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[西国杂谈] 再忆欧洲之巴塞罗那

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发表于 2014-7-8 10:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

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5.2 罗马-巴塞罗那
行程:
8:00-9:50:罗马-巴塞罗那(瑞安航空Flight 6342)
入住:Pensión San Ramón
上午:诺坎普球场买球票
午饭:Les quinze nits(超级好吃的海鲜饭)
下午:闲逛la rambla大街至海边,看哥伦布像,海边草地晒太阳
晚上:看球赛(巴塞罗那vs马拉加)


如果单说城市,巴塞罗那是此行中我最爱的一个。
这个城市有一种旁人不能及的明亮。几乎永远透蓝的天空;阳光在草地、海滩上蒸腾出的热气让人醺然欲睡;小店里永远有大块鲜艳的色彩在眼前发光,打底的却又几乎总是最洁净的白。

Rambla大道——
我们住在出名热闹的rambla大道,这条被译作鲜花大道的宽大街道,密密麻麻布满了各式流动的鲜花铺子。在巴塞罗那的几天,我们几乎每一日,都会在这条路上来来回回地走,来来回回,都是娇艳欲滴的颜色,走一路,心情就好一路。
而且我特别喜欢这样的街道——街心的隔离带被大大拓宽,形成另一段供人通行的道路。因为不算太宽,两侧的树荫茂密到足以搭成一段天然的绿色拱门,流动小贩们大多云集于此,我们可以随心所欲的左右张望,却完全不用担心与车流争路。
而两侧车流之外,仍然有正常的人行道和街边店铺,如果只想闲闲散步,同样有去处。
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传说中的“鲜花大道”



诺坎普球场——
来巴塞罗那的第一天,正赶上巴萨主场对马拉加。
现场看一场足球,一直是此次欧洲行的期待之一。
因此我们放下行李,就直奔rambla大道上的巴萨售票点。
结果售票亭里的姑娘说,只有一张票了!
我们俩面面相觑。Liupia大义凛然的打算让出看球机会。
姑娘大概明白了我们的意图,赶紧说,难得来一次,还是快去诺坎普球场的售票点吧,那边票很多,应该会有的。

于是,我们顾不上吃饭,迅速奔向诺坎普。
巴塞罗那的足球氛围强过一路行来的所有城市,包括米兰。
地铁里几乎随处可见穿着巴萨球衣的人们,男男女女都有,很随意的日常装束,并非特意奔着诺坎普而去。
置身其间的我们,很容易就被撩拨得跃跃欲试。

诺坎普球场的售票点,果然还能买到绝大部分档类的票。
我们悬了大半天的心,总算一颗石头落了地。最后挑了倒数第二档的票,57欧/张,小贵但也不算离谱。据说巴萨的球票在欧洲出了名的贵,如果看意甲或者英超,十几欧的票也能买到好位置。
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一票在手



Les quinze nits餐厅——
一票在手,瞬间兴奋了许多,几乎是一路蹦跶着又回到rambla大道。
期待许久的Les quinze nits餐厅,就藏在大道一旁的皇后广场里。
皇后广场是当地很有名的一个广场,很小的一块平地,几乎就是个略大些的天井,四周却环绕着各式各样的好吃好玩去处。
我们坐定时已经是下午两三点,日照最盛的时刻。广场四周撑着若干棵极高大的棕榈树,阳光沿着笔直的树干一路泼洒下来,有种明亮的线条美。

Les quinze nits餐厅的海鲜饭,是我们整个欧洲行里,吃过的最好吃的东西!
满满一大铁盘子的饭里,满满当当的各式海鲜。看上去就琳琅满目到食指大动。
但再多的海鲜也不是重点,真正好吃的是饭!
裹了汤汁、掺了海鲜的褐色饭粒,看上去除了色泽以外也不算起眼。可是,仿佛所有配料的浓郁鲜香,全都浸透到了饭里,一勺饭才刚沾上舌头,就恨不得大口大口往肚子里吞。
更奇怪的是,这些吸饱了汤汁的饭粒儿,嚼起来却并没有软塌塌的,还是粒粒分明的利索样儿。
简直是太好吃太好吃太好吃了呀!
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最好吃的海鲜饭!



