马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册
x
本帖最后由 solonature 于 2014-11-21 23:06 编辑
其实,看到活动通知的时候已经很晚了,晚得连23号的车都已经报满了。孰料来得早不如来得巧,出发前临时得知有人周末去不了,多亏了好心的街友提醒,才让我这次有幸与大家同行。这一次去的地方不再是在巴黎郊外,也不在火车可以通及的大城镇,而是在卢瓦河畔(Loir),比较适合有车的自驾一族(以前只知道Loire卢瓦尔河,不料想法国境内有两条名字如此接近的河流)。
对于还在Code中磨脑细胞的我来说,能跟着Pascal的大巴车实在是靠谱省事儿又实惠。为了自己不至于太快忘记,俺继续来记录一下这次的出行。酒窖内部光线不够,我用手机拍出的照片过于模糊,所以上篇图片比较差比较少,烦请各位街友移步老广和其他街友的相册欣赏精彩的酒窖图片吧(这里,这里,这里,这里,这里,还有这里)。
记2014年11月16日访酒窖、游小镇之旅(上)
——寻访萨尔特地区Domaine des Gauletteries酒窖
交通:Domaine des Gauletteries酒庄位于法国萨尔特省(Sarthe),地址是41 route de Poncé,72340 Ruillé-sur-Loir。自驾的人可以在酒庄的官网上找到具体行驶路线:http://www.domainelelais.com。
早上在家几经挣扎后出了门,在地铁里一路狂奔。8点15分,从Placed'italie的2号地铁口钻出来,天还蒙蒙亮,微微飘着细雨,地上湿漉漉的。还好,车还没有开走,一眼就望见了马路对面停靠着的白色大巴士。我收紧了拉链,戴上帽子,快步走过去。老大Pascal又是一身红衣,站在车门外不停地接电话。让我惊讶的是,上车后发现真的已经快坐满了。在这样的天气和时间点,这是一种怎样的精神啊,对各位街友无不充满了膜拜之情。。。。
一路向南,时晴时雨夹道秋景惹人迷
不过,车没有准点出发,大家耐心等待着迟到的街友,离开的时候天已经亮了。路上要开两个多小时,我顶着昨晚“宿醉”后迷糊的脑袋,很是睡了一段。醒来时,窗外正在下大雨,雨滴重重地敲打在前方的挡风玻璃上。窗外时晴时雨,雨滴时大时小。有那么几段路,我们的车行驶在被树隔起的林阴道上。夹道树丛茂密的黄叶迎面袭来,可又不仅仅是黄色。是那种温暖又丰富的黄,浅黄,深黄,橙黄,褐黄。。。深浅不一,和谐地搭配着,那一段路我们仿佛在色彩的隧道中穿行。
更多的时候,我们所见的,是开阔的平原风光。远方望过去,天有些灰灰的,不知是氤氲的雾气还是那边也在下雨。乌云变换着各式的造型,几位街友讨论着云朵里哪里冒出一只乌龟,哪里现出一只小狗,哪里又蹦出来一个小娃娃,聊得十分开心。田野上的防风林,墨绿色的树冠基本只留下了一些影子,罩着金黄色,橙色,绯红,或是朱红、褐色的盖子。偶尔也有白杨树,落掉了下面的叶子,只剩下顶上黄黄的一小撮,成行排列宛如放大版的油菜花,甚是可爱。不时还见到了大片的黄色花田,样子很像油菜花,不过在这样的季节似乎又不太可能。身后的大姐一语到给出了正解,应该是芥末。对,就是用来生产moutarde的芥末花田。我仔细地扫描着辨别着窗外远远近近这些颜色,感动不已,人们常说风景如画,可明明大自然才是这世界上第一流的画家,不同的时分都能作出不一样的画卷来。
佳斯涅尔,酿酒人家洞穴深处寻佳酿
中午11点左右,我们到达了今天的第一个目的地,Domaine des Gauletteries酒庄。这是一个漂亮雅致的小院子,鲜花点缀着窗台和墙角,左边一间木棚屋里隔成很多单间鸟笼,饲养了很多五颜六色的小鸟。
