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本帖最后由 棋苑书生 于 2012-4-23 20:17 编辑
很早之前就知道从巴黎东站出发,乘坐火车,一直东行,大约1小时,便可以来到一座被联合国教科文组织列入世界文化遗产的中世纪古城——Provins(普罗万)。长久住在游人如织、繁喧拥挤的巴黎,一直想去这个巴黎边上幽静的小城看看。一个阳光明媚的周六,终于如愿以偿。
普罗万古是属于香槟地区,他的名字挺像法国另外一个地区Provence(普罗旺斯)。这两个地方在法国是两个不同的地名。普罗万传说建城于古罗马时期,城名来之一个古罗马将军Probus,公元485年,被法王克洛维一世攻克。从八世纪开始,因为其地理原因,普罗万渐渐繁荣,当地的封建领主开始领悟到远程贸易的重要性,并开始利用领地内所辖城镇的地理优势。普罗万正处在欧洲商旅往来于北海与地中海城市间的必经之路上,从各国涌来的商人带来各色货品在此交易:羊毛、布匹、香槟、毛皮、颜料、珠宝……普罗万发展成了当时欧洲最重要的国际贸易中心,每年有三次为期数周的大型货物批发交易会在此举行。不仅欧洲各地的商人来此交易,甚至阿拉伯商贩也会远道赶来做生意。这使普罗万成为那个时代法国第三大城市,法国最大诸侯香槟公爵的主城。不过,事无恒常,如草有荣枯。十四世纪初,当直布罗陀海峡逐渐成为新的世界通道,海运普及,欧洲内陆商路改道至阿尔卑斯山口,加上宗教战争、霍乱瘟疫的爆发和商人特权被废除,彻底改变了香槟地区盛大的展览会市集的命运,普罗万渐渐衰落依依,推出了它的历史舞台,变成一个默默无闻的乡间小镇。 刚下火车,远远就能望见高耸在山鼻岩石之上的这座苍灰色斜尖顶堡垒——恺撒塔,它俯视着整个河谷,眼神阴鸷专注,使人不由得凛然生畏。 十二世纪始建的恺撒塔,如今只剩下塔楼的主体部分,边缘的城墙早已已经坍塌。如今游人可以登楼参观。虽然是周末,但是游人不多。 塔的第一层有一个小展览室,里面讲述了凯撒塔的历史、结构,并陈列了一座该塔的模型。当年香槟公爵建它的主要作用是寮望戍卫,塔层底部用来关押犯人。 塔中阴森幽暗,通向塔顶的石阶仅能容一人通过。塔身背分成很多极小的石室,这些石室都在塔身的外围。它们有的才能容下一到二个人,从哪里看塔外仅能通过视野很窄的窄口,估计这些石室是为当年的弩箭手准备的吧。 站在塔楼的第三层上放眼四望,全城尽收眼底。全城尽收眼底,城外,金黄色麦田一直铺到湛蓝的天际尽头。 塔对面有一座教堂,那就是Saint-Quiriace教堂。这座教堂建于公元七世纪,圣女贞德和三位法国国王都曾来到这里礼拜过。 在欧洲,每一座教堂的门似乎永远向每个人敞开,没有贫富贵贱,没有等级界线,神职人员为确保所有基督徒得救而祈祷——实际上,任何宗教最终都是被统治者利用,成为重要的统治工具。直至君主制消亡,法国历代国王的称谓都是“虔诚的基督教国王陛下”。历代国王都依靠天主教会,教会则支持国王,各自从中受益。在人类历史上,建立巨大深厚的信仰基础的,莫过于中世纪。教会、修道院向民众宣扬将尘世万事都寄托于神的拯救,在此神圣的意愿之下,遂产生一种严谨的秩序与社会规范,形成强大的宗教文化,深入人心骨髓,使世人甘愿匍匐于基督足下。 Saint-Quiriace教堂是普罗旺城中最有特色也是最大的一座。歌特式的教堂正面是这一艺术形式在发展初期最精彩的篇章之一。如今,教堂门楣浮雕已经被岁月磨蚀得面目模糊,任谁也不能与岁月风尘相抗衡,正如我们,无法左右生老病死、聚散离合。 看了教堂门口的告示,了解到这里每个周末都有礼拜,附近几个小镇的居民都会参加。传教士住在教堂边上,平时教堂里没有人,任由游客参观。悄然推门进去,教堂里静悄悄的、空荡荡的。
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