此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 学生办理APS【Autorisation provisoire de séjour 】最新指南注意事项

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

Autorisation provisoire de séjour

1.什么是Autorisation provisoire de séjour
2.如何申请
3.注意事项

1. 什么是Autorisation provisoire de séjour

APS是给
那些在法国成功结束Master 2课程之后
                居留在获得文凭前将要过期
                但却想留在法国寻找工作机会或等待文凭颁发的同学 申请的临时居留证
                一般为期6个月

2. 如何申请
a.提出申请:   首先先去你家住址相应的préfecture 或者 sous-préfecture 提出申请
b.给出清单:对方会给你一张写有日期的纸和所需材料 (每个地方稍有不同)
c.递交材料: 巴黎以及其近郊可能会让你在规定日期前先把复印件寄过去
                      寄复印件之后的两周左右 你会收到préfecture 一份信 上面规定了你交原件的RDV
                      然后你就直接préfecture 交材料
d.递交材料:外省可能在申请时的那张纸上规定的日期那 就可以直接交材料
e.等待信息:交了材料后在家等消息 材料审核完毕后 会寄信给你让你去拿居留

3.注意事项
A.首先要知道 那些文凭才能申请APS
只有在以下list之内的文凭才能申请APS
  • le diplôme de master 硕士文凭
  • le diplôme d'ingénieur délivré par un établissement habilité 工程师文凭
  • le diplôme de recherche technologique, le doctorat et l'habilitation à diriger des recherches 博士以及技术研究文凭
  • le diplôme d'État de docteur en médecine, chirurgie dentaire, pharmacie 医学 化工 医药类文凭
  • le diplôme supérieur de comptabilité et de gestion et le diplôme d'expertise comptable.会计师文凭

B.申请APS 必须在居留到期的前四个月
Elle doit être présentée au plus tard 4 mois avant la fin de validité de la carte de séjour "étudiant" détenue.
这个是service publique上的原文,如果没有在4个月之前提前申请,将面临被拒的危险

C.申请材料需要哪些(每个地区稍有不同 此处为主要材料)
出身证明
3张照片
有效的学生居留
毕业文凭
动机信
动机信里要注意两点:第一,申明自己将来一定是会回国的,只是在法国找一个工作经验而已;
                                   第二,工作预期可以写得具体一点,要说明自己的想做工作会对两国企业交流有所贡献

D.APS申请成功后,还能转为学生身份吗
不能!APS理论上只能申请工作居留
如果要申请商人居留则要看情况 根据每个人的商业计划和运气 结果不同

E.APS到期还没有找到工作,还能重新申请学校吗
不能!回国吧 无力回天了

F.APS被拒,只能等待回国了吗
1.如果此时学生居留在有效期内 则可以继续申请学校
2.如果此时学生居留已经失效,可以找律师提出上诉 一般比较复杂

G.APS可以自由出入法国吗
理论上法国承认这个文件是可以的 但是很多中国海关不知道有这样的证件
所以风险还是很大 建议不要轻易出入境

F.APS办理时间有多久
根据每个人每个地方的不同,一般为递交材料后的2-3个月

H.APS居留可以打工吗
可以,但是不能全工,百分之60的全工时间
如果还有其他问题 欢迎各位同学提问,也欢饮大家补充 更正

本帖出自华人街,为了尊重作者,任何转载请注明来自华人街!

评分

兮颜° 0 + 5 太给力了~~
阿洁 0 + 6 太给力了~~

是挺复杂的,但是值得一试:victory:

好帖啊 赞一个

希望可以帮到更多的人

请问持APS的证件,可以再欧洲通行吗?

粥小青 发表于 2012-4-13 22:32
希望可以帮到更多的人

请问持APS的证件,可以再欧洲通行吗? 谢谢~

/sun阿柯 发表于 2012-4-15 18:31
请问持APS的证件,可以再欧洲通行吗?

欧洲应该可以的  但是回国有难度

有些同学觉得aps还不如去 申请一个m2 来续一年,虽然有道理 但是还是要看人群的  有些人已经读过两个m2了 在继续申请M2将会有困难,有些人读完就想试试找工作,找不到就想回家了 对于这些人来说aps的确是一个很好的缓冲

粥小青 发表于 2012-4-16 11:01
欧洲应该可以的  但是回国有难度

谢谢美女的解答!

粥小青 发表于 2012-4-16 11:04
有些同学觉得aps还不如去 申请一个m2 来续一年,虽然有道理 但是还是要看人群的  有些人已经读过两个m2了  ...

你好,请问,在巴黎申请APS需要EDF单吗?因为我搜索相关资料的时候,有些网站显示是需要这个材料的。
提交申请APS后,警察局会寄信到家里给答复。如果提供给警察局的地址和居留证上的地址不一样,对申请会不会不利?

非常感谢你的回答!

/sun阿柯 发表于 2012-4-20 08:13
你好,请问,在巴黎申请APS需要EDF单吗?因为我搜索相关资料的时候,有些网站显示是需要这个材料的。
提 ...

地址应该没关系吧
edf单要看 每个地方要求会有稍许不同的
你可以去你家那里的警察局要一张清单
按照清单上要求的给材料

您好, 请问

网上说申请APS就意味着放弃学生身份,我不知道是从我去交材料的时候就已经放弃学生身份了还是从我正式拿到APS的长局开始才算放弃学生身份了?

谢谢!

话说一直困扰我的问题是,申请了APS是不是只能找cdd或者cdi的工作?不能够继续找stage了是么?

请问,如果有了一个研究生文凭,第二个研究生文凭没有读下来。可以用第一个研究生文凭去申请博士吗?谢谢

对博士适用么