此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 为什么高学历要受歧视

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
本人学业完成后,结婚生子,现任一家理我发店老板娘。
只因本科以上学历,天天被店里员工拿来说事。我只是不明白,你不读书是你的事,我尊重你的生活。我读书是我的事,是喝你家水了,吃你家粮了,还是花你家钱了啊?
现在宝宝不满六个月,我和老公的家人都在国内,宝宝也还没到入托儿所的月份。所以只能自己在家照顾宝宝,白天去店里帮帮忙。这时会被说“我觉得你学历这么高,来做这么下等的工作丢不丢人啊?”。我就不明白了,我靠自己的劳动挣钱,不依靠父母,连孩子都是自己带,哪里就丢人了?所有的劳动都应该被尊重,哪里来得贵贱之分?
昨天有个客人来染头发,我看了记颜色的本子,为了确认是普通染膏还是欧莱雅的我就又拿起来看了看。这是被说“你都学历这么高,是不是读书读傻掉了,连什么颜色都记不住”,大哥,我孩子才不到六个月,晚上喂奶白天在店里带孩子有空还要帮忙,你要是连着好几个月没睡过一个整觉,让我看看你的记性是有多好?我只是不明白,这跟学历有半毛钱关系啊?
今天有个客人染颜色想用优惠卡付钱,我们店一般都是直接洗吹才用优惠卡,染颜色付现金。别的员工跟客人没解释清楚,我过去跟客人说这次先付现金,卡留着下次洗吹再付。这时,这位小哥又说了“你是不是读书读傻掉了,哪次收不都一样?”我承认,确实都一样,为什么别的员工这么收费就没事,我只是过去帮他解释一下就变成读书读傻了?再说,每个店有每个店的规矩,等你自己开了店爱怎么收怎么收,随便你。这只是每个店规则不同,我们店从开业以来就一直是这个样收费的,跟学历有什么关系呢?
此种例子比比皆是,就不在此一一列举了。
只想在此声明,首先我不觉得毕业了没出去工作是件丢人的事情,相反现在很多高学历女性都选择做了家庭主妇。是因为对我们而言,家庭和孩子是很重要的。学历可以帮我们教育好下一代,能扶持帮助自己的老公能培养出出色的下一代就是件很有成就的事情。其次,我要自己养大自己的孩子,作为一个二十多岁的人,带宝宝都是件很辛苦的事情了,为什么要让父母做呢?跟父母一起长得孩子才是最有安全感的,二岁到就是对宝宝品德培养的最好时期,父母才是孩子最好的榜样。最后,我不觉得学历高了就只能做某些人眼中高学历的人应该干的职业,所有的职业都是平等的,都是靠自己的劳动挣钱,而通过自己劳动挣钱都是光荣的。要是啃老,才是件让人惭愧的事情。还有就是,我们的成长环境不同,从小受到的教育也不一样。我不求你理解我,但希望我们可以彼此尊重好吗?
此文纯属表达自己的观点,可能我们每个人的想法都不一样。不喜勿喷

你为什么不叫那个人闭嘴。
回复 支持 1 反对 0

高学历的你在没上过学的店里当然受歧视了,我要是你果断换工作,理发店不适合你去做文职吧!
回复 支持 2 反对 0

我想知道你是把毕业证书挂在店里当营业执照的吗,怎么每个客人都知道你学历高。哈哈

回复 支持 9 反对 0

Vabbè 发表于 2017-3-11 22:17
我想知道你是把毕业证书挂在店里当营业执照的吗,怎么每个客人都知道你学历高。哈哈
...

没有,但是毕业证是学校寄到店里的,呵呵

Vabbè 发表于 2017-3-11 22:17
...

而且我不是南方人,大家一来就会问是出来读书的么

血枫 发表于 2017-3-11 22:13
你为什么不叫那个人闭嘴。

已经说了很多次了,这跟学历没有关系,但是还是只要我做错一点,哪怕没错只是他觉得做的多余的事,立马就说读书读傻了

明显你不合适当老板娘

非常赞同。学历高不代表赚钱多,我们用知识来塑造自己的思维逻辑,用科学理性的育儿方法来培养孩子。三观不同的人,没必要过多解释,朽木不可雕。至于闭嘴两个字,自身的素养让它很难脱口而出。

回复 支持 3 反对 0

吃不到葡萄灬

哈哈 这么长的文章 我看完了  就四个字 不要 庸人自扰

学历高应该也要有点脾气,不然被这些文盲欺负!你应该拉下脸来骂他!

好歹也是个老板娘吧,而且是高学历,不是该自带气场的吗,怎么会被员工这般嫌弃.…

三个字
炒了他

王荣_eXjjX 发表于 2 分钟前
哈哈 这么长的文章 我看完了就四个字 不要 庸人自扰

那你以后🈶️的烦了
这么小的事情就放大了
那些都是别人
不要受别人影响情绪
十个人说的话有十样那你要不要做十样的事情