此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[十月怀胎] 新生儿物品清单,供各位准妈妈参考~~

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

刚刚得知表姐怀上龙宝宝:loveliness:,就和她在讨论生之前要准备的一些东西。因为生宝宝也一定要未雨绸缪,了解得多一些,准备得充分一些,到生产之后就更加从容一些。为了更好地迎接这个新生命的到来,:hug:我们坚决不打无准备的仗,更不做临阵抓狂的准妈妈!:victory:刚刚在网上收集了一些清单,上面尽管已经写的非常详细,但建议有些东西还是要根据个人的实际情况来考虑到底要不要买,能借到为最好。(以下为个人观点,如有不足请告知,也欢迎有经验的妈妈们补充,谢谢!)
一、餐具:
奶瓶:4个(大的240ml,小的150ml),大小自选。微波炉适用的,广口的玻璃的易清洁。(如为纯母乳喂养,4个月内不需奶瓶)
我的经验:我家两个宝宝,我买了4个大奶瓶,够用。之前月嫂说我家两个要准备10个,说是一天用下来睡觉前一起洗,然后消毒。

奶瓶刷子:一副。
我的经验:我买的是奶瓶耍加奶嘴刷,用一副,备一副。

消毒锅(1个):保证宝宝餐具的卫生。
我的经验:虽然我买的是消毒器,但是也可用消毒碗柜或微波炉代替。

不锈钢锅(1个):小号,给宝宝煮东西吃。
我的经验:四个月后添辅食时用。

奶瓶保温袋(1个):外出时用于保温。
我的经验:买来备用。

暖奶器(1个)注:如果不用暖奶器,应用40度左右的水热奶,不要用微波炉或沸水,免得破坏营养成分。 
我的经验:可以热奶,现在宝宝吃辅食也可以热辅食。

婴儿碗、勺(1套):宝宝大一点的时候用。
我的经验:我买的是带研磨的,初生婴儿也需要。宝宝吃药吃的药片在里面撵一下就可以了,很方便。

另外,喂母乳的话,吸奶器是个非常有用的东西,不仅在刚开始奶涨的时候可以免去手挤的痛苦,更为以后妈妈外出、上班提供了方便。另外用吸奶器的话可以清楚滴知道宝宝的奶量。

二、浴具:
洗澡盆:1
我的经验:必备,我家月嫂说不要买那种带座位的,不好用。

洗脸盆:2个
我的经验:必备,主要还是洗衣服,洗屁股。

洗澡巾:2,一厚一薄。
我的经验:一条纱布澡巾,一条厚的毛巾盖在宝宝肚子上,以防洗澡着凉。

大浴巾:2, 擦身用。_
我的经验:每个宝宝三条,除了擦身体,还可以当被子盖,侧着喂奶时还可以垫在宝宝身后免得她费力。

小毛巾 10 洗屁屁用(70×35cm)'擦小嘴用(20*15),纱布毛巾很好。
我的经验:纱布巾多买几条,毛巾少买几条。我买了九条纱布的,三条毛巾的。纱布巾要买好的,倒不必多,便宜的洗几次就脱线了。

水温计:1个
我的经验:一开始用,后来有经验了我就没用了,用手自测一下就可以了。
三、衣物:
衣裤(3套):和尚袍、中号、长袖(可以买大点儿)
我的经验:衣服多了大人看着挺过瘾,少了不够用。婴儿经常吐奶,汗湿,多备点没坏处。

婴儿袜子(3对):
我的经验:袜子的松紧口你叫重要,松了穿不住,紧了会勒到宝宝的脚腕。

帽子(2个):
我的经验:1个就够了,反正外出才用,又不容易脏。而且婴儿的头长得很快,用不了几次就小了。老人们都说:小孩子戴帽子要么就总戴,一不戴了就容易感冒。要么就一直不要戴。

