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本帖最后由 philippe88 于 2011-12-27 16:07 编辑
圣诞夜我们找到了法国目前第一的海鲜大拼盘
真材实料,特别是他们的生蠔Gilladeau-speciale 2
(生蠔中的劳斯莱斯)赞不绝口
推荐给我们的街友,顺便给他们做广告
王朝大酒店 0953562669
(记得问生蠔是不是Gilladeau-speciale 2)
“生蚝中的劳斯莱斯”
说的就是石蚝百年家族Gillardeau(吉拉多)生蚝,据说每只Gillardeau生蚝都得至少经过四年、59道养殖与精炼的过程才能上市。目前在巴黎的米其林三星餐厅,每到生蚝季,都以供应Gillardeau为标榜。
有了这样的“前戏”,当得知名家厨房正在推广生蚝美食节并主打Gillardeau生蚝时,心底就泛起一阵莫名的激动。在鲍鱼、鱼翅、龙虾等昔日珍馐逐渐失宠的今天,有机会品尝全球美食家公认的世界顶级生蚝,本身就是一件幸福的事。 年轻帅气的餐饮副总监林金辉和厨师长傅挺卫已经等在那里了,与他们一起迎接我们的就是著名的Gillardeau生蚝。Gillardeau是法国第一家以自己家族名号为蚝种命名的公司,敢于把家族一世名声押上,我想,这足以证明他们对自己的出品怀着绝对的信心。 最好的生蚝,一定是来自海水没有污染的地方。在你第一眼看到整齐平放在冰盘上的Gillardeau生蚝时,肯定会有一种惊艳的感觉:连壳约中指长,玲珑精致;外壳有点厚,似一块岩石;边角带着自然波浪纹,粗中带细。最让人叹为观止的,是为蚝体提供“温床”的那一汪清澈通透的海水——“这可是来自法国的海水!” Gillardeau顶级生蚝,当然要品它的原汁原味,而以新鲜海水为调料一起拨送入口,才真正称得上“品”。为了尽可能不浪费海水,略带颤抖地用小勺子围着蚝体一撬,绵软的蚝肉就这么脱落下来了,然后半仰头让蚝肉顺着海水一起入口,一种复杂的感觉油然而生:先是海水的咸,但这种咸又是如此的纯粹和自然,清冽得不带一丝杂质;接着是蚝肉的鲜香,配合它的是无比丰润软滑的Creamy(奶油状)感觉,好似吃进了一块牛奶布丁,从此对生蚝“海洋牛奶”的称号有了直观的认识;然后就是传说中的榛子香和金属味,徐徐地、不经意地、循序渐进地侵袭着你对味觉系统的所有支配。懂吃的人往往会把蚝肉与壳连接的那一枚圆蒂放到最后嚼食,为品尝Gillardeau生蚝这一过程画上一个“甘甜”的句号。 在品尝了原汁原味的Gillardeau生蚝后,我们尝试了一下“Tabasco(一种辣椒酱)和青柠汁混制调料”的吃法,带来的是一种异样的刺激。按照美食家蔡澜先生的说法,上好的生蚝,一定是配着海水食之,所以上好的生蚝,一定有海水留在壳里。Gillardeau生蚝,让人不服不行。 |