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本帖最后由 solonature 于 2014-11-22 01:13 编辑
记2014年11月16日访酒窖、游小镇之旅(下)
——探访美丽小镇特罗奥Trôo的穴居生活
交通:Trôo位于法国卢瓦尔-谢尔省(Loir-et-Cher),距离巴黎大约250公里,紧邻酒窖所在的萨尔特省。离特罗奥最近的大城镇是距这里23公里的旺多姆(Vendôme),那里有一个TGV火车站。
下午1点,我们离开酒窖,乘大巴驶往美丽的洞穴小镇特罗奥Trôo,去探访现代社会中的穴居生活。其实世界上很多地方都有穴居的传统,比如咱们黄土高原上的窑洞,比如土耳其卡帕多西亚的石洞,比如两个月前华人街刚刚去过的La Roche-Guyon。。。不知道特罗奥会是怎样的呢?
特罗奥初印象,一座三层式的石头城
车在美丽的卢瓦(Loir)河谷上奔驰,我们远远地就看见了那座建在山上的小城。远处望过去形状有些许像圣米歇尔山,山腰上一圈白石裸露,树木掩映下,山顶冒出青灰色的教堂尖顶。我们的车饶过农田,拐了一个大弯,停在了山脚。这条穿城而过的窄窄马路,便是小城的主街了。街上少有行人经过,零星分布的几间咖啡馆也都关了门,市政厅门口插了两面国旗静静立在花园一角。
唯一特别的,是马路边上的一座残垣。哥特式风格的窗户清晰可见,石头搭起的墙体虽只留下了下半截,往街旁延伸过去数十米长,以前的规模犹可想像。石头缝里长满了墨绿色的青苔,与旁边的“新”房子衬起来,更加显得古老。回来后才知道,这里其实是过去的圣-凯瑟琳麻风病院(La Maladrerie),约建于12世纪末。中世纪的时候,由于特罗奥曾是附近重要的宗教中心,去往图尔的圣马丁教堂或者更远的“圣地亚哥朝圣路”朝圣的信徒都会经过此地,这座医院便一直承担着接待信徒的职责。如今,这座被水泥加固后的残垣已归属私人所有。
半山腰上,细寻童话般的岩洞花园 我们跟随老大,沿着遗迹斜对面的一处台阶开始上山。很快便来到了半山腰上的一条街道,唤作“高街”(Rue haute)。水泥砌的地面较为平缓,小路内侧的房屋门口不时停有汽车。向外望出去,整个河谷的风光尽收眼底。路旁矮矮的石墙,真叫人想要停下坐上一会儿。
卢瓦河谷的峭壁大都是石灰岩,最早的岩洞据说可以追溯到11~12世纪,当时是为了战争防御所建。如今这里大部分的洞穴则都住着人,且多有百年以上的历史。沿着这一条街左右漫步,一个个混合式岩洞院落便逐渐出现在眼前。从前面看,他们不过是一栋又一栋普通的粉墙别墅,走到侧面才会发现房子的尾部都与山体紧密相连延伸进去,只在石壁上留下一两个小小的窗户透进光亮,里面究竟有多深有多广却无处得知,叫人好奇不已。
除了住人,这些岩洞也被当作酒窖使用,譬如一间名为La cave du vigenron的山洞。山上山下各一个洞,底下的洞里留有出水口和旧木桶,两个洞中间也许有管道相通。可惜的是没有本地人作解释,我们也不知其工作原理究竟如何。
来到这条街的中间时,一栋完整的岩洞出现在我们眼前,精美得叫人惊叹不已!天然的石头里挖出门廊和窗户,口子处用水泥加固,屋内似乎还隔作了三四层。墙壁上石灰英堆积而成的石头仿佛珊瑚一般,大大小小点缀着,给凹凸不平的墙面增加了一层天然的装饰。我很想要敲门,走进去看一看,看看他们是如何架灯走线,如何烧火取暖,如何引水排污……等沿着房子前面的圣.加百列楼梯(Escalier St. Gabriel)走上来之后,才发现这户人家的铁门上写着Gite de France,原来是一家民宿( www.bandbcave.com),只需付上几十欧便可以在洞里住上一晚,一探究竟。
继续往上就来到了旺多姆小径(Rue vêndomoise)。窄窄的小道由修剪过的矮树丛隔开,地上铺着细石子可能是为了免去稀泥的困扰。一眼望去,山上天然的树木,屋前种植的花草把这里点缀得如同童话故事里的花园。没有了山前的别墅,每家的大门都直接开在岩壁上,居民们或是在屋外筑起台阶,或是搭出阳台,或是伸出门廊,每一家都别出心裁。
回头望去,青烟袅袅,不知屋里的主人家是在烧火取暖还是在准备午饭呢?
