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[我游我拍] 名博sofia:【法国】吃货的科西嘉环岛记

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发表于 2015-7-4 14:26:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 末代华侨 于 2015-7-5 12:23 编辑



科西嘉, 地中海第四大岛屿,法国第一大岛屿。


地理上,它被称为“一座屹立在海中的山脉”,曲折的悬崖、隐秘的海湾、湛蓝的海水组成了科西嘉沿海的风光,而深入到岛中央,则是连绵的群峰、深邃的峡谷、还有湖泊和瀑布,“让你忘记自己是在一个岛上,以为在瑞士”,我的一个曾在科西嘉徒步的意大利朋友这样说。


历史上,它最为人熟知的,便是诞生过“法国人的皇帝”拿破仑,而直到拿破仑诞生之前一年的1768年,科西嘉才被热那亚共和国卖给了法国。 至今,科西嘉比法国大陆的省份享有更多的自治。


独特的历史和孤悬海外的位置造就了科西嘉独特的文化。如同西西里人很少说自己是意大利人而更愿意说自己是西西里人,科西嘉人也很少自称法国人而更愿意说自己是科西嘉人。




从意大利SAVONA和LIVORNO都有渡轮去科西嘉,把车开上船,到岸便可在岛上自由驰骋。想去科西嘉很久了,一是等节假日,二是等合适的自驾伙伴。盼星星盼月亮地盼来了新浪旅游最强悍的女司机之一北角山妖同学,终于可以一起自驾科西嘉了,结果这马大哈却忘了带驾照。只好叫上我的老朋友腿叔,此叔严谨能干,是很好的旅伴,唯一的毛病是见到女司机开车就比驾校老师还啰嗦十倍,哪怕是我这样开了快二十年的老司机也整天被他评判,行,能者多劳,干脆把车钥匙交出去,您只管一直开吧,我们两个女汉子终于可以轻轻松松只管玩了!哦,不,还管吃,山妖总结说,我们在科西嘉干得最认真的事就是找地方吃饭,一天到晚就惦记着吃吃吃。所以呢,本来我想好了诸如”桀骜科西嘉”之类的文艺标题的,最后决定还是老老实实改成”吃货的科西嘉环岛记“。


上图就是我们的自驾路线, 哦,不对,是腿叔的自驾路线,我跟山妖的觅食路线:


第一天:一大早从意大利利沃诺(LIVORNO)上船,四小时后到达科西嘉东北角的巴斯蒂亚港(BASTIA),然后开车到科西嘉西北角的卡尔维(CALVI)


第二天:从卡尔维沿着西海岸开到科西嘉的首府阿雅克肖(AJACCIO)


第三天: 从阿雅克肖前往南部的博尼法乔(BONIFACIO)和维基奥港(PORTO VECCHIO)


第四天: 从维基奥港沿科西嘉东岸回到巴斯蒂亚


第五天: 从巴斯蒂亚乘渡轮返回意大利



一. 海边小城卡尔维


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到达卡尔维已经接近下午四点,地中海的阳光依然明亮得让人睁不开眼。五点钟我催促山妖出门,她望着窗外晃眼的阳光还有几分犹豫。







不管从哪个角度说,卡尔维都称得上风景如画。城市三面环山,一面向海,海边伫立着巍峨的古堡。卡尔维古代应是相当贫困的地方,老城区除了古堡之外基本只有一条百来米长的老街,如今沿街都是饭店和纪念品店。当地人坚称哥伦布是卡尔维人,只是因为他出生的年代这里太穷太乱名声不好,他才自称是热那亚人。这样的说法意大利人自然是不接受的,但卡尔维人还是骄傲而坚决地在古堡下为哥伦布竖起了纪念雕像。


卡尔维的海滩边有很多户外店,租出山地自行车、摩托、越野车、帆船、还有组织出海深潜的。如果在这里多呆几日度假,慢慢享受这些户外项目,应是很新鲜有趣的。 可我们的时间玩户外不够,在城里逛又嫌长,于是决定开车到高处看看。









