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来比利时六年了,才在上周末第一次去到南部法语区的迪南小镇。没想到,才逛了半天,就深深地喜欢上这里了。 小编作为一个南方人,从小就在有山有水的地方长大。所以来了比利时这个一马平川的国家之后,总觉得各地风光都缺少一丝风情。 待久了才知道,其实比利时南部阿登山区也有不少起伏和高地。能让人登高望远,俯瞰城市,享受落差带来的美。 迪南就是这样一座有山有水的小城,既有依山而建的壮丽城堡,又有为城市增添灵气的河流,加上这里原汁原味的欧洲乡村风情和慢节奏的生活,简直找不出哪里不好。 读完上面那段感觉好矫情,妈啊……我还是恢复我正常的文风吧~ 总之一句话,去完迪南的感觉就是,超棒!没去过的赶紧安排起来,去过的看完我这篇详细攻略应该也可以安排再去一次~ 所以重点就是,去那看什么,玩什么,吃什么,喝什么。小编已经全部给大家找好了,今天主要写去迪南一日游的最佳行程,下次想起再写自驾两日游加周边的玩法。 一般一日游大家都差不多一早出发,从布鲁塞尔自驾过去差不多要一小时15分钟。公共交通也很方便,查了一下,火车可以直达,但是时间久一点要差不多两个小时,最合适的点是9点上车11点左右到。 火车站离市中心只有步行距离,11点多到之后可以先到当地逛一逛。 一般来说,首先都会经过这座满是萨克斯风的桥。 首先说明一下,大家现在喜欢叫它萨克斯桥,但其实,它叫做戴高乐桥。这里为什么会跟戴高乐有关系?因为一战期间,迪南小镇几乎被德国军队摧毁,而当时年轻的戴高乐,曾作为法军士兵在此迎战德军,并在桥上受伤。 为了纪念这位伟大的将领,这座桥被命名为戴高乐桥。目前,桥头还有他的黄铜塑像,大家去的时候可以合影留念~ 再说回萨克斯,没错,桥上不仅有戴高乐塑像,还有各式各样图案的萨克斯。 关注我时间比较久的亲们,一定知道这是为什么。因为以前写过一篇文章介绍比利时的爵士音乐节。其中有提到,萨克斯风这种极具魅力的乐器最早是由比利时人发明。 而发明家阿道夫·萨克斯就在1814年出生于迪南小镇,这一乐器也是由他本人的名字命名。 所以,迪南街头,处处可见萨克斯相关的元素。 比如,街头地面上会有这样的脚印,上面刻着全球最有名的一些萨克斯演奏家的名字。 小编很幸运的找到了自己的最爱,萨克斯风演奏大师John Coltrane的脚印。 不知道的人或许看到了也没有任何反应,但对于小编这名爵士乐爱好者来说,真是觉得来对了地方。 街头还挂了一系列这样的标识,介绍了从低音到高音的各种萨克斯风。 对爵士感兴趣的亲们,建议去迪南之前可以找一些萨克斯音乐来听一听,这样到了更能感受到当地音乐的气氛。 我推荐三个,分别是John Coltrane,Sidney Bechet和Charlie Parker,都是鼎鼎有名的萨克斯大师,他们的音乐陪伴了我一个又一个独自码字的夜晚。 接下来奉上我最爱的一首曲子,大家可以搜索歌曲名试听,作为阅读本文的背景音乐。 In a Sentimental Mood
John Coltrane – The Best of John Coltrane 当地还有很多跟萨克斯有关的活动,最有名的要数国际萨克斯演奏大师赛,比赛每四年举办一次,举办期间整个城市都会成为音乐的海洋。不过上一届去年办完了,下一届要等2018年了…… 沿着街头的脚印往前走,就到了一个小型的萨克斯博物馆。 法语名字叫“La Maison de Monsieur SAX”,没错,这里其实就是萨克斯先生的故居,现在被打造成了一个小型博物馆。
地址是:37 Rue Sax, 5500 Dinant。 展示了大师发明乐器的经历,和各种不同萨克斯的造型。 里面最喜欢的部分是可以点悬挂在墙上的萨克斯听曲子,总共5首。就是在这里面,让我认识了歌剧《卡门》的作者Georges Bizet。 还能欣赏到Coltrane的另一首作品《Nancy》,非常动人。 沿着这条街再往下走,会到达另一个好玩的地方。 这栋不起眼的石头屋子叫做“La Maison de la Pataphonie”,地址是:Rue Grande 37,5500 Dinant。 这里是一个实验性的音乐馆,里面有各种各样发声装置,任何生活中常见的物件都能在经过编排后成为音乐的载体。 各种木管,酒瓶,盆子,连钉子都能是乐器,也是够神的~进去之后,会有专门的人带大家体验各种不同装置的独特声音。 不过遗憾的是我那天去没有开门,大家想来体验的话,是平时和周日下午开。6欧一个人,还需要预定,我估计是没有耐心找个时间再特意来了,大家刚好要来的可以预约下,应该会蛮好玩的~ 预约电话:082-21 39 39。 看完了音乐的部分,差不多也到中午要吃午饭啦~介绍两家在那边有特色的餐馆给大家。 第一家专吃比利时国菜海虹,是我到目前为止吃过海虹最棒的餐馆。