防抓手套(2对):
我的经验:一般晚上睡觉时给宝宝戴上,2个月后就不用了,勤剪指甲就够了。

护脐带(3条):
我的经验:我没有买。肚脐就要见空气才好得快。

四、寝具:
小床(1张):木质,无漆,可固定可摇晃。
我的经验:没有买可摇晃的,怕宝宝入睡养成习惯。

小被子(2条)
我的经验:我给宝宝买的包被打开就是一床被子。

床垫(1张)
我的经验:软硬适中。

睡袋(1套)
我的经验:还没买,目前没用到。

包被(2条):可根据天气购买夏天或冬天用的。
我的经验:买了2条。

小蚊帐(1套)

我的经验:还没买,巴黎应该用不到吧,到时候再说

枕头(1个):高约3CM,填充物柔软透气(头3个月不用枕头)。
我的经验:宝宝月子里是睡头型最关键的时候,有一个定型枕最好。住院的时候医院就准备有一个枕头差不多有3CM厚,主要是初生婴儿容易吐奶,枕高点会吐得少一些。记得枕的时候要脖子和头都枕上去,医生说的。

五、其他:
婴儿车(1辆):
我的经验:我家是双胞胎,就买了双人的,出门比较方便。

小玩具(若干):鲜艳、会发声、可悬挂。
我的经验:我家宝宝有个床铃,睡前我都会打开给她们听音乐。现在宝宝大了会抓握,我买的摇铃她们很喜欢。

婴儿专用指甲钳:1个
我的经验:和大人的没什么区别,就是小一点,大人手可以套进去,拿的稳一点。

体温计:1个
我的经验:超市买的,挺好。

牙胶:
我的经验:还没买,接下来要准备了。

六、食物:
奶粉,4个月后的辅食。
我的经验:我家的是濡目和配方奶混合喂养,现在也在吃辅食了。

七:洗涤用品:
奶瓶清洁液
我的经验:我买了,一直都在用。

婴儿洗衣液:初生宝宝皮肤幼嫩,不能成成人的洗衣粉洗衣。
我的经验:我买了,一直都在用。

洗发水沐浴露
我的经验:我家买的是可以洗澡又可以洗头的。

润肤露
我的经验:药店买的,冬天必备。

爽身粉
我的经验:药店买的,夏天必备。

护臀膏
我的经验:会用到,不过用的很少。是出院的时候医院给的。

湿纸巾
我的经验:长辈说最好还是用热水给宝宝洗下屁股,特别是冬天,用湿纸巾宝宝太凉了。

隔尿垫
我的经验:买了2块小的,2块大的。

评分

阿洁 0 + 4 好全哦
网站编辑 + 10 好贴,我不支持谁支持!
欣琪*∩_∩* 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
Elizabeth1608 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
阿亮 0 + 6 感谢分享^_^

好多。。。。。。。。。。。。

小豆包 发表于 2012-4-24 15:39
好多。。。。。。。。。。。。

是的,要提前准备,慢慢买起来

这么多啊:o

※鎭▽靉※ 发表于 2012-4-24 16:13
这么多啊

我也没有全买,因人而异吧

学习了,不错

学习ing :lol:loveliness:辛苦了lz

Elizabeth1608 发表于 2012-4-24 19:47
学习ing 辛苦了lz

呵呵!不客气啊!为人民服务!:handshake

舞~所谓 发表于 2012-4-24 20:08
呵呵!不客气啊!为人民服务!

哇 我才发现你卖婴儿衣服的

Elizabeth1608 发表于 2012-4-24 20:29
哇 我才发现你卖婴儿衣服的

怎么了?业余代售。

水温计哪里可以买?睡袋一般得备几个?

gauvain 发表于 2012-4-24 21:18
水温计哪里可以买?

超市里,我家就是在超市买的

舞~所谓 发表于 2012-4-24 21:21
超市里,我家就是在超市买的

睡袋呢?一般备几个?
有睡袋还买被子吗?

奶瓶清洗液是哪种?是宝宝专用的吗?哪里有卖?

gauvain 发表于 2012-4-24 21:23
睡袋呢?一般备几个?
有睡袋还买被子吗?

我家宝宝我还没买睡袋,以后和宝宝分房睡觉后可能会考虑买,怕宝宝霸业踢被子。
我之前给宝宝买的抱被就是一床小被子,所以我家宝宝现在就盖这个,厚度刚刚好,有两床,可以清洗对换。