百来米的小路尽头,是木头栅栏围起的Escalier des caforts。爬上来,我们就慢慢向山顶靠近了。
山顶上的山丘教堂和说话的井
爬上山顶,La Butte山丘宛如一口倒扣的海碗出现在眼前。旁边一条小径,螺旋状地绕到丘顶。
站在La Butte上,身后的教区教堂(Collégiale)看来竟有些像奥维小镇凡高画过的那栋房子。
教堂背后,排列着几条整齐的街道,没有了岩石做依靠,就都是砖瓦修起的别墅了。街道一隅,有一口“会说话的井”(Le puits qui parle)。1972年通自来水之前,这里曾一直是当地居民重要的饮水源。为了实验他如何会说话,我们趴在井口大声喊着话,却全然没有回声。失落之余,几个人在井旁聊着天,此时井底倒真传来了一阵阵清晰的回复。
水井往左有一家可以吹玻璃的手工艺珠宝店,店子没有开门,房子旁边的残垣倒很像是过去的旧城墙。马不停蹄来到了城墙边,给所有的“景点”已拍完照,我作为一个观光客的必然使命便已经完成了。时间才刚刚下午三点,我又折回了山腰。
在阳光中体味寂静与安宁 这个下午,小城里也许只有我们五十来位街友游客吧。而我们一分散开,似乎对小城也没有带来什么噪音。我回到高街上,坐着看看卢瓦河谷的风光。云开雨去,金黄的阳光仿佛给相机加了个滤镜,所有的色彩都更加丰富了。遇见一对遛狗的老年夫妇,一对散步的中年人;还有三五个到此处参观的友人,六七十岁的样子,其中一位斜带着海蓝色瓜皮帽,缓缓向其他几个人做着介绍,料是居住在本地的主人吧。他们从眼前走过后,便又重新恢复了安静,但不是让人害怕的死寂,温暖的阳光照耀下,让人感觉到平静和安宁。我的小心脏愉快的荡漾着,似乎自己在小声说着话。
归途
下午4点半,我们所有人准时在车前集合(除了老大一人掉了队 ),阳光灿烂,启程返回巴黎。而后一路又是风雨夹杂阳光,阳光紧接风雨,彩虹也尾随而至。天慢慢黑下去,大家也都睡着了,车里安静下来。傍晚7点,我们准时回到place d'italie的转盘边,带着各自的收获各回各家,充实的一天完美收尾。
****************************************************************************************** 附记:行走大自然,一位英国诗人与特罗奥的不期而遇
最后再说个故事,增加一下小城的传奇性。如果不是回来之后读到相关资料,我在小城里完全没有发现这位诗人曾经在此生活过的痕迹。这里没有像我们中国的很多旅游地,挂上诗人的头像,販售诗人的书籍,或者在诗人的故居前收起门票。或许是因为诗人不够有名,也或许他们根本就不在乎。小城只是依旧保存着几十几百年前的老样子,风景依旧,建筑依旧,还是诗人当年邂逅此地被其打动时候的样子,居民依旧平静地生活在这里。
这位诗人名叫乔弗里.格里格森(Geoffrey Grigson),1905年出生在英国的康沃尔。他热爱旅行写作和自然历史,还是一个狂热的鸟类学家、植物学家……。曾因为Poetry Discoveries of Bones and Stones获得1971年的英国Duff Cooper奖,著有Painted Caves来介绍世界各地的洞穴壁画,著有The Englishman's Flora介绍英国的植物花草,著有The Shell Country Alphabet介绍如何驾车在英国旅行体味田园风光,写过大量的诗作来描绘介绍英国巨石阵,当然更多的是他的文学评论。而他,在法国这个名叫Trôo的偏远村庄里,有一个藏在洞穴里的温馨小家。
在Notes from An Odd Country这本书里,他记述了自己与Trôo相识的故事。1968年的一日,他和妻子驱车从英国前往威尼斯探望家人,旅途中他们意外发现了法国卢瓦尔河畔的一条小河,被他绮丽的风光所打动,而这条河正是卢瓦河(Loir)。和我们一样,他们也远远地看到了山上挖出来的那些岩洞,等车子开近之后,才发现这些岩洞很多都住着人。聪明的村民们在石头上凿出窗户,在窑洞外面用砖瓦盖出天井和门廊,在石头顶上安上烟囱。剩余的一些洞穴废弃了,一些作着酒窖。他们发现的就是我们这次刚刚去过的地方,Trôo。
于是他和妻子在这儿购下了一间岩洞,每年都要从英国回来生活一段时间。在这里,他在四百多年前生于此地的法国”诗歌王子“比埃尔·德·龙沙(Pierre de Ronsard)曾经走过的小径上散步;他在书里记录下不同季节Trôo周边自然风物的变迁,记录当地葡萄的生长状况,在各处留下了很多幅铅笔速写;还在文字里盛赞这儿温和的气候,大自然缤纷的色彩和丰富的动植物种。在他后期的很多诗作中也多次写到了这里。
如今,老先生和夫人都已经故去近30年,很高兴他的文字还活着,这个美丽小镇的风景还保留着,他们当时的感受我们如今也还同样能感受到。。。
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