此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] 爱的味道 -----驴打滚

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我不是为了参赛,只是想和大家一起分享爱的味道。这个驴打滚我没有做成功,虽然尝试了两次,这次还是有缺陷
: 蒸的时间过短,包的不均匀,馅太多,糕偏少。家里人说好吃,我知道也不过是鼓励我下次再努力。有兴趣的街友在家试试,多做几次一定能做成。

为什么要做这个呢?因为它让我想起上次回家。其实我在回家前,在飞机上就开始馋中国的美食了,自己早就琢磨,回家了要吃什么好吃的呢? 想想在法国的中超里,好像什么都能买的到。所以左想右想,突然想到,好像在电视上看到介绍中国美食的节目,那个驴打滚貌似小时候吃过,在法国一次也没见过呢!!

回国就吃驴打滚,我就这么想着到家了。够傻吧,呵呵。

一到家,爸妈已经准备好了很多菜,边吃边聊中,爸妈还是一个劲的问我,还想吃什么,还馋什么菜。我自然就说了我梦寐以求想吃的东西。没想到我老爸马上起身,饭也没吃完,就在厨房里做起驴打滚了。我冲到厨房,高兴坏了,而且非常非常惊讶,因为我从来不知道我老爸会做驴打滚!!我还以为顶多从外面买回家给我吃呢!!老爸赶我回去继续吃饭,但是我懒在厨房不走,名义上是对每一步的做法都很好奇,其实是因为我心里幸福死了……好想把这一幕永远永远刻在心里……

驴打滚是北方很著名的一道小吃,其实是豆面糕。因为外面裹了一层黄豆粉,让人联想到驴子在黄土里打滚撒野的样子,所以又叫驴打滚。我喜欢它的口感,非常温柔,无可形容。需要的材料是炒熟的黄豆粉、糯米粉、红豆沙,蘸料有红糖或者白糖、芝麻、桂花酱 (我没买到,所以用干桂花代替)

首先把黄豆粉小火炒熟,成发褐的黄色。然后把200克左右的糯米粉慢慢加水搅匀,上蒸笼蒸10分钟左右蒸熟。

接下来在菜板上铺上薄膜,放适量红豆沙,并且卷成长条型。菜板上撒黄豆粉,把蒸好的糯米团裹上大量的黄豆粉揉匀、并且小心摊成长方形。把红豆沙放在上面,像包寿司一样的包好,注意四边都要留有余地,用来最后粘合。

用蘸了凉水的快刀,整齐切块。吃的时候可以就这么原味的吃,也可以准备红糖、桂花酱,或者配芝麻也行,随大家的喜爱。

其实很简单,但是因为有了爱的味道,就变成了最美好的回忆。老爸老妈,我爱你们。

评分

依旧美好 0 + 5 太给力了
华丽之夏 + 2 感谢分享^_^
舞飛 0 + 5 太给力了~~
兰沁 + 2 太给力了~~
心怡 + 2 太给力了~~
文清 + 1 好生动的故事
随影 + 1 还有吗
海上的浪花 + 1 + 5 果然是高手
黑眼睛chirelle + 1 太给力了~~
欣琪*∩_∩* 0 + 5 辛苦了~~~
快乐前进 0 + 5 感谢分享^_^

看着蛮好吃

评分

阿洁 0 + 2 谢谢

在看(饭没了秀)里听过驴打滚
没吃过,挺新鲜的

评分

阿洁 0 + 2 那下次带给你吃

很早以前试过一次,糯米粉蒸熟以后太软了,以失败告终,你又勾起我的食欲了,我是甜食空啊,我再试试?

评分

阿洁 0 + 2 咱两一起试

哈哈⋯高人终于出手了,果然不一样,原来这个叫驴打滚,我们那边是直接做成汤圆的样子夹芝麻臽,这个小时候最喜欢吃了。

评分

阿洁 0 + 2 呜呜呜,你没看到形状都不好看吗,呜呜.

没吃过,看起来好好吃哦,想问一下黄豆粉在那里买的啊

评分

阿洁 0 + 2 我在3区的中超买的

馿打滚是北方穆斯林小吃,家家都会做

评分

阿洁 0 + 2 虽然我不是穆斯林,但是很爱吃.

馿打滚是北方穆斯林小吃,家家都会做

我也想吃

评分

阿洁 0 + 2 真的很好吃呢

我也学着做!

评分

阿洁 0 + 2 华人街有你更精彩:)

XIAO宇 发表于 2012-6-17 06:11
哈哈⋯高人终于出手了,果然不一样,原来这个叫驴打滚,我们那边是直接做成汤圆的样子夹芝麻臽,这个小时候 ...

你是温州的嘛,不过我不爱吃里面有夹东西的,原味的最好吃~

评分

阿洁 0 + 2 恩,原味也美味,汤里可以加点味道.

不错不错。。赞

评分

阿洁 0 + 2 谢谢

这一滚,裹入了浓浓的情:victory:

评分

阿洁 0 + 2 华人街有你更精彩:)

要吃要吃,,,,

评分

阿洁 0 + 2 过来过来

都不认识呢 看起来很美味啊

评分

阿洁 0 + 2 是很好吃,你也试试吧