞之中。酒店餐饮来自石川县漫长海岸线出产的新鲜海货,是制作鲜汤最上等材料,盛于“加贺烧”陶器与“山中涂”漆器之中,装盘之赏心悦目。面对一间历时近千年的经典旅馆,你需要的只是耐心、细心地品味那历久弥新的传统之美。
房间数:7 客房
地址:YamashiroOnsen Yunogawa, Kaga-shi, Ishikawa Prefecture
抵达:旅馆提供从JR加贺温泉站出发的免费接送服务(10分钟车程),但须提前预定。从小松机场乘坐出租车前往旅馆约需25分钟
与石山融为一体广岛SEKITEI:
从广岛开出40分钟,位于首屈一指的宫滨温泉附近的传统日式旅馆——石亭,依傍海滨、遥望宫岛,取意自“与石山融为一体”,是宫滨温泉一代最富盛名的日式旅馆。
居高临下的石亭,可轻松观览极致的濑户内海海滨风光。全馆仅有10间客房,于阶梯式山崖上高低错落,堪称和式版的“Villa”。整间旅馆没有任何类同的客室,临园观海的独特窗景也均自成一派。以木、竹、石等天然建材所构建的日式清简,略去多余意象,诉求于原汁原味的古朴和味。敢于在名号中突出“庭园”一词,石亭的园林造诣也颇为了得,一草一木一石一水,交相辉映,意趣盎然。
房间数:10 客房
地址:3-5-27Miyahama-onsen, Hatsukaichi-shi, Hiroshima Prefecture
抵达:从广岛驾车出发40分钟或乘坐JR线30分钟至Onoura站,乘坐免费接驳班车前往酒店
温泉旅馆界的“日本第一”伊豆半岛ASABA
有人说,没去过Asaba,就算不得到过伊豆。拥有近350年的历史的Asaba,位处修善寺温泉街,是日式传统旅馆“一泊二食”理念的发祥地。这间诞生了《伊豆的舞女》的温泉街上数百年历史的旅馆,屡屡被冠以温泉旅馆界的“日本第一”。
古色古香的唐破风式样门脸,与宽阔的日式庭院一道,令人顿觉心旷神怡。庭院中邻水而建的“月桂殿”,几乎每晚都会上演日本传统能剧。旅馆内所有客房,都能以极佳的视野遥观戏台。客房内无论家具、装饰,都可用日式清减来形容。值得一提的是半开放式的浴室,可在沐浴私人汤泉时,夜望繁星,亦可在晨起梳洗时,谛听山林。此外,Asaba摆盘精致的夜食,从伊势龙虾、香菇鲜笋高汤,到白鱼刺身,再及陶锅炖煮的炊饭,每一样都令人不忍动筷、回味无穷。
房间数:12 客房
地址:3450-1Shuzenji-Machi, Izu City, Shizuoka
抵达:Asaba旅馆距离修善寺站(Shuzenji,Izu-HakoneLine伊豆箱根铁道)约2.5千米,东海新干线三浦站(Mishima JR Station,距离东京约1小时车程)则需50分钟。
天城山谷间的一块璞玉伊豆半岛OCHIAIROU MURAKAMI
已过百年的伊豆落合楼村上旅馆,曾是日本许多文人骚客趋之若鹜之地。天城山的泉涌,催生了川端康成写下《伊豆的舞女》,也为这人文古迹更添一份历史况味。包括本馆及别管眠云亭在内的所有客房,均已被列入历史文化遗产,细细抚过门窗上精细的雕工,出神入化的富士山、团云图样,以及大正明治时期的吊灯、手磨玻璃,百多年的时光氤氲其间,日本文化独有的古典雅致得以完美保存。
客房榻榻米地面,形致低矮的木质家具,素雅古朴。下榻落合楼,势必要一试公共露天温泉。两处汤泉,分别为混浴的“天狗之汤”与女性专用的“女汤”,以岩石堆砌而成,周围则围了竹篱。浸泡在汤泉中,可远眺狩野川溪谷,聆翠鸟鸣啭,似是与周遭景致融为了一体。穿上浴衣,回到客房内,享用传统旅馆中的经典怀石料理,就着清酒的醉意翩然,大快朵颐才是正事。
房间数:15 客房
地址:1887-1Yugashima, Izu City, Shizuoka
抵达:从修善寺站(Shuzenji,Izu-HakoneLine伊豆箱根铁道)出发前往伊豆Arcana旅馆,约需25分钟车程,东海新干线三浦站(Mishima JR Station,距离东京约1小时车程)则需50分钟
叫板“一期一会”的那须汤宿枥木NIKI CLUB
取名“二期”的这间那须度假温泉酒店,虽是秉承“一期一会”的一丝不苟,却敢于叫板“一期一会”的汤宿传统。无论在日本还是世界范围,鲜有酒店能够同时提供两种截然不同的宿旅体验,本地大谷石建成的日式“本馆”,以及邀请国际知名设计师Terence Conran打造的摩登“新馆”,传统与摩登的水乳交融,同时迎合不同地域旅行者的诉求。
