此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 在中国,为什么我的宅基地要一个权利的边界这么难?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

在中国,为什么我的宅基地要一个权利的边界这么难?

邓跃华

国有恶邻,如日本;家亦难免,如我在中国大陆的家。
    我和兄弟姐妹在福建省三明市三元区东泉新村共同拥有23号、4号的房子,被前面11号的房主邓衍炽夫妻二人蓄意侵权,并引发出强拆事件,我做为一个热爱祖国和家乡华侨的既合法又合乡俗村规的权益被严重践踏!
都说地灵人杰一方水土养一方人,普天之下任何一方人都热爱着养育了自己的土地。三明市三元区城东村在上世纪90年代初开发的东泉新村,请建筑设计院给出了专业规划和设计,让每家每户都有天有地有门口,既极大地满足了本地人的居住习惯,也因设计科学、布局合理,而成为都市里的村庄的典型。因此,东泉新村的这块福地深受本地人的欢迎,我们便是踊跃的购地者中的一家。
星移斗转,近二十年过去,东泉新村这三期先来后到的房主们,在按照中国人座山望水建筑理念规划的近三十排房屋中生活着,其乐融融。每一排的房主都遵循着现在的格局,以大门前路基护坡上低矮的砖砌护栏为界,护栏内是本排的门口,护栏外才是前一排的后门。原本的建筑规划,就已经划定了各自房主的权利范围。没有规矩,不成方圆。这是东泉近三百户房主大家都在遵守的规矩,不能逾越,更不可以践踏!
遗憾的是,我们偏偏遇上了蓄意侵权的前一排房主。
事出有因,首先得从上世纪90年代初期说起,那时候砌2排砖头护栏时,从210号门前路口砌起,只砌到25号的门口,在24号和3号与11号之间没砌,留下了一个边界纠纷的隐患。其次是1排因门口就是大路,本地人都不喜欢,所以全由出门人(外地人)买去。到了1999年,11号才转卖给城南的本地人邓衍炽夫妻二人;他们擅自改动原有建筑设计对每幢房屋的统一规划,两头开大门,将后门的卧室也改成客厅朝向2排。他们不要中国的天文地理,违背中国几千年的建筑传统,将房子的脸面做屁股,屁股拿来做脸面!
我母亲魏翠兰本着与人为善让人是福的传统处世美德,觉得他们也是本地人,不愿与其争吵,就让他们往2排出入。此后十几年间,他们1排的汽车停放到2排来,我的家人也都让着他们。可叹的是,有的人是好不得的。让他们出入一下,也让他们停放汽车,他们不懂人好,居然喧宾夺主、得寸进尺,觉得 2排的门口是属于他们1排的,来跟2排的房主争地界、闹纠纷!
由于2013719日双方再次发生边界纠纷,在激烈争吵中,邓衍炽说:不要吵了,死掉都带不去咧!他正好站在未完工围墙的地界线上,用手在那条线上比划了一下,去叫人来砌掉!再就没东西来吵了。
我姐姐当即说:好啊!去叫人来砌掉!
我的兄弟姐妹考虑到对方的妻子是个极不本份的无知泼妇,甚至竟敢跑到我家里来找我姐姐拼命,我的兄弟姐妹不想这事闹出人命来,我们陪不起他们的命,惹不起总躲得起,便在722日去城东村委会找村主任反映情况。村主任打电话向前任了解了情况后,又打电话叫人来调解,刚好人不在。我的兄弟姐妹要求,这两块宅基地是我们花钱向城东村买来的,村里有义务给我们划分出权利边界,并在隔界的地方砌上砖头护栏,从此井水不犯河水。
村主任说:如果要砌,因为这是近二十年前已经结算掉的工程了,村里没地方出钱,本着谁主张谁出钱的原则,钱也要你们自己出。
723日对方男主人又说:你有本事就去叫人来砌!因此,为免除矛盾升级,日后闹出人命来,我们就按照双方的意愿把隔界墙砌起来。
隔界墙砌起来后,对方出尔反尔,女主人和女儿四处去投诉。729日上午,三元国土局的张国庆和城东村副主任李扬平来到现场。他们错误的用城市土地的规则来处理农村土地中宅基地权利边界的纠纷,两个都是本地人,明知传统习俗和惯例为哪家的门头就是哪家的门头,却一边倒地说这门头是公共场合,然后又回到村里施加压力,使城东村做出“2日内(81日前)自行拆除的决定。
82日上午,城东村副主任李扬平带人和对方的家人一起来进行野蛮的强拆,并发生了肢体冲突,如果不是我方克制,当时就会发生流血事件!
我不明白,全东泉新村梯田状的二十几排房屋近三百家,每一排都有围墙。这围墙的作用,其一是护栏,防止村民从上排跌到下排,其二还是上下排的分界线,让每家每户都在各自的权利范围里生活起居。如果没有这堵墙,就没有了安定和谐。前一排都到后一排去争利益,那么全村就大乱了!
我们花钱,砌了本该由村里砌而没砌的围墙,给安定正能量,应该得到社会和村里的肯定,其结果反倒被惩善扬恶了!请问:正义何在?公理何在?规则何在?防范何在?是不是一定要等到闹出了人命来以后才会去补砌这堵分界墙?!
我和我的兄弟姐妹只不过是要像全村近三百家一样,户户都有的分界墙,可是,为什么就这么难?!
我出国已经二十多年了,现在是个旅意作家,多年来,为了维护在意华人的群体利益,在网络和报刊上发表了不少的文章。当某些意大利人诽谤中华文化,说什么“挂红灯笼是召妓嫖宿的地方”,为了捍卫中华文化的尊严,我执笔写了《圣诞节与红灯笼》,大家可以上网络去查。
如今,为了维护我在国内的合法权益,也是维护华侨在国内的合法权益,特写此文。
最后,用我的诗句来结尾:
工农商学军,
都有中华儿女的种。
用我破土而出的疼,
保护你的梦;
用你节节升高的痛,
捍卫我的梦。
我们呐喊疼,
追求我们的梦;
我们露出痛,
实现我们的梦。
一家悲哀,
万户疼痛,
中国人才能拥有中国梦。
                               2013/8/2 写于意大利