海边风景——
吃完海鲜饭,阳光正好,我们心满意足地沿着rambla一路往海边走。
等到扑面而来的大风把我们吹成蓬头垢面的傻模样,传说中的地中海就近在眼前了。
我们扑上去惊叹,一座工业城市的海水怎么可以清澈成这个样子!
其实上午坐飞机时,我们已经忍不住惊叹了一路,从高空俯瞰地中海,游艇不过指甲盖大小,但它身后滑出的白线,在一片湛蓝里却显得条条分明。
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高空俯瞰的海水之美



Rambla通向的海域,似乎主要用于进出船只,我们走出去很远,也见不到沙滩的影子。倒是临海的街道附近,时不时会特意留出大片的草坪,草地上男男女女大大方方的裸晒,我们是又惊,又有点心痒痒的羡慕。
不过巴塞罗那的阳光实在是催眠得厉害,暖洋洋的好像在眼皮上涂胶水,走着走着就睁不开眼了。
终于,我们有样学样地倒在了草坪上。当然衣服是不好意思脱的,裹得严严实实地就躺下了。
这大概是进入欧洲以来,真正接近放松的状态。我们几乎是一躺下去,就睡着了。在意大利一路警惕、随时护着包的我们,居然就这么摊着手在草地上睡着了。
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哥伦布的雕像下,清澈的阳光和海水



诺坎普之夜——
一觉睡醒之后精神大振,看球赛的时间也到了。
再一次地铁坐到诺坎普,这会儿的阵势可就完全不一样了。
越往球场走,就越能见到成群结队的球迷,一路路地打着旗帜唱着歌。时不时就能见顶小个儿的小朋友,甚至还有坐着轮椅的老头儿,雄赳赳地走在最前头。
我们是头一次现场看比赛,从没被这么打过鸡血,瞬间就热血沸腾了。
本来身为伪球迷,没打算现场买纪念品,但被这架势一忽悠,怎么也忍不住,迅速挑了顶帽子顶头上了——咱也得有点球迷样子不是?
进到球场才发现,57欧的便宜票,居然视野好得惊人,尤其下半场巴萨踢我们坐的这边,梅西的小脸看得是清清楚楚。
唯一的遗憾是,露天球场入夜后冷得厉害,我们坐的那一层看台尤其毫无遮挡。毫无经验的我们忘了带外套,冻得直哆嗦,终于忍不住在中场时蹿到了下一层。
说来惭愧,巴萨的球迷似乎完全没有换座位的习惯,楼下许多的好座位空着,但楼上的球迷们安之若素,一个趁着中场换座位的人也没有。我们偷偷摸摸坐上去时,身旁的球迷很奇怪地看了几眼,没说话。我们脸刷就红了——真不是故意的呀,实在是太冷了呀!

身为梅小西的伪球迷,这场比赛还是看得很过瘾的。虽然阵型、传接什么的我也看得糊里糊涂,但至少主力几乎全上啊!进球多呀!巴萨大胜呀!我还蹭了眼马拉加的老范尼呀!
而且,我刚腹诽了几句“难不成就让我看您进俩点球”,人家就迅速地又来了个运动战进球,难得一见的“帽子戏法”奉上!

据说巴萨球迷出了名的苛刻,但在这场比赛里,完全感受不到。我只听到十万人一而再的齐声唱队歌,声浪一般在球场上此起彼伏,真是好听极了!以至于后来,我们只要听到哼类似旋律的哥们,就忍不住两眼放光想扑上去认亲戚。
最隆重的欢呼,给了瓜迪奥拉。几乎他的每一次出场,都是山呼海啸。对于巴萨而言,这明明算不上一个成功的赛季——联赛丢了,欧冠也丢了,但一贯苛刻的球迷却仍然不舍得他离去……我只遗憾我错过了三天后的那场比赛,那才是真正意义上的最后一个主场比赛,据说那一场结束后球迷们都不肯走,瓜迪奥拉被球员们往高空抛了又抛……
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诺坎普之夜


