此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 特来跟街友们分享一下回国换驾照的流程,实践经验贴

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

回国之前发了一个求助帖,请教街友们如何回国换驾照,但是,结果不甚满意,导致回国之后,为了驾照,走了很多冤路,现在中国的驾照终于拿到了,特来跟大家分享一下经验。

此贴仅供青田人参考。 目的地:丽水车管所    要带的证件:国外居留,护照,国外的驾照,和中国的身份证

首先乘坐大巴前往丽水的汽车东站,(可以在青田的车站买票,票价为24元,如果你去鸥江大桥下乘车的话,只需20元,) 到了汽车东站,可以在车站门口选择出租车或者电动车,前往丽水市北苑路198号的财富国际大厦的三楼,莲城公证处办理驾驶证翻译公证(也可以直接在青田乘坐出租车到这,价格大约在40元左右)。先到五号窗口领取号码牌,然后到复印的窗口复印你的四份文件(居留,护照,驾照,身份证)价格为17元。然后坐在大厅等候叫号,之后的流程,问那里的工作人员吧,翻译公证需要360元。
  公证翻译好了之后,就直接去车管所,对于不熟悉路线的人,推荐还是乘坐出租车直接到车管所吧,价格是15元左右(我是选乘了9号的公交车,之后转3号到的车管所) 到了车管所之后,到一号服务大厅二楼8号查询出入境记录,然后到二号服务大厅拍照,体检(二号服务大厅就在一号服务大厅的对面,很明显的) 拍照是15元,体检是30元。 之后回到一号服务大厅二楼受理岗(2—6号窗口)受理并预约科目一考试,这里要先去一楼交430元之后,他才会给你准考证明,最后持准考证明到三楼考试就行了。估计你忙活了一个早上,早上考试的时间是约不起来了,需要等到下午1点半再去考试,午饭可以在车管所外面解决。

特别强调街友们,不要相信车管所外面那些黄牛们。 他们如果知道你是境外驾照换中国驾照的话,就会很热情的贴过来,问你要不要代考,包考什么的,还会拉你去他们那里,说什么做些驾考的题目拉之类的。 而且,我只是跟车管所里面的一个穿制服的工作人员询问了一下换驾照的流程,之后就有不下五人过来问我要不要帮忙,感觉超级恐怖的,不过,我都果断无视之...看来那个工作人员和他们那些黄牛是一伙儿的。

科目一考试的满分为100分,只要考90分以上就算合格。 不过,中国的一些理论和国外的不同,所以建议大家要去考试之前,先在家里做些题目,我是下载了一个叫(驾考宝典)的,感觉挺实用的。

希望此贴能帮助有需要的街友哦。 201379233850744.jpg

评分

开心的笑mei + 2 好贴
华人立 + 2 太给力了~~
心若在梦就在 + 1 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 好贴,我不支持谁支持!

谢谢你热心人,此贴让别人少走冤枉路.

热心的楼主,赞一个

没有身份证不可以吗

相同经历的路过。只是我没中国身份证,用护照也一样。

楼主真是好人,连路程都写得这么细。

Silviawang 发表于 2014-4-12 08:47
没有身份证不可以吗

必须要身份证的, 我也是这次回来才办的身份证,因为我中国的户口还在,所以办的还算顺利,当天就拿到了临时身份证。

冰幽艹 发表于 2014-4-12 11:28
楼主真是好人,连路程都写得这么细。

其实在车管所有相关的流程的,只是第一次去的人,到那才看到流程的话,未免太迟了, 我就是因为先到了车管所,之后才知道要公证的,所以跑来跑去,很累。

一二一 发表于 2014-4-12 11:27
相同经历的路过。只是我没中国身份证,用护照也一样。

怎么,只有护照也行么? 为什么我去的时候,他说四个证件少一样都不行啊。 你是什么时候换的驾照呢?

marco菠萝 发表于 2014-4-12 05:38
谢谢你热心人,此贴让别人少走冤枉路.

恩, 希望能帮助到有需要的人

谢谢分享

不用身份证也可以的 去派出所打一张暂住证也可以的你就说是拿去丽水考车证用的

Jane_简 发表于 2014-4-12 12:18
怎么,只有护照也行么? 为什么我去的时候,他说四个证件少一样都不行啊。 你是什么时候换的驾照呢?
...

我去年8月份在丽水考的,去青田派出所打一张暂住证就说是去考车证用的。

Jane_简 发表于 2014-4-12 12:19
恩, 希望能帮助到有需要的人

那么那些拿着意大利的假驾照也可以直接去中国换中国驾照了,那不是乱套了