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[本国杂谈] 瑞士奶酪火锅 走上国宴餐桌

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发表于 2017-2-20 11:42:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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瑞士格吕耶尔奶酪。
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绵软浓香的瑞士奶酪火锅。

瑞士地处阿尔卑斯山区,冬季寒冷且漫长,山民们在大雪封山的日子里难以出行并觅食,从而开发出这种能够起到暖和身子作用的高热量美食。
不久前瑞士联邦主席洛伊特哈德选择用奶酪火锅招待中国领导人,既突出了瑞士传统美食的特色,又营造了温暖和谐的氛围。瑞士奶酪火锅似乎也瞬间在中国走红。那么,这种走上国宴餐桌的火锅到底是什么样的美食呢?
瑞士奶酪火锅的源起同瑞士的自然气候及民族特性都是密不可分的。瑞士地处阿尔卑斯山区,冬季寒冷且漫长,山民们在大雪封山的日子里难以出行并觅食,从而开发出这种能够起到暖和身子作用的高热量美食。瑞士奶酪火锅的出现也体现了瑞士人崇尚节俭的社会风气。最初,正是因为一些食材放得太久快要不能吃了,人们又舍不得扔掉,才想方设法将其加工成如今的美食。比如,这里使用的奶酪可以是很陈旧变硬的奶酪,而面包则可以用干到无法再单纯食用的白面包。
顾名思义,奶酪火锅当然是以奶酪为主要食材。瑞士本身就盛产奶酪,瑞士奶酪火锅常用的锅底主要是格吕耶尔奶酪和埃曼塔尔奶酪,都属于成熟期较长的半硬质或硬质奶酪。这两种奶酪的名字也是其产地的名字。正如“一方水土养一方人”,不同地区出产的奶酪各有不同的产地风味。瑞士法律规定,一个地区只能生产该地区的奶酪品种,不能生产其他地区的品种,这一点同法国葡萄酒生产的相关法律很相似。
做瑞士奶酪火锅锅底的艺术在于一个“拌”字。首先用压碎的大蒜擦拭火锅专用的平底锅内侧,然后倒入白葡萄酒、玉米淀粉和奶酪碎末。小火加热的同时,不停搅拌,直至奶酪完全融化成淡黄色的黏稠液体,并不停地冒出气泡。这时迫不及待的食客终于可以动手了。用长柄叉子叉起切成小块的法棍面包,在锅中经过搅拌,蘸满浓浓的奶酪,拉出奶酪的细丝,最后送入口中。当然,在吃的过程中还要注意不时地搅拌奶酪,防止其变焦发硬。
裹着奶酪的面包外滑里软,外热里冷,口感微咸,略带酒香。火锅中白葡萄酒的味道会随着温度的升高而逐渐挥发,奶酪在不同温度和不同酒精含量的葡萄酒中也会发散出各不相同的味道。在热奶酪加葡萄酒的共同作用下,食客口中绵软浓香,身上暖意浓浓。
当然,这只是最传统的瑞士奶酪火锅。根据个人喜好、口味的不同,完全可以把法棍面包换成煮熟的小土豆甚至肉类。基本上所有瑞士奶酪火锅的食材都是提前加工成熟的,或者本身就是腌制成熟的,只需蘸着融化的奶酪就可直接食用。另外,风干肉和酸黄瓜等都是瑞士奶酪火锅的绝佳配菜,一同食用,更加令人胃口大开。
传统的西餐菜肴在分餐制的要求下,每个食客都须优雅并拘谨地守着自己那“一亩三分地”而不敢越雷池半步。与此不同,瑞士人在吃奶酪火锅时,会像中国人吃中国火锅一样热情围坐,在共享一锅佳肴的同时侃侃而谈。不过,瑞士奶酪火锅也有自己的餐桌习俗。比如,谁将自己长柄叉子上的食材掉在火锅中,男士需要向在座的宾客敬酒一杯,而女士则要在宾客中挑选一位男士并主动献吻。由此看来,瑞士奶酪火锅不仅是醇香美味,而且还充满浪漫的情调。

来源:经济日报
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