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 楼主| 发表于 2014-7-8 10:45:39 | 显示全部楼层
5.3 巴塞罗那
入住:Pensión San Ramón
早饭:Boqueria菜市场
上午:Gràcia街区-米拉之家
午饭:4cats餐厅(超级好吃的海鲜饭)
下午:参观巴塞罗那教堂,闲逛贝尔港海滩
晚上:皇后广场Tarantos Bar 看弗拉民戈


Boqueria菜市场——
在巴塞罗那,Boqueria菜市场是我们每天必去点卯的地方。这个传说中欧洲最大的菜市场,是我们完全想象不到的模样。
鸡鸭鱼肉生猛海鲜一应俱全,却半点儿气味都闻不到。大师傅恨不得把各种兽头都摆出个造型来,卖鸡蛋的给鸡蛋们编了各种小篮子,还鼓捣出藤编的小母鸡搁在鸡蛋上,有趣得只想去咬一口……可人家真就是个卖鸡蛋的,跟艺术家没啥关系。最出名的西班牙火腿,明明看着油光发亮,却又肌理细腻得有点儿石面质感,我真是后悔我们没找个有厨房的旅馆,不然,自己鼓捣点中西合璧的火腿大餐,滋味该多美?

更迷人的是水果。
各式各样我们见过没见过的水果,一色儿鲜亮得晃人的眼,堆成齐整整的小山,哪个侧面看过去,都像是刀切出来的。
摊后头摆个极豪爽的大桶,瞅哪个果子顺眼,直接就给现榨成果汁(当然想现吃更没问题),桶里堆得高高的,都是榨干净后的果子遗体。价格便宜得离谱,硕大一杯1个欧,每天我们都要在这里痛喝上两杯才过瘾。
水果摊上也管卖西班牙名饮sangria,颜色有点儿红宝石的晶莹,是真好看,不过味道倒是一般,各种水果混搭在红酒里感觉涩涩的,至少我是不大爱得起来。

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最爱逛的菜市场




Pinotxo Bar——
菜市场里有家著名的Pinotxo Bar,卖各式西班牙小点,我们在这里吃早饭。店主老头儿超热情,可惜我们对各式西班牙食材一窍不通,照着身边小情侣的菜式一顿乱点,感觉味道好像……有点一般……
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传说中的西班牙小食tapas




Gràcia大道——
从菜市场出来,沿着rambla大道一路往前,就到了Gràcia大道上。
相比人头攒动的rambla,这里要安静得多。
安静的时候,我们往往愿意抬头望天。而巴塞罗那,有我们一路行来最是透蓝的天空。即便什么都不干,在这样的天空下信步的走,也是一件心情大好的事情。
更何况脚下是洁白石子儿铺就的人行道,拼成的各式精细花纹,让我们一踏上去,就觉得别致有心思。
街边小店一路逛来也是赏心悦目,纯白底色下,物件大多是橙红明黄翠绿,数不尽的明快色调。我们在书店里大字不识,却也因此溜达得津津有味;家居店里就更是流连忘返,各式小东西都是我最喜欢的明快简洁调儿,可是许多细节又很巧妙。


米拉之家——
一路走下去不远,就可以见到米拉之家。比波浪般流动的阳台更惹人注目的,是阳台上那些用缠绕成树枝状的黑色栏杆,柔软流动外观下的锋锐刺痛感。
我们正式进入高迪的世界。
高迪大概可以算作整个欧洲行里最大的艺术收获。之前我听说过他,但近乎全无了解。到了巴塞罗那才发现,这座城市里到处是他,住宅、教堂、公园……
我真是喜欢他。某种程度上,他几乎和我的审美价值观贴合得丝丝入扣——建筑里有无数的细节,但各式细节的风格相当统一。几乎每个细节里都能感受出梦一般的想象力,艺术感很强,却又几乎每个细节都有它在建筑学上的功用。
比如他会在电梯里嵌上各种各样的玻璃碎片,将空气幻化成波浪一般的流动,阳光下美得惊人。但如果回归到建筑的实用性,这样的设计可以更大程度的增加采光。
更重要的是,他的几乎所有建筑,至今仍在使用,而且时到今日,仍然很好用。我一直在想,米拉之家的住户们,看着外面排长队只为入内一观的我们,究竟会是种什么心情?

