此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[育儿交流] 告诉大家爸妈对孩子有多么地重要,爸妈们一定要记住哦!

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

人家说性格是天生的,习惯是养成的。这里说的天生,一方面可能有遗传关系,但是更多的应该是父母在小孩子在早期的教育,这样的非常非常地重要。人家说3岁看大,7岁看老,其实是非常有道理的。下面就跟大家简单地讲讲,爸爸妈妈们一定要记住哦,你们的教育会影响你孩子的一辈子!

大家知道阿亮从来不瞎掰的,我是按科学说话的。这里先听我简单介绍一下,孩子是怎么成长的。这样你们才会知道对孩子的教育对人一辈子会有多大的影响,是多么地重要。美国的心理学家艾利克-埃里克森把人的成长分成八个阶段,我这里只讲前面最重要的三个阶段。大家也可以看看,你过去的那些阶段都是怎么样的,你的孩子处在什么阶段,是什么样的情况。

婴儿期(出生-18个月)
主要问题:信任还是不信任,婴儿是否觉得自己的周围和环境安全可信
主要任务:婴儿的主要任务就是接受照料,好好成长
好的结果:婴儿会对周围的人和环境比较信任,心里也比较有安全感,比较乐观

自我品质:希望
重要关系:父母

婴儿时期:父母把婴儿照料好了,婴儿会获得一种品质叫做希望,会在以后的生活里比较乐观,对人生和生活充满希望。

幼年(18个月-3岁)
主要问题:自主自信,还是胆小羞怯怀疑
主要任务:幼儿的主要任务是模仿和学习,比如开始学说话,培养动手能力啦
好的结果:这个阶段学得好,孩子或学会控制自己,会有自豪感

自我品质:意志
重要关系:父母

幼年期:父母在这个阶段如果能引导孩子多多学习,模仿,学会自我控制,孩子会有很好的意志力,做事情会坚持会有始有终。这对于孩子以后的学习、成长和成功都是至关重要的。没有意志力的人,很难有所成就。

童年早期(3-5岁)  
主要问题:还是会积极主动,还是内向有内疚感
主要任务:这个阶段孩子要学会认同自己,敢于做出自己的选择和决定
好的结果:这个阶段发展得好,孩子会很有自信心和进取心,做事情会积极主动。

自我品质:目的(会选择和决定,战略眼光)
重要关系:家庭

童年早期:如果一个人会坚持有意志,但是没有目的,到处乱撞,那也很难成功。只有会选择目标,积极进取的人再加上意志和坚持,才能成就一番事业。我们不说这么大的,小孩子在这个阶段学会认同自己,会自己选择和决定,这很重要。

不然的话,可能孩子长大了会没有主见,没有目标,做事情犹豫,做人迷茫。这个阶段,光靠父母还不够,要靠整个家庭来培养孩子对自己的认同。要多给孩子选择的机会,鼓励孩子做出选择。

其他的五个阶段是童年中期,青春期,成人早期,成人中期,成人晚期。有兴趣的朋友可以点击下面的链接阅读:http://baike.baidu.com/view/1498642.htm  自我发展理论

大家可以根据上面的三个阶段说说你们的孩子都几岁了,表现如何。
如果大家有什么疑问都可以回复提出,我们尽量给大家解答的。

总之,做爸妈的一定要记住,孩子的希望、意志和战略眼光其实在很小的时候,在父母和家庭的帮助下就已经形成了。所以我们才说三岁看大。大家一定要用心地照顾孩子,教育孩子,让我们的下一代茁壮成长。

评分

花伊人 0 + 5 太给力了~~
Elizabeth1608 0 + 5 太给力了~~
sonia508 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!
坏了你的规矩 + 2 好贴,我不支持谁支持!
红太狼的平底锅 0 + 5 感谢分享^_^

这么长不看了,只看到遗传那,现在遗传问题很可能都已经解决掉了吧:lol

坚 发表于 2012-7-18 18:07
这么长不看了,只看到遗传那,现在遗传问题很可能都已经解决掉了吧

这是一个没有什么意志力的家长 ;P

教育会影响孩子的一辈子,我非常赞同这话。
PS:按赞同,不小心按了踩

如果每位家长都做到这些,那这个世界可能不存在差异了吧。:lol

阿亮 发表于 2012-7-18 19:32
这是一个没有什么意志力的家长

不是说啥意志力,现在大部分都遗传别人的基因:lol

顶。。非常赞同

教育孩子是一门很深的学问

好文章!经常看这些教育帖,时刻提醒自己!谁叫我们老是不自知的忘记,而错过最好的教育时机呢!

我也想给孩子一个完整的家'好的教育
可是事与愿违'

等下慢慢看,,,,:lol

Elizabeth1608 发表于 2012-7-18 20:21
教育会影响孩子的一辈子,我非常赞同这话。
PS:按赞同,不小心按了踩
...

理解,我也经常这么搞错了。

小M 发表于 2012-7-19 07:21
我也想给孩子一个完整的家'好的教育
可是事与愿违'

为什么这么说呢?

sonia508 发表于 2012-7-18 20:53
如果每位家长都做到这些,那这个世界可能不存在差异了吧。

恰恰相反。如果家长们都做到这些,那么每个孩子的个性会得到更充分的发展,每个人都会更有自己的特点,世界会更加丰富精彩。

看完了忽然觉得压力很大。。。
我们家的老人常说三岁看大七岁看老,有些孩子是不管父母怎么教,他自己都会学坏的。
从小到大认识很多父母是老师的孩子,按理说专业的老师教出来的孩子应该都是听话的,可是事实上是出现两极分化的状况:乖的就很乖,不乖的就是纨绔子弟

其实我想说的是:早教真的很重要!别等到孩子学坏了在要死要活的教训,那时已经晚了。三岁之前就该把做人基本的道理教完了,准妈妈们都辛苦一点,多读读早教的书吧~
祝论坛里所有宝宝健康快乐的成长~ 长大后好好报答父母!