交通方式: Gare paris st-lazare 乘坐火车 ---> Gare mante-la-jolie ---> Gare Bonnières,此处开始步行 ---> château de la Roche-Guyon
距离:往返约 15 公里,有一定的海拔上升和下降
这两天,巴黎的天儿又开始凉下来了。幸得上周末踩着”夏天”的尾巴,随华人街到大巴黎地区唯一入选法国最美小镇称号的 la Roche-Guyon 看秋景。本是一年中我最中意的季节,这样一条自然风光与人文景观相结合的徒步路线就更是不舍错过了。
周日早上十点钟,我准时来到巴黎 saint lazare 火车站的 11 号站台前,到达时已经有一小群华人聚集在车头前了。我因为是独自前来没有什么熟人,略微有些不好意思,快速扫了一眼,发现有五六岁的小朋友,有五六十岁的阿姨,也有不少的年轻人,大家三三两两聊着天。很快,有一对母女站在了我的身旁,过会儿又来了一位奶奶,大家讨论着当日的天气,如何买地铁票实惠。虽然与她们都是初次相识, 气氛倒是轻松自在。
初识塞纳河山坡自然保护区
火车行至 mante la jolie,原本即刻就要在此换车,不巧由于铁路施工车次延迟,直到下午一点十分我们才到达今天的起点 Bonnières。从火车站出来,一行六十人沿着河岸西行,拉着长长的阵线浩浩荡荡跨过塞纳河大桥,进入了今天的第一个村庄 Bennecourt。从这里向东延伸至 La Roche-Guyon 再到当年莫奈短暂居住过的的 Vétheuil,都属于“塞纳河山坡国家自然保护区“(Réserve Naturelle Nationale des Côteaux de la Seine ),河畔特有的白垩岩地质景观,与法国北部的象鼻山,英国多佛尔的白悬崖成因相仿,颇具视觉冲击力。以前在附近的 Vexin 自然公园徒步,远远地望见前方的白石峭壁,横着一长排甚为壮观。这一次,终于有机会走近来。
无垠的田野上,傍着塞纳河东行
我们往左斜穿而上进入村镇,一家人正在自家的院子里享受阳光和午餐,见我们经过,全家人都站起来挥着手与我们互道日安,热情而又淳朴。
队伍前方,热心肠的老大 Pascal 身着鲜艳的红衣,为大家规划路线领队导航,称职靠谱的几位收队慢条斯理在队伍末尾为大家保驾护航,手持“大炮”的摄友们则忙前跑后记录风光美景各种美好的瞬间,我们这些徒步队员便乐得清闲,两手一甩聊天侃地,新人成旧友,很快熟络起来。
穿过了别墅区,一小段的海拔上升之后,大家都略有些小喘,视野也逐渐开阔起来。
据说在这片悬崖峭壁之上的草原和山下的河谷里生活生长着大量罕见的珍稀动植物,路边的野花野草也许在别处都难得一见。
我们惊叹于这里的纯粹明亮,不住地按着快门。有时候小路一转,视角一变,我们仿若不小心走入了呼啸山庄里的荒原。
大约一小时后我们到达了一片大草坪,很多人坐下来吃午餐。我们几个之前在火车上已解决了温饱问题,便沿着原野上的小路穿过森林向东而去。小路与塞纳河平行,午后的阳光下,右手边山谷里的塞纳河鳞光片片,泛着璀璨的金蓝。河岸的树丛赭红夹着翠绿,尽染秋色。左手边的玉米杆子整整齐齐吐着穗子,萝卜苗碧油油的沐浴着阳光。
早已收割过的麦田,露着粗粗的麦茬,泛着丰收后金色的光泽。
刚刚翻耕过的褐色田地,散发出新鲜的泥土气息。