米拉之家,不过是牛刀初现,高迪带给我们的更大震撼,在巴塞罗那的短短几日,几乎算得上是绵绵不绝。
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神奇的高迪和他的米拉之家




4cats——
中午去了著名的猫眼餐厅。
据说餐厅老板与毕加索关系极好,大师未出名前经常来这里厮混,因此留下的真迹也多。
如今看来设计风格倒未必和毕加索有多大关系,但确实看上去艺术范儿很浓。

真正值得纪念的,是我们欧洲行以来,第一次吃上完整的menu。
两个老土对着菜单琢磨半天,也没整明白酒水到底有没有算在套餐里。估摸着这地儿的红酒不便宜,傻乎乎的点了白水。结账后才发现,明明就是含在menu里面的嘛,红酒白水随意选!

这家餐厅的前菜基本上就已经管饱。Liupia选的海鲜饭,百吃不厌的好味道呀!
我选的……就比较一般,大概我还是吃不惯那些豆子的缘故?
等到主菜上来基本上就已经撑到涨,巨大的鸡腿和鱼排,虽然味道也不错,可是吃得好辛苦啊!
但还是经不住甜点的诱惑!liuia选择了永恒最爱的冰激凌,据说味道顶呱呱!我的盘子里只有可怜兮兮的几片橙子,但裹上香橙糖浆的口感当真美味——回头我也要整一瓶香橙糖浆去!
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与毕加索有关的4cats餐厅



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总算吃了一顿靠谱的西餐




巴塞罗那大教堂——
吃饱喝足后,一路溜达着去了巴塞罗那教堂。
外表上看,这里与米兰大教堂有些相似,一般的乳白色哥特风格。
但内里却大不一样,不知道是否与热带海滨的地理位置有关,这里的教堂居然会有天井,天井里还种满了各式疯狂生长的热带植物,人在天井里偶尔会觉得恍惚,究竟是植物在教堂里,还是教堂在植物里?
而且我私底下觉得这里的宗教氛围大概不怎么强,不然,教堂里的长明灯怎么会弄出个塑料质地、通电开关?
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巴塞罗那的热带教堂




贝尔港——
从教堂出来,便开始了前往贝尔港的长途跋涉。
据说那里是曾经的黄金海岸,天热时,能看到整条海岸线上比基尼蜿蜒成河的壮阔情形。
可惜我们全无眼福。
5月初的海水还是偏凉,别说比基尼了,连脱了鞋袜下去玩水,都会被冻得迅速跳回岸来。
但海水仍然透蓝得让人眼前发亮,脱了鞋在细嫩的沙子里深深浅浅地走,已经足够弥补我们不能下海的遗憾。
一贯懒于拍照的我们,也因此在海边拗了无数个造型。
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海边拗造型




Tarantos Bar 弗拉明戈——
看一场正宗的弗拉明戈,同样是此次欧洲行的期待之一。
皇后广场里的这家Tarantos Bar ,虽然表演时间不长,但胜在价格便宜,而且也无需酒水消费,买票入场即可。
我喜欢这样肆无忌惮的表演,唱的人跳的人,都十足的带劲儿。
尤其当这样的肆无忌惮,与优美的节奏和吟唱化作一处,就更有种刚柔并济的美。
对于我这样的门外汉,单单看姑娘们羚羊般优美灵巧的身体,在急促鼓点声里翻转如飞,就已经足够值回票价。
唯一遗憾的是,昏暗灯光下的iphone跟相机,统统不给力。
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小酒馆里的弗拉明戈


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 楼主| 发表于 2014-7-8 10:46:40 | 显示全部楼层
5.4巴塞罗那
入住:Pensión San Ramón
上午:郊区outlet购物
午饭:la fonda(满嘴乌黑的墨鱼饭)
下午:巴特约之家
晚上:教堂前看免费话剧