名字叫“Chez Bouboule”,地址是:Rue Adolphe Sax 34, 5500 Dinant。 是比利时当地朋友推荐的,从1948年到现在已经将近70年的老字号餐馆,里面供应超过30种不同口味的海虹。 据说老板一直都亲自去荷兰订最新鲜饱满的海虹,要比利时荷兰收成不好的时候,还不惜成本去挪威进货,只为保持最高质量的海虹供应。 目前正是吃海虹最好的季节,吃到当季最鲜美的味道,简直不能更幸福。 我点了用当地最有特色的啤酒烹饪的海虹,汤里淡淡的苦,让海虹别有一番滋味。 大家都知道比利时各地都有当地特有的啤酒。而到了迪南,就必须喝海虹上的这款,叫做Gauloise,有三种不同度数,我个人推荐Gauloise Ambrée。 这家的酒厂就在迪南周边,有兴趣的亲们也可以搜索Brasserie de Bocq去探访一下。 另外一家叫Les Amourettes,大家看完店里的图片就知道,简直是为情侣用餐量身打造。 地址是:Place Saint-Nicolas 11, 5500 Dinant。 里面全粉的梦幻装饰十分醉人,内心有小公举梦的亲们不要错过这家芭比风格的餐馆~能打扮成这样的饭馆,估计比利时都找不出第二家。 小编没在这吃,不知道菜品如何,希望之后能看到大家的反馈。 吃饱喝足之后,可以开始下午半天的参观啦~ 既然迪南有山有水,当然不能浪费这么好的天然条件啦~所以游船观光是少不了的,这里比较有意思的是可以选择坐大船或者自己开小船。 大船就像图上这样,可以选择45分钟或2小时的航线,沿途风景很美,还有很多古代的城堡和废墟可以看,非常值得坐一坐。价格分别是7.5欧和13欧。 或者选择和朋友一起开船自驾游。 可以租上图这种小船,最多可以坐7个人,45欧一条船随便开,人多的话一起还是蛮划算。 想象一下天气好的午后,暖暖的阳光下,开着小船,吹着小风~是不是觉得还挺惬意的?
接下来要到迪南旅游的最重头戏部分——去那里必看的迪南城堡和大教堂。 图上这个就是,能清楚看出迪南小城的基本结构。河边一条长长的主街贯穿全城,中间有一座宏伟的大教堂,背后高地上则是起保卫城市功能的城堡。 这里的城堡法语叫Citadelle而不是Château,所以小编总觉得“城堡”这个翻译不够贴切。大家的印象中,城堡是贵族用来住的,而Citadelle建造的最初目的是军事,所以更准确来说应该是堡垒或者碉堡。 不过无所谓啦,城堡就城堡吧,大家知道是哪就行~ 迪南城堡始建于11世纪,它的历史也是整座小城的兴衰史。 迪南在中世纪时期,隶属于烈日大主教管辖的行政区划范围内。当时,这一片区域还不是国家,而是由宗教领袖管辖的地域。 而烈日大主教就是这片区域的领主,其管辖范围远远大于如今的比利时烈日省:还包括荷兰马城,德国亚琛以及一大部分荷语区,具体可参见上图。 别看迪南现在是一座仅有不到2万居民的小城,但是在中世纪时期,它确是列日大主教管辖范围内的第二大城市,那时就有接近3万居民。 研究了一下,主要有两个原因:
