此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[十月怀胎] 请警惕胎死腹中

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

最近听到一噩耗:一朋友怀孕近八个月了,所有关于宝宝的东西都准备好了,只等待着时间一到,欢迎宝贝的到来。正当他们沉浸在钩织得一家三口幸福生活的美梦的时候,突然有天她感觉不到胎动了,但是因为不知道问题的严重性,在家又观察了一晚,后来去医院一查才知道未出世的宝宝永远离开了他们。
做过妈妈的人都深刻体会到如果失去宝宝是个什么心情,晴天霹雳,不是吗?比起这个朋友,我算很幸运了,胎儿28周时,我因为出血,在家傻傻地躺着等着家庭医生的开门时间,直到家庭医生叫我刻不容缓地上医院急诊,我才知道问题的严重性。经医生检查,被告知如果再晚会儿,宝宝可能就出生了,但因为胎龄太小,出现的一系列疾病难以想象。后经过医生的及时抢救,我的宝宝平安地度过难关了,她一直在温暖的羊水中待到了近四十周才出生。从生孩子到养育宝宝的这一年里,我一直都很轻松,因为有公婆如同亲爹亲妈地帮我,还有宝宝一直都健康乖巧。亲朋好友都说我是前世修来的福气。我也觉得是。
我想这两个例子足够给孕妈妈们一个警讯,请时刻注意胎儿的状况,如有异常立刻上医院急诊,别老先在网上问人或待在家里自己再看情况,万一错过最佳就诊时间,就算华佗在世也难以挽救了。
祝愿孕妈妈们孕期一切顺利,祝愿宝妈和宝宝们永远健康幸福!

另外普及一下关于胎死腹中的一些信息。以下内容是网上找的。导致胎死腹中的原因相当多,最常见的包括:
  1、母体的疾病:
  糖尿病;高血压,不论是怀孕之前就有高血压,或是怀孕引起的妊娠高血压综合征;败血病,或是其他原因引起的休克。
  2、宝宝本身的问题:
  染色体异常和先天性畸形;感染:病毒感染或是细菌感染;胎儿免疫溶血疾病;脐带意外:脐带脱出、脐带扭结、期待栓塞;代谢异常。
  3、生产过程的问题:
  胎儿窘迫或是胎儿窒息等等。
  4、胎盘因素:
  胎盘早期剥离;胎盘功能不足;过期妊娠;前置胎盘;双胞胎输血综合征;母儿血型不和。
  5、环境的问题:
  环境毒物;药物等等。
  通常在产检的时候,可利用胎儿心跳监视器以及超声波,检测胎儿的心跳,在胎儿出生之前发现胎死腹中状况。怀孕中期以后的胎死腹中,通常孕妇自己也会感觉到某种异状。最明显的感觉是胎动消失,完全感觉不到胎动。另外的征兆包括子宫不再随着怀孕周数变大,体重没有增加或减轻,但是这两个征兆比较不明显,需要一段时间才会观察出来。由于现在的产妇,大多有规定的产检时间,所以大部分的胎死腹中,都是在产检的过程被发现,另外有部分则是因为宝宝没有胎动,到医院检查时发现的。
  胎死腹中的发生率大约是千分之六左右,80%以上是发生在足月之前,一半以上发生在28周以前。由于医学的发达,在生产过程中胎儿死亡的情况现在比较少发生。
  “胎死腹中”后的处理
  通常确定胎死腹中以后,医师就会进行适当的处理,通常会进行引产。大部分的胎死腹中,都可以经由阴道自然生产,并不需要开刀。如果死胎留在子宫内太久没有处理,会对母体产生不利的影响。通常胎死腹中的时间超过四个星期以上,孕妇就会出现血液凝固功能受损的并发症。
  胎死腹中的引产过程和自然产生差不多,但是因为胎儿较小,所以出血的情形会比足月生产小,恢复也会较快。所以如果没有其他的问题,避孕3-6个月,就可以考虑再度怀孕。但是如果有异常的情形,例如高血压或是糖尿病,可能需要经过一番调养以后,再考虑怀孕。

评分

习惯 smile 0 + 5
低頭丶說想你 0 + 5 原创内容,值得推荐!

哇,八个月了'好可惜呀'

我老大在出生的时候脐带绕颈2圈,胎水不足,生下来左手事干燥的,后来医生开了特殊的油洗澡,皮肤才恢复,现在回想很后怕。

什么原因知道吗。

好可怕哦,要时刻注意着

为什么会这样,求原因

习惯 smile 发表于 2013-11-29 08:11
什么原因知道吗。

不敢向这朋友问原因,怕提起来她又要伤心了

路1214 发表于 2013-11-29 10:16
为什么会这样,求原因

不知道,怕朋友伤心不敢问

我只有几个月也不知道什么原因,宝宝没有发育,感觉太可怕了

达达达达 发表于 2013-11-29 11:40
不敢向这朋友问原因,怕提起来她又要伤心了

是哦  我也怕怕的现在

芝麻开花节节高 发表于 2013-11-28 22:29
我老大在出生的时候脐带绕颈2圈,胎水不足,生下来左手事干燥的,后来医生开了特殊的油洗澡,皮肤才恢复, ...

你我都是幸运的

冷眸嫣然 发表于 2013-11-29 09:30
好可怕哦,要时刻注意着

是的,每天要分不同时段注意胎动情况,及早发现问题,及早制止不必要的惨剧。

鉎貹缃銥 发表于 2013-11-29 13:02
我只有几个月也不知道什么原因,宝宝没有发育,感觉太可怕了

很多事情不是我们能控制的,我们能做的就是让自己的身体更健康,给胎儿创造一个更健康的母体,另外多多注意胎动状况,以便及早发现问题,及早解决。

路1214 发表于 2013-11-29 10:16
为什么会这样,求原因

帖子已修改,增加了相关的信息。你再看看。

习惯 smile 发表于 2013-11-29 14:25
是哦  我也怕怕的现在

帖子已修改,增加了相关的信息。你再看看。
孕期的心态也很重要的,放轻松点。有些事是概率问题。平时多注意胎动状况吧
祝你孕期一切顺利