餐厅与图书室、酒吧均位处“本馆”之内,而花园餐厅与国际水准的水疗中心,均坐落于新馆之内。值得一提的是此处略带法风的怀石料理,相信这两种精妙菜系的融合不会令你失望。至于沿河而建的露天温泉,则更是温泉爱好者们不能错过的极致体验。漫步那须高原的隔世山林,与心灵和自然的深度对话,依然是一生难遇的神奇体验。
房间数:18 客房
地址:2301Takakuotsu Michishita, Nasu-machi, Nasu-gun, Tochigi-Ken
“设计癖”的落脚地东京CLASKA
想在Claska订上一间房,真的不太容易。一共才只有15间客房,其中的三间和式客房与三间设计师合作房间更是常年炙手可热、供不应求。然而,在品牌连锁大行其道的东京,交通不算便利的Claska却仍是一间极为出色的酒店。
Claska的室内设计艺术匠心,从英国著名设计事务所Tomato设计的入口处,到日本设计师郑秀和领衔的一众设计师打造的室内改造专案,再及有3名本土艺术家特别参与创作的D.I.Y.客房,从一栋老旅馆脱胎换骨而生的Claska(以及那间非常地道的狗狗沙龙),是所有“设计癖”,或是对设计心存感怀的旅人,在东京落脚的最好栖所。在服务方面,Claska遵从细致入微的极简路线,力图将对旅客的打扰降至最低。此外,酒店内的夜生活也是异常活跃:营业至深夜2时、DJ驻场的大堂酒吧,常常吸引到本地潮人特地光顾。
房间数:20 客房
地址:1-3-18Chuo-cho, Meguro-Ku, Tokyo
抵达:从成田机场出发,你可乘搭成田机场特快或京成电铁Skyliner前往东京市中心,并转乘山手线(Yamanote line)至目黑站(Meguro),换乘巴士或打车,抑或休闲漫步一段路程便可到达酒店,全程耗时约两小时
宫崎骏曾经的居所神奈川JINYA RYOKAN
距离新宿仅1小时车程,使得鹤卷温泉成为全日本最便利的温泉乡之一。对于人生地不熟的外国游客,羽田机场直达此处的班车,更是省心不少。中庭木桥尽头枝桠蜿蜒的楠木,是著名日本动画电影《龙猫》中“龙猫之木”的原型—一如川端康成宿居天城山汤泉写就《伊豆的舞女》,留下宫崎骏幼年美好回忆的这间温泉旅馆,也在此后催生了叫座全世界的热门动画电影《千与千寻》。
传统和式旅馆,自然不会缺少榻榻米铺就的纯和风客房,而和洋合璧客房则保留了些许古朴和味,融入西式客房的便捷;自带独立露天汤泉的独栋客室,便是宫崎骏曾经的居所;至于松风(Matsukaze),则是旧时藩主为接待明治天皇而特别建造的硕大客室,相当于今天的总统套房,一切都保留了明治时期的古风原貌。值得一提的是,阵屋的汤泉已经达到了饮用泉的标准,因而旅馆的膳食料理,也使用了同一天然水源。
房间数:20 客房
地址:2-8-24Tsurumaki-kita, Hadano-shi, Kanagawa
抵达:从东京新宿站乘坐火车出发,抵达元汤阵屋约须1小时。请乘坐小田急线(OdakyuLine)至鹤卷温泉站(Tsurumaki Onsen)下车。从车站步行至元汤阵屋约须5分钟。
在京都邂逅摩登京都HOTEL KANRAKYOTO
这间开幕不久的感洛酒店,极尽摩登设计的同时,扎根于京都本身的传统都市文化,汲取古今的平衡设计。这栋五层楼的建筑曾是当地的一间校舍,被东京设计公司UDS改造成了一间仅有29间客房的全新精品酒店。酒店大堂内光影交错的天顶,匹配声光感应而变幻的视觉装置,为步入大厅的来人带来独一无二的新奇体验,也令人误认为感洛是那种高科技至上的现代酒店……
即便是设计最简约、现代的客房,也必装了京都民居风情的格子门,铺着传统的榻榻米。房内设有舒适的蒲团,加宽的柔软大床,以及每间客房附赠的《感洛笔记》(内含京都方言、舞妓礼仪等本地文化知识)、轻便美观的浴衣。自带香气的丝柏木深浸浴缸,是酒店一大特色,不少房间的浴室还带有漂流原木装饰。值得一提的是,在感洛厨房可品尝到极为难得的京都家常菜,甚至提供紧邻京都的丹波产葡萄酒。此外,京都本地河水酿造的啤酒与清酒,也值得一试。
房间数:29 客房
地址:185Kita-machi Karasuma-Dori, Rokujo-kudaru, Kyoto
抵达:京都感洛酒店,由京都火车站步行8分钟即可抵达,从关西国际机场乘坐捷运则需约80分钟。
极致之宿:御三家之柊家京都HIIRAGIYA
在京都选择一家传统的日式酒店,无外乎“御三家”这样京都最老字号的传统旅馆。始创于1818年的柊家旅馆,是最好的宿选。这是一座典型的家族式旅馆,至今已传至第六代女将。柊,即桂花,据称是创业主人信奉下鸭神社的比良木神社而在旅馆四周遍植冬青木,便因此得名;馆内随处可见恬淡雅致的桂花图样,就连寝具、浴衣甚至专门定制的濑户陶器茶碗上,也隐约浮现着桂花的形象。
