此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[情感话题] 9月9号,我的生日

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
又轮流到这一天了,来欧洲之后的第二个生日,
来法国的(9月7号)第二天便是我的生日,去年的今天,我不敢告诉任何人,自己都要寄予别人篱下。。。。。
好快一年过去了,自己也转眼便21岁了,不知道还有多多少少个的9月9号在欧洲等我,人生路,漫长长

从中国到法国,又从法国到卢森堡,
从无证者到合法身份
学到了初级法语,
赚了点点钱,寄回中国还债,

失去了朋友,失去了学习机会。
失去了自由,

这一切都在这一年当中发生,事情变得太快,来不及去适应。

1.从中国到法国,又从法国到卢森堡,
    那时候临走前,老妈老姐和我商量着,到底去哪个国家好呢?法国当兵,意大利跟着姨夫装修! 衡量抉择,就是最难的选择,
而我现在明白了,这种选择是没有答案的,这个问题本身就是矛盾的。商量着好几天,就看飞机先落地在哪个国家,先去哪个国家先。我还记得这一切的一切,9月7号,从戴高乐机场下地,那天星期五,那天已经是22点了,带着对欧洲无限的期望的我最先落地在了法国。是的!我告诉自己是 “法国”  现在 ,说起这两个字,心里充满着惆怅和伤感。"我之前在法国生活过“ !这句话我经常对朋友说起,也不知道为了什么为了什么!也许让别人知道我是多么多么的舍不得法国!
呵!身份原因,语言问题,便从法语基础学起,那时候我是多么多么的认真,因为就是我害怕不会说法语,不能跟法国人交流,看着别人中国人能说一口流利的法语我很是妒忌和羡慕,为什么我不能,为什么我是20岁来欧洲,不能进公立学校。。。。培英学校,每天2个小时,学了4个月,,老师对我说,你学的很认真,你比我学一年的水平还要好,我很高兴我的努力是没有白费的。冬天怕冷在阿姨家的床上窝在被窝里,背书,背单词,点着台灯,便成了每天要做的事情。姨夫晚上12点下班回家,1点睡觉。。。。这些都在我的印象里。
    因为身份原因,不能合法工作的我,便由法国离开到了卢森堡,申请居留.申请成功了!
    那时候的选择,既模糊又清晰. 既已选择请坚持你的选择.

2.失去自由.
    卢森堡太小了,太安静了,人太少了!而我偏偏还是这这个小国的乡下做工,可想而知,除了别墅,就是一大片一大片的森林和草坪,当然也没有所谓的学校供你读书.楼上楼下的生活,让人觉得屏息.而我是一个20岁的爱热闹的小男人,事已至此不想多说有关于这里的生活...

上个星期,来了巴黎,一切还是这样,大家都很好.因为自己在别的欧洲国家生活过,心中难免会比较,巴黎,你太脏了,巴黎你太吵了,巴黎你太拥挤了.巴黎你家的黑人和阿拉伯人太多了! 其实你是美的,现在也是,难道不是吗?
五湖四海一家人就是你的宗旨.
       阿姨把我的东西都保存的很好,她知道我会过来重新拾取.一个抽屉里都是我的书,还有一份华人街报纸 ,它相互对折,只显出一篇我曾经发表的日志,(怎么离我想的越来越远) 很感谢姨夫把它收藏好!让我对法国有更多的遐想,

提早收到的礼物便是cyriL 送给我的2根数字蜡烛,一个是1 一个是2 ,代表着我是21岁了。他的东西我都保留的好好的,以作为纪念。我把顺序颠倒便成了12 了 开玩笑的说我有可能只有12岁,他也笑了变指着他的脑袋,应该说我只有12岁的头脑把!?
     见到之前一起学习的同学们,他们说我,法语退步了,我说的他们都能懂,不像以前你说的,全然不懂!不知道怎么回复,因为这个就是我的一个痛!
        rentré bien au lux .回到卢森堡,这好象又是梦一样,迷迷糊糊的。在网上姨夫对我说,你如果那么想巴黎,你跟老板说,一个月都在做工,囤积一个月的休息4天,这四天呆巴黎!我只回复:”嗯“ -------------这种要求,是行不通的。

9月9号,我的生日,也是算我来欧洲多少个的年头。今天的天气特别冷,我很冷.......

朱成杰
                                                                                                                                               9月9日2013

评分

老猫爱洗澡 + 2
bolopeng + 1 年轻人 加油 你明年的生日会更好.
李凤凰 + 3 生日快乐
异乡闲人 + 3 祝你生日快乐。
蓝鸟 + 2 生日快乐
秋叶 + 3 华人街有你更精彩:)
陌生的过客 + 2 生日快乐
乐平安 + 2 生日快乐!
勒勒似了 + 1 同喜
红糖水 + 3 生日快乐
小齐齐 + 2 生日快乐!
gxzr23t + 4 生日快乐
心若在梦就在 + 1 祝福你

法语真的很难学?

祝楼主生日快乐

LZ 还年轻!生日快乐

加油。。zl
只要心中还有那么一份坚持
咬紧牙关勇敢的走下去 最后 一定会触及那想象中的美好未来。。。

生日快乐。。。

生日快乐
9月9号本来就是中国人值得庆祝的日子

生日快乐! 9月9日 好好的数字~

生日快乐 希望你一切顺利。

年轻就是本钱,,,,生日快乐

生日快乐……

生日快乐。。,

楼主今天也是我的生日同喜

生日快乐!
祝一切越来越好,早日实现心中的梦想!

头像被屏蔽