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3月初,选择去了位于地中海心脏位置的岛国-马耳他。说起马耳他,略懂欧洲历史人会马上想起欧洲三大骑士团之一的马耳他骑士团。由于其重要的战略地理位置,马耳他几个世纪来先后被不同的军事力量征服和统治过。先有腓尼基人、希腊、古罗马占领。后有拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人统治。1523年,圣约翰骑士团从罗得岛移居这里,并获得神圣罗马帝国皇帝查理五世的承认。这支骑士团后改名为马耳他骑士团。1565年的马耳他大围攻战役中,骑士团击败了奥斯曼帝国,此次战役是马耳他历史上最重大的事件,因为它阻止了奧斯曼帝国进一步向西扩张。1798年,拿破仑率法国军队将骑士团逐出。1800年英国占领马耳他。1814年正式沦为英国殖民地。1964年9月21日正式独立,2004年加入欧盟。
来到马耳他,贯通全岛的公交车是一个即便宜也方便的交通工具。首都瓦莱塔(Valletta)是当然是这个岛国的第一站。瓦莱塔以16世纪的圣约翰骑士团总团长Jean Parisot de la Valette命名,这座城市也有很多别名,诸如“圣约翰骑士团之城”、“巴洛克的伟大杰作”、“欧洲艺术之城”等。这座充满活力的城市建造于1566年,是马耳他的政治和商业中心,这里的教堂、宫殿、狭窄的街道以及古老的民居,都是欧洲最好的艺术品。 据说,当年土耳其人攻打马耳他时,在圣安哥拉要塞受到了当地骑士兵团的顽强抵抗而败走。之后,骑士兵团的指挥官拉·瓦莱塔决定在此地建一个城市,它不仅是一个固若金汤的要塞,还要成为一个政治、文化和经济中心。 古城现列为联合国教科文组织世界遗产之一 。
漫步在这座城市的街头,散步在地中海堤上,体会着这里的安静,午后的阳光静静地照在斑驳的古城建筑上,古老的城门赫然洞开,大街上人很少,只有风悠悠地在街道中来回奔忙。
圣约翰大教堂,知名度比居然比梵蒂冈,巴黎圣母院的排名都高,不要看外表简简单单,进到里面才知道什么是金碧辉煌。在欧洲,每一座教堂的门似乎永远向每个人敞开,没有贫富贵贱,没有等级界线,神职人员为确保所有基督徒得救而祈祷。在人类历史上,建立巨大深厚的信仰基础的,莫过于欧洲。教会、修道院向民众宣扬将尘世万事都寄托于神的拯救,在此神圣的意愿之下,遂产生一种严谨的秩序与社会规范,形成强大的宗教文化,深入人心骨髓,使世人甘愿匍匐于基督足下。
因为骑士团的原因,马耳他大部分都信奉天主教,大街小巷都很容易看见这样的圣人雕像,这些都是街坊邻居凑钱建造和维持的。 总统府前的卫兵 法庭
站在面对古海港的上下公园上,一边是围着纪念碑在老师带领下歌舞的孩童,一边是港对岸为了当年抵御入侵的城堡遗迹,如今的遗迹长满杂草、布满灰尘。和平和战争、天真与野蛮、耳边的孩童的嬉耍声和眼前遗迹的凄凉,站在这里,静静听着吹来的海风,回想着马耳他的历史,这一带的繁华,看着朝代的兴衰,听着炮火的轰鸣,那些金戈铁马,宏谋远图;那些盛世之象,芙蓉园梦。如今一切如尘埃落定,只剩下一个安静的岛国,远离世界上的烦躁,安居乐业。就像老子说得那样:
小国寡民
使有什伯之器而不用 使民重死而不远徙 虽有舟舆 无所乘之 虽有甲兵 无所陈之 使民复结绳而用之 至治之极 甘其食 美其服 安其居 乐其俗。
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