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楼主: Pascal

[通用] 汽车知识全攻略[转帖]

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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:40:59 | 显示全部楼层
40.机油添加剂的使用技巧
问:市面上有很多种机油添加剂,该如何选择?
答:机油添加剂是润滑油改质高效节能抗磨多功能复合添加剂的简称。它含有铜、锌、钨、钙、钼等金属成分。通过以润滑油作载体,自动寻找缸筒、活塞、轴瓦、连杆衬套等所有磨损、划伤、凹陷、裂纹等处形成聚积并形成动态保护层,在高温高压下将保护层转化成固体附着体,令磨擦部位光滑,强硬无比,最大限度地消灭磨损,从而达到密封、环保、节能、延长机件寿命的功效。
好的机油添加剂应具有以下特性:1、不改变任何机油原有的性能,仅仅利用机油循环,把机油输送至机件磨擦表面。2、它的效果是综合性的,可同时使润滑油的润滑、封闭、冷却、清洗作用增强。3、对机器内部零件磨擦表面的原有损伤有修补作用。4、金属铜镀到机件表面,不会回到油箱底,对于设备的冷启动有特别有效的保护。并且汽车80%的磨损都发生在冷启动时。5、可用于所有有金属磨擦的部位,均能起到减磨、节能的效果。

问:发动机出现轻微拉缸、划伤现象以后,使用机油添加剂是否可以?
答:填补发动机或变速器后桥等内部零件的轻微损伤,是机械神油的一个重要特点,加入后,能填补发动机或变速器后桥等内部零件的轻微损伤,使金属表面形成动态保护层,在发动机自身的高温高压和机件磨擦力的作用下,以扩散焊接的方式重造金属表面,将动态保护层(116微米)转化为固体附着体,形成完好如新的修复面,这样拉伤部位间隙,就会自动修补,显著增加金属的密度,抗磨损作用大大增强,真正做到了运动中保养,行驶中修复,终身无大修。

问:汽车排蓝烟,黑烟怎么解决?
答:汽车排蓝烟是汽车机件磨损、配合间隙大,机油上窜燃烧造成的。排黑烟则是燃烧不充分造成的。现在市面上有尾气清、尾气净等机油添加剂成品能自动修复气缸磨损、拉伤、使气缸的密封性恢复如新,大大改善了汽车的燃油状况,从根本上解决了汽车排蓝烟、黑烟问题。

41.使用、养护都有窍门
汽车与住房不同,住房一次性开销后,则可以"一劳永逸"几十年,而汽车除了一次性开支之外,每年还要支付一笔数目可观的费用,如燃油费、维修费、停车费、过路过桥费、保险费等,使不少车主不时地怨叹"车好买、却难养"。那么,怎样用车、养车,才能节省费用呢,笔者归纳了以下几点省钱招儿,供参考。
一、用车部分
1、出行前,应选准路线,避免走弯路、逆行路和易堵塞的道路而浪费燃油。
2、短距离和不良天气尽量莫行车,以免增加油耗或不利安全,能合用是最佳选择。
3、减轻车身自重,能不载的尽量莫载,如季节性和暂性的附件要卸下来,让爱车轻松上路。
4、匀速行驶,不要忽快忽慢,尽量保持经济车速行驶,既可提高燃油的经济性,也能减轻你的操作强度。
5、莫乱轰油,无论是启动前、熄火后或是运行中,以免造成无谓的燃油消耗。
6、倒车时,应选择通过性好路面,尽量一次性通过,避免多次进退调头而增加油耗。
7、制动要有预见性,尽量利用车辆惯性和发动机的牵扯作用,使车辆减速或停车。
8、行驶中应保持发动机正常的工作温度,温度过高或过低都会使油耗增加,磨损加剧。
9、操作要领要熟练、准确,不要生硬混乱、拖泥带水,以防机件损伤和贻误时机。
10、减少无故停车,走走停停,必会不断地制动、起步、加速等而增加油耗和浪费时间。
11、保持直线行驶,莫因路面小障碍左右打方向而增加行驶阻力,延长行驶距离,增加油耗。
12、保持行车节奏,切忌时快时慢,动作飘浮不定,而破坏行车的平稳性。

二、停车部分
1、停车位置要选准,别停靠在交通要道和驾驶员的盲区处,以防阻塞交通和发生事故。
2、停车后要熄火莫空转,拉紧手制动,取下钥匙,摇起车窗,视安全后离开。
3、停车场停车要入车位,既能防止无谓的罚款,又能避免堵住他车而再次移动。
4、野外停车要避开坡道,松软及低洼地带,以免车辆滑溜或下陷。
5、高速公路行驶中因故停车,要迅速移入路肩或停车带,并及时设立警告标志。
6、坡道认定车须用三角木或石块支好车轮,并朝安全方向打死转向。
7、冬季停车要防冻,夏季停车要防晒,临时停车要防盗,满载停放过夜时,应将车轮顶起。
8、长期停车应进行必要的封存保养后,盖上车衣并将车桥顶起。

三、养车部分
1、保持"三滤"清洁,性能可靠,使空气、燃油、润滑油畅通无阻。
2、常查"四液面",保持冷却液、润滑油液、制动液、电解液的数量和质量。
3、定期清除各部位的积炭和炽热点,避免发动机的动力性、经济性下降。
4、及时紧定和调整气门间隙,保证进入燃烧室的混合气充足,排气彻底。
5、及时校正点火正时,检查清洁电气系统各部分的间隙,保证各接插座牢固可靠。
6、常查轮胎气压是否正常,定期进行轮胎换位;检查调整制动系统,避免制动发咬、跑偏等。
7、更换下的一些零部件和每次加剩的各种油液要保存好,以便下次再用。
8、保养拆卸零件时,要小心注意观察,切莫因拆得下,装不上而浪费。
9、清洗零件要分类,该干洗的干洗,该油洗的用油洗,用油别太多,够用即可。
10、自己买配件,修车时如需要更换零配件,最好自己去配件商店买。

四、采购部分
1、选购配件时,不宜光顾一家商店,要货比三家,同时不忘打折。
2、成批购买,一般商店都是买得多,优惠也多,为此可与同行们一起成批购买。
3、留意清仓品,配件商时常会有清仓优惠活动,届时光顾也许会有一定的收获。
4、买附厂,附厂件一般都满足车辆的技术性能要求,既便宜也能较好地防止假货。
5、贮备些配件,条件许可,可贮备一些耐用件和易损件,如冬季易损件夏季买,夏季易损件冬季买。
6、订购一些工具书,它能有效的帮助你开好车,养好车,节省你的各种费用。

