鹅肝酱传入法国阿尔萨斯后,得到阿尔萨斯省长德∙宫塔德(Maréchal De Contades)的青睐。他手下的厨师让∙皮埃尔∙克洛兹(Jean-Pierre Clause)更是喜欢在菜肴上别处心裁。
让∙皮埃尔∙克洛兹开动脑筋,把鲜美的小牛肉馅儿和鹅肝合起来做成肉酱饼,法文把这一道头盘称之为“Pâté en croûte”。当然,肉酱饼可以有上百种不同的种类,关键是要看厨师在制作时使用了哪些配料。如果肉酱饼中掺有名副其实的肥鹅肝、上等肉馅儿和喷香的香槟酒,这种美肴当然与超市买出的便宜肉酱有着天壤之别。
十八世纪克洛兹发明的肉酱饼至今成为阿尔萨斯地区的一道经典头盘。1762年当上阿尔萨尔省省长德∙宫塔德对自己厨师发明的肉酱饼特别自豪。他专门请来名流到自己“府上”尝鲜,贵客对鲜美、可口的鹅肝酱饼赞不绝口。赴宴的作家博里亚∙萨瓦兰(Jean Anthelme Brillat-Savarin)为此专门写了一部书《品味生理学》(La physiologie du Goût),书中描述的超常美感、入口即化的意境,把鹅肝酱饼描写成为无以伦比的美食。随后,法国著名女作家乔治∙桑(Georges Sand)、大仲马(Alexandre Dumas)也像发现食品新大陆一样,对克洛兹厨师肉酱饼的发明给予了笔上生花的描绘,鹅肝酱饼的身价也随之倍增。
鹅肝酱传入法国阿尔萨斯后,得到阿尔萨斯省长德∙宫塔德(Maréchal De Contades)的青睐。他手下的厨师让∙皮埃尔∙克洛兹(Jean-Pierre Clause)更是喜欢在菜肴上别处心裁。
让∙皮埃尔∙克洛兹开动脑筋,把鲜美的小牛肉馅儿和鹅肝合起来做成肉酱饼,法文把这一道头盘称之为“Pâté en croûte”。当然,肉酱饼可以有上百种不同的种类,关键是要看厨师在制作时使用了哪些配料。如果肉酱饼中掺有名副其实的肥鹅肝、上等肉馅儿和喷香的香槟酒,这种美肴当然与超市买出的便宜肉酱有着天壤之别。
十八世纪克洛兹发明的肉酱饼至今成为阿尔萨斯地区的一道经典头盘。1762年当上阿尔萨尔省省长德∙宫塔德对自己厨师发明的肉酱饼特别自豪。他专门请来名流到自己“府上”尝鲜,贵客对鲜美、可口的鹅肝酱饼赞不绝口。赴宴的作家博里亚∙萨瓦兰(Jean Anthelme Brillat-Savarin)为此专门写了一部书《品味生理学》(La physiologie du Goût),书中描述的超常美感、入口即化的意境,把鹅肝酱饼描写成为无以伦比的美食。随后,法国著名女作家乔治∙桑(Georges Sand)、大仲马(Alexandre Dumas)也像发现食品新大陆一样,对克洛兹厨师肉酱饼的发明给予了笔上生花的描绘,鹅肝酱饼的身价也随之倍增。