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地下铁展现了夜晚中巴黎的百态,街头的早市则构成了清晨城市中的另一种鲜活的声音。跟随广州《南方都市报》专栏作者卡米,一起来感受清晨巴黎街头喧闹的集市生活。全文如下: 对于习惯了晚起的人来说,要见识巴黎的百态,或许只有去地下铁里多换几条线,听听地铁歌手蹩脚的演唱,见识一下以各种理由向你讨钱的人,或者干脆学PhilippeDelerm(菲利普·德朗)笔下的诸葛先生,专门搭晚上的地下铁,感受巴黎地下铁里最有人味的时刻。 不过,我有时也难免会想学学早年的文艺偶像张爱玲,为了听听市声去菜场转转。在上海时,一周有一两天的清晨,撑着一夜未睡的脸下楼,在去买豆浆油条生煎之类的路上,顺便也到附近的菜场转一圈,买点鲜菜活虾回来。 在巴黎,要像在上海一样听听这样的市声却是要挑日子挑地方的,虽然香颂里也曾唱:清晨五点的巴黎开始苏醒了,公交车开始奔腾,面包店开始烤花式面包……但苏醒的范围也仅限于此。巴黎卖菜的早市通常一周只开几天,很难天天享受这样的便利,而且在去早市的路上也要忍受一长段的清冷,完全不像在上海,一路都能看到温暖的小吃。 那些零散在巴黎各区的几十处早市里,位于拉丁区南端的穆费塔尔街是巴黎最老的集市之一,几乎可以放进巴黎的关键词之中。因为与周围的寂静冷清对比,走到这条街,感觉是踏进了另一个世界,街市一下子变得拥挤,热气腾腾、人声鼎沸的架势像忽然从眼前蹿出来的一般。即便两边卖蔬菜水果的店和小摊收拾得还算规整干净,但和一般人印象中优雅的巴黎,是完全相反的另一面,是这个城市里的另一种鲜活的声音。 通常巴黎人每周来这样的早市一两次,购回新鲜、便宜的蔬菜、水果、肉类等等。比较难得的是,在这里卖货的老大爷、老太太们态度之热情得体,表情之慈眉善目,在喧闹的城市里已鲜少见到。据说他们大多是继承家业,代代相传下来做这一行,这样的体验,也是越来越疏离冷淡的都市生活中开始日渐消逝的景致了。另外有趣的一点是,人来人往之间,也有不少提着可爱藤编篮子的男子,倒是很少见年轻女子在这样的时间来,偶尔在下班时分,会看见夹着面包或者拎着翠绿蔬菜的女子,淡定自若,抱着食物的样子,更像是捧着一束鲜艳的玫瑰花。 接近中午12点的时候,早市陆续结束,小摊上的食品已经卖空,店主满意地收摊关门,剩下散乱堆积的空木箱和遍地零落的蔬菜残叶,一切又安静下来。这个城市的繁华,开始在另一个地方继续上演。
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