五、保险部分
1、确定车听见险保额,要了解车型当年的市场价格,由于汽车价格每年是不同的,而车损险保费是以当年的价格乘以保费计算的。所以,车主在每年投保时,别忘了查询你的车价降了多少。
2、第三者责任险,由于不同档次的赔偿限额差距较大,而相应的保费差距却很小,所以,车主在选择时,可相应地提高一个档次,一般地,五万元可应付一些小事故;10万元可应付一般的事故;10万元则可高枕无忧。
3、在保盗抢险时,如果你的车不是新车或者是买的二手车,可别按新车投保,否则就会多交保保险费。因为车辆被盗、抢时,你只能得到车辆折旧价和购车发票价中的最低赔偿。
4、车上责任险,如果你的车经常乘坐朋友,则应投保车上责任险,以防交通意外所需的医疗费。按照费率的规定,应选择按核定座位数投保较划算。
5、玻璃破碎险,如果你的车是进口车或是国内组装车,不妨也选择国产玻璃,因为国产玻璃质优价廉,可以与国外相媲美,这样你也可以节省一半的保险费。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:41:12 | 显示全部楼层
42.汽车电气和电子部分的维护和保养(1)
在现代汽车,特别是轿车,大量采用了高新科技,其发展方向是机电一体化。微电子的发展更推动了汽车向电子控制方向发展,使汽车更安全、更经济、操控性更好,把汽车的性能推向一个更高的水平。
与此同时,汽车维修保养工作变得既容易又更困难了。因为汽车通常配备了电子自检系统,某个系统出现了故障,它就能自动提醒司机该及时修理,这样可以防患于未然, 用专用仪器可以快速检测出来,因此说它使维修工作更容易。另一方面,它要求维修工作者必须具备相应的高科技知识,并且有专用的检测仪器,否则就无从下手。从这个角度考虑,维修现代汽车就显得越发困难了。
电气部分的保养
对于传统的汽车电气部分而言,主要是蓄电池、火花塞、发电机等部件的保养。
蓄电池由于现在普遍使用的都是铅酸蓄电池,液态的硫酸容易溢出,而硫酸是有强腐蚀性的,所以要及时擦拭干净,同时注意不可接触眼睛和皮肤。硫酸中所含的水分也会蒸发,当硫酸液面接近铅板顶面时,就要添加蒸馏水。当然,现在很多车已经采用了免维护蓄电池,因为全封闭在塑料壳内,减少了维护的工作量。
蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,要注意从电极柱上拔下正、负二根电极线时,要先拔下负极线(),或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(十)的另一端。
蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。
蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反应出来。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。方法很简单,就是踩住离合器,在汽车停机状态下启动发动机,此时发动机会带动发电机向蓄电池充电。如果使用过度,发动机都无法启动了,这时就要到汽修厂用充电机充电。有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其它的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来充电:将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。当然,这只是权宜之计。
发电机一般不容易损坏,主要是应经常检查发电机和发动机之间的皮带松紧度。皮带松了会打滑,造成发电机不转;此外,就是检查发电机上的两个炭刷,磨损到一定程度就要更换。
火花塞不洁净的燃油会逐渐在火花塞端部的二个电极间残留积欠积炭或油脂,使两个电极间的火花减弱,发动机的输出功率就会下降。所以使用一段时间后要将火花塞拆下来,清除上面积存的脏物。此外,应该根据说明书上的规定,定期更换。
保险丝为了保护汽车,使电器部分不因电器线路故障而烧坏电器元件,车上都有一个保险丝盒,内部的每一个保险丝都和一个相应的电气线路相连。因此,在某一部分电器发生故障时,首先要检查它的保险丝是否断了。如果断了,就要更换保险丝。如果再次烧断,那就表明系统内有短路或其它损坏,必须立刻送汽修厂检修。同时要注意各个系统的保险丝的允许电流量是不同的,更换时一定要用同一规格的。有经验的司机通常在车上都带一些相应型号的保险丝,以备不测之时需要。同样,如果经常要夜间行车,带上一些相应的灯泡,有时也很有用。
42.汽车电气和电子部分的维护和保养(1)
在现代汽车,特别是轿车,大量采用了高新科技,其发展方向是机电一体化。微电子的发展更推动了汽车向电子控制方向发展,使汽车更安全、更经济、操控性更好,把汽车的性能推向一个更高的水平。
与此同时,汽车维修保养工作变得既容易又更困难了。因为汽车通常配备了电子自检系统,某个系统出现了故障,它就能自动提醒司机该及时修理,这样可以防患于未然, 用专用仪器可以快速检测出来,因此说它使维修工作更容易。另一方面,它要求维修工作者必须具备相应的高科技知识,并且有专用的检测仪器,否则就无从下手。从这个角度考虑,维修现代汽车就显得越发困难了。
电气部分的保养
对于传统的汽车电气部分而言,主要是蓄电池、火花塞、发电机等部件的保养。
蓄电池由于现在普遍使用的都是铅酸蓄电池,液态的硫酸容易溢出,而硫酸是有强腐蚀性的,所以要及时擦拭干净,同时注意不可接触眼睛和皮肤。硫酸中所含的水分也会蒸发,当硫酸液面接近铅板顶面时,就要添加蒸馏水。当然,现在很多车已经采用了免维护蓄电池,因为全封闭在塑料壳内,减少了维护的工作量。
蓄电池长久不用,它会慢慢自行放电,直至报废。因此,每隔一定时间就应启动一次汽车,给蓄电池充电。另一个办法就是将蓄电池上的两个电极拔下来,要注意从电极柱上拔下正、负二根电极线时,要先拔下负极线(),或卸下负极和汽车底盘的连接。然后再拔去带有正极标志(十)的另一端。
蓄电池有一定的使用寿命,到一定的时期就要更换。在更换时同样要遵循上述次序,不过在把电极线接上去时,次序则恰恰相反,先接正极,然后再接负极。
蓄电池的蓄电量可以在仪表板上反应出来。当电流表指针显示蓄电量不足时,要及时充电。方法很简单,就是踩住离合器,在汽车停机状态下启动发动机,此时发动机会带动发电机向蓄电池充电。如果使用过度,发动机都无法启动了,这时就要到汽修厂用充电机充电。有时在路途中发现电量不够了,发动机又熄火启动不了,作为临时措施,可以向其它的车辆求助,用它们车辆上的蓄电池来充电:将两个蓄电池的负极和负极相连,正极和正极相连。当然,这只是权宜之计。
发电机一般不容易损坏,主要是应经常检查发电机和发动机之间的皮带松紧度。皮带松了会打滑,造成发电机不转;此外,就是检查发电机上的两个炭刷,磨损到一定程度就要更换。
火花塞不洁净的燃油会逐渐在火花塞端部的二个电极间残留积欠积炭或油脂,使两个电极间的火花减弱,发动机的输出功率就会下降。所以使用一段时间后要将火花塞拆下来,清除上面积存的脏物。此外,应该根据说明书上的规定,定期更换。
保险丝为了保护汽车,使电器部分不因电器线路故障而烧坏电器元件,车上都有一个保险丝盒,内部的每一个保险丝都和一个相应的电气线路相连。因此,在某一部分电器发生故障时,首先要检查它的保险丝是否断了。如果断了,就要更换保险丝。如果再次烧断,那就表明系统内有短路或其它损坏,必须立刻送汽修厂检修。同时要注意各个系统的保险丝的允许电流量是不同的,更换时一定要用同一规格的。有经验的司机通常在车上都带一些相应型号的保险丝,以备不测之时需要。同样,如果经常要夜间行车,带上一些相应的灯泡,有时也很有用。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:41:27 | 显示全部楼层
43.汽车电气和电子部分的维护和保养(2)
电子控制系统的故障诊断
目前,国产轿车基本上都采用了电子控制系统,一切比较先进的配制,诸如:电子喷射发动机ABS、安全气囊、定速巡航系统等都通过电脑控制。当这些电子装置的某一部分出了故障,仅从外表是看不出来的,因此,汽车制造商为了方便用户的使用和维护,普遍设置了电子故障诊断装置。大致分为两部分:一是警告指示灯,装在仪表板上,向司机发出警 告,提示他某一部分已经到了危险界面,必须及时补充或修理;另一部分是已经发生了故障如何去查出它的故障部位,对故障元件的性能、参数进行检测,以便确定它是否需要更换。因此,特别设置了一个故障诊断插座,放在一个隐蔽的部位,只有在检查诊断时才使用它。

