此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 大家出来谈谈这儿的“中文学校”

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
    在这陌生的他国环境里,因为没帮手又没经验,这几年对养育孩子真可谓摸打滚爬,各种艰辛……终于顺利到了上小学的年龄,按原计划让孩子同步开始学中文,从这个暑假开始就关注:报纸,传单,餐厅和百货店门口贴的广告,教堂,网站等“中文学校”,但心想应该差不多,都说是为弘扬中国文化,都是学拼音开始,我觉得关键看孩子她自己的学习能力。    于是就选了离家较近的一家。从报名开始到目前,已经上了三天,就慢慢察觉到了“中西文化”的差异……1、报名的时候,老师对我们的自我介绍,只说了姓(回头我只能告诉孩子,这是中国式的尊重,不能直呼老师的名字)2、上学第一天,孩子放学一回来就进自己的房间,关门说要做作业(见到这一幕,我心理和所有父母一样,很欣喜,很欣慰。觉得是个好开头)3、亲自送孩子兴奋上学,我也跟着进教师和老师打招呼,老师正拉着个脸,不耐烦地叫一个闹情绪的男生入座,(当然孩子没有发觉任何异样,只是我走出教师,心就开始不平静了……以我自己受教育的经验,和孩子在这里读幼儿园,我所接触的老师相比,这耐心的差距实在大了点)下午,孩子放学回来说:妈妈,我老师会骂人的。但是她说,她想我们大家都学很好。(我想,只要孩子能接受,我也不多加评论,只要孩子一样主动写作业就好了)4、下午孩子放学回来,说:妈妈,老师很凶,坐我前面的女孩儿没完成作业被批评了。  我很平静一句带过:没完成作业,当然得批评,所以你要记住,放学回来就要做好作业,养成习惯这样就不会忘了。(其实我真越来越觉得茫然,老师这样会不会对孩子学习兴趣造成不好的影响。)晚上,孩子又无意间说:妈妈,我不喜欢上中文学校了,我太害怕了。老师今天打了一个男同学的屁股。(虽然,她告诉我详细的原因,但我觉得那么点小事也不至于当着这么多同学的面,打一个男孩的屁股,怎么不考虑男孩的自尊,怎么不考虑这么多的孩子) 我让孩子别多想,还是继续习惯回家马上做作业。
    然后我心里就乱了……不知道怎么跟孩子说了,来这里写下来,大家聊聊。

评分

红糖水 + 4 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 5 原创内容,值得推荐!

不要期望太高,哪里都是一样的

楼主在那个城市啊

朱丽丝 发表于 2014-10-7 09:21
楼主在那个城市啊

我在Milano

青田飞鹤 发表于 2014-10-7 09:00
不要期望太高,哪里都是一样的

指哪方面?

很正常啊,国外老师也有这样的。

天V空 发表于 2014-10-7 09:24
很正常啊,国外老师也有这样的。

一般哪个阶段国外老师会这样

我很庆幸我的孩子去基督教中文学校

空一号 发表于 2014-10-7 09:29
我很庆幸我的孩子去基督教中文学校

哎,我觉得不管是不是盈利为目的倒也无所谓,但既然作为弘扬中国文化的教师,不该这样……

小船漂荡 发表于 2014-10-7 09:34
哎,我觉得不管是不是盈利为目的倒也无所谓,但既然作为弘扬中国文化的教师,不该这样…… ...

其实我蛮担心,孩子的兴趣有所影响,我所能做的,也只能鼓励孩子。

你说的中文学校,是老外教中文,还是中国人教外语?我看楼上也有很多人没搞懂

我喜欢我做主 发表于 2014-10-7 09:43
你说的中文学校,是老外教中文,还是中国人教外语?我看楼上也有很多人没搞懂 ...

是国人老师教的

国外的中文老师未必有资质,就算有资质也未必有素质。

楼主,你中文不错,干嘛不自己教?

小船漂荡 发表于 2014-10-7 09:34
哎,我觉得不管是不是盈利为目的倒也无所谓,但既然作为弘扬中国文化的教师,不该这样…… ...

从头到尾我们有讲到盈利这两个字吗?
我所庆幸的是中文学校里的老师没有你说的那些行为
你说我不该感到庆幸吗?

我是自己教的,不教课文的那种,我女儿学的是"三字经"明年暑假可能学"弟子规"不知道这样学中文好不好