微风拂面,我情不自禁地哼唱起“在希望的田野上,~~”,问起旁边十岁的小朋友是否知道这首老歌,小朋友略有沉思,“似乎听过”,又让我开心几分。路上遇见一队法国老人徒步队伍迎面而来,小朋友大声问着“请问这是去 la Roche-Guyon 城堡的路吗”,老人们被逗乐了,说对呀,小朋友才放下心来。
写秋的文字中,我最喜欢的是郁达夫《故都的秋》,而最喜欢的一句是寻一处破屋,泡一碗浓茶,在院子里一坐,看很高很高碧绿的天色,听青天下驯鸽的飞声。这荒原上的秋,天同样是碧澄的,洁净的,高高的,一朵一朵的白云却离我们如此之近,仿佛伸出手随意便可揪下一朵。
慢慢地,la Roche Guyon 的城堡开始出现我们眼前,古老的赭黄色石头从半山腰的树丛中伸展出来。刚才的小朋友见着了明确的目标,按耐不住,向前飞奔而去。
凿山而建的民居,天人合一的完美杰作
向前而去,一间白色山石中凿出的车库出现在我们眼前,接着是依山而建的完整民宿,一层,两层,三四层,窗户与门栏全都是在石头中凿出。我们趴在别人家的铁栏外面久久不愿离去,猜想着这洞穴的深度。
而等我们沿着红白相间的 GR 路标到达今天的中点,走进 la Roche-Guyon 城堡,爬在凿出的陡峭白石台阶上,更加感动于前人工匠的付出。城堡里有一位导游正在给一群法国游客介绍城堡每间房屋的历史和展品,我们跟着他们的步伐,走进这座古堡的历史当中。
千年古堡,登高望远赏秋景
亡去皇后的归来之心,德军统帅隆美尔的战时基地,演奏时代禁剧的地下剧场,百万欧元的图书馆藏,这一座山石之上的千年古堡在我看来似有些苏格兰爱丁堡的影子,却更加沧桑。
(谎奴拍摄)
从城堡后院的塔楼拾级而上,穿过隧道般的白色石阶,制高点上眺望而去,依河而建的拉罗舍小镇,正下方形似四面英国国旗的果园,宛如油画般厚重的秋意尽收眼底。
我们几个人都觉得虽然爬上来有些累,实在是不须此行! 同行的金子奶奶年过七旬,不仅一步步爬了上来,还热心地为我们拍着特写。
栗子核桃苹果梨,哪样你中意?
郊外的森林里,一年四季惊喜连连,春有野蕨山菌,秋有栗子核桃苹果梨,靠着大自然的馈赠,野趣不断。
捡板栗摘核桃自然是秋日徒步的重要环节。不过在这次徒步之前,我从不知道核桃是如何长在树上的。直到路上遇到一棵结着满树黑果子的树,同行的阿姨摘了满满一袋果子,我才知道原来黑皮褪尽之后,里面孕育的才是核桃灰色的硬壳儿。
误车惊魂,有勇有谋波波姐助我们回家
周末去郊外徒步,一怕突降而至的恶劣天气,更怕各种意外因素不幸误车。等我们仔仔细细将城堡参观完毕,拎着核桃赶到 Bonnières 火车站,才发现刚刚错过了一班车,赶上周日和铁路施工,下一班返回巴黎的车在两个小时之后的晚上九点。不愿坐以待毙干等的波波大姐,拦住了一位在车站买票的当地人,开始联系出租车。费劲周章之后,她终于为我们在周日的晚上召唤来一辆车,送我们到 15 公里外的 mante。
还寻到了一间批萨店解决了晚餐。虽是第一次与她们相识,各位的坚定开朗和真诚都让我感受到了巴黎华人社区,尤其是徒步队伍浓浓的人情味儿。不过也给我们提了个醒,以后务必要谨记往返的车次路线,以免出现意外。
尾声
欢声笑语中,深夜十点我们回到巴黎,在地铁上互道晚安。完美的一天,不仅收获了自然风光、人文景观、旅途的意外,最开心的,是认识了几位真诚的徒步队友。用其他队友奔腾的跳跃图,给这篇游记画上一个 happy 的句号吧。