第一是因为迪南有着重要的地理位置,在当时的航运要道——默兹河岸边,是整个默兹河谷的门户城市。又有天然的高地保护,一旦建起防御工事就易守难攻。 这就解释了为何要修建Citadelle。 第二则是因为迪南有一种特殊的物产,大家有谁知道是什么吗? 是黄铜!这样一个小地方,在中世纪时期因为盛产黄铜,而成为了铜器的加工中心。 手工业的发展带了经济的繁荣,加之旁边就有航运通道可以直接解决运输问题,所以这里在中世纪一直是一座相当富庶的城市。 这就进一步解释了为什么这里的citadelle修的如此之豪华大手笔,没办法,就是有钱任性~ 迪南的黄铜加工作坊还有自己独特的称谓,叫Dinanderie。上期介绍的迪南桥头戴高乐塑像,就是使用这种材料制作的。 说回Citadelle,它从11世纪开始修建,在1530年由当时的烈日大主教进一步扩建。 随后却在1703年毁于法国路易十四军队之手,现在大家看到的,是在尼德兰帝国控制时期,由荷兰人于1821年修建的。 而目前,迪南Citadelle是私有财产!这么大一片城堡,都属于比利时当地的一个贵族家庭。 小编知道的时候也震惊了,oh my……原来这种地方也可以私有的。 好吧,私有也有它的好处,起码感觉这里游览的内容会丰富很多,然后设施也好一些。毕竟想修什么的时候不用等国家拨款,自己一个人就可以把决定做了~ 还有全自动缆车可以带着大家上城堡,这在比利时可是很少见的~ 目前缆车加城堡游览的票价是9欧一人,大家还可以选择加上45分钟游船观光,船也是他家的,一共14欧,倒也是不贵。 到了城堡最高处,俯瞰城市的360度全景当然是不能错过的~ 接下来,城堡内部还有很多可供参观的部分。 比如有一座监狱,军械库,地下掩体,各种大炮,生动反映当时士兵生活的蜡像馆等等,具体的就不多介绍了,留一点惊喜给大家到城堡里去发觉。 其中小编觉得很不错的是地下掩体中让人头晕的房间(这个一定要去现场体验)和一个一战纪念展。 因为迪南在一战时曾被德军进攻,整座城市几乎被完全摧毁,不仅有近700位平民丧失在战争中,连迪南大教堂的穹顶都被炸塌。 从这张图可以看出当时城市被损毁的程度。 而这个一战纪念展,就用到了最先进的声光影结合等各种手段,真实地再现了这一段历史。 看到墙上轮流播放着一个个当年在战争中丧生的人名和他们的年龄,尤其看到还有很多未成年的孩子们,让人更由衷地珍惜和平。 这么一圈参观完,城堡也逛得差不多了,接下来可以看看位于它下方的迪南大教堂。 这是一座典型的哥特式教堂,修建时间跟城堡接近,都是11世纪左右。原因也一样,是当时宗教力量和财力的反映。 里面最值得看的大概是两处。 首先是内部精美的黄铜神龛,展现了当年迪南铜器加工业的最高水平。 其次则是其中一面墙上的彩色玻璃。 乍一看平平无奇,跟所有其他教堂的玻璃没啥区别。 细看才发现,原来彩色玻璃的图画从下而上每一副都根据时间顺序排列,完美重现了整个圣经的故事。 从上帝创世纪开始,到亚当夏娃偷吃禁果,圣母玛利亚诞下耶稣,直到最后的晚餐,耶稣受难等等情节,都可以在玻璃上找到对应的图画。 其精美程度和对细节的描绘令人叹为观止。 大家下次去的时候,强烈建议在玻璃前多待一会儿,以便能近距离欣赏到这样精美的作品。 参观完逛完,接着再给大家推荐两件适合买的当地纪念品:
第一当然是铜制的小物件儿,前面已经介绍过这里铜器加工很有名。 第二则是一种迪南才有卖的饼干,非常有特色。 这种棕色的饼干有着各式各样的图案,在迪南很多的甜点店里都能看到。 它们完全由小麦粉和蜂蜜制成,不使用任何的第三种原材料,甚至没有酵母和水,所以非常坚硬,大部分时候用来作为装饰品。 相传15世纪,迪南小城陷入战争,城市被围困,没有足够的粮食,人们只好用这两种仅剩的原料制作食物熬过了非常时期。战争结束后,城市赢来了和平,而这一传统却被保留到了现在。 买一块放在家里当装饰,偶尔回忆起这个美丽的地方,也是蛮不错的~ 随便写写又这么长啦,赶紧收尾。 结束前写几个在迪南周边有意思的活动,首先是可以漂流。 价格是2小时漂流每人15欧起,具体信息大家可以搜索关键词“Dinant Evasion”。 另外可以去参观距离迪南20分钟车程的Annevoie水系花园城堡,小编已经去过了,超级美~! 以前也写过文章介绍,大家可以点击链接查看:在比利时也想感受威尼斯风情?当然可以!。 最后感谢读者“杨军伟”推荐,在迪南还有一个溶洞可以去参观。 叫“Grotte de Dinant La Merveilleuse”,具体信息可以搜索这个名字查询。 好啦,大工程的迪南终于介绍完啦!最后,再度感谢比利时瓦隆区旅游局对本文的大力支持~ 然后,不知道亲们接下来还想看到什么内容呢?有什么感兴趣的都可以在底下的评论栏里留言给我哦~ 亲爱的们下期见啦,么么哒~ 感谢关注比利时最具活力的吃喝玩乐平台,微信ID:BelgiumFun |