此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 试问,您到底是“嘉華”商店还是“假话”商店?!!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

笔者写这篇文章的目的不是为了抵制“嘉華進出口有限公司”,也不是为了去让该公司失去客源;只是想与各位奋斗在法国的海外同胞们分享留学生涯中的精彩却不乏讽刺性的一幕。或许,有的读者只是一笑而过,但在这个社会中的受害者,远远不止笔者一个……
                                                                                                  ——   题  记

自从告别了高考,就很少去触碰一些生活题材的记叙文、议论文或说明文了。想不到来了国外,竟还会再次捡起已搁置多年的笔墨,文思如泉涌……
       近日,为了调理多年的旧伤,看了中医。因为要煎药,所以总得买个药壶,这是从小到大第一次自己煎药,于是想买一个自动的插电药壶,省事。就这样,走进了巴黎十三区的一家名以“嘉華”打头的商店。但究竟是“嘉華”还是“假话”?请大家紧接着看吧!
第一天:
       看完中医当天,我走进了89-97,av.de Choisy 75013 Paris的“嘉華”商店,询问店员有没有煎中药的自动插电药壶,店员回答说有。这名店员是一个老头儿,他示意我先去看好需要哪一种。当我看好了一个价格为28欧的自动插电药壶时,老头儿便去货架上帮我拿货。当时,我用标准的普通话问老头儿:“这个壶有保险吗?”“没有的!”老头儿回答得干净利落!顿时,我心里有些迟疑,总感觉他着急着想把这个壶卖出去,便要求打开试下这个壶是否通电,于是老头儿打开盒子将一根没有塑料纸包裹着的电线从壶中拿出,接通药壶与电源,一分钟左右的样子,壶内的一块金属装置确实产生了热量。随后,老头儿示意我去收银台付款。付款的时候,惊喜地听到收银的大妈用中文和我说:“小票保存好,一周之内有问题可以来换。”心想,难道那老头儿是新来的???
       回到家后,迫不及待地打开新买的自动插电药壶,在足够强烈的灯光下仔细一看,却发现壶内的那块金属装置上有不太明显的损伤痕迹。拿出壶后,掏空了盒内的泡沫纸板,却无论如何也找不到“产品使用说明书”。会不会在纸盒外面?翻了一圈盒子,也没有。
以上种种皆可原谅,只要可用就行。可问题是——
       看着时间,从晚上八点三十二分开始煮,一直持续到半夜零点零一分,壶底都快烧干了,也没见壶自动跳闸……
第二天:
       为了确定这个壶真的有问题,也为了避免无理地给商家造成不必要的麻烦。第二天上午,我再次确认了一番!的确,以“四碗水煮到一碗水”的中药量时,自动插电药壶仍旧没有自动断电!加之昨天的种种疑虑,我决定带着小票与药壶,去商店换!
       来到商店,还是昨天的那个大妈在收银。“什么问题?”大妈的口吻与前一日大相径庭。
      “这个电药壶昨天在这里买的,说是自动断电,但都快烧干了也没有自动断电。昨天说是一周内有问题可凭小票换取。”
      “小票带来没?”
      “带了。”
      “XX(应该是大妈对一个年轻小伙的称呼,但我没听懂她到底喊的是什么),去拿个新的。”过了一小会儿,也没见小伙儿拿个新的出来,大妈让我跟老头儿去理论。
       于是乎,我把刚才跟大妈说的话和老头儿重复了一遍。老头儿的反应居然是:“你药材有没有放进去煮的?”
       真的很无语!!!我花28欧买个药壶不煮药,难道煮白开水喝啊?!!
      “当然放药材的啊!”我惊呆了!脸色差点没被吓白,“但都快烧干了还没有自动断电啊!”
      “烧到哪里快要烧干了?”还是那个老头儿一个劲儿地在问。
      “就是这块金属这里啊,水差不多一毫米高了只有!”我把手放进壶里比划给他看。
      “你到底会不会煮药的?”老头儿问我。
      “四碗水煮到一碗水的量啊!”我流利地回答道。
      “是四碗水煮到一碗水吗?”老头儿扭过头去问大妈。
      “是的,都是这样煮的,四碗水煮到一碗水。”大妈看着老头儿,认真地回答着。
       究竟是谁不会煮药啊?呵呵!
       老头儿无话可说,无奈地憋出了一句:“这个壶是不坏的。自动断电是你的要求。”我去!那“Cuiseur électrique automatique(自动插电煮壶)的醒目标签是不是贴错地方了?!
      “再说那盒子里面也没有说明书啊!新的怎么可能没有说明书?”该说的我一句也没放过。
      “是不是你自己弄丢了?”我听到了一个很不自信的声音嘟囔着。
      “我闲着没事把说明书给扔了干嘛啊?”
       我就一直等着,看着大妈收银,反正还没有到关门的点儿。这时,小伙儿给一位女士拿来了一盒小盘子,要不是当场检查,发现里面的碎盘子,是不是他们又会说那盒子里面的盘子是这位女士自己打碎的……
      “我们卖了很多这种壶了,没有说有坏的来换的。”这时大妈和我说道。
      “这个怎么说呢?我就是倒霉的那个有什么办法啊?如果你们这家店不好,别人也不会推荐我来啊。”截然相反两层意思的回答让他们自己想去!
      “你说这个壶不好用,我们就做了标签拿到厂家去换了。”那刚才这位女士要的那盒小盘子,虽然刚刚里面有碎的,但之前你们做了标签了么?
       过了好一会儿,不知老头儿从哪里弄来了说明书,装在一个不怎么新的塑料袋里。
      “这种壶我们另外就这么一个了。”很明显,是展台上不知放了多少天的了。白白的灰尘,外层的漆还被透明胶粘过……
      “这个我不要。”我很明确的答道,“花同样的钱,买一个不是新的回家?”
      “反正只有这个了。是你自己过不了这道坎儿。”大妈不乐意地说。
      “是的,我是过不了这道坎儿!”
       四个人就这么一直僵持着。一对三,我居然没有丝毫的畏惧!毕竟,理亏的不是我。如果我来买的时候没有货直说缺货不就行了?硕大的巴黎不会就只你们这么一家有该货卖吧?!凭什么只因为着急挣钱,昧着良心,把坏的商品卖给顾客还死不认账?!虽说仅仅只是28欧。说句难听的,亏心事做多了,下半辈子的医药费也不止这区区的28欧吧?!!俗话说得好——“无商不奸,无奸不商。”虽不能烂棍打死一帮人,但放在你们这几个身上不为过吧?
      “要不我写张XX(只听大妈发了一个与英语单词hour相同的音但在这个语境中不可能是“小时”的意思)给你,一个月之内有货的话你过来拿?”大妈无奈地问我。
      “如果一个月之内没货,一个月零一天才有货,那我不是口说无凭么?hour是什么?我不明白。”我淡定地问道。
      “XX(大妈好像在叫老头儿),hour中文是什么?”
      “……”没听清老头儿在说什么。
      “我也不知道hour中文是什么。”大妈放了一句话过来,继续收银,和顾客说话。我还在等她的回答呢!过了一会儿她居然转过头来问我,“你想好了没有?钱是退不了了的,要不你一个月之内过来拿(相同价格的东西)。如果那时壶有了,换给你再是坏的那我们也没有办法。我说你一个小姑娘啊怎么就这么转不过弯儿来的?!你生病吃药也能等啊?中国的产品啊!唉~ ”一副让人唾弃的面孔,加上喋喋不休的德性。
       大妈继续说道:“我不是中国人。”
      “但你中文说得很好啊!”
      “我会说中文不代表我是中国人,我会说法语也不代表我是法国人。”
      “可你的中文比你的法语讲得好多了!”可能是基于刚才她对我国的不敬,我直截了当地反唇相讥。别以为会多说几句法语就得瑟得不得了了!你那没有动词变位的口语乍一听还以为是非洲某部落的方言呢!!
       我不知道一共和他们对峙了有多久,也不知道从哪里来的勇气!客观地说,这件事说大不大,但说小也不小!作为消费者,小票没丢,第一天买回家发现有问题第二天就带上小票和商品去换了。商店缺货可以理解,让消费者留个联系方式,货到了打个电话告知,一切问题不就都解决了?!也许,做人的立场不同,有些商家急着想赚钱,也只能昧着良心把坏的商品卖出去了……  可以理解!可以理解!
       末了,呼应下标题:这家店,到底叫“嘉華”,还是更适合叫“假话”?