警告灯的识别
汽车在正常行驶时,警告灯亮或是蜂鸣器叫,就是在警告你这部分将要发生故障,需要及时补充或修理,但短时间内汽车仍能行驶。一般情况下,汽车启动时,打开点火开关,各指示警告灯亮,此时电脑控制系统先进行自检,如果各系统正常,警告灯就熄灭;如果某一个警告灯继续亮着则表示此系统有故障。
发动机故障警告灯打开点火开关时警告灯点亮,启动发动机后应即熄灭,此时表示发动机各项功能正常。否则就表示发动机控制系统中有故障。如果灯光闪烁,则说明催化转换器可能损坏,如果继续行驶就应降低速度,需要及时送修理厂检修。
发动机故障诊断系统同时负责检查发动机的各个电子控制系统,并把它的各种故障用代码存储起来,随时可以用专用仪表测出来,以便于检修。
机油压力警告灯机油压力过低,会使需要润滑的各部件严重磨损,因此,此警告灯亮时就要及时检查机油压力降低的原因。如果是油量不足,就要补充机油,并检查供油系统有无泄漏;如果机油量足够,警告灯仍亮着,那就可能是机油滤清器或油路堵塞,应送汽修厂清理。
燃油量警告灯油箱储量接近下限时,警告灯亮,这时必需添加燃油。切忌把油箱内的燃油用尽,因为电动输油泵就安置在油箱底部,并且靠燃油冷却。一旦燃油用尽,就会把空气吸入,在油路中形成气阻,以后即使灌满了燃油,也会因气阻而不能把燃油送往发动机。而且电动油泵没有燃油在周边冷却,也容易因温度过高而发生危险。
冷却液液面警告灯冷却液液面过低,散热器会过热,甚至开锅,影响发动机工作,此时必须立即添加冷却液。但一定要使用同一牌号规格。如果在行车途中发生,作为临时措施,也可以添加常用的食用蒸馏水。注意:千万要等散热器冷却以后再打开盖子以免烫伤。
充电警告灯应及时检查电气线路,查明和消除故障。如果在发动机运行时突然闪亮,应立即停车并关闭发动机,检查发电机的皮带是否松脱或断裂。如果皮带已有破损就要小心驾驶,并立即开到修理厂更换皮带。
制动液警告灯一般为手制动和制动液液面指示共用。正常时打开点火开关,拉紧手制动杆,警告灯亮;松手后警告灯应熄灭。如果警告灯常亮着就表示手制动杆没有放松到底,或者就是制动液不足,必需添加制动液。这时,汽车制动时就要加倍用力。
制动片磨损限量警告灯现代轿车和轻型车上采用了前盘后鼓的制动结构,在制动片(摩擦片)磨损到一定限度时,警告灯就会点亮,提醒你要及时更换制动片,否则就会造成制动失灵。
ABS警告灯当警告灯在发动机启动后不熄灭,或是在行驶中突然闪亮,就表示ABS系统出了故障。这时ABS不工作,但常用的制动系统仍能发挥作用,要按不带ABS的汽车制动方式操作。随后应去修理厂检修。
安全气囊警告灯当点火开关打开时警告灯应点亮,数秒钟后应立即关闭。如果不关闭或行驶时灯开始闪亮,则表示安全气囊有故障。此时并不影响汽车的运行,但是安全气囊将有可能不工作,应去特约维修点检查。
正时皮带警告灯正时皮带一旦断裂会给发动机运行带来严重的后果,因此有的汽车上装有正时皮带警告灯。当汽车行驶到一定里程需要更换时,警告灯亮,表示要及时更换。
柴油滤清器警告灯它仅在柴油车上使用。当柴油滤清器沉积杯内积水达到约200毫升时,警告灯亮,要停车把水排出。柴油中有水会影响发动机的运行并加速高压油泵的磨损。
尾灯警告灯正常行驶时警告灯亮说明有故障,应立即检查尾灯线路和灯泡。
…………
应该说明,并不是每一种汽车都有上述各种警告灯,而在一些高档轿车上会有更多的警告灯,它完全视汽车上各种配置的不同而异。
使用随车诊断装置判断故障
为了便于检查电控部分的故障,汽车上采用了随车诊断装置(OBD, On-Board Dianostic system)。它的外形实际上是一个连接着许多导线的插座,通过专用的测试仪器,或是连接二个相应的插槽就可以使测试灯不同时间的闪亮。据此可读出相应数字的代码,从有关的资料上查出故障发生的部位和损坏的部件,修理人员进行相应的修理或更换。
当汽车上刚开始配置随车诊断装置时,各汽车生产企业都各自为政,自成一套体系,给用户带来了很多不便。尽管当时美国汽车工程师协会(SAE)制订了统一的标准称之为OBD-I,但并没有把各国的汽车电子诊断标准都统一起来。但是,随着汽车贸易的日益国际化,世界各国都要求有一个统一的标准制式,以方便于用户和维修,于是一致通过了修改后的诊断制式OBD-II,并规定了从1996年起在世界范围内统一执行。这就是说只要有一台汽车故障诊断仪就可以检测各种牌号的汽车。同时,它也统一了各种故障码的代号。
OBD-II采用了4位数码制,通过诊断仪或是在仪表板上显示灯的闪烁时间长短,读出它对应的数码,这数码就表达了汽车的故障。
举例来说:如测出的字码为P0110
第一个字母P按OBDII的规定表示系空气流量计系统;
第二个为数字0则表示这是SAE规定的故障码;
其后的三位数110就是故障的代码:
第一数代表系统类别;
其后的二位数为系统中的编码程序,分别用数字代表:
1、2燃油和进气系统故障;
3点火系统故障;
4废气控制系统故障;
5怠速控制系统故障;
6电脑和执行元件系统故障;
7、8变速器控制系统故障;
如此等等。
进一步检测还可以查出是系统中哪一条线路或是哪一个元件有故障。如果检测器完备的话,还能把该元件的数据流显示出来,也就是把该元件的各项物理参数都显示出来,供检测时参考,大大方便了修理工作。
注意汽车心脏的卫生 发动机保养要素
1.使用适当质量等级的润滑油
对汽油发动机应根据进排气系统的附加装置和使用条件选用SDSF级汽油机油;柴油发动机则要根据机械负荷选用CBCD级柴油机油,选用标准以不低于生产厂家规定要求为准。
2.定期更换机油及滤芯
任何质量等级的润滑油在使用过程中油质都会发生变化。到一定里程之后,性能恶化,会给发动机带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合使用条件定期换油,并使油量适中(一般以机油标尺上限为好)。机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把脏物带回润滑部位,促使发动机磨损,内部的污染加剧。
3.保持曲轴箱通风良好
现在大部分汽油机都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置)促使发动机换气,但窜气中的污染物会沉积在PCV阀的周围,可能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞则污染气体逆向流人空气滤清器,污染滤芯,使过滤能力降低,吸入的混合气过脏,更加造成曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大,发动机磨损加大,甚至损坏发动机。因此,须定期保养PCV,清除PCV阀周围的污染物。
4.定期清洗曲轴箱
发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、酸、水份、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。此外,机油在高温时氧化会生成漆膜和积碳粘结在活塞上,使发动机油耗增大、功率下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此,定期使用BGl05(润滑系统高效快速清洗剂)清洗曲轴箱,保持发动机内部的清洁。
5.定期清洗燃油系统
燃油在通过油路供往燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、化油器、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常空燃比,使燃油雾化不良,造成发动机喘抖、爆振、怠速不稳、加速不良等性能问题。使用BG208(燃油系统强力高效清洗剂)清洗燃油系统,并定期使用BG202控制积碳的生成,能够始终使发动机保持最佳状态。
6.定期保养水箱
发动机水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。冷却液氧化还会形成酸性物质,腐蚀水箱的金属部件,造成水箱破损、渗漏。定期使用BG540(水箱强力高效清洗剂)清洗水箱,除去其中的锈迹和水垢,不但能保证发动机正常工作,而且延长水箱和发动机的整体寿命
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:41:40 | 显示全部楼层
44.根据水箱材质选择适用防冻液
蓝星:40~45元/6升装,适用于钢、铜27.67cm2,铸铁、铸铝30.25cm2;冰点-30℃。
壳牌:65~70元/4升装,适用于金属散热器和金属焊接管道;冰点-45℃。
加德士:70~80元/4升装,适用于铝制和铜制散热器,铸铁及铝合金发动机;冰点-40℃。
美孚:65~75元/4升装,适用于铸铁、铸铝发动机;冰点-45℃。
此外,市场上有999车仆(40元/6升装)、BP(70~80元/4升装)、东洋(65~75元/6升装)等品牌的防冻液出售。不同品牌的防冻液的PH值不同,其中的添加剂也不同,有的适用于铜散热器,如奥拓;有的适用于铝散热器,如夏利、桑塔纳,绝对不可以混用。建议车主购买时要看清适用于何种水箱,以免造成损失。

