此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] République 牙科诊所正面回复王姓女子

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

本人XXX, 牙科诊所开在巴黎10 区 république 。经广大顾客提起,才知道一位网名为“ 懒猪” 的王(WANG)姓女子在华人街于7月14号,上周五发了一条诋毁我声誉的帖子,引起广泛议论。我看完帖子后,又吃惊又心痛,所以应大部分老顾客的要求,本诊所正式对王姓女子所发之帖做出回应(I),同时,对众街友提出的质疑做一个交流(II)。本人文采不精,此番借朋友账号发帖,措辞不当处,请多包涵。

I)王女士是2012 年来本诊所就医的,从4 月11 号到10月24 号,一共约会5次,当时满口蛀牙,在5 次的诊治中,我帮她填了蛀牙,抽了4 个神经...当时她拿的是AME,我提醒她说被抽完神经的牙齿会变黑,毕竟是门牙,要考虑做牙套(couronne),但是AME 是不能报销的。当时W女士决定不套。直到今年4 月,W女士来本诊所约会,说要套牙,我一看她拿到居留,AME 转成CMUC 了, 非常替她高兴,因为CMU套牙可以报销的。
我当时替她检查了一下口腔,顺便补了一个蛀牙,洗了一下牙齿,觉得当年被抽了神经的门牙可以套,就给了她两个约会,今年6 月30 号和7 月7 号。打算第一个约会处理口腔卫生,磨牙齿,取牙印;第二个约会把做好的牙套套上去。牙套是CMU全费报销的,但是考虑到是门牙,有碍美观,建议她在工厂还没做好牙套之前套一个暂时的( provisoire),而 这个couronne provisoire 需要100€,W女士欣然答应,而且表示很赞成。
她贴中说我没把她的神经抽好全是无稽之谈,试问腐烂的神经没抽干净,你能不痛不痒地度过3 年?恐怕3 天都受不了!最让我痛心疾首的是我帮她医好满口烂牙,如今因为自己迟到被拒绝而对我污蔑诽谤!
她约会时间是今年6 月30 号早上11 点,我母亲头一天打电话给她,她没接,只好留言,约会当天从11点开始打了3 个电话给她,她每次都说到了到了,如果她说实话,说一时半会儿到不了,我正好有个老顾客来急诊,我可以先看看他,缓解一下他的楚痛。
我们一直等到11 点35, W女士才姗姗来迟,一股理直气壮的样子,用她的话说:“ 车塞在路上我有什么办法?” 态度恶劣至极,跟之前相比,简直判若两人,不知道是不是因为拿到了居留,就觉的可以为所欲为了?在我眼中,所以的客人都是平等的。所以我决定不接收这样的客人。法国法律明文规定:一个医务人员有权力拒绝治疗他认为不可理喻的病人! J'ai le droit de ne pas vouloir soigner une personne que je juge incompatible avec mon humeur, c'est la loi.
如果大家觉得有困扰,欢迎来找我商量和探讨,而不是像W女士那样,躲在屏幕后面,用所谓的网名代号发帖中伤他人。诽谤别人是要负法律责任的,在此,我郑重声明,本诊所保留对W女士提出诉讼的权利!
今天诊所没开门,我便查了查W女士的病例档案,居然发现W女士的母亲是我的长期客人,就在这个周三,也就是W女士发帖的后5 天,还在我诊所接受治疗。我想问W女士一句话:既然你觉得我的医德和医术大有问题,差点“ 毁你一生的牙齿”,那为什么你不阻止你的亲身母亲来我这里求医?你不怕我毁你母亲一生的牙齿?难道你根本不在乎你母亲的生死,或者你心里知道自己在信口雌黄,造谣生事,毁我声誉!下个星期你母亲还有个治疗约会,你觉的你母亲应该继续接受我的治疗吗?!

II)我借此帖对众街友提出的质疑做个交流

质疑一:为什么迟到15 分钟以上而不提前通知者被取消约会?
道理很简单,拿W女士为例子,她迟到35 分钟,如果我接收了她,那么必然下一位顾客要多等35 分钟。治牙毕竟不是开药方,可以快一点或草一点,而是在你口中动刀,草不起来,也快不起来,难道蛀牙补到一半先停?还是手术前后工具不消毒?还是神经抽到一半不抽了?要知道口腔里密布毛细血管和神经,稍有差池都会让患者痛彻心扉!基于对下一个客人的尊重,所以我明文通告不接收此类客人。

质疑二:有人提出可以让迟到的人等,等到看完最后一个客人再看他。
问题是我下班后也有安排和约会,我有我的社交和生活,难道每次遇到这种客人就要取消我自己的事情?况且我有家庭有孩子,我不希望不守时的人影响我的社交和扰乱我的生活。

质疑三:为什么要取消所有约会?
既然我给一个患者安排好了一系列约会,那是我拟定了的治疗方案,拿W女士案例来说,她的治疗方案是套牙(couronne dentaire),第一个约会是为了处理好口腔卫生,磨好需要套的牙,取牙印;第二个约会则是拿工厂根据牙印做好的牙套做套牙手术。
试问第一个约会没了,准备工作没做,第二次就算准时来了也任何事情都做不了!