真是花钱买气受哦,,谁碰上谁到美,,,,
回复 支持 0 反对 0

看后有感,首先可以肯定这家公司没在华人街打过广告,第二庆幸老板不是温州人,要不某些人又要迫不及待,第三,HOUR 应该是AVOIR,老板人品确实不能说很差。

头像被屏蔽
回复 支持 1 反对 0

一个月后楼主的病早就好了
还要他们这个东西干什么
我看大家都欲知后事如何
请再分解

stalingard 那家嘉华里的东西非常贵   同样的一些物品价格相差100来欧

嘉华名气很大,只是从来没在那买过东西。十几年前,大家都跑去开外卖店的时候,桌椅瓢盘都是他家卖的,生意很好。后来法国媒体打击外卖店,外卖店元气至今未恢复,加上温州人也有了自己的渠道,他们家的生意也就一落千丈了。

那里就这样,我那一次去买烧菜的锅,说明要不粘底的,给我一个粘底的锅,也是那老头,忒坏!

国货质量伤不起

确实,东西贵,服务又差.

现在一般是顺路才会去那里买。
不然真的不会在去嘉华买了

阿榕 发表于 2013-10-8 17:00
看后有感,首先可以肯定这家公司没在华人街打过广告,第二庆幸老板不是温州人,要不某些人又要迫不及待,第三,HOUR 应该是AVOIR,老板人品确实不能说很差。

O(∩_∩)O哈哈~阿榕很可爱,说得没错儿。

阿榕 发表于 2013-10-8 17:00
看后有感,首先可以肯定这家公司没在华人街打过广告,第二庆幸老板不是温州人,要不某些人又要迫不及待,第 ...

别人是一石二鸟,你倒好,一贴打三。

商店是不对的,应该把货收回去,把钱还给你。

我只知道他们卖东西很贵 所以我头几次去过后就没有再去了

看到后来纠结在avoir和hour上,感觉是场误会,毕竟在法国退货时给avoir是很普遍的事情,主要是双方火气都有点大,至于说嘉华东西贵倒是不假,不过质量相对也比较好,而且标价是TTC,看上去比有些店标HT高,实际上算下来差不多啦。