45.汽车漏雨的诊治和处理
汽车漏雨是一种常见现象。漏雨通常出现在门、行李箱的开关处,发生这种情况的原因大多在于防水条,也就是胶制防水条的不良、变旧老化或者断裂,雨水就会从那里浸入。用防水条专用的黏着剂重新黏接,可以完全防止漏水。
一般雨水从上面漏下,但也有从底部逆流的,造成这种情况的原因是底板的胶栓。底板上有几个孔,胶栓从上面嵌入,这里偏离后,车内与地面变成直接联结状态,大雨时雨水 便从底下渗入。地板浸湿时,首先应该怀疑此处。
下雨时,从淋湿的雨伞滴下的水滴会弄湿脚踏垫,如果不将其晒干,容易发霉。车内如果生霉,就很难除掉霉味,有时会引起呼吸系统的疾病。将雨伞放入车内时注意把水甩掉,装入塑料袋内,弄湿的脚踏垫也要尽早晒干。
一般的汽车漏雨情况不外乎以下几种:
1.门周围镶嵌的防水条,很容易偏斜,如果雨水进入车内,请检查防水条。
2.黏接发生松动的防水条,用专用黏着剂重新黏接。恢复密封性能,使其不会再漏雨,旧车还请留意防水条的老化。
3.门周围漏雨,原因大多在于周围黏贴的防水条,检查有无断裂、剥落。
4.防水条一部分浮起或扭曲,雨水经常会从那里流入,严重变形时须更换。
5.剥落时,使用一种叫密封剂的防水黏着剂重新黏贴,注意不要过分拉扯以免弄伤。
6.一小部分松动很难黏贴时,干脆将其剥开再黏接,这样可以修复防水条的扭曲、松弛。
7.行李箱周围也贴有防水条,常会出现弯曲部分较紧、扭曲,雨水从缝隙浸入的情况。
8.剥下防水条,重新黏贴后,涂上橡胶用保护剂,使其恢复弹力,就可以解决了。
9.翻开地垫,露出胶栓。如果胶栓脱落,水就会从路面浸入车内。
10.行李箱也同样,检查底部的胶栓是否完全嵌合。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:41:52 | 显示全部楼层
46.免维护蓄电池
蓄电池是汽车上的重要部件,它的功能是提供汽车启动的电能和调整发电机输出和负荷之间不平衡的状态。当发动机不工作或转速较低时,蓄电池向用电设备供电;当用电设备的用电功率大于发电机输出功率时,蓄电池与发电机携手并联向用电设备供电;当用电设备的用电功率小于发电机输出功率时,发电机向蓄电池和用电设备供电。供电系统是汽车电器中最关键的环节,蓄电池是其中重要的部件之一,它的质量好坏直接影响了汽车的运行。现在的汽车蓄电池都是12伏特铅酸蓄电池,随着现代工业技术的发展,汽车蓄电池也发生了很大的变化,目前一些轿车上使用的新型免维护蓄电池,就是近十年来迅速发展和应用的一种新技术。
铅酸蓄电池是由正负极板、隔板、壳体、电解液和接线桩头等组成,其放电的化学反应是依靠正极板活性物质(二氧化铅和铅)和负极板活性物质(海绵状纯铅)在电解液(稀硫酸溶液)的作用下进行,其中极板的栅架,传统蓄电池用铅锑合金制造,免维护蓄电池是用铅钙合金制造,前者用锑,后者用钙,这是两者的根本区别点。不同的材料就会产生不同的现象:传统蓄电池在使用过程中会发生减液现象,这是因为栅架上的锑会污染负极板上的海绵状纯铅,减弱了完全充电后蓄电池内的反电动势,造成水的过度分解,大量氧气和氢气分别从正负极板上逸出,使电解液减少。用钙代替锑,就可以改变完全充电后的蓄电池的反电动势,减少过充电流,液体气化速度减低,从而减低了电解液的损失。
由于免维护蓄电池采用铅钙合金栅架,充电时产生的水分解量少,水份蒸发量低,加上外壳采用密封结构,释放出来的硫酸气体也很少,所以它与传统蓄电池相比,具有不需添加任何液体,对接线桩头、电线和车身腐蚀少,抗过充电能力强,起动电流大,电量储存时间长等优点,受到用车人士的欢迎。
有些轿车上的免维护蓄电池还装有温度补偿型比重计,可以指示蓄电池的存放电状态和电解液液位的高度。当比重计的指示眼呈绿色时,表明充电已足,蓄电池正常;当指示眼绿点很少或为黑色,表明蓄电池需要充电;当指示眼显示淡黄色,表明蓄电池内部有故障,需要修理或进行更换。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:42:14 | 显示全部楼层
47.蓄电池使用速成
如果说汽车上的油路如同人体内的血管,那么汽车上的电路就应该比作人体内的神经吧。支配车体内神经动作的 脑中枢则是蓄电池和发电机。蓄电池和发电机并联工作,在发动机运转时,主要靠发电机向各用电设备供电。当发电机所发出的电能有富裕时,富裕的电能通过向蓄电池充电变换成化学能储存起来,需要时(如发动机起动时或发电机发出的电压较低不能向外供电时),再转换成电能供给用电设备。当发电机出现故障,可由蓄电池作应急供电,保证汽车上的用电设备在短时间内使用。此外,蓄电池还起着稳定全车电系电压的作用。
蓄电池的种类很多,按电解液分可分为酸性蓄电池和碱性蓄电池。按电极材料分可分为铅蓄电池、铁镍蓄电池和镉镍蓄电池等。目前市场上多为铅酸蓄电池,其电极的主要成分是铅,电解液是稀硫酸溶液。
起动用铅酸蓄电池又可分:普通型、干荷电型(A)、湿荷电型(H)和免维护型(MF)。
铅酸蓄电池的工作原理为当铅蓄电池放电时,两极板的活性物质和电解液发生作用,变成硫酸铅,而在充电时,又恢复为原来的海绵状铅和氧化铅。PbO2+2H2SO4+Pb ? PbSO4+2H2O+PbSO4
在不使用蓄电池时,随着放置时间的延长,蓄电池的储电量会自动减少,这种现象称为自行放电。这主要原因为:
(1)电解液中含有杂质(其他金属如铜、铁等),这些杂质与蓄电池极板形成局部小电池,从从而使蓄电池形成自放回路。(2)蓄电池电极间污垢较多,如泥土及水等均为导体,使蓄电池正负电极间构成放电回路而自行放电。(3)蓄电池负极板的自溶和正极板二氧化铅的自动还原。负极板上海绵状铅在蓄电池搁置过程中会以铅离子形式溶入电解液中,形成硫酸铅,而且铅与电解液总是含有一定的杂质,会引起氢的析出,从而加速铅的自溶,加快蓄电池自放电。(4)电池长期放置不用,硫酸下沉、下部密度较上部大,极板上、下部发生电位差及温度的变化都可引起自放电。
(5)目前市场上蓄电池产品种类以国产品牌居多,主要原因是政府对蓄电池产品的管理政策。主要品牌有美国AC De leo免加水、免维护蓄电池,一般进口高档车均适用。还有韩国产德高(Delkor)全免蓄电池,内装比重计能迅速检查充电情况。广东省恒达实业有限公司生产的东洋(TOYO)蓄电池,其产品属合国家标准GB5008.1-91、美国标准SAEJ537。天津统一牌蓄电池,其产品以质优价廉享誉全国,但其产品中缺少全免蓄电池不能不成为憾事。保定金风帆蓄电池堪称是历史较长占有稳定的市场,另外还有世博、骆驼和企鹅等品牌。