迎接我们的,是热情的勒莱先生一家三口。勒莱先生五十来岁,红黑的脸上留着长时期在太阳下工作的痕迹。不过,他可不仅仅是个好酒农,更是个好的介绍人,用缓慢清晰的法语向我们介绍了葡萄酒的酿造工艺,还有这家酒庄的历史和未来。30年前,勒莱先生和妻子来到这里,买下了这座酒窖。白手起家的他们辛勤工作,慢慢地扩张着自己的事业。到现在酒庄每年大约有10万瓶葡萄酒的产量,不仅畅销法国,也外销到美国和英国等地。
他和太太育有一男一女,儿子不愿继续留在小地方工作,离开家出去闯荡了。女儿二十来岁,白皙的脸庞,十分文静的样子。姑娘以前修习了英文、德文,在世界各国学习体验生活,可是命运使然,她的专业方向最终又落回了葡萄酒。看看这墙上的家族历史,有孩子能够继承产业,勒庞先生说到这儿,笑成了花儿。
勒莱先生自称手艺人,说相较起那些批量化程序化的葡萄酒车间和大公司,这里每一锅发酵过程中的酒,每一天他要都用自己的眼睛和舌头来决定何时该进行翻搅,判别上下酒汁是否均匀混合。不过,他们也顺应时代发展,添置了不少现代化的机器,完成洗瓶、灌装和贴标签之类的工作。
院子的右侧,就是酒庄藏酒的酒窖,名为酒神酒窖(Bacchus)。这个洞穴大约在1850年代所挖掘,外面看来是个矮矮的石头山洞,走进去才发现里面别有洞天,巷道不仅深,而且小路交织,每条路都有自己的名字,俨然一个私人洞网。
酒窖里面不高,墙壁上写着标语,四处布置着电灯和应急措施。
这里冬暖夏凉,常年保持13摄氏度,是最适宜储存葡萄酒的温度。充足的湿度也适于种植巴黎蘑菇(champignon de paris)。
土石之上的树根从缝隙里生长下来,悬挂在天花板上,仿佛水晶帘子一般。
大约是抓住了世界人民在风景名胜喜欢刻字留恋的心理,主人鼓励大家在这一带的墙面上留下签名,还细心地准备了中性笔,让大家不用受道德的谴责,留下到此一游的痕迹。
旁边还有一条地下暗流,这条路叫做Rue du lavoir,取名salle de bain。
过去,好酒之徒常常远离尘世,聚集到这洞穴深处来,饮酒作赋,极尽狂欢。
这间酒庄生产的酒品种并不多,仅有佳斯涅尔(Jasnières)和卢瓦丘葡萄酒(coteaux du loir)两种,但都是仅产于萨尔特地区且闻名法国的特产。佳斯涅尔(Jasnières)是一款白葡萄酒,气味芬芳,味道甘甜,是用白诗南葡萄(chenin)所酿造。而卢瓦丘葡萄酒(coteaux du loir)则包含粉酒(rose)、桃红酒(rosé)和红酒(rouge),都是用皮诺朵尼(Pineau d’Aunis)红葡萄所酿造,勒莱先生说他们每年会根据当年的葡萄状况决定生产哪种酒。
酒的品种虽然不多,年份的变化,阳光雨水的差别,让每一年酒的口感也都有了优劣。忠诚的客户每年都会询问当年的雨水和葡萄情况。大部分的时候,人们会到这儿来参观、品尝,然后挑选合适年份的酒离开。比如09年的Jasnières就是个极好的年份。我在酒窖里发现了上世纪90年代的酒瓶。
从酒窖出来,左边的小屋子里,女主人已经为我们备下了小点心。愿意喝酒的人,交上3欧,就可以品尝看看不同年份的酒。连我这个门外汉都觉出了这酒的不一般,香醇,甜爽,主动要求多喝了好几杯。
参观完酒窖,很多街友都大有收获,买到了自己中意的葡萄酒,男主人还用小推车把几大箱酒送到我们的巴士上,女主人则和大家合影留恋。主人说酒庄的酒海外市场暂时还不大,不知道我们华人街的这群人是不是他们最早的一批华人客户呢?
|