Outlet购物——
这天一大早,我们决定去郊外outlet扫货。
班车的地方很难找,我们正拿着地图挠头,有姑娘快步赶过来,结结巴巴地问,你们是不是想去outlet?
我们赶紧点头,然后她说她也要坐同一班车,可以一起去。
我们当然高兴得不得了,一路上各种感谢,也想趁机和外国友人聊聊天。结果姑娘苦着脸蹦词儿:“sorry, my English, just a little……”
后来我们碰到过好些差不多的事儿,终于发现其实好多西班牙人的英语比我们还烂,但人家全没把这当回事呀,热情劲儿一点不打折扣——liupia因此立志,回国后碰到两眼迷惘的外国人也要踊跃发言,绝不怯场,据说还真给五大洲的各国同胞都来了个指点迷津^_^

因为是非周末又是大清早,班车上去outlet的人不多,但是也因此,几乎全是中国人!
无处不在的国人购买力啊!
我们互相看了看,忽然不约而同的有点不好意思起来……
虽然据说这家outlet的规模在欧洲数一数二,但大牌似乎不太多,不过折扣给得还蛮实惠。我口水了一下burberry的风衣跟豪雅的表(在这里买豪雅的旧款真的是超划算,一款好美的几乎镶满钻的女表,不过人民币1万出头,还可以退税!),还是老老实实地回到了我的nike之流平民品牌里。
对奢侈品没有爱的姑娘无论如何舍不得把钱花在包包表表们上面呀……
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outlet扫货




la fonda餐厅——
拎着大包小包地回到巴塞罗那,已经是下午了。两个没整明白退税流程的家伙在加泰罗尼亚广场的退税点折腾了半天,尽做了些无用功,倒是把自己饿得够呛。

于是迅速奔向传说中的la fonda餐厅,据说这里的墨鱼饭和海鲜饭一样有名。
墨鱼饭是个很容易把孩子气吃出来的东西。
那可不,一大盆乌漆抹黑大米饭才吃了一口,嘴唇已经黑得堪比涂了大瓶紫药水,看着就忍不住想笑。呲牙一乐的时候更糟糕,俨然一秒钟变没牙老太太!
吃到最后,其实我好想用嘴在某些人脸上啃一把来着,不过最终,没好意思下得去口。。。。。。

不过好玩归好玩,这里墨鱼饭的味道倒是感觉一般,里头的干货太少,不但肉少,连油水都少。我们吃的又凶,到最后觉得满满一肚子全是米饭,沉甸甸的把胃都压住了。
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有点儿丑的墨鱼饭




巴特约之家——
吃饱喝足后去参观巴特约之家。
见识到入欧以来最贵的门票——差不多20欧!
Liupia童鞋瞬间石化,强烈要求回去帮我拿衣服买果汁……
我怎能接受此人为了区区20欧就舍弃高尚艺术追求?
唇枪舌战了好久,前头两个亚裔姑娘听乐了,一开口纯正中国话,“男生是不是都这样呀,来了就别错过嘛……”
Liupia瞬间大红脸。此人虽然从不惮于在我面前展示为五斗米折艺术腰的气概,但是在旁人面前,还是很愿意维护一下艺术男青年形象的。

不过进去以后,此人表示这钱花得很应该很应该。建筑里的实用性和细节太多,昂贵门票附赠的中文讲解器,会让我们很容易地,从这一座建筑,联想到自己的房间,以及生活。

巴特约之家是更富童话气质的房子。
各种浅淡的暖色调,各种拼贴的彩色玻璃和鲜艳马赛克。
据说下午阳光鲜烈的时候,在房子的天井里,阳光会被折射成深深浅浅的蓝色,然后生出出置身海底的凉意。可惜我们去的时候已经接近傍晚,只能看房间里灯一盏盏亮起来,再鲜亮的色彩也因此被笼上层暖意。
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巴特约的童话之美,我总是拍不出来




巴塞罗那大教堂演出——
从巴特约之家出来已经很晚。
我们惦记着昨儿打听到的免费话剧表演,一路直奔巴塞罗那大教堂。
教堂前面的大片空地上,舞台已经搭好,演员们的服装在大灯下很有些丝绒的质感,看起来相当之正式。
更正式的是,居然还准备了现场乐队,乐手们同样各个华服隆重。
我是当真觉得奇怪,当地的教会如此有钱么?一场关于宗教的免费演出也可以有这样的声势?
还是说当地的演出水平,平均下来就是如此之高?
一直很想在欧洲当地完完整整看一场话剧,可惜机会摆在眼前,我们还是半途溜走了。实在是一个字也听不懂啊。。。。。
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巴塞罗那的月夜真是美,仿佛雨过天青釉上,托出来一个耀眼银盘子