卡尔维郊外的山上有一座小小的圣母院,据说可以俯瞰海湾全景。本想去那儿的,可我这个随性的人,开到半山发现一大片岩石组成的开阔的山坡,决定就在那儿呆了。于是两个女人从车上搬出大袋吃喝,坐在高高的半山上,面朝海湾里旖旎而壮丽的全景吃吃喝喝,美其名曰”守候斜阳“。等开心果和花生米各吃掉大半袋,饮料喝掉好几杯,海湾里蓝色与金色的对比虽然越来越明显,可距离日落还早呢。于是索吃货对妖吃货说:”日落要九点半以后呢,不等了吧?“ 妖吃货说:”腿叔在酒店里一定饿了吧,不等了吧,下去吃饭吧。“






卡尔维白天虽然 炙热,夜里却十分凉爽,坐在如水的夜色里吹着海风听着涛声吃吃喝喝实在是一件很惬意的事情。城堡下沿着海边一长串全部都是饭店酒吧,很多家都推出用小铁锅烧的青口,全城统一价十三欧元一锅。我们随便找了一家,要了咖喱、奶酪、白灼三锅不同口味的,配上口味柔和的粉红酒,吃得不亦乐乎。


二. 世界自然遗产波尔托湾







去过十来个地中海国家了,陡峭的悬崖直插入碧蓝的海水,这样的景观在地中海北岸并不少见。但科西嘉比别处更有一种野性粗犷的气质,意大利南部阿玛菲海岸等地也是山海交错曲折缠绵的,但因为古代商贸发达,悬崖上有众多古老的小镇,便有了一种精致的韵味,而科西嘉的海岸人烟稀疏,山与海的对话变得更直接更简单,面对一望无际的大海,一往有际的山在这里似乎显得更为强势和自信。



最为独特的要数波尔托海湾从波尔托(PORTO)到皮亚纳(PIANA)一带,这里红色山岩险峻奇崛,与清澈碧蓝的海水交相辉映,一路延绵变化万千。那样的步移景换的画面,实在不是照片可以表达的,非亲临方能体会。很多石头的造型都很独特,你看上面这些,左上的在中国该被命名为飞来石了吧,右上的得叫猴子观海一类,左下近处的象不象两只鸵鸟,而右边近处那一大块石头,眼睛鼻子嘴吧清清楚楚,分明是北京山顶洞人的侧面像嘛!



皮亚纳小村附近 有徒步路线,走半小时能到悬崖边一块被命名为”城堡“的方形巨石附近。上图左上那个方方正正的巨大的石头就是”城堡“了,有四五层楼高 。其实上图我的本意是拍山妖同学凭海临风的,你找到她没?没办法,场面太大,衬得老妖太袖珍了。




徒步路上有很多 怪石,俺也来凹个造型。



那条徒步路线不算很简单,因为难得有摄影师同行遂坚持每天穿漂亮裙子的山妖同学能够顺利到达”城堡“边已经让我很是佩服了,可是回头一看这位身姿婀娜的辣妈,人家背上还背着个小娃娃呢,太强大了!


三. 拿破仑故乡阿雅克肖







有着六万五千人口的阿雅克肖是科西嘉的首府,拿破仑的故乡,也是科西嘉唯一的”大城市“。这里有很长的海滨路,市区里就有很多海滨浴场,在闹市区的海边就能享受上图中那样玻璃般的海水。




左上为拿破仑故居大门,左下为故居内部某卧室, 右边是故居对面人家的窗口,挂着一面科西嘉旗帜。旗帜上的黑人头像是科西嘉的标志,它最早起源一幅目前挂在拿破仑故居里的大幅科西嘉油画地图,那也是历史上第一幅完整的科西嘉地图。



倾听拿破仑故居的解说词是一件非常有趣的事情,这座房子的不断改建、扩建、转让、重新装饰等等,折射出拿破仑早年的政治生涯,也折射出那段跌宕的法国历史。谁能想到,从这个偏远落后的岛屿走出去的那个身材矮小的青年曾经让整个法国甚至整个欧洲天翻地覆呢。