普通型蓄电池的使用:(1)在封存车辆时,对已充放电的蓄电池,夏季每隔1个月,冬季每隔两个月应检查、充电一次,根据需要加注蒸馏水。(2)车辆使用中,每周检查一次蓄电池。(3)车辆临时不用超过2周时,停用前后应给蓄电池充电,停用时应取下端子午线。(4)在车辆使用中,当电解液密度低于1.200(20 ℃)或在其他场合下电解液密度低于1.220(20 ℃)时,应对蓄电池充电。(5)电解液面应高出极板、隔板。夏季电解液容易损耗,减少太多时应注意蓄电池是否已过充电。电解液不足时应加注蒸馏水,不得加入稀硫酸。(6)端子应去锈并加涂防锈油。

干荷电型蓄电池的使用:(1)在要灌入电解液时,才能揭掉液孔塞通气孔处的封闭物。(2)将密度为1.280 ±0.005(25 ℃)的电解液灌入蓄电池,30 min后即可使用。(3)注入电解液时,液面高度应达到注液口处液面指示的高度,对无液面指示的蓄电池液面应超过隔板15~20 mm。(4)在正常条件下,每只蓄电池只需调整一次电解液密度和液面高度。(5)对免维护型蓄电池,要求其充电电压不得超过14.4 V。(6)已灌入电解液的蓄电池,如搁置不用,则每3个月需进行一次再充电,以使蓄电池处于全充电状态。(7)蓄电池应避免过充电,若发生过充电,则蓄电池电解液温度就会升竉撸?缃庖阂渍舴ⅲ?虼斯?涞绾笮杓笆辈钩湔袅笏??硗夤?涞缁崾怪芪Э掌?鱿执罅克嵛恚?曰肪吃斐晌廴荆?Ρ苊狻?8)购买蓄电池时需仔细检查蓄电池外形是否精致,说明书是否印刷清晰,进货渠道是否可靠。一旦用了不合格蓄电池,对普通车来说可能要造成起动困难,对进口高档车因蓄电池质量不合格,电压过低,使车辆发生自锁,自身防盗系统失灵,电脑故障记忆丢失等。发生上述故障,应与修理厂联系,及时解决问题。
蓄电池的检查:(1)检查外壳有无裂纹或破损。(2)检查蓄电池安装架夹紧状态,是否被腐蚀以及连接导线有无破损。(3)检查接线柱是否生锈、腐蚀,连接导线有无破损。(4)检查蓄电池的表面是否脏污,通气孔是否畅通等。(5 )检查蓄电池电解液液面高度是否在LEVEL线附近,或是否为15 mm,当液面高度过低时,应添加蒸馏水,不允许加自来水或电解液,若发现电解液泄漏时,应注入同样密度的电解液。(6)检查蓄电池电压,单格电压应在2 V以上。 (7)蓄电池电解液的密度20 ℃时应为1.280。电解液的密度随温度变化而变化,当电解液温度每升高1 ℃时,密度降低0.0007,液温降低1 ℃时,密度上升0.0007,故测定密度必须换算成标准温度20 ℃时的密度值。( 8)清洗蓄电池,保持蓄电池清洁可以防止蓄电池过多的自行放电。清洗时,最好一边用热水冲,一边用刷子刷。蓄电池极柱由于电解液漏出,容易被腐蚀,应仔细地把硫酸冲洗掉。检查蓄电池和加液盖的通气口,把堵塞物清除干净。蓄电池槽和接线夹头等也应同时冲洗干净。蓄电池冲洗应在充电结束后进行,当蓄电池表面很脏时,充电前应先清洗一次,充电结束后再重新冲洗并擦干。
蓄电池的维护:(1)在拆下(或安装)蓄电池连线时,为防止蓄电池短路,必须先拆下(或装上)地线。(2)蓄电池的上部和有关连接导线应保持清洁和干燥。(3)在搬运蓄电池时千万注意不要摔坏蓄电池。(4)检修车辆时不允许把金属工具放在蓄电池上。(5)安装蓄电池时,千万注意不要接错极性,否则会烧坏有关连接导线和电气设备。(6)蓄电池的连接线与蓄电池接线柱应接触可靠。(7)如果汽车较长时间不用,应把蓄电池从车上拆下并放在阴凉通风的地方。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:42:26 | 显示全部楼层
48.如何应付蓄电池损坏
汽车若在行驶途中蓄电池突然损坏,是一件很头痛的事。这里介绍几种对蓄电池途中损坏的应急方法,供参考。蓄电池断路。蓄电池断路分为内断路和外断路。内断路可以用试火的方式查找出故障出在哪一格。从正极桩柱上引一根导线,逐一单格向后试火,有火无火之间为断路处,用足够粗的导线跨过断路的单格即可发动车辆。用起动机时,会受到一定影响,但摇车一定能起动。外部断路时用眼能看出断在那一格,其解决方法是一样的。
蓄电池桩头断掉。当蓄电池某一桩头从胶木壳上面平齐断掉(或低于胶木壳上平面)时,可把该单格跨过去不用。以6单格12V蓄电池为例,假如负极柱断掉(现代汽车都为负极搭铁),可以把搭铁线移到同一单格的另一桩柱上,紧固好后发动机照样能起动。如用发动机困难时,可用搭铁线接在断下的桩头上,然后一人用力压紧在断茬上(这样原电压、容量不变)。待发动机起动后,再用一导线先将搭铁线接在断桩头那一格的另一桩柱上,以保证车辆的正常用电和向蓄电池充电,然后可以松手理顺加固电线。
蓄电池外壳破裂。因蓄电池固定不牢等原因,可能会使蓄电池外壳破裂。如果发现及时,应首先堵漏。将蓄电池倒向不漏的一侧,擦干外潞的电解液,在蓄电池盖处挖些沥青,在排气管上烘热后补漏。如果是长条状裂缝,应用钢锯开V型槽后再补。如果电解液已基本漏光,补好后可加注普通水,静止20分钟后摇车发动汽车。
不论何种急救方法,只能在途中急救时使用,行驶到维修点或驻地后,一定要全面维修或更换,不得再勉强使用。

49.汽车蓄电池时五大误区
误区一:在使用免维护蓄电池时,简单地认为免维护就是无须任何维护,过度放电后不及时充电,也不定期进行补充充电,使蓄电池的使用寿命受到影响。
误区二:安装极柱连线后,均未涂凡士林,使连线接头氧化严重,导致线路接触不良,电路工作不稳定。
误区三:在补充蒸馏水时,用饮用纯净水代替蒸馏水使用,殊不知纯净水中含有多种微量无素,对蓄电池有不良影响。
误区四:电解液的密度不按地区和季节的不同进行调整,而是一成不变,特别是冬季来临时,造成蓄电池容量不足。
误区五:冬季使用蓄电池启动时,不间断地使用启动机,导致蓄电池因过度放电而损坏。
以上几点是使用蓄电池中容易产生的错误,应引起使用人员足够的重视,严格按照蓄电池的使用要求进行操作,避免上述错误的发生。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:42:47 | 显示全部楼层
50.蓄电池使用注意什么
蓄电池是汽车上一直不可缺少的装置,它的工作状况的好坏直接影响车上的电气系统以及电控装置性能。
1).保证蓄电池紧固牢靠
蓄电池应该在车上安放牢靠,以防在行驶中因振动而使蓄电池连线脱落,导致供电中断。
2).要保持蓄电池表面清洁
车主应经常清理蓄电池盖上的灰尘、污垢等,以免其加注孔盖或螺塞上的通气孔被堵塞。如果发现极柱上出现固体氧化物时,应及时用热水浇冲,予以清除,以免影响极柱与接线柱之间的导通性。清理干净后,将蓄电池表面擦拭干净,在极柱及接线柱上抹上黄油,保证极柱不被氧化。
3).时常检查蓄电池电解液液面的高度
蓄电池在充放电过程中,电解液中的水会因为电解和蒸发而逐渐减少,导致电解液面下降。如果不及时补充的话,缩短蓄电池的使用寿命。车主一旦发现液面过低,应及时补充蒸馏水。
4).要及时给蓄电池充电
蓄电池放完电后或停止使用前应及时充电,以免造成极板硬化,缩短蓄电池使用寿命。