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 楼主| 发表于 2014-7-8 10:48:17 | 显示全部楼层
5.5

早上:古埃尔公园
上午:圣家堂
午饭:La Paradeta餐厅
下午:蒙椎克山,米罗博物馆
下午茶:La Pallaresa餐厅
晚上:夜火车THT 475(巴塞罗那-巴黎)

古埃尔公园——
这是巴塞罗那城市里,唯一一处免费的高迪。
据说最初时可不是冲着造福大众去的。高迪打算在城郊建一片风格统一的富人区,结果古埃尔先生大笔一挥,把整座山头都买下来了给高迪玩!
说到底,建筑这种烧钱的东西,不管建筑师多天才,也还是得有个金主跟他一起疯才行。
高迪多幸运,遇见了古埃尔先生。
古埃尔先生算不算幸运呢?
据说富人区还没建到一半就没钱了,也没人肯买——因为当地人不肯爬山住楼(香港人听了会不会气死呢?)到最后古埃尔先生自己买了一套,忽悠高迪买了一套,剩下的就不了了之了,只把个公园建好了。
如今清早来这里溜达的当地人倒是不少,不知道其中会不会有人后悔,当年自家的爸爸爷爷们,怎么就不肯掏钱买套山顶别墅呢?

公园同样有着梦幻般的童话气质,但又不像一般儿童乐园,天真里总带着点刻意迁就的味道。
散发着奶油般蓬松光泽的小屋子,蓝白格子镶嵌而成的微缩塔楼,菠萝上的倒刺幻化成小凉亭的粗糙质感,彩色玻璃拼贴成的大蜥蜴吐着泉水……
所有的奇思妙想都暗合着孩子们的天真,可是又不仅仅是奇妙,还很美。
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更符合孩童气质的古埃尔公园




圣家堂——
圣家堂是最让我震撼的高迪。
外表几乎通体的青灰色,远望时会觉得,是不是过于阴森沉重了?
近观时却只顾得盯着墙上那些似乎永远层出不穷的细节看,甚至会觉得,只有这样的暗色调,才能笼得住这样横无际涯的想象力。
教堂内部的巨大立柱,被高迪设计成树干的模样,再加上穹顶特意漏下的阳光,行走其中,会仿佛觉得,这是座可以自由生长的建筑。
这是我从未想象过的,教堂也可以拥有的形式。
却又暗合了圣家堂自己——一座建了见了近百年,仍然会继续建下去的建筑。
教堂的四面立墙,高迪只来得及完成其中的一面。于是,从一面墙走到另一面墙,心里会不由自主的“咯噔”一下。
其实据说后来者,同样都是建筑界的翘楚,甚至五湖四海无所不包,但在高迪面前,却似乎只证明了一件事——天才,不是那么常见的。
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难以形容的圣家堂




午饭——
圣家堂附近,有当地著名的海鲜自选店La Paradeta。冰块上堆满了各式各样的海鲜,我们需要自己挑选品种,然后告诉店员怎么做。前面的人们点得都很娴熟,我们身后是巨长无比的队伍。
于是我们开始慌了神,匆匆点了几样就恨不得落荒而逃。
然后,就对着别人盘子里的大龙虾大螃蟹开始后悔——应该点这个的,不应该点那个的……
我们终究还是不够松弛,会有各种各样事关虚荣的担心。
其实在旅途中,这样的担心实在是全无必要。
在陌生的环境里,笨拙甚至出丑都是理所当然的状态,再说了,陌生人会不会在背后嘲笑你,和你又有什么关系?
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海鲜还是好吃的,就是软体类点得太多,鱼啊蟹啊的都没吃到,55