阿雅克肖真正让我喜欢的是它的市井气息,古老斑驳的小巷,悠闲随性的人们,浓浓的人情味儿。




在阿雅克肖的头一晚,我们几乎穿过整个老城区去找一家在TRIPADVISOR上排名第一的饭店,结果,人家那晚正好休息。于是随便在街角一家叫做LE MARCHE GOURMAND的看上去古色古香的小饭店外座了下来。问有没有英语菜单,老板说”我们又不是做游客生意的“。连蒙带猜外加点了菜, 结果却相当惊喜。 右上是我点的烤鸭,肉质鲜嫩略带甜味,山妖点的是牛排,我没拍。酒是阿雅克肖地产的红酒DOMAINE DE LA SORBA, 还不错, 右下的橙汁奶酪包着的甜点也很好吃。好玩的是中间那份,腿叔点的,肉质嫩极了,以至于山妖认为是鸡肉而我无法判断是什么肉, 找老板问,其英语和意大利语都非常有限,怎么都没说通,最后我想出上网谷歌图片的办法,确认是小牛肉 好玩的是那老板极为认真,稍微大一点的牛的照片都加以否认,只认一张明显是牛犊子的照片,好象大牛小牛就不是一种动物一样。更好玩的,我们吃的时候,老板拿着我们两个中国女人当背景玩自拍,估计是要在FACEBOOK上炫耀”我的店里居然来了东方人"! 我对这老板印象极佳,热情友善却又有节制,不象意大利人有时候热情过头太黏糊。饭后,他主动提出赠送我们咖啡。 问他法语喝酒碰杯时说什么,他说:“法语?不,我们在科西嘉,要说科西嘉语。 BACIO E SALUTO“。 咦, 那不是意大利语”亲吻并致意“的意思嘛! 告别的时候,他有力地握着我们的手说:”BACIO E SALUTO“,说说而已,没亲。









阿雅克肖广场上的周末集市很迷人,鳞次栉比的摊位上是各种新鲜的瓜果蔬菜、当地特产的面包、点心、肉制品、奶制品,干果、还有地中海沿岸特有的各种香料,各种食物的气息在明朗的阳光下交融,混合成让人迷醉的味道。我跟山妖都是市场控,嚷嚷着午餐就在集市上采购解决了,于是又是买西红柿又是买橄榄、腌大蒜、算黄瓜等各种泡菜,可是买了半天,一拐弯,看到海边酒吧喜气洋洋的大阳伞, 又忍不住坐下吃午饭了! 一人一盘巨大无比的沙拉, 三盘不一样,每盘都有各种熏肉各种奶酪各种坚果各种蔬菜水果, 清爽不腻又很过瘾。




四。悬崖上的博尼法乔





去科西嘉,就是为了去博尼法乔。多年前在博友上雪那里看到一组照片,地中海边的绝壁上仿佛石头上长出来的古城,于是便对这个叫做博尼法乔的地方念念不忘。




博尼法乔在科西嘉的最南端,站在城边可以清晰地看见意大利撒丁岛的山峦和城市。第二天午饭时跟一个当地小伙聊了一下,感觉他们情感上对撒丁岛比对法国意大利都更亲近,毕竟,邻居嘛!









博尼法乔附近的海岸受到海水和海风的侵蚀,形成独特的岩溶风貌,老城区就耸立在一块又高又窄形状如船的岬角上。



老城外围,是十五世纪西班牙国王阿拉贡修建的阿拉贡台阶,外观有点象中国的长城, 依山起伏, 有的部分很陡峭。





我们三个在黄昏时分进了城。




沐浴着金色的斜阳沿着海岸走啊走。



这一次,终于等到日落了。 因为当晚住的公寓而且已经采购了不少东西,本来说好回公寓吃饭的,可是,博尼法乔的夜色是多么妖娆啊,小城里那些街边小饭店是多么诱人啊,如此良辰美景怎么舍得辜负,还是坐下来吃一顿吧!




看过一部BBC拍的地中海美食的纪录片,里面说科西嘉的饮食更象山民的饮食而不像渔民的饮食,他们擅长做肉类甚于做海鲜。于是, 我点了当地特产的烤羊肉。 巨大一盘啊,外脆里嫩,很是不错。 比羊肉更好吃的是配菜的烤土豆。





这是腿叔点的当地特色菜组合, 有烤茄子,各种包了肉包了奶酪的面食, 还有一份甜点,味道一般般。 山妖点的是”博尼法乔茄子“,就是腿叔这盘中左边那东西,茄子上面塞了面包屑、奶酪、香菜、鸡蛋还有些七七八八我吃不出是啥的东东然后浇上西红柿酱和奶酪烤的。山妖自己说的,不好吃。呵呵,大家都是吃货,为啥每顿都是我点的东西最好吃呢?