质疑四:为什么不能重新安排所有约会?
诊所的约会都已约到三个月后,我总不能把别人的取消了给你呀!那如果把你安排在3 个月后,你口中的牙齿很有可能发生巨大变化,到时候非但不能治疗,反而应了W女士的话,那才叫“害你一生牙齿”!

质疑五:态度问题
我的工作很有压力,因为时时刻刻在患者口中动刀,必须打起12 分精神,时时要斟酌如何手术做到最好(抽神经devitaliser、套牙coronne、镶牙bridge、种牙implant...) 有时是很焦虑,我会尽量调整。但是有些人是抱着“我是来消费的,给你钱挣的” 心态,态度傲慢,说话不客气,我想对这种人说:你我是患者和医生的关系,不是买家和卖家的关系。当然,这只是小部分人,大部分客人还是有素质的。可是一天要是遇到一个或半个这样的,还有加上迟到又有理的,本来工作就高密度的我心情就会受影响,我也是个食五谷杂粮的普通人,我不是圣人,希望大家理解。我非常热爱我的工作,我也希望得到尊重,天天带着愉悦的心情帮助有需要的人。从今往后,我希望你我、大家都调整心态,学会互相尊重。多一分理解,多一分宽容。
至于我母亲,她是个性情中人,每次别人迟到她都非常着急,因为她觉得等一个约会不容易,很多人都拿不到约会,怎么就轻易放弃了?她是痛人之痛,急人之急,W女士的迟到和恶劣的态度让她痛心,所以才措词严厉。如果她不在乎的话,她是不会打3 个电话电话催促的。请大家多一点谅解,少一点误解。

质疑六:为什么“牛”到约会要等三个月这么久?
预约的客人太多,要求种牙的顾客占据我大部分时间:每一个种牙案例需要5 次约会,而种牙手术相当高端及复杂,手术长达几个小时,所以预约时间才会长达3 个月。
在法国治牙不像做生意,客人多了可以多请几个工人,法国法律明文规定:只有执照医生才能在患者口中动手,所以一天就看几个人,以至我这里的位子少之又少,有时候亲戚朋友来都无法马上诊治,在此向所有的亲朋好友表示歉意,我是心有余而力不足!

其实如果是一般的牙齿治疗,比如蛀牙、拔牙、抽神经等等,所有的牙科医生都可以看的,而且看牙科不需要多少法语;如果等太久,反而误了大事,这就是病从浅中医的道理。在W女士的帖子事件中,我发现大家比较推崇外国医生,对华人医生有所戒备,在此我推荐几间医务所给大家:
1、centre medical Magenta
124 boulevard magenta 75010 paris
tel 0153203720
这家无需约会,接受急诊,可以拔智齿
2、centre medical 19 eme
48 rue de crimee tel: 0142022512,他们有孩子专科

总结这5 年来对华人医治而得出的结论,大部分华人对牙齿的保护意识薄弱,我提供几个便捷的护齿方法:
- 每个月用10 天漱口药水 (bain de bouche)
- 早晚涮牙,至少2 分钟,而且要饭后,午饭后也涮牙效果更佳;
- 使用有针对性的牙膏,药店有卖,无需药方。

这是我对王女士帖子的唯一、也是最后的回复。但是我保留对王女士起诉的权利。

祝大家周末愉快!

牙科诊所

评分

再回首! + 2 助人为乐^_^

“从今往后,我希望你我、大家都调整心态,学会互相尊重。多一分理解,多一分宽容”这觉得这句话还是挺中肯的。

张牙医的妈妈不错啊。都提早一天打电话和你说,让你不要迟到,就是他那里没有拔智齿,郁闷!

支持你!

这位女士应该是是因为晒车心情已经非常烦躁了。又加上诊所的打来的电话,以为人家是在催她。结果碰面的时候 情绪失控

张医生,支持你,我接受过你的治疗。陈伟年

快乐每一天发布于20 分钟前
本人张炳可, 牙科诊所开在巴黎10 区 république 。经广大顾客提起,才知道一位网名为“ ...

张医他很好啊!

我去看过一次我觉得他们很好

张医生不错,支持你

这医生的妈妈人不错的,每次约会头一天都有打电话通知,怕我们忘记掉,我的牙都是他那边看的,就是约会好难等啊

快乐每一天发布于半小时前
本人张炳可, 牙科诊所开在巴黎10 区 république 。经广大顾客提起,才知道一位网名为“ ...

这里用ame可以免费洗牙吗?

求张医生的电话和地址,有知道的告诉我一下,谢谢

顶 鄙视那些没人品 乱来的 愿好人有一生平安 恶人自有恶报

前几天,我看过王姑娘的帖子,不是很有道理,自己迟到又没有电话说明原因。张医生也不要生气,她年纪还轻,有些事情以后她会懂。CHEN Weinian