柊家之内皆是似乎从未改换的古朴摆设,房内控制窗帘和灯光的“遥控器”竟然是由现任业主的曾祖父亲手设计,且手工打造。完全保留江户末期时代风味,传统木造数寄屋建筑,亦即茶室和风建筑,令住客都能享受造景的乐趣。就连早餐的豆腐锅,都使用了日本传统的备长炭烹制而成,而盛装的木器则出自有着“人间国宝”之称的中川清司老先生之手。
除却体验传统旅馆文化,旅馆的怀石料理在几年前被米其林红宝书鉴为1星。从一而终的高雅精致,禅意浓厚的古朴风味,令包括玉婆泰勒、列侬和卓别林在内的名人都曾慕名而来;日本的文人骚客三岛由纪夫以及诺奖得主川端康成也曾光顾于此,川端康成常驻的16号客房,更因粉丝争相预订而一夜难求。
客房数:28 客房
地址:Nakahakusancho,Fuyacho Anekoji-agaru, Kyoto
四季旋律之家冈山KIFU NO SATO
拥有35间客房的“季谱之里”,坐落于冈山县美作市附近的汤乡温泉山间,意为“四季旋律之家”。品尝店中四季不同的怀石料理则是“四季旋律”的高潮:春日,山间新抽芽的野菜与雨后遍地的春笋自要担起春饭主角;炎炎夏日,厨师则独具匠心地用冰碗盛装鱼鲜刺身;秋意浓时,堪比神户牛的千屋牛烧肉与软糯鲜甜的栗子、野山菌菇是最妙搭配;即便在看似萧索的冬日,则也有日本海中肥美的雪蟹河豚,令你大饱口福。
由本地年轻匠人手工打造的丝柏家具,枕头菜单、为女客准备的浴衣菜单,无疑是叫人动心的惊喜之处。在休闲廊中,手捧着本地备前窑烧制的杯具,一品严格单一产地的有机咖啡,亦是另一种自在享受。
房间数:35 客房
地址:180Yunogo, Mimasaka City, Okayama
抵达:从大阪或广岛前往酒店约需90分钟。冈山机场(OKJ)距离酒店约70分钟车程,关西机场距离酒店则有2小时45分钟车程
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其中一位朋友住在千叶县一个不知名的地方,照片如下:
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另一位住在东京都内一家改装的旅馆,照片是这样的:
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还有新闻报道说,中国游客都住在这样的酒店:
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而在那些懂旅游的人眼里日式旅馆是这样子的:
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加贺山间的荒屋滔滔庵石川县ARAYA TOTOAN
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与石山融为一体广岛SEKITEI
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温泉旅馆界的“日本第一”伊豆半岛ASABA
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天城山谷间的一块璞玉伊豆半岛OCHIAIROU MURAKAMI
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叫板“一期一会”的那须汤宿枥木NIKI CLUB
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“设计癖”的落脚地东京CLASKA
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宫崎骏曾经的居所神奈川JINYA RYOKAN
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在京都邂逅摩登京都HOTEL KANRAKYOTO
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极致之宿:御三家之柊家京都HIIRAGIYA
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四季旋律之家冈山KIFU NO SATO
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