因为黄昏悬崖上的房子是背光的,第二天一早我跟山妖又去了一趟。 海边的清晨,湿润的空气中有淡淡的青草气息,披着金色晨光的古城小巷寂静而温馨,真是各种美好。



小城居民的生活十分考究,星期天一早居然教堂门前的地面都用水冲过的。 古老的石板地上浅浅的积水倒影着对面晨光中的老房子。 我忽然发现那老房子是个酒吧,哎,这么美好的清晨,这样美好的氛围,怎能不坐下来好好享用一顿早餐呢,虽然, 公寓里的食物简直够两天的早餐了!



早餐时还发生了我们在科西嘉最好玩的两件事:一是我走向正在收拾座位准备开张的老板问有没有早餐,老板不会英语,用手势示意我们跟他走,走到后院,打开储藏间,隆重搬出一块小黑板,上面写着早餐的内容,我和山妖顿时笑了起来,天啊,难道他们已经十年没给人做过早餐了么,连菜单都收后院了!二是我们的餐桌对面小楼的窗户上趴着个老爷爷,看上去就象一幅油画,山妖刚举起相机,老爷爷轻轻摆手示意不想被拍,山妖乖乖放弃。不想我们俩吃早饭的时候,老爷爷拿着个小卡片机跑到窗前想拍我们,山妖大叫一声”NO PHOTO“, 于是楼上楼下笑成一片,连老爷爷的老伴儿也跑到窗前看热闹,餐厅老板后来每次路过我们身边都叫”NO PHOTO"。



山妖同学吃完很体贴地要打包一份可颂给腿叔,酒吧老板和他的荷兰太太很诚实:“面包都是从面包房买的,一直朝前走第二条街左拐就是!”



五。 桑塔茱莉亚湾的碧蓝



六月科西嘉已是旺季,在我最喜欢的博尼法乔订不到满意的住处,便在开车不到半小时、隶属于维基奥港的Santa Giulia海湾订了个一室两厅带厨房的度假公寓。无敌海景,花园泳池,每晚不到一百欧,实在是理想的度假居所。只可惜我们只能呆一晚,刚有点度假的感觉就不得不离开了。













桑塔茱莉亚湾的海水浅而清澈,特别合适各种水上活动或者呆在水边不动。 才六月初,沙滩上已满是度假的男女老少。女子们的标准装束自然是比基尼,或者干脆无上装, 我们已经退了房,只能穿戴严实,实在是破坏画风, 又不舍得离开,怎么办呢?发现海滩边有个小饭店, 太好了!










这是海湾里的午餐。那样的环境里,吃什么已经不那么重要了。 所谓秀色可餐, 原来不仅仅指美女,风景亦然。


六。 巴斯蒂亚的夜色













巴斯蒂亚是我们科西嘉之行的起点也是终点。再回到这里已经完全放松,出门连相机都没带,却还是被港城妩媚的夜色诱惑得拿手机拍了几张。不过我们终于成功地抵御了老码头边风情万种的长串小饭店的诱惑,因为,车里还有太多采购的食物。那晚只好将就一下,在我那看得见大海的房间里晚餐,面包、火腿、水果、啤酒、饮料、坚果、法式泡菜......




在巴斯蒂亚街头和海边好几处看到这样的书,上面写着,这些书不是被遗忘了也不是被抛弃了,它的主人只是希望有缘人带着它们去旅行,每本书上都有编号,还有书的主人的FACEBOOK二维码,那些带着这些书去旅行的人可以上网跟主人交流。 我觉得,这是我去过的所有港口城市里遇见过的最浪漫的事了,比前些天微信中火爆的1741本书和七十多万购书款更纯粹更动人。

(感谢sofia女人的分享)

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发表于 2015-7-5 00:27:27 来自手机 | 显示全部楼层
去过 不值得去不好玩


来自: 华人街iPhone版
Viale Giacomo Matteotti,25080,Ciliverghe
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发表于 2015-7-5 17:29:04 | 显示全部楼层
好帖要顶
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发表于 2015-7-5 18:01:06 | 显示全部楼层
楼主这黄底黑字看的我是头晕眼花
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发表于 2015-7-6 09:38:41 | 显示全部楼层
好的游记就是能让人看完了有种跟着文字和照片游了一遍的感觉,谢谢分享~
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