此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[民声] 为什么一定要回家过年?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

其实有时候我真的觉得很奇怪 每次过年 回家过年都是永恒的话题 可能中国确实不同 为什么孩子和父母不能在同一个城市里呆着呢?
比如说我住在一个城市,父母也在这个城市,想回家,做会地铁就到了 根本不存在回家要做火车飞机之说的 我能理解那些出生成长的乡村的人 长大以后 去大城市打工 学习工作 然后回家  可是那些原本就是大城市的孩子 例如 北京人 上海人 为什么不能在自己的城市呆着呢 怎么会有这么深的回家之说呢  这点我确实不太懂 可能也是因为我很少在别的城市生活过的缘故吧 所以不理解
有很多義大利人住在南方的 因为南方没有工作 所以会来意大利北方发展 可是他们会在北方成家立业 南方的父母 可能也就一年暑假的时候 或者圣诞节的时候去看一次 这些是可以理解的。
可是对于像我 和我的朋友圈里的朋友一样 我是不太理解为什么回家要有那么远的距离  为什么不能在自己的城市里工作?而一定要去很远的城市 然后每年有长途跋涉回家的话题?  和父母住在同一个城市的我们 是幸运 还是另类 ?对那些需要长途跋涉才能回家的人 或许我们是不太理解的  回家的意义是什么 可能还没结婚的我确实不会懂 我不排斥如果未来有更好的发展机会去别的城市工作或去国外发展,可是我如果在别的地方,也应该不会节假日回家,而是想回来的时候才回来,因为过年回家真没什么意义,回家什么时候不能回呢,也就一张机票的事情。干嘛折腾在那么多人的时候去挤火车飞机。就算和父母不是同一个城市,过年和情侣朋友过就行了,平时放假再回家不是一样能见父母吗。可能我的年龄还不能去理解这些。也许哪天我结婚了,成家立业了,如果我的家和父母的家不是在一个城市了,我想我也不会过年回家,过年还会是自己一家人过。只有想见父母的时候,平时特别想了,有假期的时候才会去看看父母吧。也不会出现 单身汉在外地打工辛苦一年然后一定要感动得五体投地要拼命回家的情况啊 就算是两个人 也想像不到 两个人二人世界过年不是更浪漫?或者有小孩,三个人一起过不是更好?父母平时去看看就好了,为什么一定要等到过年才能回家? 我是真的不太懂。每个人的情况都不同,和父母一个城市的,不是一个城市的,都不同的。为什么中国那种过年一定要回家和父母团圆的情景这么深入人心呢?电视天天这样宣传,每年的春节晚会都这样写。永远这样宣传,回家,回家过年。每年都是这句。过年一定要长途跋涉的回家过年是那些电视
编辑配图

评分

末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^
alexzou + 1 + 3 感谢分享^_^
拉板车的、小鸡 + 3 感谢分享^_^

那是因为你不懂别人的生活,,有些事只有自己体验才知道

长途跋涉的回家过年只是一部分人的生活吧。只是那些媒体,明星,还有一部分人的状况吧。可为什么电视天天宣传长途跋涉回家过年的概念的。和父母都在一个城市的回家一趟哪有那么多的感动?这只是媒体的宣传,一部分人的生活吧,不是全部的。因为每个人的生活不同。为什么他们只宣传一个概念呢?

我很想我的家人。。。我爱他们

楼主不懂国情

写太多懒得看...
因为咱有"根"的观念。哪里有老人在的地方才是家。家乡才是一个最让游子怀念和记挂的地方,所以才要回家。

长大后,踏上火车的那一刻还没有意识到,从此后,故乡只有冬,再无春夏秋

把根留住呀

你那么爱他们为什么不和他们一起住呢?或者在别的城市也可以把他们接过来!

媒体渲染说回家不需要理由。可是,要在特定的时候回家,就需要理由了。那么多人要同时回家,而且一年就那么一次,平时干嘛去了。可能从没背井离乡的人不懂。我也不懂。为什么大城市的小孩,例如父母是北京人,他们为什么不能在北京呆着,而一定要跑到别的城市去奔波,然后千里迢迢的又赶回家过年。就算有人说这是文化,那也不能是所有人的看法,想法。因为没有法律一定规定一个人必须回家过年,怎么快乐怎么活。

不是每个城市的经济都像北京、上海那么富裕

saramanda发布于13 分钟前
媒体渲染说回家不需要理由。可是,要在特定的时候回家,就需要理由了。那么多人要同时回家,而且一年就那么...

估计楼主是在意大利长大的不懂中国的行情,也不懂中国人风俗

头像被屏蔽

父母亲在哪,家就在哪,为什么要过年,无论是国外还是国内,其实也就是大家找个借口休息一下,聚一下会,过年回家了,儿时的伙伴也回家了,兄弟姐妹也回家了,大家都可以安心的吃顿饭,聊聊天,不要工作。

回复 支持 1 反对 0

就是回去住宾馆也有过年的味道