国内还是处于有人好办事的阶段。

这个真的不能给你

因为你该有的权利太多了

这个要是给你了

那别的呢?

所以。。。  。。。

中国有法律吗

支持一下。。。。。

中国现状: 穿大街,走小巷。到处都有麻辣烫。
啤酒肚,小平头,大金链子黄鹤楼。
软中华,硬玉溪,头发越短越牛逼。
光膀子,露纹身,做梦全想开大奔。
穿貂皮,挤公交,四处掉毛往下飘。
拿苹果,没有兜,摇摇晃晃招小偷。
交警队,派出所,不找熟人没结果。
聊微信,见网友,本人总比照片丑。
出租车,头一甩,心情不好就拒载。
当领导,是真好,公款消费瞎胡搞。
斯巴鲁,汉兰达,机关牌照没人查。
城管局,执法科,明抢暗夺骗吃喝。
超级稻,有机米,骗来骗去骗自己。
人托人,脸脱脸,专门杀熟跑保险。
拆迁户,死命扛,开发公司雇流氓。
选村长,拉选票,社会大哥最有尿。
铁饭碗,有财政,房子多的都改姓。
爹是官,儿是员,有权历代不愁钱。
卫生局,街道办,办点B事先吃饭。
抄电表,收水费,物业收钱不怕累。
冬天冷,热费贵,暖气不热也不退。
教育好,师德高,校长奸幼女,老师要红包。
就这社会现状,CCTV还有勇气播放一个所谓"扬正气,促和谐"的公益广告。
广告中,拿红包给医生,医生说:"请别侮辱我!"
拿红包给法官,法官说:"请别藐视我!"
拿红包给老师,老师说:"请别伤害我!"
拿红包给警察,警察说:"请你尊重我! "
看完广告我默默地对电视说:"请别忽悠我-------

评分

忙碌小ヤ咩 0 + 5

此人肯定在国内是个苦B儿

这都哪跟哪啊,太长没看完!

压力山大 发表于 2013-8-4 00:04
中国现状: 穿大街,走小巷。到处都有麻辣烫。
啤酒肚,小平头,大金链子黄鹤楼。
软中华,硬玉溪,头发越短 ...

说的不就是你自己么?

现在不是有个土地证么?你家人办了么?谁抢也没有用

可可心儿 发表于 2013-8-3 23:09
支持一下。。。。。

谢谢支持,问好!

路过路过。。拿走一分 拜拜

感谢分享

我爱马诺 发表于 2013-8-4 09:57
路过路过。。拿走一分 拜拜

谢谢分享,问好!

中国国民底素质的起源在哪呢?

评分