蒙锥克山——
下午我们去了蒙锥克山上闲逛。
说是山,其实不过是个小土丘。但因为临海的好视野,许多人会来这里闲闲过周末。
这里着实是当地人休闲的好去处,有许多体贴的小细节。
每每爬不了几步,便能见到大块平整草坪,随手一躺就是最催眠的日光浴,而一旦坐起来望前,又有海浪海风扑面。
下山时路过一架简单不过的索道,可以呼啸着从草丛这头滑到那头。我们滑一趟,拖着座位跑回去,再来一趟。
来来回回地疯玩。
很奇怪的,最疯玩的时刻,反而逼出最深的不舍来。
在巴塞罗那的这几天,时时觉得羡慕。
这里的人们过得当真悠闲,但很奇怪的,我又并不觉得他们懒散。
多希望能有机会亲身接触他们的生活,真正意义上的生活啊……
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从蒙锥克山上看巴塞罗那




米罗博物馆——
米罗博物馆在蒙锥克山的山腰上。
说起来西班牙的这许多艺术家里,我最喜欢的是米罗。他的图画有种扑面而来的孩子气,各种各样明亮的色彩,画里的各种人物永远稚嫩得像孩子随心所欲的涂抹,可是一笔一划的精细,却又清晰可见。
这种想象力+精细的组和简直要把我迷死了。可惜博物馆里不能拍照,我只能对着大银幕上的米罗纪录片一通狂拍。
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米罗和他的有趣的画们




下午茶:
从蒙锥克山下来有点饿,去传说中的La Pallaresa喝下午茶。
不知道是否西班牙人的热情所致,La Pallaresa明明用旧木头和手绘画把店面风格打造成优雅范儿,内里却热闹得仿佛正点的大排档。
这里最出名的是热巧克力。菜单上各种各样的热巧名目,看得我们眼花缭乱。最终我选了最传统的西班牙热巧,liupia挑了瑞士风味。确实很好喝,调制得很稠,但喝起来并不会齁,连我这样对巧克力全无爱意的人,也只舍得一小口一小口地抿,让甜意在嘴里慢慢化开。瑞士风味的热巧面上,堆了小山一般的雪白奶油,喝上去更甜些,但奶油是冷的,因此少了些热腾腾的暖意。
热巧店里当然少不了著名的Churros。炸成细条状的小脆西点,上面撒了糖霜,中国人因此叫它糖霜油条。这东西据说蘸着巧克力酱吃风味最佳,不过我总觉得那样太腻,脆脆的干吃,倒是味道挺好。
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好喝的热巧和好吃的油条




夜火车——
人还没到巴黎,我们已经在这趟开往巴黎的夜火车上,见识到了法国人的固执。
夜火车的检票比一般火车严,人还没上车,就要先检一次票。检票的法国老头有点凶,我们拿英语问他应该往车厢哪头走,他明明听懂了却只肯用法语说话,听得我们一头雾水。
上车后也是一样。
我跟liupia没能买在同一包厢。我的包厢里有另外两个法国女子,liupia过来帮她们往行李架上放东西,大家嘻嘻哈哈笑得很热闹。但一开口就完蛋——姑娘们也是一样,明明听得懂英语,但只肯跟我们说法语……
要不要对不懂法语的法国人这么固执啊!
不过夜火车本身的布置倒是很舒服,有单独的洗漱池和挂衣格,。
这里跟中国的卧铺不太一样,晚上9点以前,包厢还是四张软椅的布置,直到9点列车员过来开锁,本来收在墙里的床铺才能被打开。
我觉得这样比较好,大家都能坐得比较舒服。
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发表于 2014-7-8 12:20:15 | 显示全部楼层
感觉 现在的欧洲也就适合给国人作为旅游用途了!因为在旅游人眼中和我们眼中的欧洲完全是两回事!
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 楼主| 发表于 2014-7-8 13:18:53 | 显示全部楼层
大老板 发表于 2014-7-8 13:20
感觉 现在的欧洲也就适合给国人作为旅游用途了!因为在旅游人眼中和我们眼中的欧洲完全是两回事! ...

是的,生活在欧洲的华人跟国内来旅游是有区别的
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发表于 2014-7-8 15:59:25 来自手机 | 显示全部楼层
看起来不错的样子哈。回头我也按照这个行程走一遍哈
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