此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 艳丽_J84Z2

公民课忘记去了,要怎么办?

游客 发表于 2 小时前
公民课没有上,有点小麻烦!迟到五分钟 ...

请问是要到移民局去重新约会吗?

游客  发表于 2020-11-6 02:28:26
在ofii移民局面谈那天,绝对会强制安排外国人去语言学校上的公民课(formation civique)跟如果面谈那天的A1法语测验考不好的外国人会被安排强制去指定的语言学校读书(50到400小时不等)接受基础的初学法语课(formation linguistique)公民课跟法语课看似一样,都是移民局ofii所安排去语言学校免费上课,实际上背后代表的意义大不同,现在的公民课是上四天整天(中午有免费供餐),上课日期不连续,但任一天的上课都不可迟到甚至任意缺席。因为公民课的安排是移民局面谈那天,移民局面谈官会顺便问你,你通晓何种语言,上公民课那天需不需要帮你安排你的母语翻译来通译。我还记得我面谈那天我跟面谈官说我通晓英文(因为日语通译人员不多,能排的公民课日期不多,相对通晓英语的通译人员数量较多,能排上的公民课日期也最多)于是面谈官就帮我安排了上附有通晓英语的通译人员的公民课日期,谁能料到我一早去到语言学校等开门,正准备上课时,那个法国人讲师居然在我拿护照居留证跟上课约会纸一起准备向他报到时,告诉我说,女士,我们今天这堂公民课只有英语通译人员过来,妳是日本人,我不能让妳上这堂公民课!请妳现在去移民局ofii现场窗口提出更改公民课上课日期跟时间,讲师不理我跟他说明,我通晓英语的,硬是请我离开教室,并当场拿起手上的蓝色原子笔,直接在我的移民局發出的上课约会纸上用法语写:请为这位女士另行安排附日语通译人员的公民课上课日期跟时间,然后他走出教室去学校柜檯旁的影印机,複印我的约会纸备份之后,请我离开。我那天没迟到也没缺席,但硬是因为母语非英语,被拒上请出教室,于是当天我立刻转往移民局ofii没约会,直接打电话请我法国爱人跟门口警卫说明我的情况,黑人警卫就让我进移民局了。去到移民局,跟窗口说明来意,交上护照跟居留证还有我的上课约会纸,窗口黑人女职员非常好,立刻请我在外面等,她帮我进办公室内上电脑重新安排,于是就这样我拿到新的公民课的上课约会日期,但居然时间是得等到下个月,没办法,也只好等。我想说的意思是,基本上如果运气好碰到善良的职员,或许有机会再给你一次机会安排,但如果没有给你机会,那也是理所应当的结果。公民课缺课就是等同外国人用具体的行动表示他不想融入法国不想接受法国,在居留到期必须申请续居留的时候,préfecture的长官审批就可能直接因为你没去上公民课拿不到上课证明而拒绝你的续居留申请,就是得回国之后重新申请法国签证再重来一次。公民课迟到超过五分钟就不让进教室了。请直接去移民局ofii现场窗口,请务必诚实禀告对方,你是因为忘记日子时间所以才没去上课,试看看对方能不能再重新给你一次机会拿到上课日期?因为法国最讨厌说谎不诚实,如果说谎不诚实被抓到,比直接坦白的下场更糟,标准的坦白从宽说谎从严。
游客  发表于 2020-11-6 02:33:44
根据我的母语通译人员事后跟我说,他来语言学校在公民课帮忙翻译,只拿smic基本最低时薪跟一起中午吃免费餐一餐饭的待遇,待遇不高,真心做公益的兼差工作。而来语言学校帮忙翻译的前一天他才刚下飞机,从日本回来法国。他告诉,在法国的日子就尽量多学习法语,不管是去补习班或去大学附设语言学校上课都好,在申请十年居留的时候,非常有用。交换不少心得,他自己本身是日本人,但拿法国永久居留证。
逍遥奶茶 发表于 2020-11-5 12:32:38
发邮件约会解释自己为什么不去 ...

发邮件有用吗?

赶紧去移民局从新约会吧。就说发烧 去做核酸检测了。把公民课忘记了。说的客气一点。   我读公民课时 移民局得人再三强调 这是强制性的 不能不去。

没看发帖时间。请问楼主 后来怎么样了?