51.行车在外如何处理蓄电池的损坏
又到春暖花开踏青郊游的季节,开车旅行是一件令人心旷神怡的事情。可是汽车若在行驶途中蓄电池突然损坏,很头痛。这里介绍几种对蓄电池途中损坏的应急方法,供参考。
蓄电池断路。蓄电池断路分为内断路和外断路。内断路可以用试火的方式查找出故障出在哪一格。从正极桩柱上引一根导线,逐一单格向后试火,有火无火之间为断路处,用足够粗的导线跨过断路的单格即可发动车辆。用起动机时,会受到一定影响,但摇车一定能起动。外部断路时用眼能看出断在那一格,其解决方法是一样的。
蓄电池桩头断掉。当蓄电池某一桩头从胶木壳上面平齐断掉(或低于胶木壳上平面)时,可用搭铁线接在断下的桩头上,然后一人用力压紧在断茬上(这样原电压、容量不变)。待发动机起动后,再用一导线先将搭铁线接在断桩头那一格的另一桩柱上,以保证车辆的正常用电和向蓄电池充电,然后可以松手理顺加固电线。
不论何种急救方法,只能在途中急救时使用,行驶到维修点或驻地后,一定要全面维修或更换,不得再勉强使用。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:43:22 | 显示全部楼层
52.轿车的减噪措施
轿车行驶会发生噪声,主要的噪声源是机器(发动机及排气管)和轮胎,当然还有其它噪声,车身结构所引起的噪声、承载式车身结构受到发动机和悬挂振动的影响产生的噪声、高速行驶中气流所产生的噪声,甚至装配质量差所产生的噪声,例如侧窗玻璃的震动声音等等。这些噪声会随着车速的增加而增大,车速增至100公里/小时以上,噪声就会迅速增大,行驶中的各种噪声汇合在一起,使乘员感觉不适。因此,针对噪声的声源而采取对应的防范措施,是轿车制造技术的内容之一。为了减少噪声的影响,轿车采取了一系列隔音措施。
现代轿车车身用骨架构件加薄钢板互相连接,形成承载结构的"网络",它们之间互相依存。轿车车身十分强调承载结构的合理性,不论受静力还是受变化的力,车体本身各部分都要和谐地变形,没有特别薄弱的环节。如果某些部位存在薄弱点,行车时就会在这些地方产生共振。例如钢粱一端发生振动,振动就可能沿着自身传递到另一端,再由另一端辐射声波。
另外,要在轿车一些具体部位进行隔音,例如在前围板(仪表板与发动机舱的中间隔板)加隔音板,即采取双层隔板,中间敷设阻音材料。地板下面敷设柔软的石棉垫或者毡垫,在车顶盖内、后围板及车厢内各部位粘贴毛毡或者聚氨脂。在容易传入外界噪声的部位(如底板等位置)用减振板复盖起来,底板上的减振板用钢板夹石棉制成,能吸收振动阻断噪声传递。在构成车身本体的异形空心管腔内,例如门槛,前、中、后立柱,顶盖前横梁等形材内部粘贴隔板-聚氨脂等隔音块,其它部位例如空调管路、线束等穿过车厢的孔口、方向盘支架通过车身处的固定处,都要用尺寸精确的橡胶胶圈及阻尼材料做密封,从而使噪声衰减或消失。
轿车在高速行驶时产生的气流也会产生噪声。经风洞试验发现,采取降低发动机罩前端的高度可降低这类噪声,而且会减少风阻。因此,现在很多轿车发动机罩是向前倾斜的。同时,设计者将轿车车身表面尽量平滑化,将后视镜、刮雨器、导水槽等凸出物外形优化处理使噪声减少。
为什么有些轿车开起来很宁静,有些轿车开起来很嘈杂?从以上分析可知,原因是多方面且相当复杂的,噪声的大小直接反映了一辆车的整体质量水平。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:43:34 | 显示全部楼层
53.汽车音响的使用及售后服务
汽车音响由于使用环境的特殊性,使其设计有别于家用音响。人们在日常使用汽车音响时,由于不熟悉它的特性,容易导致一些不必要的故障。作为一名专业汽车音响公司技术人员及售后服务人员,我想在这里向广大用户介绍一下汽车音响使用时应注意的问题。
首先,谈一谈人们使用最多的车载CD音响系统的使用注意事项。因为是车载,所以最应注意的是防尘。大家知道,听CD最重要的是激光头的保养,激光头也是易损零件中最昂贵的。虽然汽车音响在设计过程中已经考虑了防尘的问题,但由于国内路况大多不好,防尘问题就由显重要。精心的保养音响,可以有效的延长激光头的使用寿命,也可以使您的车载音响系统长期保证高质量的音乐放送。
另一个常见的问题是CD主机机械部分的使用。一般汽车音响中的CD机械结构采用的是吸入式设计,只需轻轻将CD放在入口处,机械结构会自动将牒片吸入。而有些消费者在使用时,由于不了解这一结构,不慎将牒片推入,这样会损坏牒片,严重时损坏托盘结构。
最后应提醒消费者注意的是汽车音响的保修问题。因为,即使质量再高的汽车音响品牌,也不能保证百分之百不出问题,但现在并不是所有品牌汽车音响的售后服务都很完善,有些品牌价格虽然便宜,但成本中根本不包括售后服务费用,所以建议消费者在购买时不能只比较价格,一定要明确购买品牌的售后服务状况。

54.油路过脏影响动力
怠速不稳、烧机油都会影响汽车的动力表现。清洗油路、使用修复型添加剂是不进修理厂解决问题的好方法。
随着行驶里程数的增加、使用年限的延长,一些车会出现不同程度的怠速不稳、发动机抖动、行驶中熄火、油门响应滞涩的现象。这些现象是由于化油器、电喷车的节气门阀体和喷油嘴脏污造成的。行驶超过10万公里后,部分车辆还会出现“烧机油”的现象。“烧机 油”的危害很多:排放超标;机油液面下降,需要经常补充;使活塞和气门室积碳,间隙增大,加速磨损;行驶时感觉动力下降、提速肉。
当车出现了上述现象后,车主可以考虑使用专业油路清洁设备清洗喷油嘴、节气门、化油器;清洁气门、活塞积碳。并使用专业修复产品,改善汽缸密封性,逐步恢复汽车动力
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:43:46 | 显示全部楼层
55.轿车使用误区
大量的轿车进入家庭后,给我们的生活带来极大的方便,或以车代步上班,或度假旅游等,但有的车主对汽车的结构一知半解或盲目模仿其他车辆的使用,给心爱的轿车造成不应有的损害或引发事故。为了延长轿车的使用寿命,使之随时为你提供良好的服务,请注意以下几点:
1.重使用,轻维护
陈先生驾驶的一辆1997年日本生产的顶级本田雅阁轿车。由于该车从购买后从未出现过异常的情况,陈先生也就一直未维护保养。1999年10月,当轿车行驶到6万km时,发动机凸轮轴突然抱死,正时皮带断裂,气门和气门摇臂全部损坏。在检查中发现,该车发动机的润滑油道严重堵塞,活塞磨损也很严重。陈先生只好将车进行大修,大修费用花了3万多元。
高级轿车为实现高速化和提高功率,结构设计严谨、周密,相应的维护、保养要求也高。但只要按期合理进行维护,绝不会产生如此严重后果。而且按6万km的行驶里程,维护费用也就是1千多元。然而大部分车主对汽车重使用,轻维护。只要车子跑得好,就不按规定维护保养。直至快要趴窝时才想到修理,这是用车观念上的误区。

