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关于 Sanremo圣雷莫(Sanremo)是意大利西北部利古里亚大区(Liguria)因佩里亚省(Imperia)的一座小城,靠近意大利与法国接壤的边境。
圣雷莫的标志性建筑之一是本地的俄罗斯东正教教堂(Chiesa di Cristo Salvatore)。圣雷莫也是著名的圣雷莫音乐节的举办地。
每回到摩纳哥来,都会想起摩纳哥王妃那段令人唏嘘不已的童话人生。开车从摩纳哥地中海旁的悬崖山路通过,我的眼睛也一直盯着车轮下匆匆而过的路面,脑海里全部都是摩纳哥的悲伤往事。如今的摩纳哥,这个全世界第二小的国家,现实版的童话依旧每天在上演,满港邮轮,处处赌场与豪车,餐厅里售卖着昂贵的食物,人们并不匆忙,也看不出悠闲。
从摩纳哥开车不多久就会路过一个叫做芒通的小镇,这里是柠檬之城,地中海岸的悬崖上种满了柠檬树,上次的南法旅行来了这里,去了一个柠檬园帮园主摘柠檬,这次从芒通身边绕过,直接前往意大利圣雷莫。路过意大利的文蒂米利亚,很久前我因为一个热闹的星期五集市来这里旅行,那时候坐着一个巴士来这里,下车的一瞬间就被这个隐蔽却美丽无比的小城吸引。
和法国南部的黄色不同,这里是彩色的,老城在山上一层接一层的彩色,配着山下的蓝色力古里亚海,意大利的文艺的浪漫立刻铺在眼前。尽管想着这个地方,这次旅行只从它旁边走过,没有从高速公路下去,继续往圣雷莫走去,圣雷莫也算是我心心念念的地方,因为这儿有座彩色的教堂。
我不知道是从何处看来的那张彩色教堂的照片,后来找了很多外文的网站才知道那座我觉得和莫斯科圣瓦西里升天教堂长得很像的教堂竟然就是我猜测的俄罗斯教堂,是一座俄罗斯东正教教堂。这座俄罗斯东正教教会教堂是为了陪同玛丽亚皇后到圣雷莫的沙皇团体建造的东正教教堂。洋葱形的圆顶和淡蓝色的内部充满了沙皇俄国的风情,教堂是由1906年由 Alexei Shchusev 设计,20年后他在莫斯科还设计了列宁的陵墓。
很难想在这样一个不为人熟知的意大利小城里竟会有这么一段故事,玛利亚皇后是谁,沙皇团体到这里来到底是为什么,或许是因为玛利亚皇后也热爱这座被称为“阳光之城”的小城,从遥远并且寒冷的俄罗斯来圣雷莫晒太阳。
圣雷莫的历史里有提到过,自从圣雷莫被并入萨丁王国后,从18世纪中叶开始,这里的就热闹起来,很多的欧洲人都愿意来这个小城度假,所以就建造了很多奢华的度假别墅。不仅是玛利亚皇后,就连奥地利的皇后,匈牙利的王后茜茜公主都常住过这里。无论是尼斯还是戛纳,还有摩纳哥以及热那亚都占尽了圣雷莫这座小城的光芒,在国内甚至很难搜索到关于圣雷莫的点滴信息,我想我下次旅行,还会再回到圣雷莫去,去看那座彩色的教堂。
圣雷莫沙滩上挤满了阳伞,阳伞下的人们似乎幻想着玛利亚皇后和茜茜公主的日子,沿海公路边的车站里,卖画的老人从他的店铺里走进走出,又在门口坐了一会儿,门口摆的画也不像是新画的,他的眼神里满是悠闲,又看得出孤独,似乎他和圣雷莫一样都已被遗忘,但都曾有过浓墨重彩的故事与人生。在圣雷莫的老咖啡馆里喝了杯咖啡,咖啡很苦,因为太浓。
说起咖啡,除去很特别的咖啡馆,似乎全世界的咖啡都以意大利语命名,无论是 latte ,espresso,还是 americano, capuccino,其实很久前我完全不知道这些说法都是意大利文,后来认识了意大利朋友Beatrice,她一个字一个字教给我的时候我才明白,原来这些咖啡的名字都是意大利文,所以无论何时到了意大利,找一家老咖啡馆,站着喝一杯 espresso 都是个不错的主意。
来自意大利国家旅游局(本文原作者为雷涛)
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