此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 乐平安

[散讲] 经济危机哪去了

朱红色的圆 发表于 2013-6-7 11:07
这就错了,欧州白蓝领没国内那么大, 国内蓝领到欧州薪水翻5-10倍都是正常的,但国内白领出来的话就不一 ...

我感觉,都一样,
蓝领工作技术性比白领都要强,
在中国,不管蓝领白领,人才多,
中国人大部分又都比较勤劳,
你一不小心就会被超过,被替代,
在欧洲,特别是意大利,懒人比较多罢了。
任何地方,随便什么工作,竞争少了,没什么人愿意和你抢,那你就舒服了。

yandongxp 发表于 2013-6-7 11:17
我感觉,都一样,
蓝领工作技术性比白领都要强,
在中国,不管蓝领白领,人才多,

楼上两位的辩论很精彩,看来都是成功人士!我也来说两句。我来意大利时还小,对中国现在的情况不了解,不予置评,不过意大利的就业情形还是相当了解的。

我以前在一家小公司上班,算是白领吧,当然我多说的白领是按照工作性质来定义而不是薪水多少,我们同事的月薪都是1000到1500左右,自然是做完八小时走人,从不加班。在这种小公司只有老板是不可代替的其余都是小螺丝钉,于是就没有上进的空间和意愿。
我老公在一个有几千员工的上市公司上班,当然福利比我们好太多,可是压力也要大:有谁5点准时下班的话,你会被同事狠狠地鄙视,周末在家里也工作,有时出差早上5点出门晚上10点回家都很正常。尤其这几年的经济危机,使得人人自危,工作更加兢兢业业。
中国人所说的老外工作懒散什么的,一般不是政府机构的,就是在小公司工作没什么发展前途的,再说精英毕竟是少数的吧。你说人家懒,可他自己的工作做完了还想做什么?去工地搬砖?去卖散?

乐平安 发表于 2013-6-7 12:09
楼上两位的辩论很精彩,看来都是成功人士!我也来说两句。我来意大利时还小,对中国现在的情况不了解,不予置 ...

上市公司???
很厉害哟!!!
竞争激烈一点也肯定有的,
可能是因为我以前在国内也工作过几年吧,
我是不太看好国内的那些工作的,
国内就算是国企,是公务员,其实竞争也很激烈,
想要混得像样,不是那么容易的。
有时候还有各种潜规则,特别是在升职的上面。
要我说,如果在意大利,一分耕耘,能获得一分收获,
那到中国,一分耕耘,最多能获得60%的收获,另外那40%要靠关系的。

乐平安 发表于 2013-6-7 12:09
楼上两位的辩论很精彩,看来都是成功人士!我也来说两句。我来意大利时还小,对中国现在的情况不了解,不予置 ...

中国国内你就算是小公司,
没前途的小白领,
一样要无条件加班,
一个3000月薪的工作,
也照样大把人去抢,
其他的所谓国企,公务员,还有医院,银行啥的好单位,
好工作,其实除了工资比较高一点,基层的员工一样是非常辛苦的。。。
当然,等你爬到了领导的位置上,在公司里面当上管理层,在公务员里混上了干部级别,
那就完全不一样了,可那些,需要大量的努力,还需要走一些关系搞一些潜规则等等等等。。。。。

朱红色的圆 发表于 2013-6-7 10:41
跟老外当然没法比, 但比在欧州打工的国人,他们还是有优势的

你不能拿中国的白领和在欧洲的中国蓝领来比较。
工作性质生活环境完全两样没有可比性。
在欧洲大部分的中国人还生活在社会底层,而你口中的白领却是少数的精英。

yandongxp 发表于 2013-6-7 12:19
上市公司???
很厉害哟!!!
竞争激烈一点也肯定有的,

哈哈,我有个朋友在国内当官了,就因为有个高官长辈。
其实潜规则哪里都有,不过没有国内这么明目张胆和夸张。

乐平安 发表于 2013-6-7 15:02
其实潜规则哪里都有,不过没有国内这么明目张胆和 ...

那当然,这个世界不是有个清廉指数排行么?意大利好像在70多名,中国么80多名,都是属于中度腐败的国家,
越廉洁,越不腐败的国家越发达,
比如瑞典,瑞士,德国啥的,就比较少潜规则。。。。。。
潜规则越少,就越公平,意大利相对于中国还算比较公平一点,
也许就是因为这里人比中国人懒一点吧。。。。。。

乐平安 发表于 2013-6-7 14:54
你不能拿中国的白领和在欧洲的中国蓝领来比较。
工作性质生活环境完全两样没有可比性。
在欧洲大部分的中 ...

白领不一定是精英,当然文化肯定是有点的,

我指的是欧州的白蓝领,不管是任何行业薪水和平时的待遇相差都不是很大,基本都是处一同一水平线,就算有差距也不夸张,

而国内不一样,你薪水没一两万人民币以上肯定不好意思称自己为白领吧,但这些收入的白领到了欧州差不多也就领这个数额的薪水,

而你在国内比如先碗,一个月工资1500人民币,那到了欧州就有1000欧元,你理发在国内2000-3000人民币,在欧州就有1500-1800的收入,

明白了吗?我的意思是指,中国的白领来不来欧州仅仅打工的话,收入基本不会发生太大变化,

而其它工种到了欧州就会有至的飞跃

乐平安 发表于 2013-6-7 15:02
其实潜规则哪里都有,不过没有国内这么明目张胆和 ...

也就是说,所谓的中国白领还是呆国内比较吃香,到了欧州肯定不如蓝领

朱红色的圆 发表于 2013-6-7 15:24
白领不一定是精英,当然文化肯定是有点的,

我指的是欧州的白蓝领,不管是任何行业薪水和平时的待遇相差 ...

那是因为中国贫富悬殊的太厉害了。
不过你所说的高薪白领,毕竟是少数,而且是在大城市,消费支出什么的比意大利还高。
在我们家乡不是当官做生意的,如果有一万月薪,那算是很厉害的了

乐平安 发表于 2013-6-7 15:38
那是因为中国贫富悬殊的太厉害了。
不过你所说的高薪白领,毕竟是少数,而且是在大城市,消费支出什么的 ...

越是小地方,越是靠关系,相对来说,大城市会比较公平

现在国内大城市的蓝领工资也涨起来了。。。。。。
在北京上海,白领工资还没有装修工人高呢!
随便叫个小工,做做装修,最少也要200到300一天呢!
现在的中国,白领只是代表你工作的性质,白领,就是办公室文员工作罢了。
根本不代表你就一定高薪。
你说的那些很高薪的白领,大概占全部白领的10%都不到,
就算是北京上海的大公司,经理级,能拿到2万人民币一个月的很少的,
相反,装修队包工头,餐馆大厨,那些蓝领工作的经理一级人物,一个月赚好几万的很多呢!

yandongxp 发表于 2013-6-7 15:48
随便叫个小工 ...

主要还是看地方了。
在一二线城市工作,一月两万都不算什么,在小县城,每月八千就算不错了

yandongxp 发表于 2013-6-7 15:48
随便叫个小工 ...

我也同意白领不过是工作性质罢了,通俗话就是坐办公室的,不知道为什么大家非要理解成高薪族

乐平安 发表于 2013-6-7 15:55
我也同意白领不过是工作性质罢了,通俗话就是坐办公室的,不知道为什么大家非要理解成高薪族
...

那是因为,以前的白领工资相对来说比较高罢了,
那是大学没有扩招以前,本身文化程度高的人少,
现在几乎是已经倒过来了,找个3000块钱的大学生,大把,
找个5000块钱一个月的装修工人,人家嫌你钱少,不给你做。