2.自行调整和检修
轿车的结构原理比较复杂,调整一些精密机件或维修保养,必须具备一定的专业知识和技能,而且须有相当的经验并且借助一些先进的仪器,才能准确地调整或维修。如果在对车辆结构、部件工作原理和汽车性能一知半解的情况下盲目调整、维修,往往会因毫厘之差,弄巧成拙。如一位捷达车主,发现两前轮胎偏磨,就自行调整了前束,结果是越调整轮胎偏磨得越厉害。最后经过我们用四轮定位仪进行检查和调整,并实施了轮胎换位,故障才消除了。

3.燃油、油液随便加
因为轿车非常精细,对燃油、润滑油、制动液和冷却液等都有相应的技术指标要求。用户应该参照使用手册中规定的油液品种、标号,选用优质油液,并且保质保量地添加更换,避免不加区别随意使用油品。否则,将给车辆造成很大的危害,如有的高级轿车规定汽油必须是93号无铅汽油;如果汽油标号达不到,发动机工作时会产生爆震,不但使发动机的磨损加剧而且还会损坏三元催化装置,造成汽车尾气不合格。

4.长时间不用车和短途用车
不少人因停车困难,平时上班时常以公共交通工具代步,只有放假时才用车。也有的人为了延长汽车的寿命,能不用车的尽量不用车。其实,这样的用车方式对车是有害无利的。首先发动机与变速器等传动机件表面会因为长时间处于与空气直接接触的状态而生锈。再就是蓄电池也会因为长期的自然放电,而影响使用寿命。另外,总是短途用车也会伤车。因为车上所有机件在起动到稳定运行阶段磨损最为严重,此外,发动一次车,蓄电池所消耗的电量大约需行驶20分钟才能补足。所以,对持以上观点的用户提个醒,应尽量使用你的爱车,只有让其经常活动,才能使其健康长寿。

5.过度洗车打蜡
有的用户为了使汽车整洁漂亮,几乎隔几天就洗一次车,一周打一次蜡。其实这样做是很不科学的,因为常洗车会造成生锈,特别是车厢底板、车门底部等部位,易造成锈蚀腐烂。过度的打蜡反而使车身失去了原有的光亮。因此,如果车不是很脏,就不要洗车。另外,最好是每月打一次蜡,要选用中性的清洁剂与不含研磨剂成分的蜡。

6.自行添加其他设备
私人轿车是车主移动的家,追求乘用舒适和豪华无可厚非,但一些车主自己动手在车内加装各种设备,这种改装,如果处理不妥当就会对汽车性能、操纵方便等方面带来不利的影响,留下后遗症,危害行车安全。所以,轿车的内部尽量不要改动,只要稍微装饰一下就行了.
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:43:56 | 显示全部楼层
56.随车应该携带工具
常备工具勿多求精
千斤顶:更换轮胎的必备工具。
轮胎套筒:同上,也为更换轮胎的必备工具。
轮胎气压表:它可不是更换轮胎的工具,顾名思义,是测量轮胎气压的工具,车主如果光靠感觉或目测,是无法准确知道胎压的,有了轮胎气压表,无论是低温还是高温状态,都可以准确了解到胎压。同时它还可以测量轮胎是否发生漏气。
当然像活动扳手、钳子、螺丝刀(梅花、平头)这些常用工具车主最好能随车携带。因为在汽车上的各种型号的螺丝有成千上万个,汽车在行驶过程中,部分螺丝容易出现松动,产生异响,车子摆动较大。在这种情况下,车主如果有这些工具,只要拧紧松懈的螺丝,就可以消除故障了。
除了这些常备工具外,车主还需准备一些添加剂。
机油:当需要添加机油时,如果车主没有自备,而用了一些杂牌机油时,两种混合机油的粘度、润滑度都可能下降,且它们之间可能会发生化学反应,导致发动机烧缸、拉缸。
刹车油:跑长途时,刹车油当然必不可少了。

日常检测防患未来
如果想让自己行程能够顺顺利利的,除了一些必备工具,在每次出发前,还要对爱车进行简易的自我检测。
首先,检查机油、刹车油和防冻液有无低于标线。
其次,检查发动机、空调皮带有无松旷,并检查皮带表面有无发生龟裂。
如果已有龟裂,车主必需进行更换,否则,皮带在持续高温的工作环境下,容易断裂、导致发动机不能运转,汽车抛锚。
第三,检查轮胎,测量胎压有无达标。检查胎面,观察胎纹有无超过极限(每个轮胎上都有一个三角符号,当胎纹到达三角时,需更换轮胎)
第四,检查制动性能。目测刹车片的厚度有无低于7mm。否则,影响车辆制动效果。
熟读使用手册
目前拿到驾驶证的人越来越多了,但其中有不少的人在考证期间,并不严格要求自己,对汽车的一些基础知识还一知半解,因而对汽车的性能并不是很了解,这就要求这些人在购买车辆后,最好能补充一些有关车辆方面的基础知识,在驾驶车辆时,即使在异常情况下,也能够有理论指导。
要对爱车有更进一步的了解,最好能熟读随车的使用手册与保养手册。这对正确使用与保养车辆会有更好的帮助。
平时,车主要与汽车的售后维修点有很好的沟通与交流,并参加一些服务站为车主开设的技术培训讲座。
最后,要提醒车主的是,当车有故障时,如果条件允许的话,最好还是去专业的服务站检测,因为越来越多的高科技应用于汽车,有些故障必需要有专业的电脑检测仪才能测出,而车主自带的“小米加步枪”却是爱莫能助的 .
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:44:09 | 显示全部楼层
57.给车辆机件“降降温”
夏天气温聚升,会使汽车发动机运转时产生的热量增高,造成发动机动力下降,机件易磨损,导致车辆机械故障。液压制动的制动液容易发生气阻,燃料也常常形成气阻,使供油突然中断。蓄电池中的电解液水分易蒸发,从而降低蓄电池的使用寿命。高温还会使橡胶轮胎软化。
针对上述现象,驾驶员应该加强车辆检查,及时做好车辆机件设备降温工作。
汽车行驶中要经常注意发动机冷却水的补充,并保持冷却系统管道的畅通,风扇皮带松紧要适度,若发动机温度过高,应当选择荫凉处停车休息,并打开发动机盖散热。发动机过热并缺水时,应在发动机怠速的状态下加水或一边打开散热器放水开关,一面向散热器慢慢加入冷水。切勿在发动机高温时熄火加冷水,以防活塞粘缸发动机爆裂。如果热水沸腾,应该停车使发动机怠速运转待发动机温度降低后再熄火加水。
为防止燃料系统产生“气阻”,可在排气歧管和汽油泵之间安装一块石棉隔热板或浸水的沙袋。如果发生“气阻”使供油中断时,应先停车,待温度降低后,再拆下化油器进油管接头,扳动汽油泵手摇臂,即可排除“气阻”。
蓄电池用液由于天气炎热,水份容易消耗,应在每天的例行保养时进行检查,加足蒸馏水。蓄电池的通气孔如堵塞应立即疏通。
行驶途中对轮胎气压要及时检查,发现气压较高,应选择荫凉处停车休息,不能用冷水浇轮胎的方法降温也不能用放气的方法来降压。否则会加剧轮胎损坏,缩短轮胎使用寿命。

58.车蜡的选择
你的车漆的外层,也叫透明漆层,只有0.002英寸厚,如同一张纸。也许人会错误地告诉你:现代车漆不用保护。事实上0.002英寸厚的透明漆禁不住紫外线、酸雨、盐咸和各种污染的侵蚀。虽然现代车漆(透明漆)要亮于传统漆(色彩漆、普通漆),一旦有问题(钊痕、氧化等),它比传统漆更明显。没有蜡的保护,从新车开始,车漆就会氧化,开始失去光泽!高质量的洗车、打蜡,能使你的车永葆青春。
车蜡是随着车漆的变化而变化的,市场上可见到的产品分为传统蜡与现代蜡两大类。严格地说,现代漆(透明漆)只能用现代蜡,而传统漆则两种蜡都可用。传统蜡与现代蜡有什么区别呢?
主要区别在于蜡所含的清洗材料,也叫抛光材料。传统蜡的西文中常常加入硅石(大片、粗糙、锯齿形状的物质),外加一些化学溶剂和润滑剂,使用在硬质传统漆时变得极为好用,可以有效地去除车漆的氧化层。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:44:21 | 显示全部楼层
59.为什么传统蜡不适合现代蜡呢?
因为传统蜡中含有的抛光材料虽然能除去氧化,为打蜡奠定了一个良好的基础,但同时会对车漆造成涡状发丝划痕。由于传统漆是纯色彩,这种发丝划痕并不明显,肉眼难观察到。现代漆则不同。这种发丝划痕会变得非常显眼,所以说,传统蜡是伤害现代漆的最常见的敌人。
蜡还用选择吗?不错。蜡不但需要选择,而且很关键。选择得对能延长车漆的寿命,选择得不对能减少车漆的寿命。
那应该如何选择呢?
一、选择正厂、名牌产品。因为从80年代起欧美地区,特别是美国,已开始淘汰传统漆的工作,蜡的生产商在90年代已基本上小淘汰了传统蜡。日本蜡的生产商近几年也在朝这个方向靠拢。
二、看生产厂商的使用说明。正厂、名牌产品都会明确标示使用范围。适用于现代漆的蜡一般会有适用于透明漆、适用于所有车漆等说明。
三、当场试验。如果没有说明,可当场做个试验。用手沾一点蜡,在两手指之间轻轻揉搓。如果没有感觉到有任何小颗粒状的物质,说明此蜡造成划痕的可能性较小,但不证明是好蜡。

60.打蜡的学问
现在,传统蜡和现代蜡并存。也许你会看到一辆刚打完传统蜡的车招摇过市,全车涂满了一圈圈的白色固体。你知道这样做的后果吗?
蜡是粘的,潮湿的。涂在车上疾驶而过,车轮卷起的尘土,空气中的污染物,碰巧还掉下些鸟粪,树胶……奔波四、五个小时(有时还隔夜),满载污垢而归后,我们开始用毛巾(也许还是次品)在车上抛来抛去,完工后,看着满是划痕的爱车,心里说不出的成就感
……
这一幕不过是想重点旨调一下传统蜡的一些弊病:
1,附着力低
传统蜡必须要等蜡彻底干透后才能附着在车漆上,但它一般需要3~5个小时才能彻底干透。
2,催干时间长
传统蜡为脂性物质,含油量较高,不易干,而且在未干时很容易粘上尘土及其它空中尘埃。
3,溶(化)点低
一般在40摄氏度时,传统蜡就溶化了,因此,在三伏天,传统蜡的保持时间非常短。
4,保护功能差
传统蜡惟一公认的保护功能就是防水。但因为它的溶点低,抵抗硬水(含矿物质或碱性较高的水)能力差,所以很难抵抗酸雨的侵蚀。实际上,一次高压清洗或走一次电脑洗车的滚刷就能把它脱掉。
那为什么还要买传统蜡呢?因为它便宜?
图便宜的人真能图到便宜吗?让我们来算一算帐。
伪劣产品:40元/瓶,可打3辆车,每辆车打蜡的平均成本:
403=13.3元
正厂传统蜡:50元/瓶,可打5辆车,每辆车打蜡的平均成本:
50元除以5=10.00
正厂现代蜡:100元/瓶,可打12~20辆车,按12辆车计算,每辆车打蜡平均成本:
100元除以12=8.33
即使从打蜡成本的绝对值计算,现代蜡也低于传统蜡甚至低于假冒伪劣产品!
因为两种蜡的打蜡方式几乎正好相反。传统蜡需要厚厚地打在车上。打薄了,挂不住车漆(我们在前面已谈过,传统蜡的附着力不好)。现代蜡多为聚合物(树脂)配方。只需薄薄地打一层即可。打厚了反而浪费。抛光时,多余的蜡都会被抛掉,只会像镀膜似的留一层在漆上。
现代蜡的特点:
打蜡后立即抛光,抛光材料不造成划痕,蜡的光泽度很好;打蜡后保持时间在3~12个月;附着力强,洗车时不易脱落。防腐、防磨功能强。所以,为了您的爱车的安全,建议您使用现代蜡。
现在市面上销销售的龟博士汽车美容系列蜡均为现代蜡。你只要按要求操作就可以了。
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 楼主| 发表于 2012-12-25 20:44:32 | 显示全部楼层
61.车蜡的分类
一、防酸防腐型的蜡
主要产品:特氟隆隐形车衣(T-28)。氟脂蜡的主要成份是氟,氟的磨擦系数极低(抗磨性能高),已普遍应用于工业和我们的日常生活中:不粘锅的涂层,保护牙齿的含氟牙膏和汽车添加剂中含氟的发动机抗磨剂,均属这一类。而含特氟隆的氟脂蜡的特性是极耐化学腐蚀,介电性能优良,而且不易着火,耐热耐寒。许多汽车美容专业人士称它为隐形车衣。
龟博士的特氟隆隐形车衣(T-28)就属于这种蜡。它密封、润滑持久,防酸雨,防腐蚀,抗潮湿润。是新车和在恶劣及污染环境行驶中的车的理想保护神。它内含抛光剂,可使褪色或轻度划痕的表层光滑如初。可广泛用于诏瓷金属,清漆,工程塑料等上光。
使用方法:将车清洗擦干,摇晃本品,倒入湿海绵或柔软湿布少许,小面积旋转擦拭。稍干后,再用无纺棉擦净即可,请在阴凉处作业。
二、新车抗氧型的蜡
主要产品:伟人新车隐形车衣镀膜(T-410)。滴水可穿石,但瀑布却伤不了有伟人保护的车身。T-410是当今保护功能最强的上光剂。它不但防水而且防酸防碱及其它有害化学元素的侵蚀。是新车保护涂层的最佳选择。
使用方法:将本品摇晃均匀,洗净车体并擦拭干净,将少许倒入海绵上,轻轻地以圈状打匀,稍后用干净软岂有此理擦干净即可。
三、美容皇后型
主要产品:纯天然隐形车衣渡膜(T-33、T-34)(又称水晶蜡)。龟牌水晶棕蜡,业内人士称美容皇后,早已成为中国汽车美容界公认的美的象征。如果其它的蜡给予车漆的是亮,美容皇后给予的则是海蓝色的深度和水晶般的透明度;如果普通蜡显示的是光泽,水晶蜡带来的却是魅力!
它由多种聚合物合成,不含石星期天民分,适用所有漆面。它集上光保护为一体,使车漆表面形成长久性保护膜。还能清除车体用不着面细孔、焦油、树汁、氧化、尘垢等,延长抛光寿命,避免车漆产生皱纹、划痕、氧化、脱落及发黄。高质量的品质只需使用少许,即可达到意想不到的透明效果。
使用说明:使用前将车洗净擦干。轻轻摇晃本品,倒入湿布或海绵少许,小面积旋转涂在车漆表面。稍候,再用无纺棉抛光即可。建议90天使用一次。
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